X



【最高裁】諫早湾干拓事業「堤防の開門必要なし」 判決確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/27(木) 18:03:40.74ID:l0MyuLhU9
長崎県諫早湾の干拓事業をめぐる裁判で、最高裁判所は漁業者側の上告を退ける決定をし、堤防の開門の必要はないという判決が確定しました。

逆に開門を命じた高裁判決もすでに確定しているため、司法の判断がねじれた状態は変わりませんが、最高裁で開門を認めない判決が確定するのは初めてで、残るほかの裁判への影響も注目されます。

2019年6月27日 17時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190627/k10011971661000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190627/K10011971661_1906271754_1906271755_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:04:17.42ID:/jBycNy40
缶直人のパフォーマンスのせいでこんなことに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:05:38.97ID:OaXelee/0
やっと終わったか
歩道の枯れ草刈ってくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:10:07.60ID:VHPlPh8r0
自然がーとか埋め立て反対とか沖縄では騒いでる訳だが有明海では人工物作っても漁業従事者しか反対してないのかね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:10:49.66ID:mRkQ1qHm0
肛門「良し、通れ!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:11:31.70ID:lb8ZhVUQ0
昔、日本野鳥の会が締め切ったら有明海の野鳥がみんないなくなるようなことを言っていました

今、干拓地の中に野鳥が一杯来て、農作物を食べて農家が訴訟起こしてます。

あ〜バカバカしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:12:04.65ID:VHPlPh8r0
>>6
韓国海苔は要らんのよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:12:33.01ID:OaXelee/0
なんだかんだで有明海苔、普通に毎年売ってるからな
丸政の初摘みは日本で一番うめえんじゃねえかな
少なくともコスパでは日本一だろ
レンチンした餅を小ぶりにちぎって多めの海苔で巻いて醤油つけて食う
最高
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:12:57.95ID:SsQffneW0
>>10
菅直人が止めずに最高裁までやってれば、矛盾した判決で確定
なんてなかったんだよな

ほんと、無駄な10年だった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:13:32.27ID:OaXelee/0
菅直人ってようするに何がしたかったの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:13:44.49ID:2VPSS3RD0
こりゃ佐賀県民激怒だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:14:24.17ID:U5adfRm70
>>2
缶は高裁、安倍は地裁で都合がいい判決が出たから乗っただけ
やっていることは同レベル
移民党の土建屋どもに振り回された農民も漁民も被害者
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:14:45.65ID:6Zsb5Iyg0
>>12
残念ながらジャップランドの海苔業者は不良なんだよなぁ

ということで韓国海苔よろしくね

門あけないのは海苔業者への死刑宣告だね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:16:39.76ID:OaXelee/0
雨止んでるしチャリで暴走してくるか
俺に向かってコマネチしたらジュースおごってやるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:19:14.63ID:VHPlPh8r0
>>20
コンビニのおにぎりには大きく有明産海苔って記載してるな 何故なのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:22:46.46ID:I28sAyZe0
今更開けても昔の海は戻らないだろ
ヘドロによってむしろ現状から更に環境悪化して落ち着くまで何年かかるか
農地もダメになるし今更開けるとかもはやデメリットのほうが多いよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:24:38.86ID:8eraKHKk0
>>1
>司法の判断がねじれた状態は変わりませんが、

おいバカ。どっちが下級審だ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:27:48.39ID:8u7C58Ze0
堤防全撤去して干潟を元に戻さないと、ギロチン堤防が自然を破壊したか確認できないよね
全撤去して自然を元に戻せ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:30:46.41ID:QI5UWuPj0
>>26
税金いくらかかるんですか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:34:18.68ID:KsdCG9rS0
キチガイ最高裁まだやってんのかよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:37:11.80ID:8MOgXFqI0
>>24
浄化した後に水門を開くに決まってるやん
馬鹿なのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:37:50.32ID:VHPlPh8r0
有明海の海苔の生産が減れば当然韓国海苔の輸入が増えるのは当たり前であり数十年前からの政府政策
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:41:15.03ID:6Zsb5Iyg0
>>22
はははは時間の問題さ

