X



【年金制度】「100年安心」の隠された真実。今後、高齢者となる世代(昭和36年生まれ以降)に「安心」はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/07/01(月) 13:16:33.11ID:2TCZyua/9
【年金制度】「100年安心」の隠された真実。今後、高齢者となる世代(昭和36年生まれ以降)に「安心」はない。
7/1(月) 12:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00010004-manetatsun-life

年金制度を表現する場合に「100年安心」という言葉が使われるのを聞いたことがあるかもしれません。

平成16年、現在につながる大規模な年金制度の改革が行われました。

「100年安心」というのは、その時に使われたスローガンです。

当時も自民党と公明党の連立政権でした。

「100年安心」というコトバ自体は、公明党が発案したものと言われています。

こういった経緯を踏まえて、直近の金融庁発「年金2000万円不足問題」のような年金絡みの問題が話題となるたびに、

「100年安心と言ったじゃないか!」
といったツッコミが野党やマスコミから出てくるわけです。
大規模な年金制度改革とは?
平成16年に行われた年金制度改革で決められたことには、まず「負担の増加」がありました。

年金保険料が継続的に引き上げられることになりました。

以後、10年以上にわたり毎年保険料がアップすることとなり、同期間の賃金の伸び悩みと重なって、多くのサラリーマンの手取り収入が減ったのは記憶に新しいところです。

負担増の方は、確実に実行されました。

また「年金の給付抑制」も決められました。

給付抑制のための具体的な手段として導入されたのが「マクロ経済スライド」です。

こちらに関しては平成16年以来、実行されたのは本年度も合わせて2回だけです。

理由は、マクロ経済スライド実施の前提をインフレ経済としていたからで、この期間のデフレ経済進行下ではプランどおりとはなりませんでした。

結果、給付抑制策(わかりやすく言えば、年金カット)の方は、平成16年の状態が、ほぼ手付かずのままといった状況となっています。

この間、年金受給者には想定以上の「もらい過ぎ状態」が続いています。
100年間、安心していられるのは誰か?
負担を増やし、給付を抑制
積立金も少しずつ切り崩しながら、100年間制度を継続させるというのが、平成16年時点での年金制度改革のプランでした。

また、年金保険料として集金出来る以上の年金給付は実施しないことも決められています。

ということであれば、

「100年安心」なのは年金受給者または被保険者ではなく、年金制度の運営主体である政府に他ならない

ということになります。
今後、高齢者となる世代に「安心」はない
大変なのは、今後、高齢者となる人たちです。

特に、昭和36年生まれ以降。
60歳代前半で、原則的に1円の年金ももらえません。

また、マクロ経済スライドの過去、実行されなかったシワヨセ分は制度改正の上、今後の世代が引き受けることになっています。

今後、高齢者となる世代は、前の世代とは異なる人生観、老後観を持つ必要があります。

さもないと、年金制度は続くものの、ハタンするのは個人の老後の生活の方となってしまいます。(執筆者:金子 幸嗣 / 社会保険労務士)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:03:07.47ID:yBrQYd110
>>2
今のままで問題ないらしいぞ
0104ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/07/01(月) 16:04:55.51ID:5XCA+6JoO
>>82
それは…社会主義であってそんなもの実現する可能性はほぼないわ。

年金機構解体より可能性は低いな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:05:19.75ID:G3FnZDJ10
>>9
アベノミクスの好景気は何処(
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:05:52.73ID:GIWwmxjg0
>>99
と言うか、金融資産云々(うんぬん)は
金融屋が素人をカモにしようとして言い出した。

厚生労働省は豊かな老後のためにということで
サラリーマンならば企業年金
自営業ならば
小規模企業共済や国民年金基金、
最近では401kとかの制度を整備してきた。

これらは、掛け金が全額、所得控除の対象なので
所得税、住民税合わせて
掛け金x(所得税の税率5%〜45%+住民税の税率10%)が減税になるわけで、
リスクなしで15%〜55%の実質利回りのお得商品なのに、
金融屋の手先のマスコミや政治家も一切触れないのはいかがなものか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:07:39.89ID:aJHAhNz00
年金なんてあてにしてる奴は
もはや絶滅危惧種だからな
どうでもいいだろ
税金だと思ってみんな払ってるよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:08:38.91ID:sJ15NmTd0
年金だけで豊かな老後が過ごせるなんて思うのはお花畑な人だけだよな
まともな人は隠居するまでに充分な不労所得を得られるようあれこれ考えてる
0113ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/07/01(月) 16:10:02.54ID:5XCA+6JoO
>>111
もう年金を当てに出来る時代じゃないんだよね…(;´д`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:11:21.10ID:GIWwmxjg0
>>105
支える側の現役世代20〜59歳がものすごい勢いで減少
これを分かっていない人が多い。

