X



【なんか2015年にホルムズ海峡って国会ででたな】ホルムズ海峡攻撃、安保法制との関係 集団的自衛権行使の要件とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/14(金) 22:01:46.98ID:zJPJVgyI9
https://mainichi.jp/articles/20190613/k00/00m/010/306000c

ホルムズ海峡攻撃、安保法制との関係 集団的自衛権行使の要件とは
毎日新聞 2019年6月13日 21時57分(最終更新 6月13日 22時50分)

 政府は13日、ホルムズ海峡付近で東京都の海運会社「国華産業」が運航するタンカーが攻撃されたことを受け、首相官邸に情報連絡室を設置し、情報収集を進めた。

2015年に成立した安全保障関連法では、政府は集団的自衛権行使の一例に「ホルムズ海峡での機雷除去」を挙げたが、今回のケースは海峡封鎖まで至っておらず、要件は満たさないとの見方が強い。ただ、自衛隊が船舶を護衛する「海上警備行動」は可能で、国家安全保障局を中心に慎重に対応を検討する。

 同法は@密接な関係にある他国への攻撃により、日本の存立が脅かされ、国民の生命、自由および幸福追求の…
この記事は有料記事です。
残り388文字(全文654文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:02:24.13ID:jp2djxxI0
安倍の腰が引けているからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:02:50.03ID:ClUB69Bq0
憲法9条があれば攻撃されない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:04:28.50ID:4g0AIpg90
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/06/edano-1.jpg
平和安全法制の議論の時
「ホルムズ海峡が封鎖され石油が入らなくても快適な生活が送れなくなる程度」と吐かし、
日本の商船を自衛隊が護ることに反対した。

民主党枝野氏は「石油の輸入まっても今と同じような快適な生活が出来ない程度であり危機的状況ではない。
人命に関わる問題じゃないから武力攻撃を受けたとは言えない。

おさらい●
枝野の暴言の答えが!!「ホルムズ海峡が封鎖されても大した問題ではない。」
2016-01-06 11:46:54 | 国際情勢
民主党・枝野幸男「ホルムズ海峡が封鎖されても大した問題ではない。日本に対する武力攻撃と同じとか大げさ」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:10:56.55ID:vAf7leUc0
個別自衛権の話だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:11:32.52ID:8QkIltVS0
そんなことは絶対に起きない

といってた人達いましたよね
ごめんなさいしようね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:14:02.11ID:je4ObgLM0
まさにピンポイントでこの話のリアル再現
日本がハメられましたわあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:14:33.14ID:kl8KpLBD0
小泉政権が、日本の民間運搬船借り上げてミサイル飛び交うペルシャ湾に米軍の兵器輸送させたときも
ひどいもんだった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:15:17.35ID:uT3OUdXM0
安倍は選曲勝つためにイランに攻撃して貰ったのか
安倍の手口に怒るべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:20:44.44ID:DYVfpTiC0
中東情勢に詳しくないニキなんやけど、
イラン革命あたりからイランとアメリカで因縁が続いてるのは何となくわかった。

ただ、イランってそっから先、
周辺と(イスラエル以外でも)いざこざ作りまくってるのはなんでなん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:29:54.21ID:Q5jrC8g90
>>14
イランはイスラム教の中でもマイノリティーのシーア派国家なのねん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:30:50.28ID:FH3yH4F40
>>14
ちょっとだけググってきた
原油はアラブ人のOPECが牛耳ってる
イランはペルシア人国家
OPECが原油価格を調整してもイランがそれに従う理由はない
まあこんな感じでみんなから爪弾きにされてるみたいね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:46:58.65ID:odXp85yS0
シーレーンを守らなくていいんだね
またウヨくんのウソが暴かれた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:56:04.64ID:HWPxNr5F0
>>4
間抜け。

国家、国民を議論するのにお前のような低脳の妄想が役に立つか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:57:39.80ID:HWPxNr5F0
>>11
自衛艦の派遣になればそうなるね。

だとすると、この話は少なくともトランプ訪日の時には合意されていて、安倍はトランプの立てたスケジュール通りにイランに行ったことになる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:58:44.60ID:HWPxNr5F0
>>18
ググったんじゃなくて妄想考えただろ?

それにしてもひどい間違いがあちこちある。
馬鹿は妄想もまともにできないのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:11:13.92ID:5s5mytpQ0
・イラクの時にイギリスさんやスペインさんが承ってた先棒担ぎ&報復され役
・先んじて展開しつつの「海兵隊の皆様、お待ちしておりました、どうぞホテルいずもでごゆるりと」
・種々の準備、備えとしつつ、ウハウハと国家非常事態宣言

え?ああ、法律?
法解釈を捻り出すことにかけてだけは、あの政府には、
人外級、の高い評価をくれてやっても別に構わないだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 05:08:20.25ID:73oxRtfV0
ホルムズ海峡で日本のタンカーが攻撃された時は、集団的自衛権の対象要項
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:06:49.69ID:llGXQa/P0
アメリカ海軍が監視している場所で魚雷を撃って撃沈されない海軍ってアメリカ以外ありえない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:17:39.88ID:J16HKxNM0
>>1
実際に大げさな話でしょ
当時、政府は集団的自衛権を行使する為の三要件として下記の3つを挙げたの

1.我が国に対する武力攻撃が発生したこと、又は我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険があること
2.これを排除し、我が国の存立を全うし、国民を守るために他に適当な手段がないこと
3.必要最小限度の実力行使にとどまるべきこと

これに対して当時散々例に挙げてたホルムズ海峡の封鎖が要件に当てはまるって言うのは無理筋だろって言うのが枝野の意見
このくらいの事で戦争突入となったらたまったもんじゃない
それに日本の商船の護衛じゃなく機雷除去のはなしだよ

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/189/0018/18903030018013.pdf
9P辺りから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:42:44.11ID:DmC43SFV0
陸海空グーグルアース隊は法律なんて関係ないだろ
阿部が閣議決定すれば法律無関係に動ける超法規組織だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況