X



【お住まい】本当の恐怖は20年後・・・。憧れのタワマンは「時限爆弾」マンション管理士が警鐘★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/23(木) 09:10:32.71ID:RC7kaefu9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00000784-zeiricom-bus_all

かつて高騰したマンションは、なかなか買い手がつかず、苦戦が続いていることが伝えられている。
これまで何度も報じられてきた、スキーリゾートの新潟県湯沢町だけの問題ではない。
建築から時間が経ち、資産価値がガクンと落ちたマンションは、どこも厳しい状況だ。

憧れを抱いたり、資産性に着目したりして購入に踏み切るマンション。都心部にはいくつものタワーマンションが並び立ち、
豪華絢爛な設備や立地を打ち出して、人々の購入意欲をそそっている。低金利が続き、多額の住宅ローンが組みやすいことも、
背中を押す一因だ。

ただ、買った後に負担し続ける管理費や修繕積立金は決して軽いものではない。のちの大規模修繕に備えるためだが、
入居者による滞納や、相続人の所在がわからず必要な決議が取れないなどの恐れもある。このことはどれくらい意識されているだろうか。

不動産問題に詳しく、自らがマンション管理士でもある宮路幸人税理士はどう考えているか。この前編では、積立金の不足やタワマンの問題などを中心に話を聞いた。

●積立金不足→資産価値が減少→富裕層が物件から消える?

ーー管理費などの滞納は多くのマンション住民にとって身近な問題でしょうか

マンションは建物の維持管理や将来の大規模修繕に備えるため、月々の管理費や修繕積立金を支払う必要があります。
築年数が古かったり、戸数が多かったりするほど滞納額が生じやすくなっているのが実態です。

国土交通省の平成30年調査によると、滞納が発生していないマンションは62.7%ということです。

逆に言えば、そのほかのマンションでは程度の差こそあれ、滞納が生じているということですから、マンション住民にとっては他人事ではないでしょう。
滞納が生じ始めると、建物の維持管理や将来の大規模修繕の際に必要な資金が不足する危険性があります。

ーー資産価値にも影響を与えそうですね

はい。マンションの資産価値は周辺開発や地価の動向にも左右されますが、その管理状態も大きな要素です。
エントランスをはじめとする共用部分が綺麗に保たれているか、照明やエレベーター等の設備が支障なく管理されているかなどが重要です。

管理費の滞納により必要な大規模修繕の資金が不足する場合は、各戸から臨時徴収することになりますが、滞納者が、追加で何百万円という
まとまった金額の支払いに応じることは残念ながら考えにくいです。

ーーそうすると、先々の資産価値の減少が現実になりそうですね

そうなります。すると、富裕層など移転可能な人たちは資産価値が減ることを嫌って、そのマンションから出ていくことになるでしょう。
こうなると、経済力が弱い人が残り、「負のスパイラル」となって、建物の管理がどんどん悪化していきます。

ーー修繕積立金の月々の支払額が増えていくようなことがあると、収入が一定の人にとっては支払いが難しくなりそうです

はい。ここは、購入する際に見落としがちな部分です。修繕積立金は、段階増額方式を採用している物件が多いのです。

これは新築の時は修繕が必要ないことや、不動産業者がマンションを売りやすくするためですが、年数がたつと修繕積立金が増加していき、
将来的には当初の2倍〜5倍になるというケースもあります。とくに年金生活者にとっては支払いが厳しくなるでしょう。

●大規模修繕は「12年周期」、2回目以降に積立不足の懸念

ーータワーマンションでの大規模修繕は大きな金額が必要になりそうですね

タワマンは、外壁を修理するときなどは高さがあるため足場を組むことができません(低層階を除く)。そのためゴンドラ方式などを採用することになりますが、
期間も費用もほぼ倍かかると思ってください。

