X



【労働】IT業界「人手不足」と「大量の人余り」が同時発生 スキルがなくタスクがない人が10万人 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/05/27(月) 10:45:35.40ID:qCdeZwXH9
IT業界「人手不足」と「大量の人余り」が同時発生 これってどういうこと?
5/26(日) 13:10配信
IT業界「人手不足」と「大量の人余り」が同時発生 これってどういうこと?
 日本は空前の人手不足となっており、企業は人材の確保に苦労している状況です。これはIT業界でもまったく同じことですが、一方で大量の人材が余剰になるという問題も指摘されています。これはどういうことなのでしょうか。

 経済産業省が4月に発表した「IT人材需給に関する調査」によると、2030年にはIT人材が45万人不足すると予想しています。人材不足は各業界に共通した現象ですから、IT業界で45万人不足するというのはそれほど驚くような話ではありません。しかしこの予想は、一定の条件下で人材の需給を試算したものであり、設定した条件によって結果は変わります。

 近年、日本では最新の技術に対応できない技術者が増加しており、業界では深刻な問題となりつつあります。同じ試算において、従来型IT人材のスキル転換がスムーズに進まないと仮定した場合、逆に10万人以上の技術者が余剰になるという結果が出ています。全体的には55万人の人材が不足するものの、10万人は新しい技術に対応できず、人手不足と人材余剰が同時発生するわけです。

 これはIT業界に限った話ではありません。企業の事務部門では、既存業務をRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)を使って自動化するという動きが活発化しており、大量の余剰人員の発生が見込まれています。メガバンク各行や富士通、NECといった大手企業が相次いでリストラ計画を打ち出していますが、その内容は不要となった事務部門の人材を営業などの収益部門に異動させるというものです。業績が絶好調のソフトバンクグループですら、事務部門から収益部門への異動を行う方針ですから、この流れは加速するでしょう。

 しかし長年、事務作業だけをしてきた社員がスムーズに収益部門に異動できる保証はありません。このうちの何割かは社外に活躍の場を求めるしかなく、会社側もそれを前提に計画を立てているともいわれます。

 リクルートワークス研究所の調査によると、日本企業の内部には、社員として在籍しているものの、事実上、仕事がない、いわゆる社内失業者が400万人もいるといわれています。現在、日本で働いている外国人労働者はわずか140万人ですから、数字上は日本にはまだまだ人材が余っている計算になります。

 しかし、スキルに関してミスマッチがあると、余剰人材が別の場所で活躍できるとは限らなくなります。人手不足を解消していくためには、労働者に対する再教育といった、これまでとは異なるアプローチが必要になってくるでしょう。


(The Capital Tribune Japan)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190526-00010000-wordleaf-sci

★1 :2019/05/27(月) 09:22:52.09

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558916572/
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:26.03ID:+8MaA+dW0
>>76
だからなんで にがぶし40年、コツコツ必死になってようやく言語を身に付けました…みたいなことばかり推奨するのw

「ひとつのスキル」じゃ太刀打ちできない、そういう時代にもうなっている
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:45.39ID:Uv5GLcbG0
>>85
そうそうw
ちゃんとした人材は北米とかに行ってしまうので、
奴隷商人の竹中のパソナはベトナム人連れてきてITの真似事させてるw
だけどベトナム人はブラック日本老人の理不尽な命令に従うわけがないので、
もれなく、高度窃盗技能実習生にジョブチェンジしているw
深夜に集団でコンビニ襲ったりしてやることが凄いw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:51.59ID:WAyv/Zpw0
別業界だがこういうの一ヶ月くらい期間と費用くれてやって覚えさせるもんじゃねえの?
わざわざ社員雇用とかその方が金かかるだろ?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:55.48ID:Z1Al0eke0
>>1
くだらない作業や仕様追加のデスマで忙殺されて
技術者に勉強する暇すらねーからな

