X



【#カガクでネガイをカナエル会社 】カネカ社長、「社員は最も重要なステークホルダー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 18:29:14.58ID:NLhOULs59
カネカ、批判殺到の「育休直後に転勤内示」を社長が認めるメール

カネカの元従業員が「育休直後に転勤の辞令があり退職した」ことをツイートで告発し「パタハラでは」と訴えていた件で、社長がメールを送っていた。

カネカの元従業員の妻が「夫が育休復帰直後に転勤を言い渡され退職した」ことを告発し同社に批判が集まっている。

「炎上」中の同社が6月3日、角倉護社長名で「育休直後に転勤内示」を認めるメールを複数の従業員宛に送っていたことがわかった。日経ビジネスが4日に初めて報じ、ハフポストもメールの文面を入手した。

メールでは、「育児休業休職直後に転勤の内示を行ったということはあります」とネット上での告発の内容を認めた一方、「見せしめといったものではありません」と夫婦が指摘していた嫌がらせの意図は否定した。

ハフポストの取材に対して同社の広報担当者は「Twitter上に書き込んだ人物が本当に社員の妻だとする証拠がない」ことを理由に、「現状ではコメントを差し控えたい」と回答していた。

しかし、メールの文面では「十分な意思疎通ができておらず、着任の仕方等、転勤の具体的な進め方について当該社員に誤解を生じさせたことは配慮不足であった」として、ツイート主の夫が同社の社員だったことも認めている。

https://img.huffingtonpost.com/asset/5cf61e552400004d0b85702d.jpeg

メールの文面は以下の通り。

―――――――――――――――――――-
2019年6月3日

社員各位

社長

昨日6月2日より、SNS上に当社に関連すると思われる書き込みが多数なされていますが、正確性に欠ける内容です。

育児休業休職直後に転勤の内示を行ったということはありますが、これは育児休業休職取得に対する見せしめといったものではありません。

十分な意思疎通ができておらず、着任の仕方等、転勤の具体的な進め方について当該社員に誤解を生じさせたことは配慮不足であったと認識しております。

春の労使協議会でも述べたとおり、「社員は最も重要なステークホルダー」であります。

今回のような行き違いを二度と発生させない様、再発防止に努めます。

以上

2019年06月04日 16時42分 JST 日本ハフポスト
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cf61a77e4b0a1997b7015b2

【パタハラ】カネカ続報、「即転勤」認める社長メールを入手。発言主の夫が同社の社員だったことも併せて認めた格好
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559634349/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:30:12.39ID:WIhv/2VT0
都合悪いから消したんやろ?そらあかんわ
https://twitter.com/papico2016/status/1088429288812994561?s=19

https://web.archive.org/web/20190603132524/https:/twitter.com/papico2016/status/1088429288812994561?s=19

2019年にやること

1. 週1ヨガ???♀?体重60キロ
2. 次へ誘われる人材。年収10%アップ
3. 夫と子どもたちとの時間
4. 夫起業の具体的な準備

やりとげる
5:32 AM - 24 Jan 2019
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:30:15.42ID:tWBPx2vI0
>育児休業休職直後に転勤の内示を行ったということはありますが、
>これは育児休業休職取得に対する見せしめといったものではありません。

じゃあなんなんだよwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:30:57.03ID:lHCpfJdl0
>社員は最も重要なステークホルダー

二番目かな
一番は株主
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:31:33.69ID:wSG/ZQ/g0
で、真相は?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:31:46.64ID:sXeHCHkR0
>>8
会社法で社員は株主のことを指すんだよ。
この社長は知ってて使った可能性がある。わけないか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:31:51.77ID:1ZmBRmag0
宣伝費を積めば不祥事を隠蔽してもらえるぞ
今からでも間に合う
非正規や外人増やせば人件費が浮くので宣伝予算を増やせるだろ
マスゴミの狙いを正確に見抜け
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:32:43.10ID:+u4BdMUR0
情報化社会とは、よくいったものだ
ふとした弾みから、過去の事をあばかれて
本質がバレてしまう