エレベ−タ−も多く設置され、その保守管理の費用や給排水設備のメンテナンス、機械式駐車場の維持管理にも多額の費用がかかります。
共用部分にたまにしか使わない豪華なジムやプ−ルやラウンジなどがある場合、この維持管理にも多額の費用が発生します。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558519612/
1が建った時刻:2019/05/22(水) 11:46:48.86
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:19:29.58ID:Ma/Xs+Sa0
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557910396/

佐藤浩市さん「この島国では残念ながら個人が自由に発言できる状況にはない」「日本はいま右翼化している」
http://www.moeruasia.net/archives/49631971.html


01709+7
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:20:09.62ID:pa2EhAQF0
>>663
東京生まれだけの底辺か
東京にいるのに代々の土地もないの?
親は家も買えなかったの?
結局負の連鎖の中間の人なのねw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:20:12.97ID:7ANdos/h0
東京は狭いから
アホ共を大量に閉じ込められるタワマンが一番効率良いだろ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:20:17.35ID:DM1PRWrg0
都心マンションに比べて世田谷あたりの戸建はそんなに上がってない
マンション売却した利ざやで住み替えるのも手
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:20:21.09ID:rVLGSr5m0
人口減少時代に不動産で儲かると思う方がおかしい。いつまで昭和引きずってんだよ。w
都会だって購入する絶対数が減ってる、そもそも大型マンションの主要顧客である家庭を
持たなくなってんだから。w
事務所ビルも今のとこはまだ盛況だけど、あと10年で社員が確保できなくなって、
企業そのものが人員がいなくなる。面積あたりの価値が下がるから、職場環境は良くなるが、
それ見越して立てたビルは軒並み赤字化するよ。、
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:20:44.26ID:Ma/Xs+Sa0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

627+910+7
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:21:03.55ID:YK9DMDuI0
タワマンて修繕積立金と管理費で相場家賃の半額くらい毎月かかり、固定資産税も有る。
それで、年数が経過するごと修繕積立金が増えたら分譲物件の意味が無いような気がする
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:21:24.02ID:nTsfxsP3O
関東や関西のタワマンは安泰だろうけど地方のタワマンは少し厳しいんじゃないか?
新潟の某高層ビルもまともな値段で買ってもらえなくなったし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:21:40.53ID:Pr3AkcAh0
>>670
でも住民が綺麗に回転してしかもちゃんと皆積み立て払うなんて有り得ないわな。
積み立て持ってトンヅラされたり行政から倒壊の危険がありと言われて退去させられる未来が見える
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:21:41.23ID:ND8milxJ0
>>1
タワマン含めた集合住宅って、他家族のうんちが区分所有地内のPBを流れ落ちてくんやろ...
自分の所有地を他人のうんちと共有するとか無理やわ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:22:15.93ID:BkhwPbTI0
ムサコが人気!なんて大嘘ぶっこいてたコリアン武蔵小杉w
就職で上京し結婚した地方出身者なんか簡単に騙されて買ったんだろうな〜
ガラくそ悪いのに
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:22:28.46ID:hFrw6iVu0
>>653
そりゃ放っておいたらそうだろ
定期的に補修材を充填しろ
てゆうか長計しっかりしたMS買えw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:23:10.28ID:DRQSAXhL0
最近はうんちで煽っていくスタイルなんだな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:23:13.26ID:WC+UwcfA0
>>633
>わかってないな、地方の戸建てに住むのはその土地に生まれ育った人達だよ。
そう。都会生まれの人が地方に住むならリゾート一択。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:23:32.97ID:Pr3AkcAh0
>>678
タワマンとまではいかないが地元駅前に建ったけどガラガラだそうだ。まぁ地方なら駅前とか逆に不便だし変わり者くらいしか買わないわ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:23:51.47ID:hFrw6iVu0
>>677
家賃のほうが高いじゃん
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:24:22.43ID:teV7r5W40
>>618
それを言うとタワマンなんて、物件代金全額を払った後でも
70歳とかになっても管理費月1万円、修繕積立費月5万円(30年後とかなら5万で済むのかな、、、)、車要るなら駐車場代、専有部分の修理代(給湯器は30年なら2回は交換要りそう、水回りも修理と言う名のリフォームが要るかもね)、固定資産税
これだけ払う必要があるんだぜ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:24:24.42ID:3Fj9L8iV0
>>661
津波に耐えるためならある意味正しいとも言えなくもなくもないこともなさげw
何十メートルの津波来るのかにもよるけど
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:25:34.20ID:Pr3AkcAh0
>>684
その通り。地方だろうと都会だろうと一般人が住むところは大なり小なり付き合いが必要不可欠
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:26:02.37ID:DM1PRWrg0
3~4万の管理費が高いと言ってる人間は
自分の労働対価を安く見積もりすぎかもな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:26:11.62ID:pa2EhAQF0
代々の土地も持たず親の代で家も持てず
そんな底辺の連中がタワマンが〜マンションは〜戸建は〜ってw
とりあえず小さくても家買える身分になってからにしろってのw
如何にこの手のスレが嫉妬渦巻くものかってよくわかるわなw
底辺は底辺らしく這い蹲って生きなさい
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:26:23.61ID:ND8milxJ0
>>683
他人のうんち好きなん?
他人の性癖にあれこれ言わんけど
それを子供も了承してるん?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:29:01.16ID:XSBTGbRi0
>>665
一部の商業地とかが引っ張っている
現実の取引価格は違う
戸建はたくさん作られてるけど空き家もすごい