現在の人口構成
〜19歳 2,200万人
20〜39歳 2,800万人
40〜59歳 3,400万人

20年後には
20〜39歳 2,200万人
40〜59歳 2,800万人
が<<<確定>>>している。

20年後には
現役世代20〜59歳が
6,200万人(2,800万人+3,400万人)から
5,000万人(2,200万人+2,800万人)に
2割減少することが<<<確定>>>している。

現役世代20〜59歳を対象にする事業のマーケット規模は
2割減少する。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:12:22.33ID:M4BDBtVT0
>>109
国家が詐取してるのに
税金と年金の区別もしないとは、どじんの国てこと?
法治国家ではなく
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:13:49.32ID:GIWwmxjg0
>>115
???
公的年金には毎年10兆円の国税(厚生労働省の予算)が投入される。
国民全体では納めた保険料を上回る年金を受給することが確定している。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:14:42.79ID:0MrSAz4S0
>>1
これは事実なの?
もし事実ではない場合、この筆者は訴えられないの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:16:35.94ID:4o8Xhqsf0
65歳時点で総資産3億以上は年金ナシ
でいいんじゃねないですか?
会社作って付け替えて逃げるか。

つかバカらしくて年金払ってもらえなくなるか。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:17:23.62ID:GIWwmxjg0
>>116
ウソを書くなよ。
日本の年間出生数も出生率も
1973年から減り続けていて、
バブル期(1986年〜1991年)も減少は続いていた。

そもそも、上記の人口ピラミッドになるということは
40年以上前からの年間出生数の減少が続いていることなぐらい
分からないのかな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:20:33.77ID:M4BDBtVT0
>>117
だから明確に税金保険年金の三つのうちどれなの
税金なら日本は共産主義国なのだね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:21:34.67ID:GIWwmxjg0
>>119
日本は民主党(当時)がマニフェストで所得比例年金なんて言ったぐらいで、
助け合いの精神に欠けた民度の低さ

米国の公的年金は
財源は現役世代の給料から天引きされる社会保障税
本人負担6.2%+会社負担6.2%、自営業12.4%

現役時代の平均月収に対する年金月額の掛け率は
低所得者ー>高所得者
90%−>32%−>15%
低所得者に手厚い傾斜配分

高所得者にとってはやらずぶったくりだが
文句を言う人はいない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:21:51.10ID:pCjzjckk0
福田財務事務次官が言っていた通りになった
これからがウンコだから、と。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:21:51.34ID:6uAna7XH0
>>27
出生率に応じた年金額が配られる100年安心のプランですとはじめっから言うべきだったわな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:27:08.23ID:6uAna7XH0
これでさらに、金融資産を持つ高齢者限定で

しかも収入月額47万の連中に
年金を追加で年間一兆配ろうとしてるんだよな
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM683TY4M68UTFK001.html

月額20万の現役が、手取り14万になりながら
その年金の年間1兆を返済すると、月額47の高齢者が満額もらうために

若者は年間100 億にも満たない妊婦加算すら財源がつかず
手取り14万の若者が自腹で妊婦加算を支払わなきゃならないのに

おい......暴動起きるぞこら...
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:27:17.24ID:GIWwmxjg0
>>124
と言うか、当時のニュースでも
百年安心=10年間は現役世代の保険料を上げていくが
現役世代の保険料上げはそれで打ち止め、
それ以降はマクロ経済調整で現役世代の負担能力の範囲内で年金支給とは
解説していた。

