X



新幹線5分短縮に120億円。JR北海道が追加工事費負担。島田社長「札幌―東京間4時間半に挑戦したい」と意欲、運賃値上げに理解求める
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/16(木) 10:59:23.98ID:jFPYpNEH9
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/305480

JR北海道の島田修社長は15日の記者会見で、2030年度末の北海道新幹線札幌延伸時、新函館北斗―札幌間(約212キロ)の
最高時速を260キロから320キロに引き上げるための追加工事費約120億円をJRが負担する方針を正式に表明した。
320キロの実現で、同区間は1時間4分から59分に5分短縮される。10月の運賃値上げについては「道内の鉄道、特に地方路線の維持のため、
一部負担をお願いせざるを得ない」と理解を求めた。

現在の工事計画は最高時速260キロ走行を想定しており、320キロにするには防音壁を高くするなどの工事が必要になる。
JR負担による追加工事の実施方針は13日に国土交通省に報告。島田社長は会見で「札幌―東京間4時間半に挑戦したい」と意欲を示した。

ただ、JRは経営改善に向けて、平均11・1%の値上げを発表したばかり。利用者負担が増す一方で、新幹線の所要時間5分短縮のために
120億円を投じることについては「経営基盤強化のため、収益源を増やすには設備投資も必要」と説明した。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:00:10.62ID:21U6BCRk0
飛行機は場所によるところが大きい。
例えば東京駅から新幹線使うとしたら…
広島ならありだけど博多はない。大阪でも市内や阪急沿線ならありだけど南海沿線はない。札幌はありかなしかちょうど微妙な感じ。そうなるとお金をとるね。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:02:33.51ID:9eO9gCIY0
>>952
> 大阪でも市内や阪急沿線ならありだけど南海沿線はない。

そうか?俺はひところは月に2回ぐらい東京本社から
和歌山市の工場に出張してたけど、いつも新幹線と
南海電車だったよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:10:41.23ID:uCFyEEAg0
>>943
新幹線も早割やればいいと思うんだがね。
やらない理由があるのかね。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:12:27.83ID:9eO9gCIY0
>>954
運行費用だけでなく、インフラ費用までまるごと
自分で面倒みろといわれりゃ、そりゃ無理だわ。

航空会社は空港建設費とかは負担しないだろ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:13:00.83ID:I3TEFDmy0
100歩譲って利用者にもメリットあるから運賃値上げに同意するとして、

利用者への負担は一部だけと言ってるのだから、追加費用分120億円のうちいくら分を値上で負担させるのか明言しなさい。
まさかJRは1億円で残りは119億とか言わないですよね。


次に、上記利用者負担分の回収が今後数年数十年で完了したら、値上げ分は元に戻すんですよね?
じゃないと説明がつきませんよね?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:14:45.48ID:aCTmwVVc0
昔は東海道新幹線の方が速いイメージあったけどもう東北北海道新幹線の方が圧倒的に速いなぁ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:17:52.02ID:aCTmwVVc0
飛行機と競合と言ってるが新千歳から札幌までの移動はエアポートがほぼ牛耳ってるからなぁ
安全のためと言って多少大丈夫だとしても運休させたりして飛行機の不便性をアピールすることができるからなJRは
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:19:21.64ID:+sSwVgvy0
採算合うとは思えない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:20:19.10ID:LGR/EmqV0
まぁ、埼玉県内の速度制限を160km/hに上げれば、設備投資0で時間短縮
出来ますがね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:23:30.53ID:CqGoxA6K0
>>955
整備新幹線、この場合盛岡〜新函館北斗駅の
インフラは国が整備してJR東・JR北に貸してるんだぞ
つまり北海道を範疇に入れた時点で
インフラ費用の理屈は通らないよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:27:29.46ID:zDmGAdlo0
一人5分節約で一列車200人乗車なら1000分の節約、 年間5000往復だったらトータル10000000分の節約になるわけか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:28:11.12ID:9eO9gCIY0
>>962
数字が読みにくい。カンマぐらい打てよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:29:46.35ID:jaVhCPEY0
1両に客1人なんてのもありえるな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:37:10.88ID:4Rp19Ctv0
レス読んでないが、5分短縮、120億円が割に合わないという意見が多いと思うけど
東海道新幹線は昭和39年に東京⇔新大阪を最速4時間だったのが
毎年数分ずつ短縮して今じゃ2時間20分だからな。
費用対効果はどうだか知らんけど、これだけ便利になってるんだから
今回の5分短縮もそれなりに評価していいだろ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:44:23.69ID:Xi5pJWIJ0
>>933
手荷物検査が面倒ってのが新幹線を
使う決定的な動機になるなら
東京ー福岡の新幹線シェアがたった5%
になるはずがないだろw
そんなこと誰も気にしてない
あのせっかちな中国人ももっと時間の
掛かる国際線で多数訪日してるわけだが
検査が嫌で飛行機乗れないなんて発達障害だろww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:49:18.17ID:UIYBqc+q0
>>967

