X



【園児死傷】衝突直前、前の車に続くように右折。目撃者「右折車がずっと続いていた。その列が続いていて直進車とぶつかった」★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 20:55:34.28ID:OZ1RbEJ49
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00027694-mbsnewsv-l25

滋賀県大津市の交差点で園児2人が死亡した事故で、交差点で衝突した乗用車が前にいた車に続くように
右折していたことが捜査関係者などへの取材でわかりました。

8日午前10時すぎ、大津市大萱の交差点で、右折しようとした乗用車が直進してきた軽自動車と衝突し、
はずみでこのうち1台が信号待ちをしていた園児らの列に突っ込み、2歳の伊藤雅宮ちゃんと原田優衣ちゃんが死亡、
2歳の男の子が意識不明の重体で、ほかの園児や保育士合わせて13人が重軽傷を負いました。

事故を起こした車のドライブレコーダーを解析したところ、事故当時、現場には右折を待つ車の列ができていて、
乗用車を運転していた新立文子容疑者(52)が前の車に続いて右折していました。

「右折車がずっと続いていた。その列が続いていて直進車とぶつかった」(目撃者)

警察は、新立容疑者が対向車を確認せずに前にいた車に付いていく形で右折しようとしたとみて調べています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557562948/
★1が建った時刻:2019/05/10(金) 14:25:44.47
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:15.94ID:QaClwpO50
>>533
北海道のクソ弁護士がブロゴスで直進車が衝突されてから
園児にぶつかるまでの1秒で止めれた!直進車の過失をもっと問え!


とかほざいてたwwww
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:17.41ID:p9elZLH+0
前の右折車に続いてってさ
多分、信号の右折の矢印ついたからと思ってたかもな。
矢印出てれば、対向車こないはずだし
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:36.15ID:YZw4Od/K0
>>520
>>530に書いた通りだよ
右折する気満々の車の挙動を見て、勝手に止まるから安全だと思い込んだってだけ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:36.23ID:YP552iBS0
>>223
本当の緊急回避やったことある人なら分かるかもしれないが、
咄嗟の時はブレーキよりハンドルが先に来る。
おそらく人間の本能として、手で避けようとする。

若干でも時間的猶予があるならブレーキ踏めるんだけどね。
それでもブレーキを踏むってのは意識付けや訓練しないと身につかないもんだ。
ハンドルは本能的に操作できちゃうんだけどねぇ。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:37.04ID:yAH8ebYY0
もっと無茶苦茶なのは交差点入る際は徐行が当たり前とかいう奴
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:41.66ID:QgzCpfJj0
>>527
見えてなかったかどうかわからんし
止まらなそうな車がいることに気づくべきって言ってるんじゃないの?
無茶苦茶な車に注意しろってなら
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:43.66ID:m4zjelfM0
対向車ばかり気を取られていると
右折先の横断歩道で人を跳ねるぞ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:46.67ID:+Bj4/IQU0
>>5
それ、
予測のできる人➕予想のできる人=無事故
予測のできる人➕予測のできない人=無事故
予測のできない人➕予測のできる人=無事故
予測のできない人➕予測のできない人=事故
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:53.07ID:QaClwpO50
>>541
直進車の写真見てないの?
横っ面突っ込まれてんだよ?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:11.82ID:exmX+T0y0
>>522
後から突っ込まれる可能性がある場合、優先じゃない側はそもそも進入してはいけない。
明確なルールあるんだから守れ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:14.96ID:ZwYqQd1B0
まぁ直進車も注意しておけばって言いたくなるのは分からなくもないけど、
マトモなら右折するときに対向車が来ているか確認して、来てたら停まるんだよなあ・・・・・
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:17.92ID:XUwIjyAq0
>>514
そうそう
そんなのは直進側がさっさと釈放されてるのをみれば明らか
ちょっとでも疑惑があったら、警察は容赦しない
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:40.58ID:g+/Hqy4l0
>>538
お前、ついさっきまでは、交差点内制限速度50km/hとか喚いてレスしてたやんw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:45.00ID:hZKt0Ovg0
右折ババアが直接か間接かともかく轢いていいのはマスゴミ関係者な。
そうすれば「今どんな気持ち」か体感させてあげられる。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:50.30ID:mO19r2gT0
だとしたら、逮捕当日釈放の直進普通車の責任デカくないかい???
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:55.10ID:7qJqX6cQO
>>480
右折車は止まらず突っ込んでるよ。
だから直進の証言も『止まると思った』『止まってくれなかった』なんだよ。