一般国民は細かい解説は頭に入らない。

ちなみに、5chでも、スレタイしか読まない(>>1さえ読まない。)で
妄想で架空の話を作って、それに基づいて語るヤツが大半なのが現実かと。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:29:28.63ID:6uAna7XH0
これもっと大切なのが、出生率で計算しなおすんだよ

いまは出生率が変わってないから年金受給額も変わってないが
もし出生率が1,4程度から少しでも落ちたら
阿鼻叫喚の凄まじい世界が待ってるわけで

政府やマスコミは、きちんと説明してる?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:30:13.60ID:6FsA8ptT0
不労収入を若いときにつくってなかったやつらの負けですよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:31:32.89ID:pkZzA0F50
>>128
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:32:18.21ID:l7eAXXm60
何十年前から言われたネタだよ。何を今更。
何もしてないやつがいまさら慌てたって遅いんだよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:34:16.31ID:FFTJxRto0
「若者の味方!!」…だなんて言ってたが、
それは社会保障費を削るためではなかった,かと。^^


若者は非正規が多く、貯金も技能習得も難しい。従って、企業側の要求に合致しない。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%B0%B1%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png

投資をやりすぎると若者が困る。税収よりも、無駄遣いを見直そう。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

この年金大改革(100年安心プラン)も、
派遣法の製造業の解禁も、
公明党の坂口力が大臣のときなんだわ。

てことはね、こうなることは
薄々わかっていたと思うんだよね。^^

ちなみに、この坂口元大臣は、いま国際医療福祉大学にいるらしいから、
「国際医療福祉大学と公明党」の記事を読むといいよ。

ついでに書いておくと、
「在職老齢年金制度」というのは、
年金をもらいながら働いている人のうち、
月給47万円以上の人たちの年金支給額を
減額する制度なんだよ。

正規雇用のサラリーマンなら、普通にいそうな感じなんだけど、
これを無くしてしまうということはね、
このしわ寄せが、
その他の貧しい人たちに来る
ということなんだよ。

こんなことを、国政選挙の前に臆面もなく言い出すなんて、
金権腐敗が日本中を覆っている何よりの証明なんじゃないか。

自由を売っちゃダメなんだって、わかってないんだよね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:34:24.78ID:f37m9g7x0
家 買わない
車 買わない
家電 最低限必要な物を潰れるまで使い続ける
食料 特売品か値引き品中心
その他キャッシュレスの割引やポイント還元を最大限利用


これが令和の賢い生き方
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:34:39.37ID:GIWwmxjg0
>>126
???
在職老齢年金に金融資産云々は無関係。

現時点
65歳未満
年金月額+給与月額が28万円を超えると超えた額の半額が減額
(これは上記の通り、6年後には65歳未満の厚生年金の一部(報酬比例部分)受給が
終了するので対象者が消滅

65歳以上
年金月額(基礎年金部分月額6.5万円は除く)+給与月額が
46万円〜48万円(年度により変動)を超えると
超えた額の半額が減額

なお、この給与月額は厚生年金適用事業所の給与のみであり
その他の収入は無関係です。

これを廃止する動きが報じられたが
該当するのは定年のない経営者層ぐらいで
これを廃止するのは金持ち優遇だとうのは、そのとおりかと。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:39:18.68ID:o6Se3kFm0
議員と公務員の報酬や給料を一律減らすべきだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:41:41.39ID:NI7C7v3A0
自民党は世界中に何兆円もばら蒔いてきて
日本人には年金も払わない異常な政党
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:43.16ID:uVJOIzdy0
自民党は 世界中に何兆円もばら蒔いてきて
日本人には年金も払わない異常な政党
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:46.24ID:GIWwmxjg0
>>119
ちなみに、米国の公的年金は
サラリーマンと自営業が一元化された制度
レストランのウエイトレスでも年金保険料に当たる社会保障税6.2%と
高齢者(+障害者、人工透析)医療費負担税であるメディケア税1.45%
が天引きされる。
税金なので、納めなければ脱税なわけで、
未納はありえない。

アメドラの「フレンズ」では、自立を目指して働き始めたレイチェルが
初めての給料でFICA(ファイカ)の名目で天引きされていて驚くシーンがある。

未納がありえないことを前提に
米国では貧乏老人向けに
SSI(補足的保障所得)という制度があって、
公的年金と合わせて、月額6万円の年金が保障される。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:43:12.65ID:iDBFWM+r0
大事なことなので三回コピペします