国産海苔″46年ぶりの大凶作″でコンビニおにぎりは大丈夫か?
3月末時点での全国の海苔の共販枚数(市場に出回る枚数)は前年比15%減で、平均単価は約6.8%高。
4月末までの枚数を見込んでも最終的に62億から63億枚程度にとどまると予想されており、約61億枚だった1972年度以来の低水準が確実視されている。
不足分を補うため、国内海苔企業は韓国産や中国産の海苔での補填(ほてん)も視野に入れているという。
https://news.livedoor.com/article/detail/16430559/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:42:03.06ID:D5iE3S2G0
>>32
韓国産仕入れるだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:44:35.09ID:jy6qfFm80
>>25
俺もそれ思ったんだけどこの先まだ逆転があるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:48:12.89ID:1tY9UMpI0
>>35
審理の内容が違うだろ。なので見ている資料も判決の論理も異なる。同じ審理であれば上級審の方が優先と言えるが。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:54:30.77ID:8MOgXFqI0
>>37
pHどれくらいなの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:03:55.08ID:4SSaOSjA0
>>11
ツクシガモがムクドリに変わっても
「ほーら鳥全然減ってないじゃん!」
て人にはたぶん一生わからない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:09:15.46ID:I09Ub5BT0
1950年後半
長崎県「諫早は水害と隣り合わせのやべー土地だから、堤防作って干拓地作ろう。農地も広がって一石二鳥やん」
農水省「ほなら計画しようか」
→1989年着工、干拓地を覆う水門ができる

1990年代
漁民「堤防のせいで漁業に影響出てるんだが?干拓やめて開門しろや!」
環境保護団体「開門しろや!」
【菅直人】「ムダな公共事業やめろ!」

2002年
農水省「一時的な開門を含めた調査をしたけど、海に影響ないから続けるわ」
漁民「じゃあ裁判するわ」
→漁民の主張が一部認められたり認められなかったりと裁判が続く

2010年
福岡高裁「5年開門して影響調査しろ」
農水省「ほなら上告するわ」
【菅直人】「上告しないから。開門しろや!」
地元「は?勝手に決めんな!報道で知ったんだが!」
→400億円の開門工事やら補償金の納税騒動やらで揉めに揉める

現在:「開門やめろ」裁判中
福岡高裁「影響ないみたいだから開門やめていいよ」
漁民「上告するわ」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:10:25.94ID:lfTlUT7+0
あーこんな揉め事あったなあ
すっかり忘れてたわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:21:09.67ID:MiEHOHHJ0
>>30
即時開門求めてる漁業者に言え
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:21:19.17ID:22JoxWCL0
そうなるよな。

開門して塩田にでもなったら、これまで掛けた多額の税金が
全てパーになるんだからな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:21:19.76ID:pxjtD7670
>>41
予算下ろす国が悪い。

予算内に始末つかなかったら
その自治体に罰金、
関係者も全員罰金、
これくらいで良いんだよ。

もちろん、差し押さえアリでな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:24:52.44ID:mNzbvUF00
開門したら今まで注ぎ込んだ税金は無駄になる上に農家から損害賠償請求されるしまた金かかる
国は漁業者早く死んでくれと思ってるだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:27:49.94ID:ekf6gOE+0
AI裁判官はよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:28:42.02ID:8MOgXFqI0
>>46
農家からも開門しろと訴えられてるし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:31:08.96ID:8yxL/phJ0
うんこ「開門!開門ーッ!危急の儀に御座る!開門致せーッ!」 
肛門「ええい、騒ぐな!お館様は電車にご乗車中である!控え居ろう!」 
うんこ「拙者とて直腸まで参って居るのだ!ご乗車中とあらばお降り願え!」 
肛門「ううむ。…待っておれ!」

うんこ「…遅い!お館様はどうされたのだ!」
肛門「お館様への取次ぎは済んで居る。暫し待て」 
うんこ「…肛門よ。おれとお前の仲も長いな」 
肛門「何を……貴様、そのような事を言ったとて、ここを通す訳には行かぬ事くらい承知して居ろうが」 
うんこ「ああ、そうだ。そうだな…」

