X



【違法建築】レオパレス21や大和ハウス "いい部屋ネット"の大東建託もトラブルやブラック その元凶とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/06/24(月) 18:30:27.02ID:DX5zvRr89
“外壁なしの違法プラモデル建築”が発覚したレオパレスの二の舞になってしまうのだろうか。

4月に防火基準を満たしていない不適切な物件2000棟超があると公表していた大和ハウス工業が、
再調査をしたところ、国から認定されていない基礎を使った不適切住宅が、新たに約1900棟も見つかったのだ。
実は今、同社は不祥事のフィーバー状態となっている。

今年1月には元営業所長が、取引先の太陽光発電関連会社から約4000万円のリベートを受け取っていたことが発覚。
3月には中国・大連市の関連会社から、約234億円の会社資金が不正に引き出されたと発表。
つい先日にも、施工したマンションの貯水槽で協力会社作業員が泳ぐというバカ動画を世界に発信したことで謝罪したばかりなのだ。

この傾向は大和ハウスだけではない。「被害者の会」まで立ち上がったレオパレスはご存じの通りで、
同じく賃貸アパート大手で、いい部屋ネットで知られる大東建託も
オーナートラブルや職場のブラックぶりが一部で指摘されており、
不動産業界では「大東建託の内幕 アパート経営商法の闇を追う」なんて本も注目を集めている。

では、なぜ賃貸住宅建設に関わる大手プレイヤーから、次々と「問題」が噴出しているのだろうか。
ひとつには、住宅着工件数の減少が影響していることは間違いない。

日本は今、急速に人口が減っている。総務省統計局「総人口の推移」によれば、
2017年から18年の1年間で日本の人口は約40万人減っている。
これは、岐阜市レベルの都市が毎年、「消滅」しているとイメージしていただければわかりやすい。
人が減れば当然、住宅の需要も減っていく。
事実、1970年代には185万戸もあった新設住宅着工戸数は、2017年度には94.6万戸にまで縮小している。
もちろん、この「逆風」の中でも、大手は新たな事業の柱などをつくり出して成長を続けている。

人口減少という大逆風の中で、これだけ右肩上がりの成長を実現するというのは普通に考えれば、かなりの無茶ぶりである。
「チャレンジ」という名目で、現場に利益のかさ上げを要求した東芝を例に出すまでもなく、
無茶な目標設定はモラルハザードを招く。今回の「4000棟の不適合建築」問題も、その可能性は否めないのだ。

賃貸住宅建設業界にお勤めの方ならばよくわかると思うが、この世界はかなり体育会で、罵声が飛び交うのは当然で、
とにかく靴底減らして仕事を取ってこいみたいなカルチャーが現在まで続いている。

例えば、有名なのは大東建託の「飛び込み営業」だ。
「大東建託現役社員が指摘『ひたすら飛び込む』営業戦略の弱点」には、そのあまりのハードな体育会のノリから、
営業マンが「辛いなあ。死んだ方がマシかなあ」と悲痛な声を上げていることが紹介されている。

ということを言うと、確かに度の過ぎた「体育会のノリ」も問題だが、企業が成長するうえには、
ある程度は必要ではないかと思う人もいるだろうが、それは大きな勘違いだ。

「人口減少社会」における体育会のノリは百害あって一利なし。
体罰指導で急に強くなる部活と一緒で、瞬間風速的に業績は上がるかもしれないが、
中長期的に見ると、パワハラや不正が溢れ変えるブラック組織をつくることにしかならないのだ。

また、そのような結果に繋がらない精神的プレッシャーが増えると、
現場の人間はちゃんとした仕事をすることよりも、
「どうすれば叱責されないようになるか」という方向でものを考えがちになっていく。
インチキをして上司や客がのぞむような結果をつくりあげる。
「真面目な社員」たちが「会社のため」という名目で、データ改ざんや利益のかさ上げ、法令軽視に手を染めるのは、
こういう組織内の力学が影響しているのだ。

人口が激減する社会で、新しい住宅や施設をバカバカつくっていく方法は、やはりどう考えても、無理がある。
その無理は頑張りや努力で乗り越えることはできない。
「頑張って成長をする」という昭和の経営者の根性論から脱却する時期にさしかかっているという事実に、経営者は気づく必要がある。