自民党は世界中に何兆円もばら蒔いてきて
日本人には年金も払わない異常な政党
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:43:18.54ID:4ZtFGs080
>>1
金はいらんからネット環境と風呂と飯と洗濯と寝床と病院だけ保証してくれればいいよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:46:02.69ID:G1SY30X+0
100年間安心して年金を株価維持に使えると言うこと
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:46:05.48ID:GIWwmxjg0
>>136
>>138
ウソを書くなよ。
それは借款で大昔から自民民主両党政権下で一貫して続いている。
長期低利融資であり、返済されるので、税金とは関係がない。

外務省予算としての対外協力費は
かつての1兆円からどんどん減って
今では5000億円

ちなみに、
対中国ODA3兆円も
返済条件に従って返済中で
1.5兆円が返済済み
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:47:52.43ID:OvCSIibf0
女のマジキチが明るみになって男が女と結婚したくなくなったからな。
今の10代は学生時代からアルバイトしてコツコツコツコツお金貯めなきゃダメだよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:49:01.44ID:GIWwmxjg0
>>140
そもそも、税金の使い道ということで言えば、
国の歳出は

国債関係費25兆円
地方交付税交付金16兆円を除くと

社会保障費(国庫負担、ほぼ厚生労働省の予算が
安倍政権では過去最高の34兆円

その他の省庁の予算すべて合わせて25兆円
この25兆円で公共事業5兆円も防衛費5兆円も文教科学費5兆円も
国の人件費5兆円もまかなう。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:49:29.92ID:EUt4gG1O0
役員にでもならない限り大きな会社にいても
55歳で役職定年でがたっと給料が下がって
60歳で再雇用になってまたがたっと給料が下がる
65歳までに老後資金かなり食いつぶしちゃうよ

65歳まで支給開始が遅れただけでも結構大変
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:50:41.67ID:GIWwmxjg0
>>140
社会保障費(国庫負担、ほぼ厚生労働省の予算)は
バブル崩壊の1991年には10兆円
毎年1兆円レベルで増加
今でも、毎年5000億円増加で
安倍政権では過去最高の34兆円

消費税収が17兆円なので
消費税収の倍の社会保障費
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:52:13.28ID:46m2+Med0
周期的に考えて
世界不況も、大地震もあるわけだよ
株年金が溶けるから
将来はナマポも無理だよ。
俺らが老人の頃は自民党政権じゃなく北斗の拳の時代
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:53:03.85ID:8f6PJSPF0
年金なんてアテにならんてしたり顔で言う奴いるけど、それ今の90代が若い頃から言われてたから
その世代だって100%年金で賄ってなくて、定年までに住宅ローン完済、退職金と貯金で老後旅行したり老人ホーム入ったりだよ
老後丸ごと国に面倒見てもらうスウェーデンでは一般リーマンでも年間500万税金持ってかれ貯金はできない
そんだけ払ってもないのに丸抱えしろとかはないよ
それに、スウェーデンはそんだけ金取っても延命治療はしないから寿命は長くない
怖いのはこのスレタイのような話を流して国が年金削ろうとしてないかということ
年金を株式投資して大損してるからね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:54:56.89ID:GIWwmxjg0
>>140
社会保障費の内訳

左翼=民主共産が姥捨て山と非難した後期高齢者医療制度はこういう制度

公共事業や防衛費は各5兆円に対して
後期高齢者医療制度だけで12兆円(今では15兆円)

財源は
後期高齢者の保険料1兆円
税金が投入6兆円
国保健保からの支援金5兆円
保険料月額350円〜

民主党はマニフェストで後期高齢者医療制度廃止を掲げたが
政権を取ったら、何の説明もないまま、維持する立場に変わった。
それを非難していた共産党も、いつの間にか、
後期高齢者医療制度廃止の主張を引っ込めた。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:57:03.80ID:GIWwmxjg0
>>140
公共事業や防衛費は各5兆円に対して