肛門「だが、貴様は本当にうんこか?」 
うんこ「お前、何を言っている?」 
肛門「貴様はもしかしてうんこではなく、おならではないかな」 
うんこ「……!」 
肛門「おならであれば、おれの一存で通すことも出来る」 
うんこ「お前、それは…」 肛門「…うんこよ。おれと貴様の仲も長いな」

肛門「何者だ!」 
うんこ「おならです」 
肛門「よし、通れ!」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:35:09.81ID:YqE7pkiv0
そこら中にある空港やダムみたいなもんだな 全て利権
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:37:04.33ID:Oem61fw90
これこそが無意味の地域紛争のよい例
菅直人総理大臣様が最高裁までで確定させず高裁で判決を確定させたからこそ生まれた紛争。
まさに無意味だった漁業保証金

あの時ケチがつかないように最高裁までまてばこんな争い生まれようがなかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:38:05.74ID:8MOgXFqI0
>>51
そのあと開門反対側から訴えられて負けて同じように控訴しなかったから捻れたんやで
混乱させたのはむしろ自民党や
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:38:59.89ID:LdTKS7BZ0
まだやってんのかって感じだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:43:11.83ID:Oem61fw90
>>51それを言うなら自民党に負けた民主党が悪いじゃねーか(笑)
自民党は開門反対派なんだから
開門判決をケチの付かない状態で始末つけなかった菅直人の責任だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:44:01.11ID:Oem61fw90
レス番間違えた上は>>52
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:45:00.18ID:zaqH5bdJ0
皮が被ってればセーフやお♪
  ◎   ◎
  (・(ェ)・)V
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:49:35.96ID:o4O0xD7b0
>>2
そもそも必要もない干拓地だぞ、

政治がその公共事業を止められなかった。
民主主義政治の敗北、官僚の勝ち、
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:51:02.03ID:ohaV/mJm0
>>57
農地のほかに災害対策もあるんですが。

つか、有明海で干拓やってきたのは佐賀県が熊本と1・2を争う癖に、
いざ長崎が干拓やろうとした途端ヒステリーになって反対しまくるという・・・

※下地図の左下が諫早干拓、騒いでる佐賀の漁民が住んでる所はそもそも元干拓地
http://www.maff.go.jp/kyusyu/nn/isahaya/outline/images/photo01_02.gif
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:52:20.83ID:SuzG4+Hl0
>>>1

海苔業者の塩酸使用で、有明海のタイラギが全滅した。

これは、漁師は判ってるのに、口にするのはタブー・・・・・・

そこに、諌早干拓門があって飛びついたwwww



有明海漁民の暗部www

次の金ヅルは、佐賀空港のオスプレイだあああ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:53:03.63ID:e4w050fU0
民主党の負の遺産だよねこれ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:53:16.30ID:a5obQ9ed0
裁判官には判断出来ないことだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:04:32.31ID:SuzG4+Hl0
>>>>1

オマイラ、有明海を見たことあるか???

