X



【プリウス】 #プリウスミサイル の原因が確定?★2 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/06(木) 12:09:35.26ID:MpmZX0jp9
他魯毎 (@Tarumy2019)さんが4:34 午後 on 金, 5月 31, 2019にツイートしました。
#プリウスミサイル の原因確定!要は、

何らかの原因でNレンジにレバーが入る

アクセルベタ踏みして何で加速しないんだろ〜?ってボケ倒す

何故かそのままDレンジにレバー入れてミサイル発動!

ハイブリッドフルパワーでF1レーシング開始!ボケ運転手卒倒でミサイル止まらねえ!

どかーん

https://twitter.com/Tarumy2019/status/1134362495148105728?s=03


★1: 2019/06/06(木) 10:24:19.58
※前スレ
【プリウス】 #プリウスミサイル の原因が確定? 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559784259/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:19.96ID:PwLAwG8z0
力むなリラックスありやさ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:35.07ID:Ck3s6lTd0
はい風説の流布。流石にこれに納得する世間知らずはおるまい。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:42.95ID:fwZtwUV60
>>847
フィードバックについての認識があまりにもなさすぎるよねこのデザイン

デザイナーの名前を掲示しとけと思うわ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:45.12ID:xMRNat2o0
>>840
あれ
パーキングPから、各レンジに繋ぐ時は「ブレーキ踏まないと外せない」
じゃなかったっけか?(だからニュートラルからは繋がるよ、って言う
あれ?どうだったっけ?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:45.58ID:GnHnef300
スピーカーからエンジン音だせば?w
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:55.40ID:KQSbY6e90
>>809
そもそもHVでNに入れると回生充電が利かないので燃費が大きく下がる。
だから、Nは緊急回避の時用に残ってるだけで殆ど使わないし、ふだんの操作ではまず行わない、シフトの横操作をする必要がある。

ほんっとに、アフォなネガキャンだよ、これ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:21.03ID:qmk7kc9K0
>>816
え?走ってる最中に、今入ってるのがDなのか分からなくなっちゃうの?w
まあ、そんなボケジジイでも普通にメーターに表示されるから問題ないよ
むしろ、前方の視界をそらしてシフトを視認して確かめる方が安全性のリスクになる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:34.75ID:6oCp2D1q0
高速道路で普通に追い越すとムキになって追い越し返してくるプリウスによく出くわすんだけど燃費低下するんだろうなあと思って眺めてるわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:37.46ID:1tyVsQk10
文字の画数が悪いか、本社の場所が悪いのだと思うわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:39.74ID:+4BN0TA40
天下のトヨタ様の製品にいちゃもんつけるより
ボケ老害を処分したらいいよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:39.77ID:lMfjJd5G0
>>841
そうそう。
プリウスのEV走行なんて距離でないから使うことなんか一切ない。
あとプリウス乗りなら分かるけど、Nにしなくてもアクセルワークだけでニュートラルにすること出来るんだよね。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:49.50ID:Y/hzgPpG0
>>816
なんでそんな作りにするんだろうな?
物を操作する行為に勘違いさせる様な仕様はダメなんじゃないのか?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:51.70ID:l/FICNJR0
老眼で操作系の手元良く見えないんじゃない?
レバーの文字大きくするとか簡単なトコから始めたら?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:05.09ID:fwZtwUV60
>>858
あのシフトレバーで緊急回避の時にとっさにニュートラルに入れられる自信のあるやつは手を挙げてみてくれw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:05.83ID:XQSqLdfP0
まーたデマかよ
同タイプのシフトレバーは他社も積んでるってさんざん言われてんのに未だにレバーのせいにしてる奴なんなん?
リテラシーゼロです!って自己紹介してるようなもんやぞ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:11.86ID:7IzW7mIF0
>>1
ツイッターでスレ立てるなカス
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:33.83ID:sEXtZu+X0
>>19
非常に踏み間違い事故を誘発しやすい欠陥的ペダル配置となっている
>

