X



【エコ/電池】米ホンダ、フィット EV の使用済みバッテリーを再利用へ…電力網に組み込む←米国電力会社と協力、将来のEV普及に不可欠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/05/18(土) 10:26:47.35ID:OuGK19I79
米ホンダ、フィット EV の使用済みバッテリーを再利用へ…電力網に組み込む

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000023-rps-ind
2019/5/17(金) 16:30配信、YAHOO!JAPAN NEWS,レスポンス

 ホンダの米国部門、アメリカンホンダは5月15日、『フィットEV』(Honda Fit EV)の使用済みバッテリーを再利用するプロジェクトを発表した。

 フィットEVは、『フィット』ベースのEVだ。燃料電池車の『クラリティ』用のモーターは、最大出力123psを発生する。
 バッテリーは、蓄電容量20kWhのリチウムイオン。米国EPA(環境保護局)の電費性能は118MPGeで、
 1回の充電での航続は最大132kmの性能を備える。

 米国ではフィットEVはリース販売のみとなり、2012年夏、まずは西海岸のカリフォルニア州とオレゴン州でリース販売を開始し、
 その後、米国の主要な州にリース販売エリアを拡大した。
 3年間のリース契約で、月々の支払額は199ドルだった。

 アメリカンホンダは今回、このフィットEVの使用済みバッテリーを再利用するプロジェクトを発表した。
 米国オハイオ州の電力会社、アメリカン・エレクトリック・パワー(AEP)と協力。
 フィットEVの使用済みバッテリーを、蓄電装置としてAEPの電力網に組み込む。

 アメリカンホンダは、このプロジェクトは将来のEVの普及に不可欠。
 使用済みバッテリーにセカンドライフを与えるもの、としている。

 《レスポンス 森脇稔》
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 05:52:04.95ID:oy1BoVmL0
交換するには一度ボディを分解しまーすって事になるんじゃねぇのw
そもそもバッテリーみたいな重量物をホイールベースより外側の簡単に取出せる位置に設置したら車の重量バランス悪くなるし
事故で破損して漏電する危険性も倍増するだろと
大体手で持てるサイズのバッテリーで何百キロも走れる訳が無いし
EV厨は理想ばっかで現実知らない無知しか居ないな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 05:52:50.63ID:ji/Wrn4t0
>>527
テスラはガソリン給油するより早くバッテリーの交換が出来るが
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 05:56:05.48ID:BfQHKjzj0
> 全国にはスタンドが1カ所もない自治体が12町村あるうえ、1カ所だけの自治体も75町村に上る

日本の自治体数は1741だぜw
そりゃ過疎地なら、スタンドも経営が成立しないので撤退するケースも有るだろうな
では、それでEVを選択する人口はどれだけ居ると思うんだ?

俺の実家も人口1.5万程度の過疎自治体だけど、スタンドは何か所も有るよ
3000人も居る自治体なら経営が成立するんじゃね?
それ以下の自治体からスタンドが消えて、そこの住民全てがEVを選択したとして・・・
どれだけのシェアになると考えるんだ?

数学的リテラシーを持とうぜw
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:01:06.13ID:tKgabJr80
過疎自治体で、三菱のアイミーヴを多数導入して、シェアしてる実例があるけど
予想通り、維持は困難で、利用率は上がらないみたいだな。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 06:02:15.27ID:hPK8wJVY0
>>525
EVの普及は政府がやりたければやればいいが
交換方式のような愚かな事には補助金は1円も出す必要はない
お前は自分の言った間違いから抜け出せなくて
あがいているだけ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 08:56:29.14ID:XPT2NHO+0
>>530
アイミーブだからな
テスラ3ロングや妥協してリーフeプラスなら奪い合いになるわ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 09:35:00.87ID:tAcFOi8G0
このスレ的にエコ:エゴは
50:50ぐらいですかねぇ〜?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:34:28.31ID:ER2dicGk0
>>518
おまえ徹夜でなにしてんだ(笑)