干潟って、阿蘇山の火山灰が流れついた、大阪のドブ川の底のヘドロと同じぞ

しかも、筑後川、矢部川、その他の大小の川が、未来永劫、生活ゴミを流れ集めた


     肥溜め の海

昔は、沿岸に海水浴場もあったらしいが、肥溜めで泳ぐ奴は、もうおらんばい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:14:40.10ID:qKqNb4u+0
>>40
地元の声とだいぶ違うぞ。役人か?それとも馬鹿か?騙されて分断され対立した地元民にも責任あるけどね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:23:59.04ID:8MOgXFqI0
>>58
農地と災害対策を分けてたら安くすんだんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:24:52.82ID:8MOgXFqI0
>>54
もう支離滅裂だなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:29:24.02ID:4V4g+3Vf0
>>59
海で使用するなら塩酸一択だろ。
実際は、使用されているのは有機酸。特に低濃度の乳酸は、弱った人間の点滴に使用されるもの。地上最強クラスの超高エネルギー物質が、洗浄目的で海に拡散されると、微生物が瞬時に取り込んで、真冬であっても大発生するぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:43:53.00ID:8XP4BYvN0
意外と知られてないが、この堤防ができてから周辺地域は少々雨が強く降っても浸水しなく
なった。昔は、道路が冠水したり、床上、床下浸水してたが、ほとんど最近聞かなくなった。
結局、民主党ってそういう災害対策とか全く考えていないんだよね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:50:15.45ID:1vuzWJ1M0
当時のマスコミは高潮被害を大したことない事のように言ってたのが印象的でした。
両親激怒しとったわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:51:09.66ID:QmThnWQL0
>>2
菅元総理は間違ってない。そもそも、この干拓は当時の農林省だか政府が戦後の食糧難を解決する為に始めた。しかし、途中で米余りになる程、食糧難は解決された。
ところが、農林省は干拓の目的を治水や災害防止に変えて工事を続行した。治水や災害防止は当時の建設省の役目なのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:51:45.77ID:d+jmrW3J0
世界のどこの最高裁が、高度な政治云々で、判決を避けるものか

属国やって74周年。腐れ最高裁です。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:00:00.86ID:WAurIPHE0
干潟は放っとくと遠方へ伸びていく
そうすると排水されない汚水が溜まる
解決するには干拓が必要
佐賀は干拓の必要な場面がきても
だれも助けないだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:04:03.32ID:VnY62HLB0
>>58
農地開発が通らなかったから災害対策に変えただけ。
堤防が出来て泥水を定期的に流すから海苔は育たづ、貝も死滅した、渡り蟹も不作。
最悪な事業。

肝心の災害対策も有明湾から津波が来るわけは無く、近隣の水没は相変わらず
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:05:00.11ID:WAurIPHE0
>>69
有機酸を使った実験では環境に影響のあるような硫化水素はできなかった

だから硫化水素を発生させているのは塩酸だろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:08:07.15ID:WAurIPHE0
>>76
うそだね
海苔養殖できなかったときにタイラギは復活した
海苔養殖再開したらまたタイラギは死滅した
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:10:47.11ID:OaXelee/0
森山町あたりの道路冠水はだいぶ減ってるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:12:52.20ID:WAurIPHE0
エイが貝類を食ってるけど有明海では対策しないんだよな
瀬戸内では海底に杭を立ててエイから貝類を守っているのにね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:13:54.16ID:ZeTzcmJn0
>>80
補償金貰えないじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:16:03.08ID:ohaV/mJm0
>>76
そもそも津波なんか最初から考えてないわ、大雨対策だろうが。
江戸時代から散々干拓しまくっておいて諫早だけ死滅するだの最悪な事業だの良く言ったもんだわな
佐賀の沿岸なんぞほとんどが干拓地だろうに、その理屈ならとっくの昔に有明海は死の海だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:16:40.48ID:RWtd9esb0
>>38
有機酸でph2位、でも塩酸使ったりしてるし。罰則規定無いしやりたい放題。

