X



【医療財政】麻生太郎財務大臣(自衆福岡8)「高額の医療をやって存命期間がだいたい数カ月。そのためにその数千万の金が必要なんですか」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 22:44:08.12ID:2WusG6l59
高額新薬 麻生大臣「費用対効果考えて進めるべき」

治療費が3000万円を超える白血病治療薬など高額な医薬品の財政への
影響について、麻生財務大臣は費用対効果の点から改革を進めるべきだという
認識を示しました。

 麻生財務大臣:「そういう薬が出てくるのは良いことなんだと思いますけど、
高額の医療をやって存命期間が何年ですっていうと、だいたい数カ月。
そのためにその数千万の金が必要なんですかってよく言われる話ですけど」

 白血病などの治療薬「キムリア」は1回の治療費が3350万円で、患者は一部を
負担しますが、残りは公的な医療保険で賄われます。こうした高額な薬を使った
治療が相次げば、医療保険財政を圧迫するとの指摘もあります。麻生大臣は
「費用対効果を考えて着実に改革を進めていくべきだ」と述べました。


テレ朝news[2019/05/21 11:53]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000155060.html
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:40:43.40ID:pl1Fl4Ki0
自民党の問題ではなく
お前自身の問題なんだって
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:40:47.92ID:SMKe1PPy0
年寄りは長生きしてる分
保険料も多く支払ってるが、20代そこそこの奴は
もっと自己負担率をあげるんだよな?
20代で白血病なんて、寄生虫もいいとこだよ、全く
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:40:51.03ID:XoFneZpv0
言い分は正しいだろ

自己負担なら自由にしろって話だけど一部負担の範囲なら
国からしたら治療対象者の将来性が重要になる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:40:59.30ID:8y7Dw8oJ0
病気になったら非国民のレッテルを張り銃殺したらよい。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:02.29ID:k/nAXqqj0
医療保険の公平性に大きな問題あり
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:05.32ID:6ogCi8VF0
これ正しい事言ってると思うよ
国民健康保険で数千万円出させられるの変
そこまで高額な治療受けたいなら個人の加入した医療保険でやれば良いんだよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:12.65ID:EGWogltK0
>>881
ここで麻生が言ってるのは、あくまで老人の話だろう
若い人の難病重病は回復の見込みがあるんだから使うだろう
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:18.91ID:fSzhLSC00
ボケ回りきっても体はそれなりに元気な高齢者がどうしようもない…
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:19.05ID:p/RGamR80
麻生の言う通りだと思う。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:20.92ID:a/H8Ur370
麻生太郎
「チューブの人間だって、私は遺書を書いてそういう必要はない、さっさと死ぬからと手渡しているが、そういうことができないと死にませんもんね、なかなか」
「死にたいと思っても生きられる。政府の金で(高額医療を)やってもらっていると思うと寝覚めが悪い。さっさと死ねるようにしてもらわないとかなわない」
「私個人の人生観を述べたものだが、国民会議という公の場で発言したことは適当でない面もあった」

前から麻生太郎は老人に過剰な医療費をかけるのはどうなのか、
と言ってる
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:25.19ID:Y8wGRXsP0
ずっと税金貪り食うために議員職にしがみついておきながら平然とこんなこと言えるなんてサイコパスとしか思えねえな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:25.45ID:UNalrlYB0
薬の開発をやめるのか?って話ですよこれ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:43.11ID:4RPj093U0
で、つまりどういう事?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:44.29ID:wofJ0bc70
これは年寄りの病気っていうわけじゃないからなー
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:45.63ID:+3dc+Vr10
>>899
通貨発行権を使わない財務大臣が仕事してるって?w
死ねキチガイレベルのバカ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:52.41ID:0Zg0c0tu0
老人の診療しないと病院が儲からないと言うなら
安楽死ビジネスを解禁してやればいい
逆ピラミッドも正常化できるし
年金も運用持ち直すかもしれないし。
虐め大好きなこの国民は高い倫理観なんか
持ち合わせてないんだから解禁すればいいのに
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:41:53.89ID:og0PDod30
医療費の為に消費税をここまで上げたハズだが
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:03.11ID:8Kh3m17i0
緊縮財政主張するなら無為な延命措置も求めない方がいいな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:03.14ID:xTR5bb8C0
本来死ぬべき人間が生き残りすぎ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:03.18ID:BsQdTLsW0
>>850
だからよ、サヨクはそういうこと言ってるから支持されないの。
社会保障予算には限りがあるんだから、
「本当に必要な人・弱者はだれか?」というのを
真面目に考えろっつうの。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:04.51ID:VXOcBPFB0
70歳の爺さんが71歳まで延命出来て孫の成長を一年余計に見られるんだよ 数千万円くらい自費ならめくじら立てないよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:05.06ID:EGWogltK0
>>914
いやぜんぜん違うけど
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:05.46ID:9DfDFL800
余命数カ月分なら税金で高額費用を負担するより、見舞金をばらまいた方が良いかもね
0930大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:07.66ID:NlvZvQ+10
うそで電気で焼いて癌つくってとか、民主党の松下電器産業の系統のやる詐偽だから