加えて最初からまともにPCも使えないクズを採り過ぎなんだよ…
プログラムの基礎もわかんねー様なのを採用して何がしてーんだよ…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:59.19ID:9b0U1vmL0
×人手不足
○有能な奴隷不足
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:59.35ID:D/e5lopG0
>>87
そうかな?本当にそうだったら外国人の凄腕プログラマ雇えば良いじゃんって話になるけど
グローバル化()もして外国人の就業規制緩和までして人手不足ガーって状況なんだからそろそろ自分達の経営がおかしいと認識した方が良いね
外国人にもそっぽ向かれてるオワコン業界
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:06:02.16ID:wIySb6q/0
スキルない人でもできる仕事ってのが昔はあったけど
今はなくなってきたしな
職人さんも不要になってきたし
皆仕事なんてしなくなるよ近い将来
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:06:03.80ID:D8MFFFVp0
プログラミングできないWeb屋の多いこと多いこと
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:06:11.90ID:LbCnUBx10
web系は結構な短スパンで世に出ちゃうからなぁ
若い子的には充足感あるんだろうけど大したスキルも身に付かず
安売り自転車操業が続くだけになる

流行りのプログラミングスクールとかものすごいヤル気搾取構造に見える
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:06:26.00ID:rKPuOcxF0
>>114
イチローにホームラン打てと文句言われる業界なんだよ。
どんなスーパーマンもゴミと化す。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:06:41.47ID:Ur4xngBu0
有能なら引く手あまただよ
無能だからリストラされる

単純明快っすよ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:06:52.61ID:Kc/EhMIY0
>>112 確かに、日本人に自己中で、その反作用で自己責任厨が増加して来ているからね。

しかし、セーフティネットを分厚く敷いていかないと、これから余計に荒廃していくよ。
それで日本の経済や産業もダメになって行くよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:04.56ID:xepkJ7SM0
会社の方も優秀な人間とダメな人間の区別がつかないんだろ
平気で外国人雇ったりしちゃうからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:05.74ID:KG2nw5wT0
日本の場合、ITだけじゃなく製造業とか他の業種もそのうち終わる
もう海外ソフトがないと業務を回せない状態になってるでしょ
一生ライセンス料を献上しながら頭を垂れて生き残るしか道がないんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:21.44ID:LxTFcIG+0
IT技術者は 40歳過ぎると、脳ミソがカラッカラに乾くから 使えない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:23.50ID:o1n4BKcd0
自称フリーランス投資家(元ITドカタ 現FXぱちんかすアフィカス)

で溢れかえってる5ちゃんでは
ものすごく身近な生々しい話しだけに現実味がありすぎて
ぱよくがー ねとうよがー
でおなにレスバする暇もない


というのがすごく良くわかるスレ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:24.77ID:Gw6rcfPp0
>>32
さすがに女でも勤務医400万はない
普通にその2、3倍は貰う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:33.62ID:/4karZwk0
4年制大学

各学年文系 42万人
理工系 12万人
保健系 6万人


ほかの先進国と比較して日本は文系にかたよりすぎた大学教育がなされてるとか
そりゃミスマッチもおこりますわな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:36.00ID:9wJV+3Ng0
仕事でそっち系の人と関わりあった時あるけど
あの人等って職場内でも仲間意識とかほぼ無いよな
不満と敵視が大前提みたいな人間関係で最初戸惑ったわ

だから教育とかも最低限で放り投げ
下が出来なくても俺のせいじゃない出来ない下が悪いって感覚

離職率高めだからそういう風になっていくんだとうとは思ったが、歪だよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:07:55.91ID:7/nHaaRG0
若者が特に就きたい仕事もなく安泰な公務員職を目指す国ってのが笑えるな
悪夢のような国だw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:01.62ID:XdwRhKaU0
有能な奴隷なら引く手数多だが有能なのは漏れなく癖がある
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:06.47ID:Wd6Isobd0
AIにとって代わられる人々か
自分もそうなりそうで怖いわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:07.27ID:8HjN++710
PHPの人材が全く足りません
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:13.54ID:3HzZlKPE0
>>115
企業や社会そのものにおいて
優秀なモデルが確立してないってことじゃね
モデルができていればそもそも有能無能はあまり関係なくなる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:17.24ID:E1SUuS7I0
>>125
IT業界は今までもずっとこんな感じでスキルのアップデートをし続けないと生き残れないから慣れてる。
でもこれからは高齢化で多数が脱落するかもしれない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:22.27ID:/I5ca7nS0
今IT業界で転職活動中だけど未経験者歓迎!とか書いてある会社は行きたくない。未経験者が稼げない分、経験者が稼ぐんだからさ…
こういう節操が無い人集めしてるから経験者の人手不足で未経験者が大量に余るんだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:25.81ID:D/e5lopG0
>>120
1500円はレストランのウェイトレスの時給だからIT分野で働いてる外国人は来ない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:26.89ID:Pol4r72/0
>>125
ITなんて趣味人の上澄みじゃないと無理だな