佐賀の有明海沿いを歩いてみれば判るが
海はでっかい堤防で防がれてる。
自分達は散々干拓して、高潮対策しといて、
他はやめろ。過去には筑後川の大堰にも
イチャモンつけてる。
しかも漁業被害だって自分達の海苔養殖のせいなのに。
海苔養殖やめた年だけタイラギ育つとか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:40.24ID:WAurIPHE0
海底に硫化水素が溜まるということで
網を張ったいかだで養殖する実験があった
しかし育ったタイラギが根こそぎ盗まれて実験をやめざるおう得なくなった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:21:38.66ID:QmThnWQL0
>>76
治水だの災害対策は当時の農林省や政府が工事を続行する為に変えた口実、大義名分、建前に過ぎないからな。本当の災害対策用の工事になる訳が無い。
食糧難が解決した時点で工事を止めるか、本当に災害対策をするなら当時の建設省に工事を任せるべきだった。治水や災害対策は当時の建設省の役目だからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:08.48ID:ohaV/mJm0
>>83
昔佐賀に住んでたからあまり悪い事は言いたくないけど、基本的にケチで自分勝手な気質だわな。
オスプレイも新幹線もあれこれ言ってるけど結局は自分しか見ていない
新幹線とか県内でも武雄より西は基本的に賛成してるのに博多の方しか見ないから
ギャーギャー文句言って出し渋ってるし。
干拓だって散々自分の所でやっておきながらこの言い草だし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:28:27.68ID:AYV8alod0
有明海の海苔養殖って、2000年に大不作があって
それ以降は例年通り普通に出荷量を確保してると思うんだが?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:33.73ID:RWtd9esb0
>>76
なんにも知らないのにいい加減なことばっかり書くな。
有明海沿岸で怖いのは、大雨と高潮の複合災害。
平成11年の18号台風では熊本の不知火町で11人が
亡くなってる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:42:53.07ID:8MOgXFqI0
>>91
災害対策なら災害対策、農業目的なら農業目的
これをごっちゃにして進めたのがいけなかったんじゃないんですかね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:51:56.75ID:QmThnWQL0
>>92
最初は戦後の食糧難を解決する為に始めたからな。しかし、米余りになって食糧難は解決したから干拓は不要になったが工事を中止したら主に建設に関わっている奴等が儲けられない。
そこで工事名目を治水だの災害対策に変えて続行。治水や災害対策は当時の建設省の役目だが、建設省に工事を任すと
農水省で損をする奴等が出るから建設省に任せなかったのだろう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:52:27.54ID:6WPjSrHo0
硫化水素を発生させる菌も、有機酸はごちそうだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:54:59.08ID:ujLySUgT0
ほんと揉めるとめんどくせええええな、何年やるつもりだよ人生終わるわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:12:42.42ID:yjdxBxGn0
>>82
だからそれも後付けで関係ないっつーの。
住んでるものがが一番よくわかる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:30:59.02ID:RWtd9esb0
>>102
地元民なら対岸での出来事が他人事ではすまされない事判るだろ。しかも諫早水害がどういう災害だったかは知ってるだろうに。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:35:30.81ID:pUjWS8o/0
タイラギ復活して欲しい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:08:45.18ID:4VmApyon0
まぁ 何にでもイチャモンをつけたい佐賀県の漁師体質が一番の問題で
これ 確か佐賀には金を配らなかったから 俺たち貰ってねぇしで反乱起こしてただけだったと思うけど それも今頃になって
堤防作る時に 有明海の漁師には今後の損を考えてお金出したはずなんだけどね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:13:35.30ID:t5nhWJTl0
矛盾した判決は、どちらか一方に決着するように、法改正しろよ。
矛盾した判決のそれぞれに賠償金を払うシステムは、いくらなんでもおかしい。
それを是とするのは、法律を道具にして飯を食う連中だけだわ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:22:55.10ID:4VmApyon0
>>106
閉めた時点で生態系が変わるのは自明 諦めろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:24:44.63ID:89ley1xJ0
全国に耕作放棄地が有り余ってるのに
アホな国だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:52:23.32ID:WAurIPHE0
>>110
そういう土地は日照りが悪かったり、土地が狭かったりするんや
TPPからみで大規模農業を目指す国の方針にあわないし
だれもやりたくない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:53:25.95ID:q8rMioyF0
>>1
2000億円かけて作った土地で作るのはキャベツや玉ねぎ


