X



【老後2000万円】「きっかけとしては十分」進まない“貯蓄から投資へ”に弱った銀行・証券がほくそ笑む…期待に応えた金融庁 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/13(木) 20:02:23.73ID:F2L+NafP9
ある証券会社の元幹部が、「老後資金に2000万円が必要」とする金融庁の試算に、こう言う。「(ちょっとした騒動になってしまったけど)いい問題提起だったと思うよ」――。

金融庁の金融審議会(市場ワーキング・グループ)がまとめた報告書「高齢社会における資産形成・管理」(2019年6月3日発表)によると、「人生100年」時代に、95歳まで生きるには夫婦で約2000万円の金融資産の取り崩しが必要になると指摘。「いきなり、2000万円なんて言われても......」と、動揺が広がった。

ただ、報告書が公表された背景には、金融庁の別の「事情」が垣間見られる。

■金融庁が伝えたかったことはなにか

金融庁の報告書は、夫65歳以上、妻60歳以上の無職の世帯の場合、毎月の平均収入は年金による約20万円で、それに対する支出は約26万円。毎月の赤字は約5万円となり、1年では約66万円。定年後に夫婦で95歳まで生きる場合には、約2000万円(=約5万円×12か月×30年)の貯蓄が必要となるとの可能性を指摘した。

この「2000万円」が報道でクローズアップされたことで、老後に受け取る公的年金だけでは「老後の生活がまかなえない」という現実を突きつけられ、「年金は破たんしていない」と繰り返してきた政府の言い分は「ウソだった」との声が渦巻いた。

たしかに、預貯金などの「金融資産がゼロ」の割合は、20歳代で32.2%、30歳代で17.5%、40歳代で22.6%、50歳代で17.4%、60歳代で22%、70歳以上でも28.6%もいる(金融広報中央委員会「家計の金融行動に関する世論調査 二人以上世帯調査 2018年」調べ)。

突然、「2000万円貯めろ」といわれても、「そんなの無理だ!」「年金はどうした!」との憤りが先立つのは無理からぬところ。そもそも、多くの人々が65歳までに2000万円も貯める方法が、よくわからないこともある。

そこで、金融庁が強調したのが「資産運用」の重要性。今回の報告書では、若い現役世代に対して少額から長期積み立ての分散型投資への取り組みを、さらりと提言してもいた。

■進まない「貯蓄から投資へ」に弱った銀行・証券

「老後資金2000万円」騒動に、ある証券会社の元幹部は「数字ばかりが先走り、(金融庁が)伝えたいことが伝わっていないものの、きっかけとしては十分でしょう」と、ほくそ笑む。

ある地方銀行の役員も「個人がこのままではダメだという、危機感はもったのではないでしょうか」と、いい刺激になったとみている。

いわゆる「タンス預金」は43兆円を超えている(2017年2月末時点。第一生命経済研究所調べ)。その資金を動かすべく、銀行・証券が期待するのは「資産運用」への盛り上がりだ。

「貯蓄から投資へ」の大号令がかかって20年。投資信託の銀行窓口での販売や株式の売買手数料の自由化、証券優遇税制の見直しと手を打ち、2014年1月には「起爆剤」として少額投資非課税制度(NISA)をスタート。ただ、思うような成果が上げられず、18年1月からは「つみたてNISA」を投入した。2017年にテコ入れした個人型確定拠出年金(iDeCo)も、加速度的に利用者を増やしていきたい。

「貯蓄から投資へ」の流れが結果的に銀行や証券会社の収益増につながっていない現状と、マイナス金利の影響が加わって銀行や証券会社の決算はガタガタ。銀行・証券にしてみれば、「貯蓄から投資へ」の流れにならないことへのいら立ちが募り、金融庁としてもこのままでは肩身が狭いというわけだ。

19年5月16日からの自民党社会保障制度年金委員会の私的年金ワーキンググループでは、iDeCoの商品性見直しが俎上にのぼっているもよう。iDeCo は2月現在118万人が利用しているが、一方で「つみたてNISAとの商品性の違いがわかりづらい」との指摘があり、両者を統合して、「より投資しやすい商品、環境をつくる」(証券会社の関係者)との声がある。

こうした動きを側面支援し、投資機運を高めていかなければならない事情が金融庁にあるらしい。

2019/6/ 9 15:53
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/06/09359594.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190609154820-thumb-autox380-159178.jpg

関連スレ
【老後2000万】金融庁の報告書で投資への関心高まる。セミナーへの申し込みが急増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560341341/