社用車運転してるが断言できるほど特殊ではない
間違ってブレーキの際にアクセルに足が当たったという事もない
老人だけが踏み間違っていて、それが複数車種に
渡って起っているからペダル配置の特徴の問題ではない事になる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:39.81ID:eu6VtP600
一定以上の力でアクセルを踏んだら燃料&電源カットになるようにすればいい
加速が止まれば我に返る奴もいるだろう
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:50.75ID:VL78xAVQ0
>>855
デザイナーの責任はちょっと酷だとおもう。
このデザインにゴーサイン出したのはトヨタの幹部連中だし、プリウスに認可与えた奴らも国交省。
国交省なんかトヨタさんが作るんなら間違いないですわな。ってな感じで、何も考えずに許可与えてるんだろうな。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:53.06ID:43HUunzu0
>>848
まぁそれは普通のことだよね。
エンジン音無くすならニュートラル時にはアクセル戻る機構つけないと。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:54.40ID:GnHnef300
つうかジジババにプリウス売らなければいいだけw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:55.28ID:ksNweZBl0
プリウス乗ったときあるけどギアの位置おかしいもんな
バックが右前だっけか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:07.65ID:NthzOqui0
これガソリン車だったらアクセル踏み込むと気付きそうだけど、電気自動車は気付きにくなかな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:13.96ID:qmk7kc9K0
>>866
理由は簡単、シフトレバーを見てシフトを確認するような旧式のやり方ではないからだ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:15.38ID:ZZ42Yt7B0
>>864
経団連並びに報道管制の在りようはその方針で進んでいると承知しております(ノ∀`)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:33.58ID:Q6IVojGc0
>>12

★グック(gook)とは?

一時はアジア人全般に対する蔑称として用いられていたが、1950年に勃発した「南北朝鮮人」同士で殺し合う「朝鮮戦争(Korean War)」で
朝鮮人(Korean)に対する”世界標準の蔑称”として定着したもの。

ちなみにアメリカ兵は朝鮮人を「グック」、支那人を「チンク」と呼び、人間扱いしていなかったとの元従軍兵士の証言がある。

また、グック(gook)は極めて侮辱を込めた表現と見なされており、人種問題に敏感なアメリカではタブー視される表現である。
近年では米国共和党のジョン・マケイン連邦上院議員が、かつて自らの虜囚経験に言及した際に使ってしまい、謝罪に追い込まれた。

その語源としては、朝鮮語で「国」を意味する「グク」(例:大韓民国 → テイハンミン”グク”)に由来するという説が有力である。


★1950年に勃発した南北朝鮮人同士で殺し合う、朝鮮戦争(Korean War)を起こした、朝鮮半島(Korean Peninsula)に住む、朝鮮民族(Koreans)の朝鮮人(Korean)
 1948年に韓国が誕生する何百年も前の「李氏朝鮮」時代は既に「コリアン(Korean)」と呼ばれてたわけ。


■「朝鮮」 の 「朝」 は、朝貢を表し、「朝鮮」 の 「鮮」 は、少ないという意味。
 つまり 「朝鮮国」 とは、宗主国に献上される貢物が少ない貧しい国という意味で、宗主国の「明国」が名付けた。
 
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:57.11ID:u2czyznD0
事故や縁石や車止め乗り超えたショックでブレーキ踏んでた足がアクセルにかかることは実際にある
簡単に年のせいとバカにするのは大間違い
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:00.87ID:RpTFPfZK0
>>847
小さくないから
面積的にはストレートシフトの縦長のインジケーターとそう変わらない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:26.00ID:fwZtwUV60
>>877
やっちゃいけないデザインを通す上司は問題だが
デザイナーの責任としてやってはいけないデザインはやっぱり存在するよ

それもプロダクトデザインでは結構昔から言われている話を全く理解していないと言うのはあまりにもひどい
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:31.68ID:Q1hLW82d0
プリウスは以前の社用車で乗っていたが
スタートがホントに静かで怖いくらいだったから
いつもスタートはゆっくりにして余裕持ってたな
勘違いしてるバカがベタ踏みするから事故が起きてるわけで
乗り手の責任だけど
これだけ高齢者に販売してるわけだから
想定するべきだったな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:37.78ID:dy6IQaIY0
>>870
いやほんとこれ
単に台数が多いだけやろプリウス
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:42.23ID:VL78xAVQ0
この問題、絶対にテレビのワイドショーで扱わないんだろうな。
日刊ゲンダイ文春とか雑誌社まで忖度しそう。
怖いわほんま。
国家ぐるみで隠蔽だよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:42.99ID:cWfbp4uf0
ツッパリたきゃツッパってもいいんだが
こんだけ【老人のプリウス】が
クローズアップされてんだ
普通にマイナスイメージ事案じゃね?
トヨタ的に