何百年で元が取れるんだろw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 00:57:21.40ID:rzjVlfZc0
>>112
まあ、元は兎も角、国内で食糧を自給出来るのは良い事だ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 00:59:07.90ID:GCZOgC7n0
>>100
これはこれはよく洗脳された佐賀土人ですね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 05:11:59.64ID:nREjEWaq0
>>111
そういう土地を圃場整備して大きくすれば良かったんだよ
農道に金かけて荒れ果ててるじゃないか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:53:28.20ID:arqkSDOO0
>>58
その地図の海岸線が実際と違っておかしいぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:03:33.17ID:arqkSDOO0
>>70
堤防ができた方が水が流れる場所がなくなるぞ
浸水しなくなったのは排水を改良したりした他の対策
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:00:29.39ID:/a8b3Mwu0
>>115
整備されず残っているところは、山に作られた田畑、山の陰の平地、切り売りされて周りに建物が建っている田畑
そういうところだぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:25:14.23ID:bjjZ2Cqt0
>>118
いやいやまだたくさんあるだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:30:05.24ID:9lbUA/z60
>>72
だったら菅は、総理大臣なんだから、政策を変えりゃいい。
自分のイデオロギー的なことにこだわり、佐賀の漁師の味方だったがために、私的な判断をした。
それが今日までの混乱を招いた。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:35:05.58ID:XMpGePF40
今の最高裁判事は全員安倍の仲間だろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:36:02.42ID:bjjZ2Cqt0
>>121
半数を安倍が指名
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:40:03.95ID:1eI89Int0
>>122
15人全員が安倍内閣の指名・任命だよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:40:19.55ID:YRs4QKGX0
>>121
信任したのは国民だろ。お前を含めた。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:40:42.94ID:1eI89Int0
>>121
安倍内閣が指名・任命したら安倍の仲間扱いなのかよ(笑)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:41:51.58ID:Xr16Uf8U0
カイワレ涙目
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:42:12.77ID:1eI89Int0
>>124
国民が最高裁裁判官を信任するかどうかなんて
意思表示する機会はないよ。国民審査は信任投票
ではなく、罷免権の行使をするかどうかの投票。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:42:54.90ID:bjjZ2Cqt0
>>118
うちは平成27年に圃場整備をして5枚の田んぼを3枚にした
大体160万かかったけど補助金が入ったらもっと良く出来たかもしれない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:43:38.34ID:1eI89Int0
>>120
菅は佐賀の漁師の味方なのではなく、単に自民党政権の
施策をとにかく否定したかっただけなのでは?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:44:52.53ID:YRs4QKGX0
>>127
で?
気に入らないなら落とせばいいじゃん。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:52:21.99ID:uir9VE2b0
長崎の横暴だな食料増産で計画していたが米あまり減反で頓挫
すると防災目的と名をかえて再度計画、洪水ならダムを作れば干拓の必要は無いと
建設省が資料までだしているのに
長崎県知事がごり押し農水省に働きかけた
今の縮小した締め切り堰堤内の遊水地じゃ防災効果無いんだよな
事実大雨の時以前と同じ水位まで水面が上がってんだから。
この堰堤のせいで有明海の流速が低下し貝類は壊滅的被害だぜ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 09:00:41.66ID:uir9VE2b0
>>82
そうだよ干拓は昔から有った
ただ限界点を超えたのが諌早干拓だったわけだ
食料増産が減反で潰れたのを防災に話をすり替えて
藻場であり湾奥に堤防つくったら流速が落ちると言われていたのに
諌早湾を締め切ったしかも防災効果無し。
再度諌早水害みたいな雨が降れば事実はわかるよ
防災効果無いのが。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 09:08:29.45ID:uir9VE2b0
しかもその後に本明川ダムで防災だとさ w

興味の有る奴は本明川ダムで検索するとわかる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 09:12:18.59ID:uir9VE2b0
まあこれで長崎新幹線は頓挫だ w
佐賀が了解するわけがねえ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 09:15:19.48ID:1sKsnHq20
この件に関しても、外野の胡散臭い連中が居なかったら
もう少し簡単に収束したんじゃなかろうか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 10:22:21.14ID:nREjEWaq0
>>136
基盤整備をすれば優良物件になりますよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 10:24:45.18ID:aqpHmwag0
暴力漁民団が熊本市内の役所に突入するニュースが印象的だわ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 10:26:31.70ID:aqpHmwag0
>>3
暴力漁民団が熊本市内の役所に突入するニュースが印象的だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況