また屋号、かわるんじゃないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:32:50.65ID:cIpNUIa50
コンプライアンス的には有給使わせなかったのが一番まずいんで無いの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:34:12.51ID:XACN3zGf0
メール横流しした社員も思うところがあったんやろな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:34:57.52ID:DXtQ8GxC0
ステークホルダーって言葉を使う会社や社長は、客や社員は利用し尽くしてポイってイメージだわ。
ロクなところを知らない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:35:22.64ID:XNz6LwEZ0
カネカのやったことと、twitterで感じた嫁さんの人間性などについては別スレにしてほしいわ
ぐっちゃぐちゃで非常に鬱陶しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:35:31.19ID:tWBPx2vI0
>>20
事実だとしたら法律的にアウト
有休申請されたら時季変更しか認められない=有休取得自体は拒否できない
管理職なら常識中の常識
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:35:36.74ID:WpdHxRC00
競馬?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:35:54.17ID:iZgbbezC0
言うならタダだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:36:32.68ID:Ws3yKSdF0
いや育休ゆうても長いこと休まれたらその間に仕事のアサインメントも変わるし
転勤も仕方ないかなあとか思ってたら、この人の育休って三週間だけやん!
そんな短い育休ってアリ?一年とかだと思ってたわ
これで育休明けに転勤指示とか、嫌がらせ以外の何物でもないなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:37:12.22ID:CgTnc8NRO
昭恵のメールも全公開でお願いします。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:37:42.86ID:HqSUBsFwO
普通に全国展開している会社なら家を建てたり購入したり子どもがてきれば転勤で亭主は単身赴任が常識!それが嫌なら地域限定雇用で昇給昇格は諦めろ!それを部下に納得させられない上司は無能の烙印を押されて当然だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:37:43.05ID:uUqU36T40
メ―ル情報提供、howmuch?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:38:44.21ID:HvYWSI6J0
>>8
だよな
株主有っての会社
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:38:44.38ID:Fm29N5k00
>>31
男性の育休って、その程度の期間だよ。
しかも、退職した男性、地元に家を建てたばっかり&育休明けでの転勤発令。
どう考えても嫌がらせです本当にあ(ry
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:39:02.41ID:vyQGVhNw0
カーネカ カネカ カーネカ♪ カーネカ カネカ 大炎上♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:39:17.27ID:/oAja5Yf0
朝鮮人のような会社だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:40:29.62ID:cp1d8+WK0
転勤命令は事実だけど嫌がらせでは無いよ
ストーカーみたいな言い訳だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:41:06.83ID:ePg0RmcT0
これだけ騒ぎになったら流石に有給消化分は給料くれるだろ。
会社だってほんの数十万渡してこの話題はお仕舞いにしようと企んでんじゃない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:41:17.59ID:DgQh3bp20
会長のワンマンらしいが会長の指示?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:43:06.18ID:BgRVPcGE0
売国企業
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:43:06.48ID:2Oz+qy9eO
すぐにメールを横流しされたって事は、この会社の闇は深いね
人事を監査する部署を設けないと