大学や専門、職業訓練受けて
とりあえず認定でても相当数がさっぱり書けない現実
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:37.06ID:hjhZ7Ppf0
だからさ
日本人に向いてるのは運送や介護や農業なの
低スペックの外人入れるぐらいなら、こういう仕事に40過ぎた日本人を当てて、
頭使うような仕事は、高スペックの外人当てないと、企業の競争力が保てない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:44.67ID:C5sAhxbI0
触ったこともない技術をいきなりやれと言われて3日で立ち上がらなかったら契約打ち切りって世界だからな
ひどいところに至っては派遣集めてマニュアル作成からチーム立ち上げまでやらせるんだぜ、これで時給2000円台とか舐めてんのかって話だわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:45.42ID:TJj3viz80
>>138
セーフティネット=終身雇用年功序列ネンキンを無理やり維持してるからこうなってるんですが?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:08:47.29ID:t1wnZTZF0
うちの会社だと、10年くらい前までMARCHクラスはいなかった。
半分は旧帝で、私立は早慶、東京理科くらい。
今だとMARCHも採用するが、このへんはいくら育てても兵隊以上にはならない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:06.37ID:mdDJZlXT0
確かなことは、日本の社会に人材を育てるという土壌が無いということ
目先の利益のために安く使い捨てを繰り返せば、後には何も残らない
今はもう上に教育が出来る人材自体がいないので、もうどうしようもない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:08.44ID:X+2wYZLb0
役所の発行仕事が、1番AI化が容易いのに

公務員達はAI化を進めない

自己防衛
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:08.92ID:rKPuOcxF0
>>125
2年かけてもゴミしか育たないよ。情報系専門学校がゴミしか生まないように。
結局できる奴は小さい頃からプログラムしてるってだけ。
遅くても中学ぐらいからやってないとなかなか使いものにならない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:13.76ID:W7vbNwnt0
氷河期をちゃんと研修して育ててればな
すごい才能持ってたやつがごろごろいたのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:22.57ID:WAyv/Zpw0
>>137
そうなんか?知識詰め込んだらあとは実践させるだけなんじゃねえの?
もともとやる気無い奴なら知らんが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:43.70ID:D/e5lopG0
>>143
平均だからね
経営が危なっかしい病院の勤務医とかど底辺賃金だよそういうのも含んだ平均値ですがな…
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:52.53ID:g6hbBXlz0
>>98
おわこんじゃねぇよ
データ処理関連はpythonの求人ばっかだろが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:09:57.22ID:9z8cz5Uc0
いい加減、日本語のプログラム言語開発しろよw
あれから20年経ってもずっと英語やんか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:00.57ID:2P4M7RF30
>>153
その貴重な1人を殺すこと前提でコキ使うことが前提の業界
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:03.55ID:HcZUhWzb0
>>168
知識でどうにかなるようなもんじゃないんだよ。
素質が必要。だからダメなやつにいくら勉強させてもダメなんだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:16.22ID:PlLutQtz0
>>139
そらそうよ
ダメな人間が経営しているんだからw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:18.39ID:ijvQHeRW0
新卒採用みたいに平気でスキルがありますって嘘をつけるやつをどんどん採用すれば良いじゃん
20年くらいで潰れるからさw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:24.25ID:TJj3viz80
>>167
それはもうどうしようもない。