改善するか、売らないか、だよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:45.77ID:pizDTZyc0
シフトの位置がインパネにある現行と
フロアにある旧型では
どっちが不意に触る可能性あるんかな?
何かの拍子でニュートラルに入ることあるん?
自分で信号待ちでニュートラルにするとか?
気がついたらニュートラルになってたという事態はあり得るの?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:18.55ID:qmk7kc9K0
>>869
右に長押しするだけだから、よほどの馬鹿じゃなければ出来ると思うけど?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:18.77ID:YhIdNpg/0
個人の感想文まで記事にするんだな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:23.65ID:YHCEhCYL0
だからボケ爺はマニュアルに乘っとけ。
あれが1番安全なんだよ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:28.89ID:IPKH7NkM0
こう言う討論の時 プリウス自体のドライブデコーダがでないのはどういうわけか

ドライブデコーダにブレーキを踏んだときの音とアクセルを踏んだときの音が区別できるはず

ここで言う音はエンジン音じゃないよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:34.48ID:lMfjJd5G0
>>876
20系だとアクセルの加減でその隙間をキープすることが可能なんだよ。
モーター走行と回生走行の間の微妙なアクセルの踏みかたで維持できるよ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:48.29ID:KQSbY6e90
>>895
Nはめっちゃ入れにくい。
普段の操作の動きにいっさい無い操作する必要がある
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:50.06ID:6JYvPedF0
>>841
んなことまったくしてないのにミサイルしてるぞ?

Nの警告音なってる

アクセル踏みっぱなし

Dに入れる

プリウスミサイルの出来上がり
https://www.youtube.com/watch?v=-ygx3eFqFeU


エンジン車でおんなじことしようとすると
エンジン音が「ぶおーーーーーーーーーーーーーん」で

ジジイババアはおっかながってシフトをDに入れられない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:07.80ID:GnHnef300
>>896
爆走中のジジババには無理w
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:13.08ID:79XTokeH0
この1件の後ろには300件以上ないとおかしいんだけど。
ツイッターにすら誰も書いてない。ニュースにならないのはもみ消しているのかなんなのか。

ヒヤリ・ハット
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A4%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%83%E3%83%88
ヒヤリ・ハットとは、重大な災害や事故には至らないものの、直結してもおかしくない一歩手前の事例の認知をいう。
文字通り、「突発的な事象やミスにヒヤリとしたり、ハッとしたりするもの」である。
一件の重大なトラブル・災害の裏には、29件の軽微なミス、そして300件のヒヤリ・ハットがあるとされる。詳細は、ハインリッヒの法則を参照のこと。

ハインリッヒの法則
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%92%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87
ハインリッヒの法則(ハインリッヒのほうそく、Heinrich's law)は、労働災害における経験則の一つである。1つの重大事故の背後には29の軽微な事故があり、その背景には300の異常が存在するというもの。
「ハインリッヒの災害トライアングル定理」または「傷害四角錐」とも呼ばれる。
概要
法則名はこの法則を導き出したハーバート・ウィリアム・ハインリッヒ(英語版、Herbert William Heinrich、1886年 - 1962年)に由来している。
彼がアメリカの損害保険会社にて技術・調査部の副部長をしていた1929年11月19日に出版された論文[1]が法則の初出である。
傷害を伴った災害を調べると,傷害は伴わないが類似した災害が多数発見されることがよくある。潜在的有傷災害の頻度に関するデータから,
同じ人間の起こした同じ種類の330件の災害のうち,300件は無傷で,29件は軽い傷害を伴い,1件は報告を要する重い傷害を伴っていることが判明した。このことは5000件以上について調べた研究により追認されている。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:29.05ID:lMfjJd5G0
>>881
PHVは乗ったことないからわかんないけど、作りが一緒であればボタンで切り替えだと思うよ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:29.74ID:hxY3G06z0
>>820
N→Dの動作でミッション痛めるとどっかに書かれてあったぞ
ある程度回転数上がってるときは特に
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:34.18ID:x8oZRKc60
>>892
ここ10年以上、日本で一番売れてるのは、
軽のワゴンRか、ムーブな。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:34.60ID:hfibVtZZ0
逆走する奴は何乗っても事故するだろアホ