面倒ではなく、時間的にな問題w

じゃあなんで大阪東京は新幹線が圧倒的にシェアとってんだよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 20:58:04.12ID:Xi5pJWIJ0
>>969
だからそれが検査の面倒さと
なんの関係が。
そもそも検査で30分並ばされたら
全部帳消しだろ
羽田が遠いのか変わらんし
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:00:29.63ID:7ZtfEJxo0
まあ仕事で北海道の場合、羽田から飛行機にしとかないとさすがに白い目で見られる

見積の工数ってそういうもんだからさ
新幹線は東京からの行きはまあ座れるし、別になんとも思わないんだけどさ
帰りがね、ふふふ・・・
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:00:37.05ID:9eO9gCIY0
豊島名人、爆誕!!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 21:01:00.49ID:UIYBqc+q0
>>970

これまでの話全く読んでないだろw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 22:57:42.01ID:k2CRDqP30
>>972
わい、華麗に飛行機定額料金で見積もり出してくる会社に対して新幹線行程に直して値下げ査定をする。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:01:56.73ID:6rO6vtHE0
>>966
320じゃなく360運転だ
現段階では320て言ってるだけ
延伸1.2年目は320運転、その後すぐ360運転だ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:03:05.95ID:6rO6vtHE0
>>959
おまえを生んだ親も
そんな知能のガキなてしまい採算合わないだろぅな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:05:16.59ID:cG8FUvSF0
ブルートレイン復活させたらいい
新幹線よりいいぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:05:40.70ID:eRwaA+HP0
アホクサ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:06:24.23ID:6rO6vtHE0
知障て、もしかして、

ここで120億円使わなければ、延伸後の2030年度以降
機構の支援外れて上場後に、
この120億円分北の貯金増えるのに
とおもてんか?wwwwwwwwww

知障て楽しすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:08:37.22ID:6rO6vtHE0
>>933


おまえ初めて少しまともなこと言ったなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:10:04.58ID:eWEojxPT0
JR北海道ってアホだよなぁ
新幹線に金使うくらいならLCCの子会社作ってアクセス鉄道と料金含めて連携させろよ
その方がずっと儲かる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:11:55.89ID:6rO6vtHE0
>>929
君、少し微妙

ビジネスでも私用でも、真の正解はひとつ上の>928だぞ


乗ったことないバカ&低脳は飛行機の時間だけに目が行くが
真の罠は
空港現着までの交通トラブルで空港着が遅れることなんだが
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:13:58.57ID:6rO6vtHE0
>>917
空乗ったこと無いの丸わかりwwwwwwww

空も同じなんだがw
窓席じゃなきゃ昼でもなんも見えんぞwwwwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:15:03.93ID:6rO6vtHE0
>>891
真性知障に解説しても無駄
てわからないおまえもおない知障
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:17:32.37ID:6rO6vtHE0
>876  ← 手遅れのバカ
>>882 ← 少しバカ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:20:15.75ID:6rO6vtHE0
>>858

おまえ空乗ったことないの丸わかりなんやから
おまえには永久に関係ない話
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:23:15.25ID:UIYBqc+q0
>>985

>>929は、ボーディングブリッジ切り離し前と後の内容にちょっと現実と違うところがあるが
1時間前じゃなくても大丈夫っていえば大丈夫。
チェックインさえ間に合えば(チェックインレスの場合は保安検査)どうとでもなるので。

おそらく200回は千歳<>羽田を利用しているが
モノレールや京成が問題起こしたことは経験がない。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:24:36.19ID:6rO6vtHE0
函館にLCC飛んでない時代に

「函館に帰省はいつも安いLCCだから」」てやつは今回登場なしかwwwwww

LCCを毎回チャータしてたんやろな、銭持ちじゃんwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:27:47.53ID:6rO6vtHE0
社用なら¥一切カンケ無いのに
職歴皆無の優雅な知恵遅ればかしやから、私用前提で
高いてやつばかしwwwwwwwwwwwwww

そこまで銭ない貧困層がいったい何の用事で誰とどこ行くの?wwww
LCCどころか乗ったことないの丸わかりの恥ずかしさwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:29:02.53ID:6rO6vtHE0
>>695

仙台までしか席は空いてないよw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:29:32.47ID:6rO6vtHE0
>693

暫定一位のバカ発見
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:29:50.81ID:UIYBqc+q0
>>992

俺にはお前も乗ったことがないか、または
片手で足りるくらいしか乗ったことがないように見えるが?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:29:52.15ID:6Xx/6g5w0
流石に北海道へは飛行機で行くわw
遠すぎw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:11.39ID:6rO6vtHE0
>>670
↑ 先祖代々知恵遅れのやつ発見
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:31:26.33ID:9eO9gCIY0
北海道新幹線とは名ばかりの東北新幹線の末端。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:32:25.10ID:9eO9gCIY0
東京仙台間のための新幹線。北海道なんかどうでもいい。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 23:32:56.57ID:9eO9gCIY0
JR東日本にとって、北海道区間はどうでもいい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 33分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況