都心3区は違うかもしれないけど、他は空き家が増えてるのは各区の広報とか見れば問題になっていることがわかるよ
何を必死になって見え透いた嘘を書いてるんだか

こっちは2回、不動産買ったことある年季入った主婦
生活者の視点で見てればそんな主張は穴だらけだとわかる
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:29:36.35ID://4vL6qp0
タワマン散々勧められたけど
最終的に一軒家にしてホント良かったと思ってるよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:30:54.60ID:iC35gOaQ0
人の住む場所じゃない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:31:10.11ID:YK9DMDuI0
地方の高層マンションは0円どころか、買うとお金を貰える物件も有る。
まあ修繕積立金や管理費の支払いが溜まってんだろうけど、
まだ売れるなら良いが、売れなきゃどうすんだろ?
最終的には解体して廃棄しなきゃならないんだろうけど、
戸建てみたいに1室500万円くらいじゃ処分できないだろ
で、外国人所有者はしらばっくれて国に帰国するだろうし、
残った日本人だけで処分するとなるとかなりの大金が必要になるだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:31:15.62ID:Pr3AkcAh0
>>694
目先のまやかしに囚われずご立派
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:31:44.47ID:hFrw6iVu0
>>693
まあ足立区バス便とか青梅とか福生とかだとそうかもな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:32:06.49ID:XSBTGbRi0
>>679
的を得ている
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:32:10.70ID:DM1PRWrg0
>>694
タワマン買っても同じ事言ってた思うよ
でもそれでいいんだよ。どっちも工夫して住めば
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:32:15.46ID:teV7r5W40
>>691
何か35年ローンでタワマン買っちゃったから、自分を一生懸命正当化してるみたいだね
ここなら現実世界と違って他人にレッテル貼ってマウント取り放題だから頑張ってね
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:32:26.69ID:7ANdos/h0
都心の実家住みでそのすぐ近くに5年前マンション買って
今2~3000万ぐらいアッブしてるからそろそろ売る
流石にマンションはずっと住もうと思わないわ

地方から出てきた者なら東京と神奈川の境らへんのあそこの
タワマンあたりに住むしかないんだろうが
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:33:31.01ID:DRQSAXhL0
>>693
空き家って勝手に他人が処分出来ないから売買の話とはまた違うのでわ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:33:42.49ID:RgMbIkii0
中国人は共益費とか払わないし
修繕しなくていいとか言うし
マンションは地獄
何で金持ってんなら戸建てにしないのかなぁ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:34:57.02ID:XSBTGbRi0
>>694
散々勧められた、ってところがもうね
何とか売り逃げしたい販売会社の思惑が見え見えだもの

