X



【社会】なんで独身なの?結婚を敬遠する人々の声「親戚が増えるのがイヤ」「当たりはずれが大きすぎる」★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/26(日) 22:46:48.56ID:vimsYjKt9
僕は今年35歳になる。ぼちぼち同級生たちもみんな所帯を持ち、結婚式に呼ばれることもなくなった。ご祝儀が発生しなくなって、非常に気持ちが軽やかだ。

さて、結婚ってそれ自体はゴールでもなんでもなく、これまでの人生に輪をかけていくつかの制約が課されるスタートラインでしかない。それでも「好きな人と一緒なら」とか「当面のお金の心配もないし」とかいう根拠があれば難なくやっていけるだろう。

でもそういう夫婦ばかりではない。結婚したことで不幸、苦痛を感じるような男女も、世間には多い。(文:松本ミゾレ)

「金無くなったり家族が死んだり、病気になったりトラブルが続くとお互い辟易する」

少し前、2ちゃんねるに「正直結婚って苦痛やね?」というスレッドが立っていた。スレッドでは結婚経験者もそうでもない者も、思い思いに結婚苦痛説を唱えていた。いくつか代表例となる書き込みをご覧いただきたい。

「親戚が増えるのがイヤ」「ガキがいなければ即離婚」
「一回セックスすると相手に興味なくなるから結婚無理だわ」
「当たりはずれが大きすぎる」
「バツイチだが結婚生活は楽しかったな。金稼いでたし時間もあったから。が、金無くなったり、家族が死んだり、病気になったりトラブルが続くとお互い辟易する」

かく言う筆者も独身だけど、他人と同じ屋根の下で暮らすというのはどうにも理解しにくい。苦痛を感じそうな気配がぷんぷんしてしまう。

以下ソースで読んで
2019年5月26日 9時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16518267/
★1 2019/05/26(日) 10:19:36.12
前スレ★8 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558873417/-100
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:24:53.40ID:uLnqIaXK0
>>927
妻の権利のため、それには第一夫人の許可が必要です
イスラム国でもそうです
こんな事も分からない一夫多妻論者が多すぎる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:24:57.95ID:xtRwyLeY0
男の既婚者とは独身でいることに失敗した落伍者
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:24:58.14ID:F+ZxV0+A0
20代で男の経験豊富な女は有能、てかズル賢こい奴が多いよ
離婚も早いしなんつーかしたたかなんだよな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:25:06.04ID:bU851MWQ0
https://www.myilw.co.jp/research/report/2018_04.php
明治安田生命「2018年 結婚に関する意識と実態」より
>
結婚生活に「とても満足」の割合
子どもがいる既婚者  男性2〜3割 女性2割
子どもがいない既婚者 男性3〜4割 女性3割

今も離婚を考えることがある割合
【子どもがいる共働き夫婦(ともに正社員)】
男性 3割
女性 4割

結婚生活の不満・離婚理由のトップ
「性格・価値観の不一致」
男性 5〜6割
女性 4〜5割

卒婚に肯定的な割合
男性 5〜6割
女性 7〜8割

その他、
既婚男性、あわれ(T_T)
夫は伴侶を介護したいが、妻はそうでもない−。
妻の介護をしたい夫53.4%
夫を介護したい妻30.9%
http://opi-rina.chunichi.co.jp/topic/images/20181225-4.jpg
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:25:07.21ID:VKfdOl2p0
結婚すると、1/3離婚、1/3不仲、1/3仲良し
て所でしょ