しかし、それの原因だった竹下派が、わざと癌になってるのは自業自得なんすかね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:27.12ID:Fydxic0u0
>>852
なぜ日本は貧乏でも医療処置を受けられるのか
それについて考えたことあるか?

貧乏だから交通事故あっても放置されて
そのまま死ぬような世界がお望みか?

金のあるなしで医療に格差がついてはいけない
その根本を忘れたお前や麻生のような奴は
生きていてはいけない人間だ
今すぐ死ね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:29.82ID:H5zpairc0
>>902
老人たちは若い子に負担かけまくっているから、
逆にお金を払うことになるだろうね。
異常な世代間格差できちゃってるから。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:30.24ID:u1MMgQGS0
では、何で年金70歳にしようとしてんだ?

虚弱体質は国の為に早くしねと言ってるのか?カルト麻生太郎?

ナチスから学びすぎwww
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:30.87ID:u07rLDwN0
ナマポ族は負担なし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:31.69ID:UNalrlYB0
>>902
戦中生まれなんか年金払う義務がしばらく無かったんだぞ
それなのに20歳からずーっと年金納めてる団塊世代の倍以上もらってる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:32.35ID:pyeTDpEs0
>>1
こいつは本当に阿呆太郎だな。
キムリア使って数ヶ月しか延命出来ないなんてことはない。
成功率が80%以上で、それも完治するんだから、
治療した時点で、多くの患者はその年齢の平均余命が約束される。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:34.84ID:8y7Dw8oJ0
麻疹にかかった女性がニュースになってたけど。
そんなに危険なら、感染者が増える前に銃殺したらよい。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:37.60ID:BKHflYsk0
今まで働いて高度成長を支えたお年寄りの延命は良いと思う、いらないのは在日
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:39.94ID:p7/RowGn0
>>885
特許切れて、ジェネリック出るの待った方がコストは下がる。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:42.24ID:Ac0cl92v0
オプジ使った元総理は金持ちだから自腹だよね?
まさか健康保険なんて使ってないよね
それとも100まで生きるから治療したのかな?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:43.38ID:rU5tE9sN0
講演会では「長生きして何が悪い」って言ってたじゃんw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:43.59ID:BrjDJqwc0
>>200
せやな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:45.39ID:cBj3UjCG0
>>1
飯塚病院や福岡みらい病院もその方針で運営してるんだな
了解した
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:45.71ID:C0CWzdmU0
>>858
麻生は余裕で自己負担できる
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:42:59.99ID:PEG0TXez0
安楽死を尊厳死として尊重する風潮になればいいのにな
武士の腹切りみたいに
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:01.02ID:1aiYoouF0
>>916
スレタイに騙されるヤツが多いって話。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:03.00ID:EGWogltK0
>>923
お前が植松と同じやばい思想持ちなだけだろ
費用対効果でも全然同じではない