よかったね
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:36:45.79ID:Pr3AkcAh0
>>705
同じ金額でも立川とかなら戸建て持てるけどウォータフロントとかセレブ的なイメージでタワーをさも自分が買ったかのように思わせて半ば騙されて買ってると思う。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:37:07.53ID:7ANdos/h0
>>705
戸建てにしたら神奈川当たりの狭い一軒家だから
タワマンとかなら一応プライドが保てる
タワマン買う奴は周りの評価とか気にする奴だから
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:37:42.35ID:ok4PiMJ90
>>703
別に都心で生まれようが実家継げる奴以外はどこかに居を構えにゃならん
田舎から出てきた奴は引退後は土地勘、馴染みのある田舎近くに安い物件買えばいいが、
都心生まれはそうもいかん
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:39:19.79ID:hFrw6iVu0
タワマン叩いてるバカって

昭和50年台のマンションなんて空間に浮いてるから価値ねえとか
喚いてた明治大正生まれのジジババと同じレベルだよな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:39:46.96ID:Fj+EQKuV0
>>641
その繰上げって何年を何年に短縮させることを想定しているんだ?
短縮した結果、トータル返済期間が5年とかせいぜい10年程度になるならまだしも。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:41:12.56ID:hFrw6iVu0
>>707
>人口減少か

日本人はなw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:41:24.53ID:DM1PRWrg0
2拠点居住とかも考えたけどな
都心の狭いマンションと内房の安い中古戸建
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:42:32.11ID:hFrw6iVu0
>>712
いざとなったらだろ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:43:32.38ID:DRQSAXhL0
地方の値段下がった中古マンションは
外観が古いのも萎えるけど、怪しい外国人が共有部に私物置いたりやりたい放題でこの世の終わり感すごかった
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:44:02.49ID:7ANdos/h0
>>711
そんな事聞いた事ないけどw

その頃、若い世代が押し寄せたマンションは
今悲惨な所多いからあながち間違ってもないw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:44:03.22ID:KHjI0nFR0
タワー万が一の火災のために
爆破すべき水洗トイレの水タンクは屋上にあるんかいな?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:44:04.73ID:RCVGiWKa0
>>702
ホントにタワマン買っちゃた人にしては、あまりにも下品だから販売会社かなぁと思ったけど、どうなんだろう
タワマン買って云々が当たってたら、相当ストレスまみれだろうから地獄の満員電車で痴漢行為に走らないように、お客様同士のトラブルを起こさないように頑張らないとね
捕まって会社をクビになったら、タワマンのローンどころではなくなる
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:45:09.11ID:BhKbsDwS0
残債割れしない程度に頭金入れとけば今の低金利、税制優遇をフル活用すれば損することはまずないよ。ただし立地、地盤はよく吟味して周辺マンションの資産価値等も調べておくことが大事。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:45:27.42ID:Pr3AkcAh0
>>711
自ら改札渋滞とか不便な生活しててちゃんと払ってても補修も出来るか怪しい大規模災害時には確実に詰むタワマンに大金払って住むなんてアホとしか思えないから叩かれても不思議じゃない
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:46:36.21ID:BhKbsDwS0
>>721
どこ住もうが個人の自由だろ?おれはお前がボロ賃貸さん出ても批判せんよ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:47:17.57ID:UAG1zKLD0
6強でマンション壊れるからwww
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:48:01.55ID:Pr3AkcAh0
>>722
特に地方戸建ての俺から見たらなぜそうしてまで都会にへばりつきたいのかがマジで理解出来ないんだわ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:50:24.66ID:BhKbsDwS0
>>724
それは都会に職場あるからだな。通勤の時間が無駄って感じる価値観の人は結構多いよ。だから駅近の不動産は一定の人気がある。QOLの面でいえば地方住みが勝ち組なのは間違いないと思うけどね。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:50:37.97ID:ZyNzayZF0
駅近のタワマンはリタイア後に悠々自適な老後を過ごすために買うものじゃないのかね
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:50:58.66ID:3Fj9L8iV0
タワマン買っちゃった人は早く売り抜けた方がいいと思うけどな
戸建てでも地盤次第ではやっぱり早く売り抜けた方がいい
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:53:25.63ID:9Os1uVaY0
>>527
都内はもちろん、武蔵野線圏内の駅前タワマンは
金持ちじゃなきゃ買えないしな
タワマンを買ってる人には税金対策もあるからな
貧乏な人や中流には関係ない世界