まあ、けっこうなギャンブルではあるわな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:25:21.71ID:bWzlNdaH0
そもそも同居が無理だからな
独居房のほうがマシ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:25:27.82ID:mhtm9UZt0
>>915
そう思ってくれてありがとう。
うちら夫婦の共通の友達も友達から結婚したケース多くて子供の頃から知ってるから安心と気楽さが決め手で結婚したって言ってた。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:25:32.15ID:JYONfFAz0
>>929
いやいや、2枚目は結婚してても家族から見放されますという意味では?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:25:40.76ID:fjylr/tx0
人間以外の動物って何故♂と♀同士で性交し子孫を残して行くのかな?
ミミズでもダンゴムシでもそうだけど生命体に子孫を儲けるように宿命として
プログラムされていると思う。
そうなら見た目の短絡的な感情のモテるモテナイが理由で子孫の繁栄が
悪戯に揺れ動くのも考えものだが・・・
人間こそ(特に今の日本)は今のノリとか感情が入り込んでおかしくなっている
ように思う。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:02.13ID:xtRwyLeY0
結婚が幸せならこんなとこで書き込みしてないだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:05.72ID:FMQOIETa0
一夫多妻制の法案作ってさっさと通せよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:06.41ID:myTqk6yz0
おまえらが結婚できない理由はカネを持ってないから
離婚するときは男が稼げなくなったとき
つまり女様はカネが目当てで男はATM奴隷ってこと
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:07.95ID:RAWgFnPd0
>>921
おれのオトモダチの子たちはみんな25くらいで結婚してたよ
お相手は一人も余さず低級労働者だけどね
確かに性格は良い子ばかりでじゃある
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:10.70ID:IRzxarJM0
愛と金はもらうもの そう言う人が増えているんやな なんか悲しいやないかい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:15.68ID:gSityWnv0
>>895
>>919
3割離婚が大間違い
俺も勘違いしてたんだが結婚した人は年間でみてるのに離婚した人は今までのトータルで見てるから
分母と分子がおかしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:20.59ID:uLnqIaXK0
>>952
普通に努力している独身者のほうが多数派
その現実を受け入れられないあなたの精神病理がそう思わせているだけ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:22.54ID:TU5v/8qs0
もう子供も作りたくねぇってやつは、自分が生まれてきちゃったのも否定してんだから死ねば?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:23.77ID:soV39tum0
>>948
金の為に好きでもない男と結婚したからだろ
そういう女は根の部分は風俗嬢と同じ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:44.28ID:bR7AsvKT0
>>943
貴方の言いたいことや意図はよく理解した上でレスしてんのが分からないんだから困る
自分の言ってることは全部正しいって思ってる人
本当に可哀想だ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:58.34ID:8cKt/AzLO
>>939
じゃあフェイクの根拠あげてくれよ
前もそう言ってあげたヤツのデータ自体がフェイクだったんだが?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:26:59.92ID:bU851MWQ0
昭和なデータ提示して既婚優位を説くオールドタイプな人間が散見されますが、
その傾向はどんどん廃れつつあります。
一昨年の団塊でもう単身主義の流れです。↓
>
35〜54歳の未婚者 半数が「あえて結婚していない」 「結婚したいができていない」とほぼ同数

35歳から54歳の未婚者の約半数が「あえて結婚していない」として、結婚を望んでいないことが分かりました。
明治安田生活福祉研究所が35歳から54歳の男女1万人を対象に行った結婚意識に関する調査によりますと、
未婚者の49%が「あえて結婚していない」と答え、「結婚したいができていない」の51%とほぼ同数でした。
「あえて結婚しない」理由としては「元々、結婚を望んでいない」という独身主義が最も多く、「独身は精神的・時間的に自由がきく」が続いています。
また、男女とも年齢が高くなるほど「今さら、結婚するような年齢ではない」との回答が多くなっています。
逆に「結婚したいが、現在も独身でいる」理由としては、男性では「家族を養うほどの収入がない」、女性では「希望の条件を満たす異性に巡り会わない」がトップでした。
このほか、これまでに経験した結婚のチャンスについて聞いたところ、「0回」と答えた人が男性で57%、女性で42%となり、「3回以上」と答えたのはともに1割ほどでした。
---明治安田生活福祉研究所---
2017年 35〜54歳の結婚意識に関する調査(2017年10月27日)
http://www.myilw.co.jp/research/report/2017_03.php
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:03.06ID:xtRwyLeY0
結婚して幸せだという嘘つきをいっぱい見た。ホントは幸せじゃないんだよね。
無理をして幸せと思い込もうとしている姿が滑稽。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:06.77ID:qKL4hasV0
当たり外れで人を判断するやつは
客観的に外れだと見做されてると気付いてんのか
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:10.16ID:JYONfFAz0
苦しみながらも粘り強く生きていますね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:10.20ID:TU5v/8qs0
>>969

> >>952
> 普通に努力している独身者のほうが多数派
> その現実を受け入れられないあなたの精神病理がそう思わせているだけ

努力が足りねぇぞ劣等遺伝子。死ねよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:34.53ID:bU851MWQ0
http://www.myilw.co.jp/research/report/2017_03.php