このスレにすら必死になってその世代を叩く書き込み屋がいて、そこにカネが流れてるんだから。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:34.57ID:pxmWUBMX0
口を動かす人間だけじゃ仕事にならないのに、そういう連中ばかりを優遇してきたんだから当然だわな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:54.60ID:FT2kdTu80
今からやるなら何が良いの?
C♯?Python?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:10:59.01ID:evDD6gUo0
日本の待遇が嫌なら出ていけばいい
出ていかないのは自分の技術が海外で通用しないのをわかってるからだろ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:03.63ID:4AXCwumf0
体育に関してちょろっと前スレで出たけど
運動ってのは楽しめるものでないとあかんよ
続けるかどうかは楽しいかどうかだけだから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:06.26ID:Kc/EhMIY0
>>158 しかし、それらは生産性が低いものが多いから、
現在でもそれらに従事する人たちや労働者の賃金や生活水準は低いものになっているよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:14.89ID:rKPuOcxF0
>>171
昔はあった。結論、日本語は打つのが面倒。オワリ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:21.70ID:ta/zIgwi0
>>121


学生時代に勉強してる言語がJavaScriptやPythonと言うだけで、それだけやってろなんて書いてないけどな。

最近の優秀なのはインターンとかでベンチャーで実際に稼いでたりするし。

結局対人スキルないと、なかなか稼げない業界になりつつあるとは感じる。対人スキルないと、いい仕事が寄ってこない。1つのスキルで生き残れる伝統芸能としてやってくには人が多すぎて。まぁ、中には神様みたいな人居るけど…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:30.05ID:WAyv/Zpw0
>>154
こっちは50過ぎても資格とったりしてる連中ばかりだけど
方向性が違うとやっぱ変わるもんかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:43.52ID:h/iJwig80
>>141
集中力はかなり落ちるけど経験がカバーするから意外と何とかなる
若いときはやたらめったら撃つて倒すのが年取ると狙って撃つ感じw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:51.60ID:D/e5lopG0
>>180
もう出て行った結果、人材不足ガー
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:55.45ID:2OYaUhry0
未経験でもOK!とかいうので入社したら、適当に1週間だけ研修して後は現場に放り込まれてそこで勉強してくれって感じだった
しかも場合によってはぼっち状態で派遣されて、朝から晩まで雑用してるだけとかザラ
とりあえず少しでも単価の高い現場なら何でもいいって感じで遠くでも平気で派遣されるんで耐えられなくなって2年で辞めた
ほんま新卒無駄にしたわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:11:59.10ID:ijvQHeRW0
>>167
競争が激しかったから勉強脳はちゃんと磨けてたからな
今みたいに国立大卒でも分数の計算が怪しいとかゴミみたいなのは存在してなかった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:00.04ID:hjhZ7Ppf0
頭の生産性が低いやつは生産性低い仕事をすればいい
バカが混じると周りが腐る
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:02.28ID:J2kqe9pm0
>>146
イチローがまだホームランを打てても、年齢が高いと言うだけで切る業界
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:09.98ID:C5sAhxbI0
日本のIT業界がまだ世界2位だった黎明期に活躍したITエンジニアが全員現場から引退して離れて
しかもインタビューされるたびに口酸っぱく「IT業界でITスキルを使って働くより、他業種でITスキルを使って働いた方が安定してホワイトで儲かるんだから、あんな仕事ついちゃいけない」
とか真顔で断言してるような世界だぜ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:10.45ID:Cc1aw23c0
ITなんて中小下請けが乱立してるから買いたたかれて当たり前みたいになってる 稼げてるのはほんの一部うえのほうだけっしょ??? 
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:15.67ID:nz74ByyW0
ジャップIT案件なんてほとんどがゴミだし
やってるうちに病むしやらんにこしたことない
クソ業界は潰れろという神のお告げや
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:45.33ID:0m5WVPKX0
>>180
そうそう
そうやって結局能力あるやつが日本からいなくなったのが現状
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:49.46ID:/DZPumOm0
おれ39からAI、KERASやh2o弄り始めたんだけど
引き抜きメールの数がこれまでの人生で最多ってくらいに届く。