>少なくとも都会でEVを流行らせるには交換方式を取り入れないと駄目だ。

んじゃ、中国も日本もアメリカもEUも、交換式なんか取り入れないからEVは流行らないね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:44:11.79ID:ER2dicGk0
セブン新型店、電力の5割は再生エネ 「プリウス」の中古電池に蓄え2018/5/16
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30529670V10C18A5TJ2000/
セブン―イレブン・ジャパンは5月下旬、再生可能エネルギーで電力使用量の5割をまかなう新型店を開く。
路面に太陽光パネルを埋め込み、ハイブリッド車(HV)の中古電池を蓄電池にするなどして現在の1割から高める。
店舗の電力代も半減できる見込み。再生可能エネルギーを5割使う試みはコンビニ大手で初めて。

セブン―イレブン、水素ステーション併設店 2016/2/10
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ10HOZ_Q6A210C1TI5000/
セブン―イレブン・ジャパン 燃料電池車用の水素ステーションを併設したコンビニエンスストアを都内と愛知県に、12日に2店同時開業する。
岩谷産業と組み、同様の併設型店舗を3年後をめどに10〜20店に広げる計画だ。燃料電池も設置して店舗で使う電力をまかない、環境配慮型の店舗として訴求する。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:54:11.94ID:vJ8XVBHl0
>>32
もう一回念を押すけど、乗用車でFCVという話はどこにもないよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:17:21.35ID:qRudX/Uf0
>>540
だけじゃないが、EV信者には調査能力もないのか
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 12:32:26.90ID:ER2dicGk0
>>541
中国、EV向け補助金を削減 21年までに完全廃止へ
https://jp.wsj.com/articles/SB10648143306075374576804585206950787644516

中国では1台41万円値上げになる(生産停止や減産が増えてる理由)
アメリカはEV向けの税制優遇を廃止した
欧州はクリーンディーゼルから48Vマイルドハイブリッドへ移行してる
南米はバイオエタノール車が増加(最大の輸出国)
インドは2030年15%目標に下方修正
・・・急ブレーキがかかってる

一方

EVへの補助金減額の中、燃料電池車への補助が引き上げられている

中国政府の関連政策によると、

燃料電池乗用車、小型バス・トラック、大中型バス・中大型トラックの1台当たりの補助上限はそれぞれ20万元、30万元、50万元(1元=約16円)となっている。

注目すべきは、2020年で電気自動車補助が撤廃されても、水素電池車補助は、さらに3年から5年続く点だ。

そのため中国では、水素電池産業支援政策がかなりの地方で相次いで発表されている。

2018年以来、北京市や上海市、広東省、武漢市(湖北省)、重慶市などの都市は関連する地方補助政策を制定し、水素ステーション整備などを打ち出している。
上海市や大同市(山西省)、済南市(山東省)、鎮江市(江蘇省)、武漢市などの10余りの都市は水素エネルギー産業団地整備を計画している。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:09:49.02ID:vJ8XVBHl0
>>544
乗用車がFCVという話はどこにもないことの確認になったね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:16:09.40ID:HnoJOc/L0
爆薬に再利用
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:22:39.32ID:98ZgMlsx0
ホンダ一人勝ち
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:33:15.70ID:9rwd9CkI0
>>1
廃バッテリ−を高く買わすためだからな、気をつけとけ
狙われるのは屋根にソーラー発電をつけたがいい金額での買い取り期間の終わりが近づいて困ってるやつだ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:47:14.33ID:JEsvMV/U0
現在のようなメーカーの車種毎のバッテリー規格ではだめだな。
単三電池のように、JISか何かで何通りかの製品の規格を決めて、
同じ型のものを競争して製造できるようにしないと安くはならない。

ノートPCのバッテリーもレノボ用、富士通用、panasonic用、
NEC用、シャープ用、東芝用などと互換性のないものがしかも
同じメーカーのPCでも何通りもある。これじゃあ安くもならないし、
価格はメーカーがふっかけ放題だろ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 13:52:51.04ID:+F5tkSob0
>>549
効率的にはディーゼル未満でしょ。