この不祥事多発を受け、大和ハウスをはじめ、
賃貸住宅建設業界のみなさんがどのような新しいビジネスモデルにたどり着くのか、注目したい。

全文はこちらで
https://diamond.jp/articles/-/206195
https://diamond.jp/articles/-/206195?page=2
https://diamond.jp/articles/-/206195?page=5
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:06:22.07ID:NQOUiUZb0
>>157
へ、大東から分かれたん?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:07:46.89ID:Aw6K4O5U0
隣の声が丸聞こえ。
違法じゃないほうがおかしい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:12:56.61ID:n/q2mrz/0
税務署の青色申告相談コーナーにいると、「レオパレスに全部任せていますからぁ」というセレブぶったおばちゃんが毎年来る。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:14:52.49ID:NQOUiUZb0
建築確認がザルだから
業者の性善説に立って行われてるからね てか、事前に連絡があるしなw
当日までに見つかってはヤバイ部分は隠す 見つかっても後で手直しまする(実際はしない)と口先三寸でおkだしね

以前から建築確認のザルが問題になってるけど一向に改善されん
民間調査会社がやるようなったけど
下請け的な立場だし、ゼネコンと
ズブズブの業者がチェックしても
意味がないんだがw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:22:29.36ID:NQOUiUZb0
建築前 建築中 建築後と3回も
チェックがあるのにさ

建築前は図面のチェックで
法令に違反してないかのチェックをする どこも立派な図面よん

で、工事が始まる
でも図面とおりにする業者はない
手抜きして建築中の調査でバレないよう隠す 事前に連絡があるから

建築後の確認は建物の中身まで調べようがないからナアナア
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:24:49.34ID:NQOUiUZb0
>>211
確定申告までは面倒見てくれんなw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:26:22.74ID:gycjSNDt0
人口が増えることしか想定してねえってのが笑っちゃうんだよな
ガキのママゴトかよw
なにが経済学だw
クソにもならねえよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:32:54.05ID:s8CwNLLW0
>>216
せや!沖縄の支店強化したろ!!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:01:46.85ID:X+MPyq3g0
ライバル全部が誇大広告だと一つだけ正直に宣伝するわけに
いかないんだろうなあ
2割増しで建てたって家賃が2割増しで入ってくるわけじゃないんだろう?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:15:58.60ID:j08YOs280
>>219
ネームヴァリューでバカが寄ってくるから入居率は2割り増し的な考え方はあながち間違いではない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:14:45.34ID:Cm2yR9zu0
>>13
人口は減っても世帯数は増えるし、車所有率は減るのに固定資産税高いからパーキングにしとくならアパマン建てた方がいい。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:16:07.62ID:t68Y3w0+0
要は、お前らが家賃を多めに払えば、無理して仕事を取ることがなくなるって話だよね。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:19:03.22ID:Cm2yR9zu0
>>215
やってくれるよ。税理士いるし。
無料
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:21:34.74ID:AvEi+/2B0
>>1

次は長谷工やな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:25:45.00ID:VnwoY85z0
>>214
少なくとも例の事件起こしたレオパ博多の中野課長はそうだったみたい
営利カルトは犯罪者生産しすぎ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:27:25.40ID:K5qAJ7XW0
熱心だったから話くらいは聞いてやるといったら
教育もできてない新人を寄越してきたので出入り禁止にしてやったわ
つい最近の話
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:30:03.97ID:83oHUKnl0
トンキン土人の民度の低さを体現したような商売
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:31:35.69ID:ruBwI5iT0
>人口が激減する社会で、新しい住宅や施設をバカバカつくっていく方法は、やはりどう考えても、無理がある

と分からず都市で安い住宅に住めりゃいいと盲目的だった被害者の会もバカバカ
と増えていくだろうなw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:32:27.59ID:U/GSLet90
住宅の営業は契約とれないと上司に殴られると聞いたことがある
上司も上からの殴れとの指示でやらざるを得ないとか(´・ω・`)
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:34:32.83ID:hHYFLyk20
コンテナハウスの方がまだマシだったな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:34:51.15ID:Ynm2ZmGt0
30年以上前にレオパが実家近くに建ったとき
こじゃれた建物で住んでみたかった
でも親が反対して結局親が見つけてきたアパートで
一人暮らしを始めたけど、そこがいい部屋で正解だった
レオパにしてたら人生変わってたかも
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:38:35.05ID:KB6tpqBl0
もう成長しない社会でのやり方に切り替えんと
相変わらずバカの一つ覚えみたいに在来型の経営手法しか出来ない田舎のラーメン屋レベルの企業だよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:56:48.02ID:O18BavYx0
大和ハウス施工のアパートに住んでる。
問題が発覚して1週間もしないうちに、「調査の結果このアパートは大丈夫」みたいなビラが入ってた。
でも実際は、床はボコボコだし、嘘みたいに壁が薄い。