お前はやばい犯罪犯す前に病院いけ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:08.08ID:BsQdTLsW0
平均寿命82歳が来たら医療停止。
それが真の平等社会。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:12.91ID:SMKe1PPy0
ジジババは長年保険料を払ってるんだから、高い薬を使って当然だろ
若い奴は自力でなんとかしろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:20.79ID:xTR5bb8C0
>>850
アカいクソサヨはそういう人を助けようとしてるわけじゃないからな
そういう人間を利用して国家権力と戦うお遊びしてるだけ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:24.87ID:5XgN6qg70
重病で死にたい時に死ねるよう医療機関に働きかけてくれる、ってこと?
それなら麻生を応援するけど。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:41.60ID:gK1CbEyg0
>>888
白血球の遺伝子改変して戻して増殖しつづけるんだからむしろ自己免疫疾患の
心配しといたほうがいい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:45.87ID:AkCKbco20
>>909
ないないw
健康な人の食い扶持まで潰しまくってるのに
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:46.61ID:bTfBvrKK0
一ヶ月生きのびるのに300〜500万円かかる薬
そして数カ月後に死ぬ薬
製薬会社がただ金儲けするための薬
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:55.98ID:U2Xkvav90
>>954
お前に親や親族はいないのか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:57.99ID:bpa47e030
>>888
白血病は完全寛解からさらに治療を続けることで完治も見込める。
そのかわりダメなときはあっという間に死ぬ。
固形がんとは性質が全然違う。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:01.97ID:wRMggcO80
高齢化社会で年金のみならず医療でも財政圧迫はんぱないしな
朝一で医者に行くと高齢者がめちゃくちゃ待ってる
二十年後には今の比じゃないほど増えてるんだろうな
少し共産主義を織り交ぜた方が良いんじゃ?と思えてきた
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:02.59ID:bky7o/260
新薬の開発だけは続けてほしいわけだから、
高額になるのは仕方ないわけで、
金のこというなら、それよりも国民病ともいえる、虫歯、近眼、花粉症に
ならないようになんとかしろと思う
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:08.43ID:Q1VCliCB0
家族としては死んでほしくないから治療を希望する。
俺は金が有ったからやって貰った。
しかし普通の人は生涯で稼げるのは2〜3億だ。
「手術は成功したが患者は死んだ」
この為に果たして数百万掛ける事に意味が有るのかってこった。
成功したって延命期間が短く、家にも帰れなかったら患者は幸せなのか?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:08.94ID:EGWogltK0
>>936
年金受給開始年齢は選択性だが
もらいたきゃ早く貰えばいいだろアホ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:13.39ID:gmDMIDJj0
個人的に麻生の考えは嫌いだが安楽死できるようにしてくれるなら応援するぞ
0978大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:15.14ID:NlvZvQ+10
あと、相当からだ鍛えてても、自衛隊関連の開発でも
とくに航空自衛隊

中年手前で、検査で胃や腸にポリープで、前線から脱落とか当然っすから

俺はなんとか回避しても、脳梗塞、白血病も危険があった

海上自衛隊のしごきで自分でなんとかしたが
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:26.07ID:eN8UpD/P0
これとは関係ないけど病院で寝たきりになって、生きてるんじゃなくて
死なないように生かされてる老人っていっぱいいるよな・・・
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:26.42ID:XHUjvVsk0
>>1
お前らが国策で、経済成長止めなかったら
いくらでも捻出出来る話だろ。

小泉と同じように外敵作って
矛先そらしばっかりするんじゃねぇよアホウ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:27.57ID:kUeeBZKd0
>>686
俺が子供の頃の話だから
まだ緩和ケアとかそこまで浸透してなかったんじゃないかな?
ただ子供心に祖母がものすごく苦しそうだったことは強烈に覚えてる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:29.49ID:VXOcBPFB0
長年払ってきた健康な人がそのまま死ぬまで払い続けてくれないと破城します
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:29.80ID:Fydxic0u0
>>907
なら死ねというのか
無駄遣いはよくないが

金持ちが上から目線で医療費の無駄だから死ね
なんてよくいえるよ

人間じゃないね
殺すべきだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:38.28ID:iUCYHmQv0
,
まぁ、、言いたいことは解かる、だったら

早く、安楽死法案を立法化してくれよ

寝たきり、絶望的な終末医療の患者には必須だよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:39.06ID:Fydxic0u0
>>911
お前は死ね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:39.40ID:u1MMgQGS0
何だ、カルト明治全体主義復興主義の国家総動員で、どんどん国の為には命をさらせのいっかんかwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:47.12ID:dRQSyHmk0
安楽死の保険点数を上げてやれば良い
チューブ延命より儲かるようにすれば延命治療は減る
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:44:48.62ID:EGWogltK0
>>972
お前が先にレッテル貼ってるだろw
まじでどう仕様もないなお前
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:09.34ID:CLDLUyi80
それで医師や製薬会社が儲かるんだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:12.51ID:BsQdTLsW0
>>920
保険料・消費税をここ20年でガンガン上げたのに、
医療費の伸びにまったく追いついてないんですよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:12.71ID:Mb3mW0g20
>>951
スレタイしか読んでないのお前だろ
どうして馬鹿のくせに偉そうなの?
リアルじゃゴミだから匿名のネットでだけは利口になったような気分に浸りたいのか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:12.86ID:gac0cr5V0
正論だけど癌持ちには辛い発言
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:13.47ID:CiSqnxpB0
>>955
ジジババだろうと難病のなんとかちゃんだろうと
その治療によって社会に復帰できて、使った金額以上に社会に還元できる可能性が無いなら、
その治療はするべきじゃない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 23:45:14.40ID:8C55+aL90
>>625
自分の事は皆そう言うよ。
でも、自分の親や子供の命のことを自分が決めなければならない時、どう思うか。
辛い決断だよ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況