X



【園児死傷】複数の車からドライブレコーダー回収し分析。新立容疑者の車の後ろで右折待ちをしていた車のものも★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 11:09:08.47ID:OZ1RbEJ49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190511/k10011912361000.html

大津市で保育園児の列に車が突っ込み、2人が死亡した事故で、警察が列に突っ込んだ軽乗用車のドライブレコーダー以外に、
複数の車のドライブレコーダーを回収していたことが捜査関係者への取材でわかりました。
警察は、こうした映像をもとに事故の詳細な分析を進めています。

今月8日、びわ湖沿いの大津市の交差点で信号待ちをしていた保育園児と保育士の列に車が突っ込んだ事故では、
2歳の園児2人が死亡、別の園児1人が意識不明の重体となっているほか13人が重軽傷を負いました。

道路を直進していた軽乗用車が交差点を右折しようとした乗用車と衝突して歩道に乗り上げたということで、
警察は乗用車を運転していた新立文子容疑者(52)を逮捕し、過失運転致死傷の疑いで調べています。

この事故では、直後に警察が列に突っ込んだ軽乗用車のドライブレコーダーを回収していましたが、さらに当時、
付近にいた複数の車のドライブレコーダーを回収していたことが、捜査関係者への取材でわかりました。

新立容疑者の車の後ろで右折待ちをしていた車のものもあるということです。

これらのドライブレコーダーには、2台が衝突してから園児の列に突っ込むまでの映像が記録されていたということで、
警察はこうした映像をもとに事故の詳細な分析を進めています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557529953/
1が建った時刻:2019/05/11(土) 05:57:42.58
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:12:30.11ID:qCIjWGC10
側面から衝突じゃなく
右前方からだから視界に必ずはいる

危ないと感じてブレーキじゃなく
ハンドルきって歩道に突っ込んだ女も
逮捕されるべき
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:12:33.52ID:c+Rlkl420
直進車が法的責任を問われることなんてないんだから右折車は無視でいい
廃車にされれば新品に交換できるしこんな風に事故で死のうが責任ない
わざわざ気をつけて運転しても疲れるだけや
0205■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/05/11(土) 12:12:54.21ID:FcQtnStp0
>>197
その言葉こそ、議論放棄だろ、



 ■■■■■
 バカチョン論法
 ■■■■■

 1.自分の罪や行為を相手になすりつける。主張をオウム返しする。
 2.ありもしないことや定かでないことを断言する。
 3.相手の考えを勝手に代弁して話を作る。
 4.得手勝手な状況や状態を独断的に述べて、結論付けようとする。
 5.主客を転倒させたり、起承転結を逆転させて、主観的な逆説を生み出す。
 6.重要な事実を黙殺して、自論だけを主張する。事実を曲解して主張する。
 7.自論の念押しに過ぎないような論法を使おうとする。
 8.論拠と結論が元も子もない状態にある。議論点や争点そのものを否定してくる。
 9.争点に不相応な他例や類例を持ち込んで、論点を勝手に広げる、歪める。
 10.言い分を失うと相手を揶揄し始める。
 11.論点をすり替えたり、他の論点で抗おうとする。
 12.論破された主張を何度も繰り返す。

  
 
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:12:58.36ID:z8dV5J+10
交差点内を直進していたら
右折車が右折を始めた

衝突の形から推察される事故状況はこう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:13:01.70ID:AtgAlnwAO
>>196
頭が悪い