同じような状況になった社員が、寝返る可能性が飛躍的に高まった
二度三度繰り返してからの社会から信頼を取り戻すのは容易ではない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:44:06.27ID:uUqU36T40
なーに、カネミ油症事件もシカトで乗りきったんだから今回も乗り越えるさw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:44:31.94ID:AJs5kvsb0
>>34
別に転勤自体は拒否ってないぞツイ主
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:45:11.62ID:Ws3yKSdF0
まあ家を建てたからとかは考慮されないと思うけど、育休が三週間ぽっちなら
育休に入る前に転勤の話をしとけってことだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:45:31.14ID:RT8wjnqy0
イメージダウンはすさまじいけど
一般消費者相手の商売でなくてまだ助かった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:47:34.47ID:45RF70do0
再発防止策
銃殺
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:47:47.63ID:Jjw22MRd0
ほんとにステークホルダーなら土下座してでも引き止めるよなぁ😩
嘘ばっかの綺麗事ばっかでイヤになっちゃうね😩
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:48:49.37ID:2zNJvvuD0
ノーコメントの初動が極めてまずい
知らんぷり通すのは良くない
少なくとも当日か翌日にはコメント出せ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:49:58.85ID:uUqU36T40
>>53
事件を起こしたカネミ倉庫に、PCBの危険を知りながら卸し続けた。被害者賠償もスルーできて、残ったPCBの回収、保存もカネミ倉庫に任せっきり。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:50:25.49ID:AWrP9Miz0
カネミ倉庫にPCB油売り込んでおいて賠償金は1円も払ってないよ。
個人的にはカネカにもかなり責任があると思うが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:52:29.19ID:vdMYYI8l0
>>26
情報の取捨選択が出来ない人はこういう匿名掲示板は不向きだと思うよ
そもそもごちゃごちゃやり合わなきゃ掘り下げていったりしないんだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:52:51.86ID:z1reWMP30
事実と取り繕いの解離、晒けて評判落としたな。

回復方法は一つ、辞めるに至った元社員に如何なる謝罪ができるか。
ピンチをチャンスに変えられない無能な代表取締役になるなよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:53:01.92ID:Ta2xHe6x0
こういうのは企業側の発表より、
社員がこっそり言った事の方が信用されそう。

でもまあ、実際に訴訟とか起きてないなら
会社側の言い分の方が正しい、のかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:53:22.45ID:tWUthsxz0
>社員は最も重要なステークホルダー

ならなんで転勤を断った社員を辞めさせたんだ。
辞められたら元も子もないんじゃないの。

つかステークホルダーってなに?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:54:45.04ID:45RF70do0
>>66
ステークホルダーとは養分のこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:54:46.41ID:sXeHCHkR0
>>65
この手の訴訟だと勝っても数十万。本人訴訟なら時間の無駄だし、代理人弁護士つけると赤字だし、普通は周りから止められる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:55:10.63ID:RvaDL4Jt0
再発防止www
引責辞任だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:55:36.89ID:2ddUx0H90
あからさまなことをせずとも辞めるのにね

労使でも最終的に有利なのは会社側なのに何を焦ってるんだか、間接部門が馬鹿な会社は炎上しやすいって典型例だわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:55:48.44ID:sXeHCHkR0
>>69
買い取れないから、口封じ兼ねての同額の和解金かな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:56:46.75ID:Oa9xXUO60
めんどくせーなー
育休明けに転勤でも普通だろと。
そうおっしゃってます。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:57:39.03ID:2ddUx0H90
何処の部署が人事についてコントロールしていたのかは知らないけど

辞めさせたいのならこんな馬鹿な手段は駄目だよ、ちゃんとプロの仕事をやらないとね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:58:08.89ID:P5pipwiF0
育休を取ると偶然嫌がらせが始まるが意図的なものではありません。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:58:27.58ID:XNz6LwEZ0
>>63
この嫁さんの情報掘り下げすぎとあなたは感じない?
見させてもらったけど、はっきり言わせてもらうと知り合いになりたくない、一切関わりたくないタイプの方だとは思ったよ
でもそれは別の話というか深くごちゃごちゃ掘り下げる必要ないものがほとんどだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:59:09.71ID:qibALVNR0
>>75
転勤拒否しとけばいいんやで
入社する前の面接時に
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:59:49.07ID:kYkX0QMl0
「社員は最も重要なステークホルダー」であります


だから、何だ?
さっしてちゃんかよw

言えないなら、せめて黙ってろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:00:08.99ID:qvgteFoL0
転勤ありの職種で転勤命じられたらしょうがないんだろうけど
1-2ヶ月の猶予ぐらいしてやれよ
それに、くるみん取得して男性の育児参加推奨してるはずなのに
育休終了直後に単身赴任させて嫁にワンオペ育児強いるって全然子育て世帯に優しい企業じゃないじゃん
くるみん返上しろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:00:55.38ID:uUqU36T40
カネカは 真っ黒あかちゃん
カネボウは 白班
鐘ヶ淵紡績系は呪われてるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:01:04.82ID:qibALVNR0
会社側を叩いてる奴って頭おかしいんじゃね?