★1が立った時間 2019/06/12(水) 17:32:28.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560328348/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:34:49.95ID:Nn44oPfD0
不思議なのはこんなスレにまで投資を進める詐欺師がくること
金もらってるんだろうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:35:16.93ID:IFCg7w+C0
世界リートに300万円突っ込んだら三年後500万円になったけどw
味占めて相場が下がる度にブチ込んで売り買い繰り返して6年ぐらいで倍以上にはなった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:35:39.98ID:RwimhyBK0
麻生の時みたく株価ズタボロの時に始めた奴じゃないともう儲からないんだよなぁ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:35:58.19ID:on/VHXG30
この高値で投資勧めるとか国家ぐるみの嵌め込みやろwww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:37:46.01ID:N4y7NqVz0
投資詐欺増えそうだなー
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:37:47.99ID:fK7u4n990
>>106
まあ、インフレヘッジくらいは考えておいた方がいいわな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:37:51.42ID:vYRfTUsP0
>>101
と、このようにアホは自分が理解できないものを悪と断じた上で陰謀論にとらわれます
しかし、知識と知能が足りないから決して反論できないのですw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:37:57.95ID:FoZ63/VN0
>>107
デフレなら良い投資かな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:38:13.96ID:ceQhvnfd0
生き残る道が投資といえば聞こえが良いが
平たく言えば博打。日本民族終わった感半端ない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:38:47.47ID:KK16rwJY0
そこで安倍総理によい提案がある
政府だ

個人で貯蓄や投資に回してもたかが知れているし
金利も期待できず貯蓄額投資額は個々にバラバラになる
そこで政府の出番
政府が個人から貯蓄投資のお金を徴収し
政府が個人の貯蓄投資のお金を運用し増やす
これで年金も老後の貯蓄も安心できる
名目はそうだな
年金税
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:38:59.28ID:ZTt7w5RM0
投資なんて素人ができるものではないのに。
俺は10年で100万以上儲けたけど、これですら心臓が縮む思いをしたから。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:39:11.30ID:+n4Aevtu0
もう五年くらい前に
投資マンション売りに来たセールスマンが老後2000万円必要ってほざいてたな。

こういうの業界ぐるみでやってんだろう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:39:32.57ID:FoZ63/VN0
>>112
馬券買うのとあまり変わらないわね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:40:49.40ID:FoZ63/VN0
>>114
一年で10万か。
バイトしたほうがいいかもな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:42:51.88ID:Pf2KsT2S0
>>106
インフレリスクはある、保証される金額が限られるにせよ
上下動しない金額というのがなんといっても魅力。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:43:16.52ID:mztoEags0
まぁ今の30代以下は年金が80歳まで貰えない、もしくは受給額3分の1カットくらいは想定しとかなきゃ
最悪両方あるかも
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:43:20.54ID:yJ9ElXoe0
>>103
俺もインデックスファンド何も考えず12年積み立ててたら、含み益1000万で2500万円まで到達した
0124(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/06/13(木) 20:43:56.93ID:edXteJ5r0
そのとーりです 愛と誠のちり紙交換でつ
一般国民が貯蓄に奔り...NISAも投資も聞いちゃいない
このままJAPANは永い間、氷河期以上のスノーボール状況に...
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:45:32.42ID:hUMY0WFu0
小額投資は損失が出た場合補填するような制度でも作るしかないね
そうでもしないと日本人は株買わないしそうなると日銀の金融緩和も恩恵が偏ってしまう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:46:17.40ID:qAybRuco0
残念ながら
銀行、保険屋、証券は
もうダメとのことです
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:46:46.23ID:UlbVTyNW0
タンス預金してないで投資に使ってくれっていうのもわかるけどさ
官民ファンドから100億せしめようとしてる吉本興業のタレントが投資詐欺集団と繋がり持ってたのが発覚した今となっては
投資詐欺に老人をひっかけようとするためだったのかと勘ぐってしまいます
そう思われたくなかったら吉本興業なんて安倍総理に近づけさせない方がよくないですか?
もちろん吉本興業への国の金の投資も中止しろこの野郎
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:47:13.20ID:D2nRI7sr0
過去の実績から見るとたとえ手数料の安い長期のインデックスファンドでも
資産崩壊の可能性がある
銀行やらに儲けさせるためとなると
割高な手数料で元本をすり減らすことになるから
FPなどはやめたほうがいいと言っているようだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:47:37.12ID:IFCg7w+C0
>>114
投資は余裕資金でするように言われなかったのか?w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:47:57.96ID:myIqwbkC0
逆だな
みんな消費を限界まで抑える
経済崩壊させた罪は重い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:48:13.44ID:FoZ63/VN0
銀行、保険屋、証券。
もっと養分をくれ。
0134(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/06/13(木) 20:48:48.71ID:edXteJ5r0
しかしこのスノーボールアースの時代に、どうやって地球上の生命は
生き残ったのでしょうか...(とヒトゴトのようにヒサンな暮らしは忘れよう)
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:49:06.45ID:JnpShYN70
貯蓄から投資へなんて言っても
銀行が騙す気満々でバブルの末期の頃の
貸し剥がしの印象が消えないから当たり前
未だ覚えている人の方が多いのでは?
しかも中高の経済の授業がほとんど無いじゃん
欧米の中高生の経済の教科書見たら驚くよきっと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:50:15.60ID:ZY2oo0ms0
配当のよいJT株買うか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:50:46.96ID:+n4Aevtu0
貯蓄から投資へ笑笑