年金50兆円(税金10兆円)
国民医療費40兆円(税金15兆円)
介護保険10兆円(税金5兆円)
生活保護4兆円(税金4兆円)
児童手当2.5兆円(税金2.5兆円)
障害者、母子家庭、雇用、・・・

合わせて、社会保障費100兆円超
国税(ほぼ厚生労働省の予算)の投入が
安倍政権では過去最高の34兆円
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:59:31.42ID:QQJ6pQtY0
\(^o^)/ オワタ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:00:39.84ID:GIWwmxjg0
高齢者がどれだけ、どんどん増えてきたのか知らない人が多い。

岸内閣が制度を制定や改正して
1961年(昭和36年)に
国民皆年金、国民皆保険が開始

その結果、平均寿命がどんどん伸びて
高齢者がどんどん増加

高齢者(65歳以上)数
1950年 400万人
1970年 700万人
1991年 1,500万人 −−− バブル崩壊(社会保障費10兆円)
2011年 3,000万人 −−− 団塊の世代はまだ高齢者になっていない。
今では 3,500万人 (社会保障費34兆円)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:04:11.10ID:M4BDBtVT0
高齢者三倍になったといわれてたけど実際は九倍に増加だったとは
国は何故それ隠蔽してるの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:06:40.62ID:GIWwmxjg0
>>140
医療費自己負担で言うと

70歳以上(国保、健保、後期高齢者医療制度)は
高額療養費給付が別体系
医療費自己負担月額上限は

国民年金世帯
(夫婦いずれも、収入が公的年金80万円以下のみの高齢世帯)
外来8千円
入院+外来(世帯合算)1万5千円

住民税非課税世帯
(市町村により若干異なるが
夫:公的年金211万円+妻:公的年金:155万円
単身者で公的年金155万円)
外来8千円
入院+外来(世帯合算)2万4,600円

限度額適用・標準負担額減額認定証を発行してもらい
病院に提出すると、
病院での支払いが限度額までになる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:08:14.27ID:1aDwgnN80
気を付けよう
甘い言葉と
自民盗
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:08:32.66ID:TBWR/yjLO
>>154
己の欲望を満たすためバブル期に経費を湯水の如く使い会社を傾け日本経済を破壊し
雇用制限で己の収入を守り氷河期を作った戦犯である団塊世代なんだから
団塊世代の年金5割カットで良いんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:09:26.96ID:hmIJvVtv0
だから今すぐ世代間格差を是正しろよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:10:06.83ID:hmIJvVtv0
>>158
それより、医療費の自己負担を5割にするべき。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:10:14.05ID:GIWwmxjg0
>>140
現役並み所得者
(夫婦で年収520万円以上
単身者で年収383万円以上)
に至らない所得区分:一般

外来1万8千円
(年額上限が14万4千円なので、通院が長引く場合は
月額平均1万2千円)
入院+外来(世帯合算)5万7,600円

70歳以上
所得区分:一般の場合は
限度額適用認定証は発行されません。
限度額適用認定証なしで
限度額適用認定証ありの扱いになります。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:11:14.99ID:cjpb/Enh0
安全(エンゼン)安心(エンシン)公園(コウオン)平常穏便平静温厚暗心(あんしん)暗然(あんぜん)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:11:37.24ID:xF//5k5i0
頼むから、年金支払うぶん、そっくりそのまま貯蓄させてくれ…
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:13:07.57ID:hmIJvVtv0
今すぐネンキン減額して世代間格差を是正しろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:35.30ID:TBWR/yjLO
>>157
氷河期を作った戦犯は民主党なんだけどな
>>158にも書いたけど
バブル崩壊で企業が生き残るためには3つしか方法がなかった
中高年のリストラ
給与削減
雇用制限
団塊が主体だった労組は団塊のリストラは徹底抗戦し給与削減も受け入れなくて雇用制限しか選択肢がなくなった
それを主導したのが民主党の支持母体の労組ってやつらだわ
社会党が民主党になろうが労組が支持母体なんだから変わらんよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:15:40.41ID:wb0Zwygb0
民主党時代は悪夢だったけど
安倍一強時代になって安心なのかと思ってた
やっぱ誰が総理でも安心はないんだ・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:16:07.19ID:GIWwmxjg0
ちなみに、介護サービス費も1割(高所得者では2割や3割)負担だが
医療費の高額療養費給付に相当する高額介護サービス費の制度があり
所得に応じて上限があって、超えた額は申請により還付されます。

