X



【ビジネス】老舗「神戸モンブラン」も店じまい 洋菓子業界の苦悩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/15(水) 19:52:31.15ID:HrcwyUvu9
◆ 老舗「神戸モンブラン」も店じまい、洋菓子業界の苦悩

兵庫県洋菓子協会の副会長も務めるオーナーパティシエ、松田安正社長が「至高のモンブラン」「お・も・て・な・し半熟チーズ」などヒット商品を生み出し、神戸市・加古川市など県内外に16店舗展開していた老舗洋菓子店「Mont‐Blanc KOBE(モンブラン コウベ)」。
洋菓子激戦区の神戸においても人気・実力とも高く評価され、2015年6月期には年売上高約6億6500万円を計上していたが、18年10月22日、突如、その歴史に幕を下ろした。

00年以降のスイーツブームに乗り、県外へも出店、メディアへの露出も増え、カフェ事業にも進出するなど順風満帆に見えたが、伸びる売り上げとは裏腹に収益は苦しさを増していた。
もともと、廃棄ロスが多く利益率の低い生ケーキが中心。
多品種・小ロット生産で効率は悪く、原材料高騰への対応も難しいため、売れば売るほど赤字を出してしまう商品もあった。

さらに、コンビニエンスストアなど大資本の異業種との競合が激化。
大量生産品らしからぬ出来栄えと低価格が売りのコンビニスイーツは、地方の小規模な洋菓子店の顧客を奪い取っていった。

小麦粉・乳製品など原材料の価格が高騰を続ける一方、商品値上げは難しく、人手不足による人件費上昇が追い打ちをかけた。
この間、一部作業の機械化や外国人の雇用に踏み切るなどの策を講じるも効果は薄かった。
加えて、18年6月の大阪府北部地震、夏場の猛暑とその後の台風災害による販売機会損失が資金繰りを悪化させた。

出店に伴う費用の大半を銀行借り入れに依存していたことも足かせとなり、8月頃には借入金の返済条件緩和を要請せざるを得ない状況に陥った。
そして、10月、その交渉もままならないまま決断を迫られた松田社長は55年に及ぶ歴史に終止符を打った。

ニュースイッチ 2019年5月15日 8時55分
http://news.livedoor.com/article/detail/16460774/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7aa77_1639_e0759c00_4b0f4844.jpg
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 18:43:20.35ID:r/bgE4Yn0
バニラの匂いの主成分バニリンは牛の糞に水を加えて200度で60分加熱すれば作れるんやって
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:02:22.26ID:tu2kwbV40
御影の高杉は丸の内のキッテに出店してたけど、いつの間にかなくなったな
ツマガリはぜひ東京に来てほしい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:07:39.50ID:fllXuIJB0
 原材料が高騰している
状況の下ではケーキ職人さん
の自分の店を持つという夢
の実現も厳しい。
 家の近辺も洋菓子屋さん
姿を消してしまった、
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:17:21.19ID:Ev2olH+Q0
>00年以降のスイーツブームに乗り、県外へも出店、メディアへの露出も増え、カフェ事業にも進出するなど
>出店に伴う費用の大半を銀行借り入れに依存

よくある倒産理由
アベノミクスとも景気とも関係ない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:18:59.88ID:mysGsUgf0
>>429
阿呆。既に業績悪化が見えてるんだからリストラでカネを浮かせて後の貸金の返済を迫るよ。

いいから馬鹿は黙ってな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:23:12.53ID:+6o2f/CO0
はいはい言い訳乙>>1
神戸が衰退してるからだろw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:25:09.04ID:mysGsUgf0
>>456
したり顔で馬鹿をさらしてるようだが店舗施設や設備の投資は長期資金だから期限の利益があるのだよ。延滞しない限りは一括返済の強制は出来ないからな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:25:50.61ID:NJSiyjam0
アベノミクスの果実がしぼみ始めてるの?
もっとドーピング汁!
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:33:26.45ID:mysGsUgf0
何か銀行に過大な幻想を抱いてる馬鹿野郎がいるみたいだが、いまや銀行や信金なんてのは大それた立場にはないぞ。漫画やドラマとは訳が違うんだ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:45:15.95ID:mysGsUgf0
>>462
その通り。2代目の馬鹿社長が調子こいて手を広げて借り入れ過多で自滅しただけの話。融資圧力?馬鹿馬鹿しい。