郵便貯金、年金と手をつけて食い尽くして、
もう奪い取るものがなくなっちゃった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:51:35.22ID:KiaiTVCk0
>>100


【 気をつけて 立民党は 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 ( 民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 ( 民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:51:37.05ID:UlbVTyNW0
金融審議会ワーキンググループに吉本興業か電通か投資詐欺グループの息のかかった人間が入っていなかったか調査してもらいたい
政府の名を借りて投資を勧めて投資詐欺が繁盛するように画策していなかったのかどうかを
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:51:41.44ID:3PmoJBeR0
普通に定額で積んでけばけっこう儲かるよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:51:46.50ID:9cGVT9HH0
金利上げればいいだけだけどね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:51:51.20ID:ceQhvnfd0
若いのにこんな国にいてる理由が?既に世捨て人?白痴化された奴隷?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:52:16.47ID:FoZ63/VN0
証券会社:売り買いしてくれなきゃ社員の給料払えん。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:06.75ID:A3HmuB+D0
インフレが進めばタンス預金なんか紙屑なんだから自然に投資に流れるだろうに
なんで100歳まで貨幣価値が変わらない前提で試算してるの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:29.10ID:jK+XEMsK0
>>132
これ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:45.58ID:FoZ63/VN0
インフレもデフレも良くないのに何でインフレ目標立てるのか分からん。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:57:19.94ID:vYRfTUsP0
>>114
ダウか先進国か全世界へのインデックスにドルコストで積み立てるだけだが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:00.90ID:Pf2KsT2S0
銀行・証券がほくそ笑むのもわかるけど、これが最後の切り札で
国民があきらめるほうに行って、これが効果がなければもう打つ手はないんじゃないの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:58:35.82ID:vYRfTUsP0
>>120
別に全額投資しろとは言わんが積立NISAとiDeCoくらいは年60万円以下で出来るんだしやればいいのに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:59:21.41ID:IhSE2/YI0
>>136
東京5輪終わって暴落後で良くないか?
今買っても年金資金の利確に使われるだけになりそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:00:41.88ID:IhSE2/YI0
>>120
IDECOに入れた分全て年末調整で帰ってくるならやってもいいかも
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:00:45.71ID:M5QlYPzi0
今日、配当利回り5%以上の株をたくさん買おうかと思ったが、
証券会社に読まれていそうだからやめたw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:01:33.32ID:azQVlMPm0
>>149
手詰まりってことね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:03:43.63ID:n9Ql7Fp40
>>149
金融庁「ならば実際に年金を破綻させるまでよ!」
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:05:22.59ID:HawF61Xl0
ゴミカス銀行がカス投信やらインチキ仕組預金やらウソツキ国際やら売りつけようと企んでる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:06:40.18ID:UlOtzDoJ0
>>87
男女共同参画と公務員人件費削減すればいんじゃね?あと、共済年金も止めちまえ。一般日本人ばかりに痛みをおしつけてるな。官僚公務員も痛みを負えよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:06:41.33ID:UlbVTyNW0
株の売買で儲けるのは1%の利益で売るというルールを徹底出来る精神力があれば他愛ない
しかしそれが出来ないのが人間なのだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:06:49.56ID:8+Fhv3pJ0
現在の現金支給に問題が有る
衣食住と墓を現物支給すればなんとかなるだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:06:53.56ID:MGyNUHBb0
高金利にすればすべてが解決する
8%にすれば老後は心配ない
それができないのは自民党のせい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:07:05.47ID:zxxtvNYp0
ワ−キンググループの顔ぶれを見たら「投資」への誘導のための「ワーキンググループ」
だということがよくわかる。
報告書はそれに沿って作られている。