団地は貧乏人でも買えた
タワマンは団地と違って貧乏人には買えない、かつ団地と違って本数限られてる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:53:28.35ID:ND8milxJ0
タワマンってうんちの塊やん
それも他人のうんちの...
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:53:32.49ID:3Fj9L8iV0
旧耐震のマンションもやっぱり早く売り抜けた方がいい
リスク低い土地に戸建てか新築低層マンションまたは賃貸がベストだよ
ギリギリ築浅ならともかく基本的に中古マンションも手を出しちゃ駄目だ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:54:10.89ID:Pr3AkcAh0
>>726
なるほどなぁ。でも通勤時間の為に生活の拠点を忙しく不便なタワマンとかにするってなんのために働いてるか分からなくなりそうでなんか悲しいな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:54:12.53ID:9Os1uVaY0
アメリカの大統領のトランプが
アメリカでタワマン住んでるからな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:55:09.16ID:9Os1uVaY0
>>711
だな
馬鹿みたいに郊外や田舎の一戸建てや低層な団地に住んでる連中
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:56:16.69ID:DqPACpwj0
転勤を機会に、小杉のマンション売って福岡で家を建てたオレは勝ち組
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:56:53.89ID:UAG1zKLD0
日向灘~南海~東南海~東海~関東
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:57:32.17ID:ND8milxJ0
上層階住民のうんちが区分所有地のPB内を流れ落ちて行く
区分所有で占有面積にも含まれてるのに上層階住民のうんちとは共有なってw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 23:59:08.58ID:ND8milxJ0
>>735
最上階から下層階住民にうんちを撒き散らしてるんやろw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:00:16.03ID:YvYoKpZP0
越後湯沢みたいになっちゃうのかね?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:00:24.80ID:dtIkbWP40
もう遅い。
不動産屋、デベロッパーが儲かっただけ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:01:11.01ID:hNhXW3kc0
>>28
こち亀で要するにタワマンは長屋を縦にしただけって言ってた台詞あったな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:03:54.19ID:bo8gme8t0
タワマンで家族で生活しようとするのがすごいな
大陸国で安定的な地層ならともかく
定期的に大地震が起こるような地域でタワマンとか
頭空っぽな低能じゃないと手を出せませんわ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:04:52.49ID:xe1JZyWO0
>>734
でもタワマンのエレベーター 朝来ない。
ムサコの駅には朝入れない。
時間のメリットなし。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:06:06.80ID:e3oM1QpA0
>>746
悲しみ。郊外の戸建てから1時間電車に揺られた方がマシだな。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:06:26.32ID:NyhZpFK80
>>727
というか販売会社の売り文句

リタイア後に都心の便利なマンションを賃貸で、が正解じゃない?
デパート徒歩圏、美術館行き放題、旅行に行くにも空港近い

万が一、夫婦の片方欠けて子どもの近くに呼び寄せられても気軽に移れる
年取ると、子どもの都合に合わせるのがお互いに負担がないよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:07:01.72ID:ycccpbLe0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Android 半導体、量子サーバー】とは、バイオ生物で構成されている