再生数稼ぎのつべ動画煽りコメントに日本語変な奴まで沸いてきたよ
5chのなんでも日本ディスりといい出所が・・・
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:43.16ID:0VsBv17b0
意識しなくても操作できるのが操作系の理想だけど
プリウスは操作してメーター表示画面見ないと状態の判別が出来ない構造を変えたほうがいい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:47.10ID:8R0oIk350
このスレにプリウス乗ってる奴いる?
1.ホントにNベタで無音なの?
2.NベタのままDに入るの?
3.NベタのままDに入ったら急発進するの?
全部イエスなら俄には信じられん設計だが
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:44:31.75ID:GnHnef300
>>911
助手席もジジババw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:44:56.88ID:Am623Bnf0
マスコミとコメンテーターが口を揃えて、踏み間違い
って、いってるから、たぶん車の欠陥
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:05.98ID:fwZtwUV60
>>896
これも求められている機能と操作性の矛盾がある

即時駆動をカットしたいのに入力が2秒の長押しを必要とするのはそもそもデザインとして破綻してる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:20.84ID:6JYvPedF0
>>901
簡単にDからNになっちゃってるけど?

Nの警告音なってる

アクセル踏みっぱなし

Dに入れる

プリウスミサイルの出来上がり
https://www.youtube.com/watch?v=-ygx3eFqFeU


エンジン車でおんなじことしようとすると
エンジン音が「ぶおーーーーーーーーーーーーーん」で

ジジイババアはおっかながってシフトをDに入れられない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:23.57ID:amXsjzaT0
>>464
走行中、左足はブレーキペダルに乗せてる?

昔、会社の同僚が運転する車の後ろを走ってたら
やたらブレーキランプが点灯するのよ。
渋滞してるわけでもないのに上り坂でも点灯するから
絶対おかしいなと思って、後で聞いてみたら常時左足をブレーキ乗せ運転だった。

決して問題がないわけじゃないと思う。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:24.98ID:lMfjJd5G0
>>908
そう。ほとんどゲームw
郊外の緩い坂道とかこれ使うと燃費が伸びるんよね。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:35.79ID:VL78xAVQ0
>>888
小さいというか、軽トラとかだと上から下まで一列で表示されてるが、プリウスは3列固まって表示が出るからな。
それに年式によっては、メーター表示が緑色の文字だけで色分けしてない奴もある。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:45:59.07ID:GpGuEktr0
乗ったことないからないからなんともいえないけどありそうな話
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:02.66ID:aZ4bnclz0
>>7
強く原因としてブレーキは強く踏まないと
止まらないからじゃないの?
なのでアクセルとブレーキを踏み間違えると
急発進してしまう。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:10.48ID:/28+yYac0
>>859
そういう感覚で、トヨタはクルマ作っちゃったんだろうな
人間工学的にやさしくないクルマ
だから、事故が多発する

昔のオートマは、ブレーキを踏まないとシフトロックが掛かっていたと記憶するが
はて、いつぞオミットされたのやら
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:31.62ID:lMfjJd5G0
>>913
上にも書いたけど無音とかあり得ない。
プリウス買い被りすぎw
そんなに静かな車じゃないから。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:53.07ID:mLUr6Iwi0
>>913
無音では無いけど年寄りは鈍くて気付けないんじゃないかって事だと思う
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:10.69ID:6JYvPedF0
>>916
エンジン音がしないから

Nになっているという警告には気がつくけど
アクセル踏んでるという警告には気がつかない

んだろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:37.19ID:ZZ42Yt7B0
>>933
完全電子制御カーに移行してからじゃないかな?
老人は昔のATの操作記憶のままプリに乗るから危険という話
逆に最初からプリだけに乗ってれば問題は無い
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:37.76ID:79XTokeH0
きっとコンビニのコーヒーマシンデザインした奴が、車もデザインしてるんだろwww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:45.98ID:VL78xAVQ0
トヨタ叩きたいって言うより、さっさと改善してもらわないとトヨタがますます評判落とすことになるんでは?みたいな老婆心からみんな書き込んでるんだと思う。
トヨタが傾いたら日本経済終わるからね。
さっさと改善して、お客の立場に立ったモノ作りするようにしてもらいたい
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:47:56.29ID:GnHnef300
一度耳栓して車乗ってみろw
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:48:01.90ID:Wi50IFrK0
>>903
あーそれもあるのかな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:48:11.59ID:YvjTTTs40
>>892
それにしては多すぎる
割合としても多いんだよ
馬鹿w
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:48:12.14ID:aEs5XbeB0
ニュー速+って記事でもないのに
スレ立てできたっけ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:48:18.97ID:qmk7kc9K0
>>913
Nでベタ踏みしたら警告音が鳴り響き、警告表示がメーターに表れる
それまで無視するようなやつだったら、何運転しても事故るよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。