テレビを見ていたら、これを知らないで、
所得によらず同じ負担だと言っているキャスターがいた。
マスコミ関係者は高収入で
低所得者向け施策には関心がなく、何もしらないのに、
その自覚がない。
特に庶民の味方のふりをしている面々が最悪。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:17:59.40ID:GIWwmxjg0
>>166
高齢化や医療の高度化で
先進国はどこの国でも社会保障費が高騰して大変な状況。

米国だって
巨額の国防費60兆円(1ドル=100円、日本は5兆円)を
はるかに上回る超巨額の社会保障費

2017年度予算教書 | 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/na/na2/us/page25_000342.html

米国の歳出408.9兆円
内訳は

裁量的経費:
国防関係費 60.1兆円
非国防関係費 61.4兆円
義務的経費:
社会保険 96.7兆円
メディケア 60.2兆円
メディケイド 37.7兆円(+州政府負担分)
その他 62.9兆円
その他:
利払費 30.4兆円
災害費 6兆円
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:19:53.03ID:TBWR/yjLO
>>166
安倍は民主党よりゃマシって程度だからなぁ
日本は保守系の政党なんかできたらマスゴミのバカが全力でたたきつぶすからね
パヨク政党ならマイナス報道ほとんどしないどころか
泡沫候補でも集中報道して知名度を爆上げしやがる
困ったもんだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:21:10.24ID:YgM2DmKB0
>>171
あっまた
自民党だったら絶対支持とか言ってますね
これが洗脳なんだなー
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:02.08ID:GIWwmxjg0
>>170
と言うか、
よりゆとりのある老後のためにということで
はるか昔から厚生労働省が
サラリーマンならば企業年金
自営業ならば小規模企業共済や国民年金基金、
最近だと401kとかを整備してきた。

これらは、掛け金全額が所得控除の対象なので
掛け金x(所得税の税率5%〜45%+住民税の税率10%)が減税になる。

リスクなしで10%〜55%の実質利回りの商品があるのに、
金融屋の手先として、素人を投資に誘い込み、金融屋のカモにしようとする
マスコミや政治家は悪質だ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:02.40ID:TBWR/yjLO
>>168
あいつらは庶民の敵だよ
キレイゴトを前面に出して正論っぽくものを言うけれど日本を衰退させるために全力を出してるからね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:19.66ID:JcxClw4k0
自民支持するネトチョンのせいで日本の年金制度は完全に崩壊してしまった

ネトチョン「日本人の悲惨な老後をお祝いますwww」
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:26:38.46ID:TBWR/yjLO
>>172
何を言ってるのかわけわからん
俺は自民党は支持するどころか嫌いだよ
ただ民主党はもっと嫌いなだけだ
小便のみずたまりが自民党で足をつけたくない
しかし野党いわゆる反日極左政党はウンコの沼だから
我慢して小便のみずたまりの上を歩いてるだけだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:28:32.51ID:BQHtwo3A0
平均寿命伸びて喜んでいるうちに、とんでもない事になっちゃったな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:28:34.81ID:smrJKuaR0
ID:GIWwmxjg0

お仕事かなにかで専門の人?
勉強になるわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:29:15.31ID:PM+ZVmMy0
えっ安倍晋三総理はいつも安心感とか安定感とか言ってますからまさか、年金が減り続けたりするなんて、そんな事ないですよ。

安倍晋三総理がウソつくわけないじゃないですか。
安倍晋三総理はトランプ大統領が言ったこともウソとして隠そうとしたり国民のためにやってくれてるのですよ。

年金を減らし税金を増やして得たお金で自民党政権が磐石になるように業者に票をいれないと予算0円だと脅しまくってるのですよ 
、そんな安倍晋三総理が居れば大丈夫ですよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:30:31.80ID:TBWR/yjLO
>>175
チョーセン人のスゲェところは
チョーセン人って世界中で嫌われてるの知ってるから
自分たちが嫌いな相手をチョーセン人って言うんだよな
天皇陛下をチョーセン認定したり
安倍を安倍チョンって言ったり
そんなこと日本人には絶対できないよな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:30:59.55ID:0GtqHI7Y0
年を取ったら子の世話になるでいいんじゃない