スーパーキャパシターが量産車両に載るまで待てばよろしい。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:25:10.61ID:ER2dicGk0
>>545
おまえがバカだという確認になっただけ(笑)
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:19:44.78ID:7swjPfxG0
安い電力、超急速充電可能な大容量バッテリー、給電ロス低減
3条件満たすのはいつになることやら
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:53:08.78ID:AzN5hkSO0
新車買って、誰が使ったか分からないバッテリーに交換されるなんて、ありえんな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:46.90ID:BEsbv4kE0
>>554
バッテリー交換式の車でバッテリー交換する場合はそれはリースやレンタル扱いであって
購入している訳ではないから気にするな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:42:43.36ID:K8JEsq2E0
リーフのバッテリーで1.5m×1.2m×0.3m で300kg
このままでは入れ替えは無理だな。
ユニットを小さくして50kgを6個ならいけるかなあ。
充電器にセットして、保管するスペースかなり入りそうだが。
後、新品と廃棄寸前だと2,3割は容量違うだろうけどどうするのかねえ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:46:21.44ID:yGgMLv4H0
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・Amazon
・他

f1
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:47:45.09ID:Vu7dOw4j0
>>549
今のところエコではない
1.6トンもある3ナンバーの車が
エコであるはずないw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:51:26.33ID:K8JEsq2E0
>>549
一応、九州四国では太陽光発電の普及で晴天時の昼間の電気が余ってきてるから、それを使えるようになればエコと言えるかもしれない。
太陽光発電自体がエコなのかとかって問題はあるが。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:15:48.44ID:qsKuvwbi0
>>520
地方って
山間部の過疎地の事を言ってるんでしょうw

まあ、EVが使えるようになるには20年かかるんじゃね?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:16:57.25ID:qsKuvwbi0
>>560
晴天時の昼間に誰も充電しないけどな
夜間電力を使うようになって電力平準化の意味はあるかもしれん
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:22:55.88ID:BqaUpk030
>>560
エコじゃない理由が知りたい
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 00:26:34.61ID:s3AiFVus0
>>563
林野、沼地、池を潰して埋め立て、造成して、生物は追い出し
災害の原因となりながらも、なんの反省もしないビジネスモデル。

投資した側は必死なのかもしれんが、ろくに災害対策もしない醜い商売だな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 03:35:28.00ID:dH5ppiEs0
>>552
間違いなくお前が馬鹿
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 03:41:22.84ID:Cm1WsEae0
エルピーダ、シャープ、東芝、パナソニック、ルネサス等の各社で起こっている。
日本の大企業を潰して、社会を荒廃させて国力を削ぐ戦略だよ。
ゴールは自動車メーカーだ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:09:12.92ID:38kxBzEz0
>>561
その後のやり取りを読めば判るけど、ガソリンスタンドが無い自治体が全国に12有るんだってさ
要するに人口が少なくて、ガソリンスタンドがペイしないんだろうな

そういう自治体なら、仕方なくEVを購入する住人も居るんじゃね?
しかし、その総数は誤差みたいなもんだろうw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 12:47:13.64ID:1OEjJCrG0
EVのバッテリーは300〜500サイクルほどでリユースにまわる
その程度のサイクル数なら容量はまだ90%前後あるのだが、
EVで使用するためにはピークパワーが必要で、その性能は比較的
早い段階で落ちていく
産業用バッテリーの用途ならピークパワーは大して必要ないのでまだ十分に使い物になる
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:40:33.88ID:7iUM4pJQ0
>>6
正解

つかこんなゴミバッテリーを蓄電池に組み込むって…
個人が趣味でやるなら構わんがなあ…
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:29:16.66ID:L9qZ6M7t0
原発ムラは怖いな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:30:38.91ID:L9qZ6M7t0
国内のリーフなどで再利用の話があったけど
経済産業省が潰したのかな?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 05:46:28.85ID:KD3YrnmE0
なんだかんエコに反対しているな どんな意味で?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 08:31:52.96ID:skhMsnKp0
てかハイブリッドが異次元過ぎる
これじゃグタグタになって空中分解するなw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 08:49:00.50ID:NvffqYW70
>>573
経産省も推進している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況