まあ、厚生年金基金がほとんど解散してしまったからな。
401kの加入者は半分も行かないし。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:08:11.67ID:IFCg7w+C0
銀行や証券会社に言われるがままに買ってたら儲かる物も儲からんわw
投資は自己責任なんだから自分で選んで買えよw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:08:30.22ID:7EEZvp/F0
子供から教育しないと身ぐるみはがされて
ナマポ予備軍作るだけだぞ
俺様みたいな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:09:48.89ID:UlbVTyNW0
投資への誘導が投資詐欺集団のためじゃなければいいですね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:13:18.56ID:50czX4RV0
投資のプロである銀行が儲からないから、素人を呼び込んで損をさせて利益を巻き上げようって寸法だから騙されるなよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:14:24.09ID:zxxtvNYp0
401k誘導されて、ちょうど定年のタイミングでリーマンショックで大損した人多数。
その後の加入者は大儲けだな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:15:20.32ID:UlbVTyNW0
絶対に儲かる投資話はない
それを持ち掛ける人は詐欺師です

ってCMを吉本芸人使って流してからだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:19:39.96ID:bgIygIGy0
1万以下だった時ならまだ儲かる可能性もあったけど
このタイミングで買い煽るのは悪意がありすぎる笑

上がっても24000超えてくるかどうか??
下がるリスクの方が大きくね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:22:02.42ID:fK7u4n990
投資をゼロサムと誤解してる奴が多いみたいだな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:23:27.98ID:AI7qNCeq0
DCとDBに毎月5.5万円くらい入れてる。
DC増やしてもいいかも。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:24:57.22ID:+BrPF2Ne0
>>169
長期積立でやれば必ず利益出る時が来る
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:27:20.41ID:oLr5ToE8O
>>7
なら金融庁空爆とか爆破テロだね
なんであれ死ぬ気でテロれば虐殺できるからね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:28:25.06ID:htGwIvkZ0
2000万円てそんな言うほど難しい額なのか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:33:31.24ID:6cyYRYST0
>>1
投資から貯蓄に切り替える
ギャンブルしてる場合じゃねー
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:33:39.83ID:kiAh9Xzi0
売買しなくてもたまに板だけ見てるけど雰囲気からはアベノミクス初期以前に戻ってるね
印象は2006,2007辺りに似ている感じがする
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:33:55.99ID:4Ue3RFDl0
>>180
金融庁は何も悪いことしてないだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:35:51.26ID:5QLgdSU2O
>>1

素人の不安を煽って養分にしようとしているのが見え見えで吐き気がする
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:38:52.92ID:IFCg7w+C0
投資するための軍資金さえ作れない輩の存在が問題だ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:39:35.48ID:kFbbPj9Q0
幸せになりたいのなら、このスレにオザワルと書き込みなさい。
書き込んだのなら、オザワルと3回唱えなさい。
そして周りの人に広げるのです。
そうすればあなたに幸せが訪れます。




オザワル
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:41:41.18ID:kk9Z7K+c0
お国の為に貯金しろが、お国の為に投資しろ
に変わっただけだな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:42:39.94ID:kk9Z7K+c0
>>188
金利と株価の基本的な関係を理解してないな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:46:11.35ID:ZNdzF6AP0
これ、宗教っぽいわ。これ買わないと天国いけませんぜ的な
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:47:55.47ID:ZLCPz3p50
>>160
共済年金やめちまえとか、今頃なに言ってるの?
そんなに頭が悪いからいつまで経ってもポンコツなんだよ…
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:48:03.35ID:myIqwbkC0
ワイもトイレットペーパー
シングルにしたでー
これで投信よりは儲かるわw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:52:22.87ID:a8zBwFPV0
よしFXにするわ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:55:45.63ID:gcW/UNIN0
いい表現が見つかった 相場が金縛り状態
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:02:02.19ID:or72504D0
JRに飛び込む奴が増えるだけや
絶対にやったらあかん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:07:43.81ID:az/H1e3T0
貯金から籠城戦へだろ。
金融庁は日本人の国民性を甘く見ている。

2000万とか言われたら
日本人がますます消費しなくなるだけだぞ。

日本人が投資なんて攻めたりせんわ、
どうやって節約して2000万貯金するか考えるだろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:08:25.29ID:kk9Z7K+c0
>>197
米国債買えばいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況