仕方ないけどね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:13:13.45ID:2CReXU6g0
直接は関係なくてもこういうことがあるから
マイクロSDの予備を常備しとかんといかんな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:13:19.11ID:IsI+5nUz0
>>193
無免はいけないぞ
右折は直進の進路を妨げないタイミングですり抜けないとな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:13:28.11ID:wogP+Qfq0
>>193
そもそも右折側は直進側の存在をぶつかるまで認識すらしていなかった、ってことすら分かってないのな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:13:39.35ID:YZw4Od/K0
>>203
ますます意味不明なんだけど
何をどう誤解したらブレーキ踏まないの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:13:55.12ID:+2ylNqoN0
ドラレコ画像がなかなか出てこないけど警察に提供した分のコピーをマスゴミに売るの禁止なのかね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:14:08.85ID:Nz19IHu60
>>176
だから、接触後に一秒で園児なんだから、接触で脳がブレーキを指示しても、ブレード踏んでさらにブレーキが効き始める前に園児だから、人間にはブレーキは無理
ブレーキ直結AIとかでも困難じゃね?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:14:15.72ID:L3hLau0a0
>>194
ハンドル切った結果がどう影響するか未知だからね、今回みたいな最悪のケースを導く場合もある
ブレーキは運動エネルギーを落とすから確実に被害を抑えられる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:14:18.49ID:+aR//WgB0
これ、ブレーキに足置いて、いつでも踏めるように待機させてるよな、直進も悪いわコレ(・ω・`)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:14:50.01ID:AtgAlnwAO
>>202
直進車は園児を回避できたよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:11.09ID:IsI+5nUz0
>>202
右肩突っ込まれたので左に回避したら【ぶつけられた反動》で突っ込んだの間違いだな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:24.27ID:YZw4Od/K0
>>213
接触以前に、自分に右折車が向かってきてる時点でブレーキ踏め、避けられないならハンドル切るな
ってのが運転の基本だよね
って話をしてるんだけど
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:29.27ID:8z/6T4100
>>20
そうそう捏造を始めましたー!!
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:35.44ID:kBmCCtvY0
>>211
今回は直進車の側面に当たってるから、踏んでも間に合ったかどうかわからんぞ。何度議論しても右折車が悪いことには変わらんよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:39.34ID:cFK4scBi0
>>192
言いたいことはよくわかるけど。確認できる事実がないから、そこまで言えないでしょ。

考慮すべき要素がいろいろあって、どれかが違っていれば違う結果になっただろうけどね。
例えば、軽が突っ込んだルートのすぐ右に、ポールがあった(信号か、街路灯かなにか)。
あれに当たっていれば(つまり、左に向きが変わったとしても、程度が弱ければ)、園児には突っ込みはしなかった可能性がある。

なんでそこいくかな、というくらいにピンポイントで向かってしまったんだよね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:40.11ID:+aR//WgB0
ただの事故やん、たまたま園児がおっただけやん、知らんがな(・ω・`)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:50.21ID:EpdOvNXx0
右直をちゃんと見ず予測せずに爆走した高齢者が一番悪い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:59.58ID:/8KufkdT0
ほらこうやって、当事者以外の映像まで押収しはじめた
警察のご都合主義でどんどん拡大解釈されはじめているぞ。歯止めをかけろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:16:02.62ID:wogP+Qfq0
>>214
一応、ブレーキを踏んだことで衝突するって可能性もあるので
無論、そうなっても被害は抑えられるだろけど、とっさの人間の反応としては事故そのものを回避することを優先するのはしゃーない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:16:29.59ID:RPArWA/E0
>>210
もう、ボウととしてて
前が進んだから、あっ、右折信号が出たんだって
何も確認せずに出る可能性はある
恥ずかしながら俺もやった事あるし

直進車が止まってくれたから助かったけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:16:41.77ID:+aR//WgB0
2才やから賠償金は200万くらいでエエわ、たいしてカネかかってないやろ(・ω・`)
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:24.46ID:8z/6T4100
>>22
そこの技量はキッチリと厳格化での免許制度に改定してくれなきゃ
国民は皆が殺られる予備軍
犠牲者もうかばれない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:35.21ID:PWsLPGVB0
右折待ちしていて直進車の途切れたから右折しようとすると
直進車が加速してくるのは誰もが経験してるよね
自分も右折をすることもあるんだから少しは減速しろよとは思うわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:35.80ID:cFK4scBi0
>>192
軽の右前がパンク?
それがタイヤ痕になってるのかな。
タイヤ痕の向きとかで、どっちに跳ね飛ばされたか分かるかもね。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:49.95ID:uqgrA+q30
>>200
風って車に比べたら当たりが柔らかいからある程度自分の力で戻せるから一緒じゃないでしょ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:51.84ID:+qFBMxtV0
>>232
まさか衝突した後にブレーキ踏むと思ってない?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:19:02.21ID:70vWnLgP0
ニンゲンが1秒でブレーキ踏んで回避できるんなら、
事故を一部始終見てたであろう保母さんも逃げらてたはずなんだけどな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:19:05.25ID:xwR0I84M0
警察が押さえてる直進車のドラレコには
歩道の子供に激突する恐ろしい瞬間まで鮮明に映ってるんだろな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:19:08.03ID:ixfe67jM0
>>3
上級国民の場合は
ブレーキが効かなかったという加害者の嘘上限をそのまま垂れ流して
上級国民が悪いのではなく車が悪いという世論操作まであったからな