銀行系システムダウン、新幹線事故、ジャンボジェット(戦闘機)が墜落する

【人類史上の最大の失敗作】である cr
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:10:32.44ID:VeuI3pNg0
池袋にあるタワーマンションそろそろ20年を超えると思うけどどうなんだろうね。実際。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:13:25.58ID:5o9lU8i40
大地震でマンソン本体が壊れるだけじゃなく、
揺れ幅が大きくなる高層階の室内が凶器になる。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:18:00.21ID:CM0Vt6R50
>>186
うちの大学の経営学の教諭が俺とほこうで二人っきりの時延々とその話してたな
金融商品としてどうのこうのでローン組んだ時の税金など考えれば確実に得だとか

俺が先生俺のバイト先の慶応卒のおばちゃんも
マンションかったけど店子がはいんなくてバイト先で真で店子探ししてますよ
テレビでも破綻する人おおいっていってますよって言ったら
嫌君はぜんぜんわかってないよとかおっしゃってた
金融工学的にはありなんだってさ?
しらねーけど俺の大学はマーチなんだけどさ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:18:10.52ID:uk6q8kS/0
人口が増える東京はともかく
地方都市のタワマンなんて狂気としか思えん
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:18:24.03ID:NyhZpFK80
>>750
東池袋だっけ?
もう第一回目の大規模修繕は済んだのかしら
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:26:28.30ID:/GYp/Wkj0
子供はアホになるので子育て世代はタワマンやめとけ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:30:26.33ID:tSPIEnx70
佃のタワーマンション群はビンテージになってるっつーの!
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:42:23.72ID:ivfAahyJ0
>>757
うち、近所だ。
確かに今手入れしているから綺麗だけど、民度は低いよ。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 00:49:48.08ID:ZxQYL6P60
>>751
それ意外とタワマンは平気なはず
うち20階だったけど東日本震災の時でも植木鉢一個落ちただけだった
テレビとかが飛んで凶器なるっていうけどあれは従来の普通のマンションじゃないかな?
ただエレベーターが止まって、ほらあの時は金曜日だったじゃん?
電車も止まってて3時間くらいバス停に並んで行けるところまで行ったのが
最寄り駅の一個手前の駅
そこからマンションまで1時間くらい歩いてやっとエントランスについたら
今度は階段よ 膝が笑うってああ言うのを言うんだね
日頃の運動不足を痛感したわw
水道やガスは大丈夫だったし電気も点いたけどエレベーターだけ止まってんの
タワマンはもちろん集合住宅に住むなら覚悟と体力が必要
あと高層階は高速エレベーターでも地上まで時間が掛かる
救急車を呼んでも、1分を争う症状だったら致死率が高くなるよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:22:08.43ID:D7JlF7cY0
宝くじ当たらねーかなあ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:30:05.57ID:YqEmgjyc0
まぁ買った人は自分の判断を信じるしか無いよね
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:31:48.62ID:SzGuRb3Q0
タワマンで火事が起きたらパラシュートで飛び降りるしか逃げ場ないよな?

その後建物の価値は無価値になるし。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:34:01.43ID:MgzuD+jt0
憧れなのは高層買える奴らでイジメられる低層の奴らは仕方なくだろ?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 01:34:37.09ID:YIK8Scax0
タワーマンションに住める連中だぜ
古くなったら新しいマンションに移るだけだろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:00:52.55ID:QI40S7G00
>>751
物理法則により振幅数が大きい階とそうでない階が存在する
なおかつ長周期の揺れを想定して計算されているタワマンはごく一部
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:02:45.88ID:rt4jEA2i0
土地が安くなったから高級長屋をすててちょっとしたとこに家を買ってんでしょ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:44:24.07ID:LAtbusGj0
タワマン12年以後24期目はいずれ
管理費18000-25000 修繕36000-45000
駐車場36000-の40,000
だいたい9-12万
これに加えてローン本体だ
本体5000-6,000万ならまだよかったが
8000万のいま
払いきれて維持費の値上げおkのひと
どれくらいいるんや
年収万の俺でも教育費、税金
老後のかね考えると嫌気指す
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 02:57:53.93ID:ivfAahyJ0
>>769
これまじ!?
賃貸のほうがいいじゃん。
20年以上たったタワマンにすみたくないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況