小遣いまでくれとは言わん、貯金を取り崩したり、働いて稼ぐよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:43:25.28ID:EUt4gG1O0
>>173
ただの税金の後払いだよw
会計的に言うと繰延税金資産が積みあがってるに過ぎない
流動性を失って後で税金取られる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:43:28.74ID:Wg57HnfI0
>「100年安心」なのは年金受給者または被保険者ではなく、年金制度の運営主体である政府に他ならない
>ということになります。
>今後、高齢者となる世代に「安心」はない

これだけ書けば話は終わりじゃないか
年金のシステムは破綻しないという意味で言ってるだけで、
100年間年金をたんまり貰えるシステムという話じゃなかっただろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:44:44.22ID:EUt4gG1O0
>>182
iDecoやNISAは大失敗と結論が出ております
国の目標25兆円にあと10兆円も足りませんw

国や銀行や証券会社の薦めることにろくなものはないと
賢い庶民は知っております
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:50:49.46ID:PtrX7yfs0
福祉国家が人を腐らせるという好例だな
国家は腐るし、国民もまた福祉を当てにして怠惰になる

自分のことは自分でやるという気概がない
年金制度、健康保険といった社会主義の政策はやるべきではなかった

自分の尻も自分で拭けない国民が育つ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:50:56.32ID:zVQSSCvP0
老人が70前に死んで若者が全員結婚して子供を4人、最低でも3人産めばこの手の議論はあっという間に片がつく
老人が死なない、若者が結婚しない、子供を産まない
だからこうなる、だれが政治家になっても対処療法さ、根本的な原因をなんとかしない限り(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:51:43.70ID:TBWR/yjLO
>>185
そうかねぇ?
イデコで元本確保型なら控除される税率を金利と考えりゃ普通は旨味ありすぎだが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:52:27.91ID:hcnxW1bR0
自民党は世界中に 何兆円もばら蒔いてきて
日本人には年金も払わない異常な政党
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:53:37.73ID:r/Vyjk+X0
(年金制度は)100年安心
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:55:13.48ID:EM3UD4Gt0
昭和が終わった時に学生だったが「あ、もうこの国は終わる」と直感したしね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:56:21.61ID:gv4eqja40
>>187
自分は60になったら国民年金を前倒して貰うと決めている
ストレス多い人生だから、確実に70前に死ねる自信がある
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:57:23.51ID:EM3UD4Gt0
人間は金のために働くわけでない
この事をわからない思想では終わる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:58:36.77ID:bjuIjI5g0
80歳定年
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:59:57.65ID:jw4MD7qy0
>>1

金子勝?認証済みアカウント @masaru_kaneko


【嘘つきじゅん子】毎日新聞によるファクトチェックでは、アベ不信任案決議に反対する三原じゅん子発言がウソ。
「アベ政権で年金支給額増えた」→ウソ。年平均平均で1348円減額、民主党時代の551円減額の倍。
三原事務所は「予定が詰まって」回答なし」の恥知らず。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:00:06.90ID:JcxClw4k0
>>180
日本が衰退することを悦ぶネトチョン涙目必死www

竹島も返してね
日本の大事な国土ですのでw
安倍ちょんは実効支配させてくれるから好きなんでしょ?ネトチョンはwww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:02:27.41ID:ZZasOdPT0
安心出来るようにするのが
政治や行政の義務だ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:03:35.43ID:7+WHHagw0
100才まで年金だけで安心して暮らせるなんて言ってねーだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:06:40.55ID:oJIEYoN50
なんだこの幼稚園児みたいなアホな内容の記事とタイトルは??
なんにも新しいことねーじゃねーかよ。
どんだけ頭悪いとこんな記事書けるんだよ…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:10:10.43ID:A9WO0N6n0
ほんまやな
自民は自国の領土である竹島も取り返せない売国政党やなあ
挙げ句、福島に放射能ばら撒いたり年金制度ぶっ壊したり
まさに朝鮮政党の所業
支持層も言わずもがな、チョン確定(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況