アパート借りるときには、絶対に避けたほうがいい。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 02:00:02.29ID:etdm9B4k0
大和ハウスはマジ、うちの近所じや
評判悪いよ。無理やり高層ビル建てっから
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:11:25.87ID:KHZjzei20
人口は減り建築費は高騰、家賃は下落となると税務対策以外でアパート建てる意味がまるでない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:31:10.49ID:hmVxxZcf0
それでも貧乏人は住むしかない。小綺麗な刑務所と思えばいい。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:41:15.94ID:hdI+8sE70
>>239
はぁ?そんなん界壁基準クリアしてりゃいいんだから安アパートなんて聞こえるの当たり前だろ?

嫌なら鉄筋コンクリートの高級マンションの最上階にでも引っ越せば?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 07:10:21.95ID:San/4pRK0
大東建託なんてブラックどころか893やろ
昔の社長かなにかか、託してください!とか言ってるCM、どっから見てもヤーさんなんだが
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 07:14:32.09ID:LQ9XdWKq0
>>242
レオパレスも大和も大東建託も見た目だけ小綺麗にして装飾をお洒落にして割高に貸してるんじゃなかったっけ
まあ貧乏人は割高な物をつかまされるというならそうだけど
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 07:59:13.00ID:/59J3wiQ0
>>231
退職金ゲットでんがなw
喜んで殴られたるでww
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 08:02:47.62ID:Izoy/GB80
大東なんか入らなくても会社はいくらでもある
人手不足の時代だろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 09:55:14.90ID:lEHpapah0
今日レオパ急騰やぞ
0253○あなたの隣の部屋に突然中国・韓国人が引っ越してくる恐怖
垢版 |
2019/06/26(水) 15:07:35.73ID:QhwuviRK0
>>1

外国人就労の拡大を狙った新在留資格が4月から導入されますが、
それに伴い失職→ナマポといったケースも激増すると思われます。
そして事もあろうに今まで日本人が普通に生活してきたアパート(外国人可ではないので明らかに契約違反)にも住み付いたりします。
(ナマポ中国・韓国人を民間のアパートなどに住まわせナマポを吸い上げる囲い屋=悪徳NPO?)

中国・韓国人は民度・生活マナーは土人レベルなので騒音などで必ずといっていいほどトラブルになります。
外国人組織犯罪に巻き込まれる危険性も高く、常に警戒心を絶やさずビクビクしながら生活しなければなりません。

自分の住んでるアパート、マンションに反日テロリスト(犯罪者予備軍)が住んでいると思うと怖いですよね?

中国・韓国人が自分のアパートに引っ越してきたら、すぐに警察・入国管理局・市役所に苦情を入れましょう。


●参考
中国、韓国から研修生・実習生(高度人材)として日本に入国

数年で無職になるが日本国内に留まり
ナマポ受給&市営団地に入居

https://i.imgur.com/VxPmAot.jpg
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:08:46.49ID:kMMjeILw0
真ん中の部屋だったら両隣の音なんか余裕で聞こえる。
ドアの開け閉め、渡り廊下の靴の音なんかはとくに響いて聞こえる。

実体験として、となりのブラジル人女性の粉雪熱唱、
1階左下の電話で捨てられた男の「お前なしでどうやって生きてきゃいいんだよー」
に対しての自分以外の在住者のクスクス笑い、煩さで思いっきり窓を占める音。
と、住んでる間いろいろ聞こえた。エンターテインメントに富んだあばら家。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:11:51.54ID:D6eJGGSS0
退職金が振り込まれると絶対に損する手数料がバカ高い投信を勧める銀行も何とかしろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:37:13.48ID:KZ3sHWDd0
>>194
電線むき出しで配線してる家なんて恐ろしくて住めませんよ
そもそも法律違反です
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:55:08.45ID:jmwAYVP70
介護業界と同じだな
無理にデイサービス、訪問させて
税金使いまくるしな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 20:09:30.37ID:/59J3wiQ0
ピラミッド職人とは一体なんだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況