転勤のある部署に席を置いといて転勤は嫌でござる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:01:10.12ID:gX2UqzdE0
株主総会たのしみねー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:01:17.27ID:qvgteFoL0
ステークホルダーってこの会社のとってはただの駒ってことだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:01:40.23ID:FW/UGvM40
一馬身差、一馬身差、ステークホルダー逃げきったぁ〜!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:01:53.77ID:TNQfPKkG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.e


*【15(苺🍓)】とは

私の松果体は「15(苺)」と呼ばれていて、タイムマシン帰還ポイントとして使われていた

各国の電子体(主に日米韓)が、タイムマシン街道にて過去や未来に移動した後
この世界(故郷の時間帯)に帰還する為に、私の松果体が必須であった

日本の場合、タイムマシン⏳を利用出来るのは、僅か1〜4%前後の自民党政治家、大企業家、カルト宗教家等であった

--

*タイムマシンには「開発層」と呼ばれる、別時間の世界にて、新製品をクローン体を酷使して開発する上級市民がいた

分厚い歴史書より、特定の現行国家(同時間か数秒前の過去)を切り出し、日本vs現行国家と云う戦闘状態を無理矢理作り出し、集中ネグレスト掛け続けその国家を絶滅させたり

他、ストラテジーゲーム感覚で人類虐殺を楽しんでいた zg
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:02:08.34ID:FgbULZ7m0
これはどんどん傷口を広げとるな
社内だけでこっそり情報のやり取りをするのは口裏合わせの強制と取られかねない
それも社長名義でやるとか…稚拙すぎて危機管理のセクションが存在しないと見られるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:03:26.91ID:Xs5JTVXw0
社員が勝手に誤解しただけ!!!

さすがくるみんマークで節税考えるセコい会社なだけあって言う事が違う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:03:27.00ID:qvgteFoL0
>>83
転勤はOKしてるでしょ
時期をずらしてくれとは言ったけどね
くるみん企業なんだから育休明けの社員の仕事には配慮しなきゃいけないんだから
時期ずらすぐらいの配慮はしないと

形だけ育休とらせて配慮なし
税金は優遇してもらいますじゃダメでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:04:04.11ID:qibALVNR0
>>89
転勤が難しいからと部署移動まで願えばよかったんや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:04:32.78ID:0F2VprAS0
もっとひどい仕打ちをして、子供を作ったら人生負けるの流れを作ってほしい
そうすればモテない男の溜飲も少しは下がる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:05:40.22ID:qibALVNR0
>>92
むしろ育児休暇明けでやっとこさ前線復帰できる社員やで
育児休暇明けだから配慮しろってのは頭がおかしい
社員自身がそれなりの部署に移動を打診するべき
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:06:30.74ID:SOjAczJ80
言葉と行動があってなきゃどうしようもなくない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:06:57.43ID:tWUthsxz0
百歩譲って転勤を命じたのはいいけど、子供が生まれたばかりというまっとうな
理由があるのに断ったら首とか、少子化対策に逆行する非道な行為だとしらなきゃな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:07:03.29ID:Xs5JTVXw0
会社「社員はステークホルダー!」
社員「アホじゃねーの辞めるわ」

ステークホルダー笑
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:07:06.24ID:qvgteFoL0
>>95
そういう考えならくるみんなんて取得してはいけない
配慮してるからこそ税金の優遇が受けれる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:07:11.66ID:vdMYYI8l0
>>78
あなたや私がどう感じるかなんてν速のやり方を変えさせる動機にはならないってことはわかるよね?
板が変わればルールも変わるんだから合うところを探せばいいだけだと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況