独身でいることのメリットが科学的に証明!?
「独身でいるほうがいい」という声はこれまでに幾度となく耳にしてきましたが、
このほど、それが科学的に証明されたようです。
カリフォルニア大学サンタバーバラ校のベラ・デパウロ博士のリサーチによれば、
「既婚者よりも独身者のほうが意義ある仕事に価値を見出しやすく、家族や友人、同僚、隣人との結びつきも強い」ということ。   
このリサーチ結果をもとに、博士は「結婚をすると、人は視野が狭くなります」との説明を加えました。
既婚者の方のなかには、「失礼ではないか!」と「まったくその通りだ!」と両方の声が上がったことでしょう。
ですが、こちらは、この博士のリサーチによるものなので、その範囲内では多数派であったのです。 
また、自立していることも要因のようだそうです。
博士が自立した独身者を対象にした調査では、彼らはネガティブな感情を抱きにくいことが明らかになったとも言っています。 
現在はかつてないほど独身者が多い時代です。
2014年にアメリカ合衆国労働省労働統計局が発表した資料では、
アメリカにおける16歳以上の独身者の数は、人口の50%をやや上回っているそう。
1976年には独身者の割合は37%だったことを考えれば、結婚離れが加速していると言えるでしょう。 
「アメリカ人は今、自分にとって最良の生き方を追求することができます。よい人生の青写真はもはや存在しません――
重要なのは、他の人が何をしているか、何をすべきだと思っているかではなく、
本当の自分自身に合う居場所や人を見つけ、自分にとってのベストな生き方をすることなのです」と、博士は結論付けています。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170219-00010007-mensplus-life
MEN’S+ 2/19(日)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:39.66ID:3LBFLqe50
>>967
それ、前も似たようなスレで言ってる人がいたけどその認識のほうが間違いらしいよ
ちゃんと同じとこで見てるから、3割が離婚で正しいようだ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:39.92ID:/39BIXIr0
>>913
おまえの孤独は浅い
突き詰めると最高の享楽になるんだ
人間ってうまくできてんだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:48.37ID:aquH5xU+0
持ち家とお金さえあれば老後はなんとでもなる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:54.90ID:FMQOIETa0
>>964
そんな事はみんな分かってんの
その上で少子化対策どーやるか
てことで一夫多妻制を提案してんの
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:01.54ID:3El/2l3N0
>>972別に正しいとは言ってない
ただ将来の自分の味方一人もいない人生が辛く厳しい事くらい誰でも分かるだろ

それを俺はレスしてるだけだから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:04.68ID:NcPmwoWa0
まあ何でもいいけど、見た目の冴えない独身おっさんはどんな理由があろうと周りの評価は可哀想しかないよ。自覚してればいいけど、自覚してなかったらキモさ100倍な
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:08.51ID:bU851MWQ0
相手の年収しか見ていないクソ女と
相手の下半身しか見ていないクソ男によってクソ成立するクソどものクソ結婚生活にクソ乾杯!チン!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:29.17ID:fz4n8Kt/0
>>928
劣等感丸出しの男が女を見下すことでどうにか自尊心を満たす為に作られた言葉たち
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:31.06ID:uLnqIaXK0
>>978
普通に正社員として働き、就職転職活動するだけでも努力は必要ですが何か
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:36.82ID:TU5v/8qs0
少子化を外国人労働者が来るから解決したって書いてるアホいたな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:28:46.83ID:eQYC6sIT0
>>961
ミミズは雌雄同体ですが・・・
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:29:04.32ID:wNQaa7qp0
>>913
独身は独りでの過ごし方を知ってるから年取っていきなり寂しいとかならないよ
独りで気持ちもやりくりする術を身につけるのさ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:29:06.45ID:W3IOQPWu0
>>946
じゃあ要求が合う相手と結婚すればいいんじゃん。
俺は家のことあんまりしたくないから専業主婦でもいいし、寄生虫とか思わんけど、同期みたいに共働きしたい女も否定しないし
同期の旦那みたいに年収同等、家事積極的にやっでもいいって男もいるだろう。
同期の旦那はそれを水準高くないと思い、俺は多分高いと思うだろうな。
結局は相手とどういう人間関係築くかじゃないの。
その水準を高いと思うかどうかは人それぞれじゃないのか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:29:12.22ID:DcDIsmNj0
結婚生活には慣れる
孤独にも慣れる
結婚しようが、未婚だろうが
しぬ時はひとりぼっちだろう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:29:18.00ID:gSityWnv0
>>979
詳細なデータがあって
離婚率は1割程度
結婚した年齢や年収によっても離婚率は変わる
10代の結婚は7割離婚とか
10歳以上の年の差婚も離婚率高いとか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:29:19.01ID:3El/2l3N0
>>982
そうかなら好ればいいよ
そのかわり自分の選んだ人生に後々泣き言吐かすなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況