嘘情報に元々いたトヨタアンチが炎上させて
バッシングビジネスまで起こっているという事態

上級国民様はネット上の痕跡隠して入院に逃げたまま
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:19:29.45ID:YZw4Od/K0
>>224
普通に言えるけど
状況と傷から判断して、右折車はそんなにガッツリ突っ込んでいない
当人の発言その他状況から判断して、直進車はブレーキを踏んでいない&ハンドルを左に切っている
直進車の破損から判断して、直進車は右に進もうとする
ってのは否定する要素はない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:19:55.22ID:L3hLau0a0
>>228
感覚的にはわかる、俺もシミュレーターでハンドルで避けようとして注意されたから
ブレーキ優先ってのは教えてもらわないといけないと思う
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:20:05.30ID:kBmCCtvY0
こんなに直進車がーいるのは、新立もやんごとなき方なのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:20:24.08ID:c77mowSD0
飯塚のドライブレコーダーも回収(警視庁が証拠隠滅のためになw)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:20:35.80ID:LOu77tCZ0
こんな中身の無い話で
こんな長い記事を書く必要が有るのか?

事故自体は軽微だし、ただのうっかりの運転ミスだし
騒ぐ必要が無いのに騒ぐから、
保育園の散歩が悪いとか、引率者が少ないから救命せずに死なせたんだとか
変な話になる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:20:45.35ID:YZw4Od/K0
>>234
もし右直事故を回避できなくても、交差点内で止まってはいたろ
前の車に続いて右折してきたってのが事実なら高確率で当たってもいない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:21:19.97ID:L3hLau0a0
>>236
直進は左に避けて進もうとしたんだろうね
だからハンドルは切ってもブレーキは踏まなかった
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:21:41.90ID:c77mowSD0
飯塚のドライブレコーダーは厳重に警視庁の金庫に保管されてそう。
そしていつの間にか消えてなくなる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:22:04.33ID:PWsLPGVB0
直進車の婆ちゃんは右折車が停まってくれなかった言ってるだろう
右折車両があるのは認識してるんだよね。それでぶつかるっていうのが
ようわかん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:22:04.54ID:bJMEVhiH0
ずいぶんと痛々しい、「ボクはかしこいんだ〜」が一匹涌いてますね。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:22:15.10ID:ixfe67jM0
>>166
既に30キロたというのにどう減速するんだよ
これ以上、速度落としたら強引な右折車が出てきたり後ろから追突されたりして逆に危ない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:22:17.70ID:qCIjWGC10
小学生や園児が集団でいるとかなり目立つ
視界に入ったときかなり緊張して意識して走る

チキンの俺はもしかして飛び出すかもしれないとか考えて
いつでも急ブレーキ体制に入るけど
女はなにも考えていないことがよくわかる事故
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:19.76ID:+qFBMxtV0
>>201
直進車の運転者の釈放と他の証拠集めは関係ないんだがw
他の運転者と口裏合わせの可能性があれば釈放しないが、本件では可能性が無いからな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:27.80ID:nJe+fydt0
下級はやけに丁寧に捜査するな
上級はみなが忘れたころに家宅捜索してたけど
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:48.02ID:kBmCCtvY0
>>248
物理的に右側からぶつかられたら左に振れるよな。右折車に直進車が側面に当てられるってことは、右折車があり得ないタイミングで進入してることになる。回避はかなり困難だよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:55.32ID:c77mowSD0
飯塚の捜査担当したやつとか謎の出世しそう

これが日本やで
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:00.74ID:nxB4gp5c0
ドライブレコーダーには、
2台が衝突してから園児の列に突っ込むまでの映像が記録されていたということで、