突き進んで来た無謀なアホ右折に気づいてるのに直進もノーブレーキのまま衝突した。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:55.68ID:mjoiaJQ90
>>383
意味不明と言っていることが意味不明
右折車両とすれ違う直前に前方を確認せずにいきなり曲がって来られたら回避対応に困るぞ
直進車も速度に関係なく動いているからな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:57.04ID:yAH8ebYY0
>>541
右折車は直進車の脇腹にアタックしてるんだが…
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:08.26ID:oMnH4+Q10
直進車は無過失じゃねーからな
被害者ってのは死傷された園児とその家族だぜ
お前らは根本に目を向けない卑怯者だ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:12.76ID:pfU2BLH10
右折車は前に右折した車を追うように右折した
直進車は見てない安全確認とかしてないんだよ無茶苦茶右折
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:20.31ID:QaClwpO50
>>552
ほんとそれw
北海道のクソパヨ弁護士も右折側が侵入してはいけない案件とまで言っているのに
直進車には衝突されてからの1秒でブレーキで完全停止できたはずとか
エクストリーム主張wwww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:22.23ID:89HHLFe00
>>530
青信号で直進車来てるのに止まらないなら
運転止めた方がいいぞ周りの為だ
事故起す未来しか見えない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:22.65ID:ZXCwnRlI0
右折車も直進車も それ言っちゃうと自らの不注意認めてるから って供述を平気でしてるね
そこまで運転に慣れてるって感じではない
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:23.97ID:IQXP7Kh60
>>459
右折車が先に入っていれば、直進車の前方が当たってる。右側面に突っ込まれたということは、右折車が突っ込んだ方が後。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:34.51ID:exmX+T0y0
>>530
右折する気満々ってのがまずあり得ないから。
右折側が止まるってのは思い込みじゃなく明確な義務。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:44.41ID:QgzCpfJj0
>>545
右折が先にいく気満々とは思わなかったから
「止まると思った」と言ってるんだろ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:56.48ID:AxOtV/ch0
勲章持ってないんだから、右折は慎重にしないと(´・ω・`)
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:08.37ID:+Bj4/IQU0
>>546
そもそも緊急回避が必要なことが起きること自体ドライバーとしては2流
俺はこの20年くらい緊急回避など必要としていない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:15.08ID:BgtTsB6z0
>>294
道交法における優先の大切さを理解してない
酷すぎる、こいつなら赤信号で突っ込んできた事故ですら、青側も悪いって言いそう
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:15.56ID:97Qwwekp0
交差点馬んなかで前を見てないんだぞ!交差点で!ありえないわ。直進の人はまさか前を見てないなんて予測するはずないわ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:18.10ID:d5Ym1+sX0
>>546

この件では、左にハンドルを切れば保育園児がいると判っていたはずだ。
直進BBAは判っていて左にハンドルを切っている。
つまり故意に歩道へ突っ込んだんだよ。

保育園児がいるとは思わなかったのであれば、明らかに前方不注意だろ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:20.23ID:z+fZrCEa0
軽自動車は小さいから近くにいても目測を誤って
遠くだと錯覚されるし、なめられて強引な割り込みを受けやすい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:34.40ID:QaClwpO50
>>561
加害者は右折車だけだ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:34.73ID:KyCUwX+x0
40qのスピードならまだいい方だよ
(直進優先だろ(キリッ))な感じで
明らかに80q以上出してて交差点突っ込んでくる直進車いくらでもいるからな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:40.23ID:IQXP7Kh60
>>462
つーより、予測してブレーキかけたってその時点で右折車の進路上にいるから無駄。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:41.21ID:w9vtMm+A0
>>485
実際に轢き殺したのは直進車である。
論点ずらしでも何でもない。ノーブレーキで園児に突っ込んでいった。
絶対的に右折車両が悪い?絶対的に?絶対だと?
こうと決めつけて譲らない考え方こそ某国人そのものである。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:53.72ID:LKp7acKIO
下手と言うか、譲り合いの精神とか待つ気持ちの無い運転してんなと思ったら大抵女
女自身は、ちゃんと運転できてるもん!とでも思ってんじゃないか
ヤーさんみたいな人相悪い恐そうなオッサンでも道譲ってくれよるのに、
女はギュっと詰めて入らしてくれへん
混んでたらし信号もう赤やのに突入してきて右左折の車の妨げしよる
自分勝手な運転をしなさる
それが女
女…
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:57.88ID:dhMkFZ9i0
右折車の連なる交差点に60キロで突っ込む行為は法的にはスレスレでも道義的には完全にアウト
民事では直進車の賠償が大きく取られるよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:00.84ID:YZw4Od/K0
>>564
右折車が阿呆ってのはその通りじゃね?
右折車が阿呆だからって事故を貰いに行く直進車も阿呆で
同じレベルで運転辞めるのがいいって思ってるだけだわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:05.34ID:XUwIjyAq0
>>550
予測のできる人+予想のできる人=無事故
予測のできる人+予測のできない人=事故
予測のできない人+予測のできる人=事故
予測のできない人+予測のできない人=事故
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:28.04ID:L7YOMh4J0
>>535
普通に歩いてる時でも相手が譲ってくれるという前提で歩いてるからね
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:38.02ID:g+/Hqy4l0
>>558
そこの証言は、その状況とは限らない
衝突時のことを証言していても整合する
一時停止していたとの記事との整合性を考えていないのはお前だよ