赤字会社への新規出店資金なんて時間稼ぎの追い貸しでしかないだろ。清算前の出店資金を出した信金の支店長は間違いなく更迭されてるだろうな。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:46:06.20ID:/8NZ26bl0
>>465
それをやってくるのが銀行だ
正確には信用金庫だが

理屈はそうかもしれんが経験したんだから言う権利はあるだろ
あいつら税理士にまで手を回す恐ろしい連中だ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:47:01.54ID:/8NZ26bl0
>>468
漫画やドラマよりエグいわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:59:30.17ID:mysGsUgf0
>>470
双方ともに金融法務に無知でタチの悪い先だったのは互いの不運だったな。取引先は選ばんといかん。最後は経営者、支店長の責任だ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:04:38.36ID:B3IOeFOZ0
モンブランって栗のやつだっけ
あれ、すごく嫌いなんだけど
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:05:57.31ID:w8msLK490
`滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:07:14.41ID:EjpH329h0
もっと宣伝にカネかけろよ
初めて知ったわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:37:09.88ID:8kbiPBhZ0
>>3
引退作が無修正で陰毛剃るシーン付きでパイパンにされ、膣内にカメラ入れられたんだっけ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:39:26.38ID:HZ1g5Z/o0
野上の「生食パン」ってめっちゃ流行ってるらしいな、千円くらいするんやろ?

上本町の歌舞伎座裏の小さな昭和の店構えのパン屋がなぁ。美味しいんかなぁ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:48:45.39ID:HZ1g5Z/o0
「青木松風庵」とか和菓子はよく宣伝してるし、和菓子は贈答需要が安定してるんやろな。

大福は日持ちするしなぁ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:01:21.69ID:r/bgE4Yn0
そう言えば何年か前に流行ったロールケーキって最近はどうなの?
都内デパートの催事でボックサンのロールケーキとか販売されたら並んで買ってたけどいつの間にか来なく(呼ばなく?)なっちゃった
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:07:39.32ID:wGDqeDzt0
和菓子は確かに、
赤福なんて消費期限がきても先延ばしの日付をポンと押せばいいだけ
売れ残れば再包装して出荷なんて芸当ができるのも和菓子ならでは
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:40:15.57ID:zZZaY0r30
そりゃ不二家やコージーコーナーレベルで満足できる人なら
たしかにコンビニスイーツで十分だろ、
問題はそんな人が多すぎることだが
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:51:00.05ID:Sv5eP97Z0
コンビニにデザート卸してるドンレミーのアウトレットが賑わってるけどな
確かに味は個人店のクオリティに近づいてるんじゃないの 
一昔前と比べると
俺は買わないけど
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 22:16:53.98ID:oVYSYcWT0
神戸人だがそんな店知らないって思ったら西区かよ、播州地方じゃないか。
阪神間の山手幹線沿いはアホみたいにケーキ屋あるからどうでもええわ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 22:21:31.93ID:GFd+p6gi0
多店舗展開してるシャトレーゼって経営上手なのか?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 22:23:55.60ID:j8Z4dhyw0
神戸に住んでると気がつかないけれどパン屋とケーキ屋に恵まれすぎている
ちょっとだけ田舎に住んでた時は選択肢がなくて絶望したわ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:29:02.19ID:HZ1g5Z/o0
シャトレーゼ?高くもなく美味しくもなく。

不思議やわ、謎やな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:46:14.04ID:YNqc1T9/0
>>156
淀川のほとりの工場は…
このシュークリームどうしたん?ひろたー
ってギャグは関西独自のものなのね
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:50:16.41ID:cl9G7DCH0
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557910396/

佐藤浩市さん「この島国では残念ながら個人が自由に発言できる状況にはない」「日本はいま右翼化している」
http://www.moeruasia.net/archives/49631971.html


66+7
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:51:17.65ID:cl9G7DCH0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。



970+976
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:51:43.33ID:bnzx/kAU0
サラダ油パーム油を乳化させて作ったホイップクリームで味覚障碍呼び込め!
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:03:31.89ID:AhsZPQ0D0
>>456 >>470
信金に愚弄された挙げ句に店を潰した典型的な馬鹿の泣き言がこれだな。