恐ろしい光景だろうなーーーーーーーーーーーーーーで!マスターを提出したのか!!
0261m
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:24.92ID:CmnN6vuP0
>>93
するよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:24:44.13ID:8Kokl4Ix0
オムツも取れてないような子が親に手を繋がれてヨチヨチ歩いてる姿はほんとに微笑ましい。
クソババアは死刑にしとけ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:00.20ID:cFK4scBi0
youtubeのドラレコ映像、教育効果は高いね。
0264m
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:02.60ID:CmnN6vuP0
>>20
無理じゃない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:27.23ID:+qFBMxtV0
>>205
基礎知識が無いヤツとは議論できない
議論とは同じ土俵に上がってするもの
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:29.73ID:PWsLPGVB0
30kに減速していて歩道に突っ込むとか反応が遅すぎるだろう
衝突後にブレーキを踏んでも歩道に突っ込む前に停まるよ
実際は速度は50kくらいは出てたんでしょう
それだとブレーキがまにあわないから歩道に突っ込むわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:35.30ID:OiO2Dwg70
人間の本能で向かって来る障害は無意識に避けようとするんだから事故しそうな時に真っ直ぐ突っ込めるのは相当事故慣れしてるか当たり屋か目を瞑ってるような奴が多い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:54.33ID:xwR0I84M0
問題となる直進車の歩道突入は、
玉突き事故時の不可抗力同様なのかを
警察は映像から調べてるんだろ 
いくら騒いでもまだ結果出てない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:17.60ID:Nz19IHu60
>>264
結局は自分達が直進車だとして、右折車の前で停止するほどの危機感を抱けてたどうかは、その時の状況と個々の価値観によるとしか
俺もその場でなければ分からん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:26.65ID:L3hLau0a0
ハンドルは切っても切らなくてもいいんだよ
なぜブレーキを踏まなかった
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:37.04ID:3eLJqPSl0
ぶつけられて約1秒後に園児達に突っ込んだとニュースで言ってたな
ババアの瞬発力だとブレーキ踏んだ直後に突っ込んだことになるんじゃないか、こりゃ無理だわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:44.51ID:YZw4Od/K0
>>257
あのさ、右斜め前方から普通に突っ込んできてるだけで
別にありえなくはないんだけど
ましてきてるの確認できてるんだから
普通に止まるわ
0275■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/05/11(土) 12:26:47.47ID:FcQtnStp0
>>267


 ■■■■■
 バカチョン論法
 ■■■■■

 1.自分の罪や行為を相手になすりつける。主張をオウム返しする。
 2.ありもしないことや定かでないことを断言する。
 3.相手の考えを勝手に代弁して話を作る。
 4.得手勝手な状況や状態を独断的に述べて、結論付けようとする。
 5.主客を転倒させたり、起承転結を逆転させて、主観的な逆説を生み出す。
 6.重要な事実を黙殺して、自論だけを主張する。事実を曲解して主張する。
 7.自論の念押しに過ぎないような論法を使おうとする。
 8.論拠と結論が元も子もない状態にある。議論点や争点そのものを否定してくる。
 9.争点に不相応な他例や類例を持ち込んで、論点を勝手に広げる、歪める。
 10.言い分を失うと相手を揶揄し始める。
 11.論点をすり替えたり、他の論点で抗おうとする。
 12.論破された主張を何度も繰り返す。


 下手な逃げ口上、乙

 
  
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:13.67ID:RPArWA/E0
普通は直進車に助けられてるし
右折さんはしんどいだろってなって思うじゃん
法的にはこっちが直進車だから有利だし
行かせるかよって思うけど
ボウつとしてたり
焦ってたり直進車さんに助けてもらう場面もあるし
フルクラクラションで怒られる場合もある
でも、直進車の方が余裕だし
気をつけてあげる世の中になれないかな?

ぶつかるまでわからないし
ブレーキも無理って
まっすぐ進むだけで
気にするのほぼブレーキ以外ないじゃん
それも無理って法的にはオーケーでも
現実がしんどいわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:21.10ID:c77mowSD0
スマホでグーグルで飯塚って調べたら、福岡県飯塚市の地図の真下にWikipediaで飯塚幸三の名前が出ててワロタ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:29.92ID:wogP+Qfq0
>>251
前の車が右折して、タイミング的に後の車が続くのは無理だから、右折待機列の先頭まで動いて一回止まる、と思ってたら横から突っ込んできた、ってことやろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:35.99ID:+2ylNqoN0
>>263
娘が免許取りに行ってるから見せてやりたいね
ここの限られた情報だけでの深読み予想も勉強にはなる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:37.77ID:nxB4gp5c0
複数の車からドライブレコーダー回収し分析。

貢献?したなーーーーーーーーーーーー東名での”キチガイ”のあおり運転で!!

皆が!皆がとーーーーーーーーーーーー買い求めるようになった!!
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:58.69ID:c+Rlkl420
>>268
ブレーキ踏まずにハンドル切って駆け抜けたから扉をかすった程度で済んだ
減速してハンドルそのままなら運転席が潰れてたかも知れないよ
当てた方の車がどこまで進んでたか見た?あの衝撃を受けてたかも知れない
結果は残念だったけど自分の命を最優先に考えて行動することを否定するなよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:00.11ID:z8dV5J+10
>>210
> そもそも右折側は直進側の存在をぶつかるまで認識すらしていなかった、ってことすら分かってないのな

右折車のドライバーは右折待ちのあいだ他のことに気を取られていたんだろうね
そしてふと気がつくと前で待っていた車が消えていた
それを見て対向側の信号が赤になって右折可の→信号がでた状態になっていると早合点したんじゃないかな