一時停止→飛び出し→衝突
これなら、証言とも一時停止記事とも矛盾しない
スレ記事との整合性に関しては、>>299にてレス済み
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:38.70ID:vzfj0dr20
自分も国道走ってて脇道から一時停止無視のおばちゃんに突っ込まれたな
前の車が出たから付いて出たって言ってた
見通しもいい所だったけど全然左右を確認してなかったらしい
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:48.15ID:YZw4Od/K0
>>567
実際にそれがあったから事故ったんだけど?
ありえないってのがだろう運転だから、そんなことしてたら教習所で落とされるぞ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:48.75ID:IQXP7Kh60
>>466
直進車の右側面に突っ込んでるんだから、先に交差点の直進コースに入ってたのは直進車。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:51.46ID:xffDOIqF0
直進車も馬鹿が右折するかもしれないと予想して減速出来たかもね
たまにいるからな行けないだろってタイミングで右折する馬鹿
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:12.83ID:MRTP5jZh0
>>536
共にスマホは見てない、過去に事故歴もないそうな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:18.32ID:p9elZLH+0
直進車優先の事実は不変なんですよ。
無理な右折やろうとすればこうなる
恐らく、常習者だろうね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:28.25ID:fMYtQMdN0
前の車に続いて一時停止もせず対向車確認もせず単に信号と進行方向だけ見てたんだろ右折車は
ルールがわかってればありえん
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:30.81ID:oMnH4+Q10
>>576
按分じゃぼけ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:31.47ID:dhMkFZ9i0
直進車は悪くないっていってる馬鹿は、同じような状況に出くわしたら必ず事故起こすから覚悟しとけ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:33.28ID:Dm1Ze+A90
想像と捏造でレスしてるやついるね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:39.32ID:qfdDS8s+0
>>445
これは簡単な問題だぞ。
それぞれ同様のタイミングで交差点に進入した2台の直進車が居たとする。
同じスピード同じタイミングで右折行動を起こした右折車と接触。

スピードの速い直進車と、スピードの遅い直進車で
どちらが右折車の右前方にぶつけれる?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:40.87ID:QaClwpO50
>>580
つまりお前は通勤電車で押されて
そのはずみで女性の胸を触ったらお前逮捕でいいんだよなw
草w
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:02.44ID:7qJqX6cQO
>>510
間に合わなくても全力でブレーキ踏むのがまともな運転手だよ。
ノーブレーキで衝突しない。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:10.27ID:xlmD/FSl0
直進時も危なそうな右折車いたら警戒して身構えはするけどね。
今回みたいな至近距離で飛び出されたらどうにも出来ない。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:10.75ID:pfU2BLH10
前の右折車が行ってるんだから追って右折してるんだよ
直進車があるかなど見てもない
ガシャーンあら車がぶつかったわってなかんじ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:17.36ID:g+/Hqy4l0
>>589
「だろう運転」ね
この赤信号は壊れていないだろう
これはいいの?
信じちゃだめ?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:26.62ID:wdbmOcIL0
>>544
それにしても矢印ついたか確認するだろ
右折なんて前が行けたからって次の自分が行けるとは限らないんだから
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:30.80ID:QaClwpO50
>>596
事故の過失のだろ
それも右折側が大半だったから直進車は即日釈放