アイツが悪いコイツが悪いとマヌケな責任転嫁しか出来ないから便所の落書きで信金を非難する程度のことしか出来んのさ。

従業員が気の毒だ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:09:17.15ID:MhNOBlGP0
調子こいて店増やして潰れるってよくあるぱたーんやんw
個人店舗やっていくぐらいのスキルしか無いやつが商売広げて失敗したってだけの話
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:17:01.73ID:AhsZPQ0D0
>>484
既スレにもあるが明石に工場を建てて神戸の周縁でKOBEブランドを掲げてインチキ臭く商売をしてただけの加古川の菓子屋だから。まんま播州のド真ん中。

それでもってJCやロータリーは加古川で、経営をほったらかしにして偉そうにしてたわ。

顧客、取引先、従業員、金融機関に迷惑を掛けっぱなしでトンズラこいた無責任で身の程知らずの典型だ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:25:31.54ID:ZMK71guk0
モランボンの方に潰れて欲しかったなぁ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:28:15.73ID:AhsZPQ0D0
>>481
別に問題じゃない。菓子なんてのは所詮は嗜好品で必需品じゃないから。

限られた違いの分かる顧客を相手にするなら拡大路線は自殺行為な訳で、このケースは大衆化の方向性を読み違えてマーケティングに失敗した経営の破綻だよ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:33:28.73ID:ybvb4KP50
ウチの近所も不二家が閉店しちゃってシャトレーゼしかなくなっちゃった
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:52:05.60ID:AhsZPQ0D0
>>399
規模を拡大すれば初期投資と固定費で利益率は下がる。借入金の返済原資は最終利益と原価償却費な訳だから必然的に返済負担が増すのだが、

「売上が増えればカネは何とかなる」、

程度のあたましか
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:57:11.85ID:+53P5ACL0
>>284
そのモンブランは店舗を増やすでもなく
堅実な経営で喫茶がいつも混んでて
ケーキも店内や持ち帰りと両方それなりに売れている

特に美味しくもなく不味くもなく
店もおしゃれでもなくダサくもなく
高くもなく安くもなく
ずっと何十年も無難に安全運転

もっと駅近のダロワイヨの方がおしゃれで
席の空間もあって隣りとも離れているがこっちの方が単価が高いため
モンブランの喫茶の方が混んでる

あのモンブランのごった返した隣接してる席が落ち着くのかなあ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:59:46.00ID:AhsZPQ0D0
>>399
規模を拡大すれば初期投資と固定費で利益率は下がる。借入金の返済原資は最終利益と原価償却費な訳だから必然的に返済負担が増すのだが、

「売上が増えればカネは何とかなる」、

程度のアタマしかない、町の商店街の日銭商売の商店主が資金繰りのイロハも分からずに暴走した結果かな。気の利いた経理担当者もいなかったのだろうね。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 03:01:44.92ID:+53P5ACL0
>>34
上手いものを食いたくて買うわけじゃないだろ

適度に甘いものを食いたくて気軽に買うものだろ
そこそこ食えればいいんだよアホか
ちょっとしたものを口にするのに毎回上手いものを求めていたら疲れる
誰しもが食いしんぼうなわけでもない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 08:48:07.71ID:t7kjEQLO0
>>502
絵に描いたようなドンブリ勘定やな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:38:36.99ID:Db7XbwJv0
>>394
何か知らんけど、万博でソ連館のレストランも受託してたぐらいやからな。モスクワにお菓子の視察に行ってパルナス始めたのは間違いないらしい。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:50:15.50ID:ArA69Hy80
原価スライドの販売価格を導入できないの?
牛乳と小麦粉の仕入れ値が高かったので、本日の販売価格は○○円とか。

時計の値段だって為替スライド価格にしているブランドがあるし、
ガソリン価格だって原油価格などで頻繁に変わるのに、
洋菓子の値段だけ固定なんておかしい。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:57:04.75ID:+QJJP1g70
>>52
糖質制限も色々とデメリットがあるのにな
体質なんて人それぞれでダイエットも全ての人に効果のあるとは限らないんだし
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 18:19:47.46ID:s8ImtvYi0
モンロワールが潰れなければそれでいい
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 18:20:31.72ID:Ayhxet9V0
たいして美味しくなかったよね。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 18:32:37.88ID:oR2AlxUm0
>>69
文句は中国人に言え
あの国の需要拡大でバニラビーンズは供給が全く追いつかない有様
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 18:40:55.45ID:Q8tPe3710
少女漫画じゃ何故か
パティシェの男性はモテモテ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:00:04.02ID:TVHTZ7Vy0
>>513
中国人だけじゃないぞ
ネットの発達で生産地の人間が価値に気づいて値を上げたのも要因
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:10:09.43ID:u97AhN3b0
> 外国人の雇用