そんなに人足りてないんだな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:12:58.94ID:7mtdJRKN0
AIが進めば、一番がカットされる部署
管理させ出来れば、要らない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:01.46ID:Z1Al0eke0
>>146
常に打てって事じゃね?
ホームランを打つのが基本
1発でも見逃したら罵倒の嵐
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:02.94ID:Ur9uDnV90
知識のアップデートにかかるコストを考えると
AIのがコスパいいんじゃと思ったけど
若者雇う→使えなくなったら捨てるが結局現実的なんやね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:05.21ID:jKE38XUnO
使える人ならキッチリ自分の立ち位置を固めてるだろうからな
あぶれて宙ぶらりんて事はそういう事なんだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:06.82ID:DA9uhzMX0
ITは効率化を手順の簡素化やAI導入で「考えなくて良い仕事」がここ数年の間に増えてきてる。
現場のトラブルも上のレイヤーマネジメントで解決してしまうし、ますます新人もマネージャーも育たない。
 
ゆとりなのかさとりなのかも分からんが、「楽したい」と言う新人に一緒に乗っかってる30〜40代とかを見てるとホント大丈夫か?と思ってしまう。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:07.17ID:CoXCmG250
>>171
子供用の日本語のやつあるよね
甥っ子が夢中になってる
あれでいいんじゃないのかな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:12.97ID:evDD6gUo0
>>189
だから外国人使うんでしょ?
別にそれでいいじゃん
プライドだけは人一倍の日本人技術者なんて使いたくない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:23.54ID:WAyv/Zpw0
>>173
もともとある程度仕事できる人間がクビにされてく話じゃないん?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:25.12ID:oFxzJyRQ0
>>141
最新の仕様 を無視して
ココはこうやって直で命令コード書いときゃいいんだよ 先輩の俺の経験信じろって(怒り)
やるからな

20年前のDOS病中年で痛い目に会ってるはずなのに
自分が中年になると同じことしでかす
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:43.69ID:BdF6LXT60
こらっ、覗きはやめろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:54.10ID:rKPuOcxF0
>>184
次々に案件の言語やフレームワークをコロコロ変えてる理由が分からない。必然性が全く分からない。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:55.19ID:4AXCwumf0
>>180
いや、家族が外国語話せないからだろ
それと治安と医療の面だ
日本は医療が崩壊したら中流の上辺りは即座に外国に逃げる
治安が崩壊したら中流が逃げる
残るのは下層とそれを支配する上だけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:56.96ID:ta/zIgwi0
>>186
会社による。

どこも不良在庫抱えたくないから方針が違う。

どちらにしろ、自分で考えないと放って置かれるのはどこでも変わらんだろうけれど。だって本人に意思と意見がないのに投資できないもの。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:57.55ID:4bdI5OMa0
IT業界は人員パッケージ化して使える人材2〜3人と無能な人材の抱き合わせで元請けに派遣するのが伝統的ビジネスモデルのようなので
スキルのない人材は昔から常に余ってたし、それは育成の余地というもので必要なものでもあったはずで
育成してもらえない、経験を積ませて貰えないというのであれば困った話だ
でも富士通のリストラされた終身雇用のつもりで勉強を怠った無能とかがIT人材名乗ってそうなのでそいつらを追放してからだな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:14:06.64ID:Pol4r72/0
>>201
AIのがコスパって
現状その求めているAIが存在しないんだが

大企業のボンクラが作ったAIって呼んでるだけのポンコツを数千万かけてリースするくらいがせいぜい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:14:09.98ID:ijvQHeRW0
>>161
算数や国語からやり直させたら使い物になるかもな
今はその辺が怪しいから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:14:13.59ID:znA2LoEy0
どこもピラミッド型の組織を維持したいからね

おっさんは超エリートしか要らないし、逆に底辺ITドカタは若けりゃ誰でも歓迎
しかし現実は無能なおっさん溢れてて、若者は全く足りないウンコ状態
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 11:14:18.04ID:g6hbBXlz0
>>208
ばかじゃねぇの
乞食かよ
お前みたいな会社がーっているやつらは会社と一緒に潰れろ
お前らみたいなバカばっかだと俺はたすかるがなぁ、はなほじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況