加害者は右折だけ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:33.85ID:IQXP7Kh60
>>478
右折車が止まらない限り衝突は不可避だったってこった。これはだろう運転とかじゃねえの。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:35.31ID:ywLIbIH60
>>1
予想どおりだったわ。これが女の運転の恐ろしさ。
安全確認もへったくれもない。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:46.42ID:+2ZHIRnw0
このT字路角度浅いでしょ。右折というか右に逸れる感じになるから
前の車で対向の車見えない→曲がる寸前はピラーで見えない→ぶつかって気づく。
だと思うぞ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:51.66ID:zBSSKiAL0
>>580
なんだお前のことじゃん
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:13.86ID:XUwIjyAq0
>>603
全力ブレーキで車がコントロールを失ったらドライバーにはもう何もできないんだが
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:14.83ID:FFgjAhpj0
直進車が優先だろうと轢き殺したのは直進車だからな
直進BBAは刑務所行きだ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:34.10ID:QgzCpfJj0
>>591
たまにいるけど
右折がいるだけでスピード落とすかどうかは半々てとこだな
道路にもよるけど
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:35.85ID:dhMkFZ9i0
>>595
近隣住民の証言によると、この交差点ではそういうルールだったようだよ
右折車が多くて渋滞するから、右折優先的な感じになってたと
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:37.72ID:w9vtMm+A0
>>533
ぶつかってから一秒なかったとある。
しかし、直進車は認識していた。
ブレーキを踏んでいれば園児の手前で止まれた可能性はある。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:39.62ID:YZw4Od/K0
>>607
意味が不明なんだけどどうリアクションすればいい?
仮に目の前に赤信号があったら止まればいいと思うぞ
10分経っても信号変わらなきゃ警察呼べ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:55.08ID:ZrioBSd90
>>597 直進が起こした事故じゃねーから
人までひかなくても、いいかげんな右折車のせいで怪我したりしてみんなムカついてんだぞ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:55.81ID:oMnH4+Q10
>>610
ああ物損と二次的死傷事故は別だからな
お前一緒に考え過ぎだ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:00.24ID:nUF0MKM/0
>>566
直進が交差点の真ん中当たりに来たときに、
横断歩道当たりからショートカット気味に右折開始したとかだろね
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:07.47ID:g+/Hqy4l0
>>589
この車は今すぐには爆発しないだろう
これはいいの?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:27.17ID:7qJqX6cQO
>>522
交差点へ先に進入してるのは右折だね。
直進が来ているのにそのままノーブレーキ右折。

直進はそれに気づいてるのにノーブレーキ直進で衝突。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:30.51ID:tiOuNAWi0
この前の違反者更新講習で
直進していても対抗車線から
右折車があるかもしれないと警戒しながら
交差点に侵入しましょうと言われた
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:30.92ID:yAH8ebYY0
>>619
そんな勝手ルール作られても困るだろw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:39.25ID:e6sb0yiH0
進行方向に信号待ちをしている幼稚園児のグループと反対車線には右折待ちしてる対向車がいます。
これって教則本に出てきそうなくらい危険がありそうな交差点だろ
そこを何も考えないで突っ込んで行く方も問題ある
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:56.12ID:Dm1Ze+A90
>>629
田舎には右折優先のところがあるらしいよw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:56.70ID:JuBY7u2H0
>>617
おたがいルールは守ってるでしょう?
なんか違反があるの?今回??
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:05.12ID:pfU2BLH10
直進車は右折車が入って来たから左に避けた
又、右折車が停まってくれなかったとも言ってる
停まるだろうと思ってそのまま進行したんだろうね
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:08.28ID:Wvv9GKWq0
万が一を考えて行動してた方が無難
もちろん万が一だから、たいていは不要な心配
しかし万が一人を殺したら死ぬまでトラウマ
念には念を入れて慎重に
と学校で教わり動画もみてるはずだが
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:24.28ID:IQXP7Kh60
>>486
止まって何とかなる可能性があるとしたら、側面に突っ込んでる右折車だけ。直進車は側面から魚雷食らったようなもん。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:30.46ID:ZrioBSd90
>>628 違反者用講習かよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:52.02ID:QgzCpfJj0
>>601
それ結果論だろ
止まらないのわかってたら行かない
止まるだろうと思ったと本人が言ってるだろw

無免許「予知能力ないから悪い」←NEW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況