他のことに気を取られて青信号に気づくのが遅れた人間の心理として
「早くでなきゃ」という焦りの気持ちが働く
特に後続車がいる状況ではそうなる
軽いパニック状態

そういう状況だと状況認識の間違い(対向側は赤じゃない)に気づく心理的な余裕が喪われる

直進車は来ないと思い込んでいるから
衝突するまで直進車が見えなかった、気づかなかった

たぶんこうだと思う
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:10.07ID:kBmCCtvY0
>>274
側面衝突するくらいのタイミングだったら右折車が100%悪いわ。お前は免許持ってないなら口出さない方がいいぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:13.28ID:Nz19IHu60
>>274
自分が交差点に入るまでは、普通に右折レーンの先頭で止まるのと変わらない挙動を右折車がしてたら、風の息づかいを感じたとしても、減速がせいぜいかなあ、状況によるが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:21.22ID:PWsLPGVB0
右折車が事故原因で重過失は確定してるんだよ
その上で直進車もどうにか出来たのではないかとみんな思うわけだよね
0288通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:23.43ID:2v9Um5TQ0
ブレーキ痕とかいうけど、最近の車はABS付いてるからブレーキ痕なんてあんまり付かないだろ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:28:50.59ID:+qFBMxtV0
>>212
証拠物件は送検起訴までは公開しないように要請されるケースが多いが、ドラレコ画像は単なる事実記録だからどうだろう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:29:47.00ID:+qFBMxtV0
>>286
これ以上バカの相手はできんわw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:03.25ID:uCDJ82OO0
俺も最初直進車がもう少し注意してれば
被害小さかったかもって思ってたけど
(もちろん右折車の過失のほうが重大なのは当然だけど)
信号青のときの直進車って交差点が前方にあるときには
信号が青かどうか、黄色にならないかどうかが気になるから
視線は上方に意識がいってると思うんだよ。
右折車は止まってるものだという前提で走行してるはず。
視線が上方だから右折車の動きにも気づきにくいんじゃないかな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:30:42.53ID:PWsLPGVB0
ブレーキ痕は残るんだよ
タイヤがロックしないだけでブレーキ痕は残る
だから報道でもブレーキ痕はなかったと報道するでしょう
つかないのなら問題にしないよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:02.46ID:RPArWA/E0
>>288
ブレーキ踏んでないって
警察が断定してるから
ブレーキは踏んでない前提で議論するべきですね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:12.95ID:4IA9RERI0
>>31
ある意味正しいわな

おそらくだけど、直進車は多めに車間距離を開けてたか中途半端な車間距離
加害者の前で待ってた右折車はその後微妙な車間で右折、それにつられて加害者も右折
直進車は自分から見たら2台目の右折車になる加害者に対して おいおいお前も来んのかよ?的に左へ軽く避けながら通過しようとしてたら 右折車が止まらず横っ腹に突っ込んできてブレーキ踏む間も無く歩道へ
かな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:31:14.70ID:qCIjWGC10
ABSがタイヤロックしないと勘違いしてる人多いんだな
ロックと解除繰り返してるだけなのに

実際、ABSの挙動経験した人も少なそうだな
0299■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/05/11(土) 12:32:33.22ID:FcQtnStp0
>>291

 ■■■■■
 バカチョン論法
 ■■■■■

 1.自分の罪や行為を相手になすりつける。主張をオウム返しする。
 2.ありもしないことや定かでないことを断言する。
 3.相手の考えを勝手に代弁して話を作る。
 4.得手勝手な状況や状態を独断的に述べて、結論付けようとする。
 5.主客を転倒させたり、起承転結を逆転させて、主観的な逆説を生み出す。
 6.重要な事実を黙殺して、自論だけを主張する。事実を曲解して主張する。
 7.自論の念押しに過ぎないような論法を使おうとする。
 8.論拠と結論が元も子もない状態にある。議論点や争点そのものを否定してくる。
 9.争点に不相応な他例や類例を持ち込んで、論点を勝手に広げる、歪める。
 10.言い分を失うと相手を揶揄し始める。
 11.論点をすり替えたり、他の論点で抗おうとする。
 12.論破された主張を何度も繰り返す。

  
 
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:32:39.87ID:SOJRhmtH0
ドライブレコーダーを回収してんの?
データだけじゃなくて?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:33:02.29ID:YZw4Od/K0
>>285
止まるのと変わらない挙動をしてたって前提だと
今度は右折車が速度出してないってことになるから
判断時間に余裕ができるのと、接触の衝撃はたいしたことないってことになるから
歩道に突っ込んだ主因は直進車ってことになるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況