在留資格なんなの?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:12:15.79ID:gTK/we9p0
江戸時代から続く老舗も続々潰れている
一刻も早い消費税廃止が必要
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:12:24.48ID:DDSPhqwU0
購買力がもう日本人にはないんです、はい

安倍総理は武器爆買いばっかしてますがw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:48:51.86ID:iwnLqUV00
いうほど美味くなかったからね
他の地域はともかく、神戸っ子は舌が肥えてるしスイーツ系にはシビアよ
東京から進出してきたメロンパン専門店もすぐに潰れたし
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:55:25.04ID:jhbicpf20
>>520
神戸の地元だけで人気がある程度の無名店ぐらいのレベルで東京で人気店になれるね
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:59:09.66ID:lim8r2uF0
>>1
神戸じゃな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 23:59:14.11ID:PVE8FFQq0
そんなに安くもないそこそこ美味い店はもう限界だね
生活必需品の物価も上がってるから
よかったね上級国民
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:01:47.26ID:SG/Q87zG0
適度に旨くない所が良かったんよ
こことかタカラブネとかコトブキとか
昭和臭くてさあ
もう一回タカラブネのケーキ食いたいなあ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:29:11.64ID:iLy7S3Ei0
加古川か。
阪神の試合が長引いたら、帰られへん地域やろ?
そのせいで試合観戦後の帰宅途中に勝って帰るという客が減少。
阪神がダラダラ試合をしたのも一因だろ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:31:49.04ID:JCtT2vYB0
大阪ははよう韓国人と縁切ったらいいんや
簡単なこっちゃ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:45:57.29ID:A4stKTZC0
洋菓子業界ってパクりの朝鮮パティシエがのさばって馬鹿なスイーツ(笑)がきゃいきゃいしてる業界でしょ?w
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 05:33:34.98ID:mgn0tQAA0
>>521
関東はスイーツ系のレベルが驚くほど低いよね
まぁ関西も神戸芦屋、京都以外はどんぐりの背比べやけど
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 06:32:41.64ID:tQQG5ljy0
55年で老舗だとすると、洋菓子の世界に3代や4代以上続く店はない?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 06:34:27.70ID:7u3nX3n10
アベノミクスどうなってんの?煽りとか文句じゃなくてさ
いや、文句はいっぱいあるけどとりあえずアベ擁護してる人からの的確な意見が欲しいんだわ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 06:38:29.11ID:arcBAoqy0
高級菓子屋だな
コンビニとコラボ出来なかったのかな
ブランドは高いだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:43:33.82ID:1NSfmV660
>>520
東京でも別に流行ってないぞあれ。
人が多いからわずかに買うやつがいたくらいだろ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:09:11.82ID:0TnfExhP0
>>520
紙袋に入ってるメロンパンだよね?

富山のデパートに売りに来た際に食べたことあるけれど
美味しくなかった
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:51:14.96ID:gHnFHX9y0
>>528
神戸芦屋のスイーツ系はヤクザのフロント企業しかないよ、神戸人さんw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:51:37.55ID:V0DOKYDu0
>>531
そんな認識はなかった
地元じゃシャトレーゼみたいな扱いだよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:23:49.87ID:pDCPB1YG0
これも影響しているのか


全国市町村転出超過ワーストの神戸市 川崎市に人口で抜かれ7位に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

神戸市が政令市で転出超過ワースト 兵庫県は9年連続人口減、震災後最大の減少幅  深刻な低迷
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000001-kobenext-l28



神戸市の人口動態 対前年同月


平成30年1月 - 3,470
平成30年2月 - 3,540
平成30年3月 - 3,487
平成30年4月 - 3,377
平成30年5月 - 3,693
平成30年6月 - 4,094
平成30年7月 - 4,393
平成30年8月 - 4,863
平成30年9月 - 4,929
平成30年10月 - 4,746
平成30年11月 - 4,718
平成30年12月 - 5,001
平成31年1月 - 5,052
平成31年2月 - 5,233
平成31年3月 - 5,381 
平成31年4月 - 4,846
平成31年5月 - 5,619    ←NEW!!!!   人口減少数が日に日に増えていく
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:34:57.16ID:EMndnxyBO
総理大臣がセブン&アイホールディングとゴルフして規制緩和しまくったせいだ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:35:57.96ID:EMndnxyBO
俺に言えばネット、テレビ宣伝してやるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況