X



【値上げ】東京都内の銭湯料金、10円引き上げ 10月から470円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/05/31(金) 22:43:46.13ID:haKP4ND39
東京都は31日、都内の公衆浴場(銭湯)の大人(12歳以上)の入浴料金を、現行の460円から470円に引き上げると発表した。10月1日から実施する。消費税率の引き上げやガスなど燃料費の値上がりなどを考慮した。引き上げは2014年7月以来5年ぶりとなる。

同日、公衆浴場の業界関係者や学識経験者らで構成する協議会が、料金引き上げを認める報告をまとめた。小池百合子知事が近く正式決定する。

公衆浴場の入浴料金は業者が自由に決められず、知事が「統制額」として決めている。小池知事は2月、協議会に料金についての検討を要請した。子どもの料金(6〜11歳は180円、6歳未満は80円)は据え置く。

都によると、都内の公衆浴場は19年4月時点で537軒ある。自宅に風呂を持つ人が増えたため、1968年の2687軒に比べて8割減っている。業界は20年の東京五輪・パラリンピックに向けて、訪日外国人に日本の文化としての銭湯を広くPRする考えだ。

日本経済新聞 2019年5月31日 20:04
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45535030R30C19A5L83000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:45:24.68ID:kLjtGFs30
まじかよ
46日に47回入ってたのを、47日に46回に減らす事にしたわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:46:28.50ID:f7LEFRNJ0
高すぎワロタw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:47:09.21ID:u8BQEdhZ0
原油・電気、エネルギー費用高騰してるから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:47:42.43ID:mk6ft1al0
銭湯で本格ピザ屋


銭湯の廃熱、ボイラーの熱を使って
石釜ピザできないかな
湯上がりにピザを喰うとか
外国人に流行りそうだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:48:09.81ID:e1MlWCop0
>>1
そういえば、銭湯絵師のオンナどうなった?
逃げ切ったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:49:47.49ID:nO6YJyvr0
発電施設とか付ければ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:50:03.67ID:IN4h1Ury0
>>2
うちの源泉かけ流し天然温泉入り放題のフィットネスクラブ会費より高い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:50:38.76ID:jbAyza+Z0
各家庭に源泉引いてる地区もあるよな、アレは裏山
メンテに金かかりそうだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:52:07.36ID:BCOYj0be0
銭湯が年寄りばっかなのは、自治体が高齢者に入浴チケット配ってるせい
タダとか100円で入れるから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:52:32.99ID:nL1ANcyD0
10円の値上げなんて全然いいよ。
たまに行く銭湯って本当に気持ちいいよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:53:58.45ID:S4Zq0kk50
お湯の量減らせよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:54:19.68ID:yAPvodGJ0
底辺増えてるんだから逆に補助金入れて下げろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:57:01.89ID:PCmEAQLX0
銭湯はもっと安かったら気楽に行けるのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:57:05.16ID:vfWid9H00
包茎の奴が湯船に浸かるのみてぞわぞわってしてから行ってない
その包皮の中にビッシリこびりついているもの落とせや
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:59:22.45ID:GJfzFmvN0
公園の便所で水浴びしとったら通報されるしディズニーシーの
噴水で足ひたしとったら警告されるしで、ほんまワシら貧乏人は
これからどこで体洗うたらええのんや(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:59:24.22ID:NP8FJ1Hl0
銭湯って値段決定権ないのか
家近くの銭湯2件が460円なのは競争でそうなんだと思ってた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:59:35.18ID:CN9iB1id0
さいたまのロードサイドの温泉とかすごかったよ

何も考えずに湯につかって、湯面を見てみたら、
剥がれた皮がプカァプカァと大量に漂ってる
手桶をとって必死にすくっては湯船の外に捨てた

どうやら気持ち悪い老人がかけ湯をせずに入ったらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 22:59:43.58ID:UwRT3ucO0
20年近く前に東京いたときは400円だったような…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:00:25.23ID:qXl6Tovs0
気楽にいけなくなった
イベントとしては正しいイベントだったんだけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:01:49.89ID:uUnOo6U+0
子供と大人の間に中人というのが有った記憶が
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:02:02.78ID:lXXYime30
東京のせんとうりょくは470か。
地元の温泉は300からあるのに。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:02:13.02ID:GJfzFmvN0
>>28 地元密着じゃないところは、そうなるんよ。地元民しか
こない銭湯なら、まず「みんな」のこと思って体あらってから
湯舟に入るし、湯舟にアカや髪の毛が浮いてたら率先して
湯舟から掬い出す。ほんまヨソモンばかりが幅をきかせると
風紀が荒む一方じゃて(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:04:54.85ID:kh3vTScI0
>>4
スポーツジムを銭湯代わりに使ってるジジイの多いこと多いこと
ジジイが浸かった湯舟など、出汁が出てそうで浸かりたくないわw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:07:45.99ID:ldPuINFQ0
大丈夫タオル濡らして福
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:09:51.98ID:46Cqjyfk0
値上げしてもいいけど
その代わりサウナを無料にしろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:10:27.65ID:fj3JP5HC0
国は上野と新宿にホームレス専用の銭湯を作れ。
街中が不衛生でかなわんわ。
高架下とか雑菌だらけだろうか。
自己責任云々以前に公衆衛生の問題だよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:11:30.92ID:GS0fdpBo0
昔、長年橋の下で住んでる乞食の人が言ってたそうだ。
自分の唯一の楽しみは1日地べたに座って物乞いした後に、
夕方営業を開始する銭湯の一番風呂に飛び込むことだと。
(銭湯にとっては迷惑な話だが、客なのでどうしようもなかった)
そして、その乞食が死んだ後に橋の下の小屋を調べてみたら、
地面を掘って埋めていた坪の中に小銭がぎっしり詰まってて、合計額は1000万円を大きく超えていたとか。
乞食3日やったら辞められないというのは本当の話だった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:12:33.86ID:fj3JP5HC0
470円…銭湯はもう生活に使うものじゃないね。
あれはレジャーだ。
遊園地とか動物園の類いだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:12:36.17ID:axOUgvMC0
今どき銭湯ってほぼほぼ娯楽だよね
未だに風呂なし賃貸ってあるのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:13:44.89ID:dHbE9Aoi0
田舎はスーパー銭湯でも450円だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:13:47.64ID:CML9SSAz0
>>1
銭湯へ行くと必ず湯船で尿をする知り合いがいる
怖くてもう行ってない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:17:05.65ID:RHo9W5dB0
>>3
一日に2回入ってた日ってなんなの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:17:26.40ID:zGsWvB9u0
湯船でおしっこするアホは一定数いる
50人に1人だとしても基本汚くて入れん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:18:05.24ID:0tp7MYHi0
東京都内だけなの?
全国ほぼ一律だろ
墓と銭湯は消費者無視して料金上げ続け
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:19:35.41ID:2DG/fiBq0
これは高いな
銭湯なんて300円くらいでちょうどいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:20:02.08ID:RHo9W5dB0
>>28
それって温泉成分が結晶化した湯の花ってやつじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:24:10.31ID:cmADqgWL0
東京以外では スーパー銭湯
一杯呑んで マサージ エステ 変わったね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:26:45.99ID:1Bf76SsU0
普段、デスクワークで体が固まっちゃう仕事環境だから
銭湯にちょいちょい寄ってた。特に冬はあったまって体伸ばして安眠で良かった。
でも、ジムが出来てチェックインからチェックアウトまで60分間利用可能(平日土休も無制限)という、
効率良くトレーニングしたい方プラン月5000円のほうが安いし
シャンプー類・ドライヤー・サウナが使えるのでジムに切り替えてしまったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:28:01.90ID:GS0fdpBo0
大浴場はどんな人間が混じってるか分からんからな
不潔極まりない奴、糞尿する奴、病気持ってる奴・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:28:46.63ID:/TExotcA0
上京して初めて入った時の銭湯は280円じゃったのうばあさんや
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:30:58.87ID:/TZSYFpd0
>>58
おじいさん、パソコンとやらにブツブツ言ってないで早く寝てくださいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:32:04.96ID:1REXeVio0
統一料金に従わなきゃいけないのか
でもサウナ付ければ2000円とか取ってもいいんでしょ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:36:13.73ID:MaDCGJLY0
>>27
カルテル会を抜ければ自由に設定できるが
同業者を近くに作れないなど色んな優遇も亡くなる
好き勝手やるとあそこの真横と真向かいに銭湯作って潰してしまえ!とかできるようになる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:36:14.81ID:RBpuupCn0
アベのせいで

なんでも値上がり

そして消費税増税へ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:36:55.21ID:Rg4IQWv/0
銭湯アピール用の女の担ぎ上げは、
いかにも東京らしい、虚飾まみれのまがい物だったなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:55:24.15ID:rLQhmxHD0
おいおい!

銭湯民族のサイヤ人は
どうやって生きていくんだ?

あ?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:57:30.56ID:AN67Myt40
>>12
パネルにされちゃうんでしょ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 00:00:46.09ID:qA1PYI2j0
プールも470円だからプールの方がいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 00:19:46.12ID:SS92xlwH0
>>28
老人が荷物持たず脱衣場に上がって何するのかと思いきや足にリュウマチだかの薬たっぷり塗ってまた入っていきやがった
そりゃ銭湯廃れるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 00:21:23.54ID:80SJ9e1P0
うお、いまワンコインもすんのかよ。
ひでえな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:11:11.65ID:HDxtAJmR0
軽く調べたら平成9年までほぼ毎年上げてんな
この法律もう不要なんじゃねーの?
10年先くらい目途に補助金無し自由競争にしろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:17:49.33ID:y1zrK10f0
>>4
出稼ぎ外国人もジムのシャワーを風呂がわりに使ってるね
1ヶ月の風呂代考えたらジムのほうが安いしね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:25:35.59ID:+yME+PM20
学生のコロ350円でたかいので3日に1回で我慢してたのに

これユニットバス付き借りたほうが安いだろ・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:39:02.09ID:rW65CihH0
これだったら650円のスーパー銭湯行くわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:40:55.20ID:RPrlRKHJ0
おれは竜泉寺の湯に行ってる
750円でのんびりとずっと居られる場所だ
平日昼間
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:41:11.32ID:20RJuJWD0
高いな〜
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:47:58.24ID:x54RX/Mz0
いつのまにこんな高額になってたんだよ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:49:18.98ID:JkL0mK+a0
ワンコインまでなら許す
銭湯には500円の価値はある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:52:21.77ID:5/0gC//10
チンポ見放題でワンコイン切ってるんだからホモにとっては安いだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:53:21.37ID:HDxtAJmR0
さいたま市の桜区環境センターならジジババ100円
市外でも200円

ふざけてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 01:58:44.49ID:Flwutg9j0
>>74
>【買いだめ】カップヌードル、赤いきつね、サッポロ一番 カップ麺やポテチ、油など6月1日から値上げラッシュ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559274472/

消費税アップを前に、人手不足とか原料費の高騰のためという名目で、
銭湯も駆け込み値上げか?

300円未満が妥当。  どんどんスタレて行くね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 02:18:41.71ID:UMk26LS10
>>86
そりゃそうだよ
というか今の銭湯のお客さんは
みんな家に風呂ぐらいあるのよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 02:44:25.09ID:KJH6RNOa0
100円シャワーな業態が出てくると予想。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況