X



【中国・迅速な対応】体を焼いて痕跡隠し 孔子の頭部を戴く「中国化」された観音像の解体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/07/02(火) 08:20:25.70ID:wMEijtqo9
観音菩薩の身体と孔子の頭を持つ混合像。※元の失敗作の混合像です。
https://jp.bitterwinter.org/wp-content/uploads/2019/05/hybrid-statue.jpg

Bitter Winterによる報道を受けて、揶揄を恐れる中国共産党は再び宗教弾圧政策の成果を取り壊した。
5月2日、Bitter Winterの英語サイトは「山東第一観音」像の頭部を孔子の頭部にすげかえる「整形」が行われたことを報じた(日本語サイトには2日後に同記事を掲載)。
中国東部、山東 省 の平度市轄下にある城東埠 村 に建つこの像の改装にはおよそ40万人民元(約630万円)が費やされた。
この「中国化」の愚行による奇怪なありさまはネット上や海外メディアから大きな注目を集めた。最初の報道が出てから2週間後、当局は像の解体を決めた。

地元の村民によると、5月中旬、像の立っていた平度市開発地区の聖水池民俗文化園の入口が封鎖され、特別に警備員が配置されたという。門には「園内工事中、入園禁止」と書かれた告知が貼られた。
5月19日、像は安全網で封鎖された。10日ほどたって、まず孔子の頭部が切り取られ、次に観音の胴体も撤去された。
情報提供者によると、市の 統戦部 の役人と管理委員会が毎日公園に来ては、解体作業を監督していたという。現場に入れたのは処理に携わる作業員だけだった。

また住民らは、平度市の開発地区管理委員会がこの「ハイブリッド像」の撤去を何度も要求したが、村の委員会が一切同意しなかったことを明かした。後に、省、市、県 の役人が「中央政府は政策として迷信を禁じている。
観音像の頭を孔子の頭に換えても、やはり完全に撤去しなければならない」と述べて村の委員会に圧力をかけた。3当局は公園内にある寺院の閉鎖も命じたという。
村の委員会は240万人民元(約3,800万円)を投じて建てた「孔子像」の撤去を渋った。しかし、上層からの圧力を受けて従わざるを得なくなったのだ。

このハイブリッド像の破壊は珍しい例ではない。Bitter Winterに掲載された情報が 中国共産党 を悩ませ、言い習わしのとおり「体を焼いて痕跡隠し」を余儀なくされたように見える。
共産主義の指導者を崇めるために中国共産党が「共産主義教育の拠点」に指定した「毛主席仏陀寺」も、その異常性を一掃すべく5月12日に粉砕された。Bitter Winterが仏陀寺について報じた翌日のことだった。
李明軒による報告

(ソース)BITERR WINTER
体を焼いて痕跡隠し 孔子の頭部を戴く「中国化」された観音像の解体
https://jp.bitterwinter.org/burn-the-bodies-to-hide-the-evidence-sinicized-buddhist-statue-demolished/
2019-06-28李明軒

(関連スレ)
【中国事情】「中国化」の奇策 ? 観音像に孔子の頭を乗せる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557100615/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:21:58.96ID:YScwyjd50
本地垂迹的な何か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:27:28.85ID:nIKVyIL+0
フィギュア化されて出回る
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:29:13.05ID:XHZ6BAVx0
廃仏毀釈か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:29:24.59ID:VEa+Tb330
気味の悪い像だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:29:36.80ID:nIKVyIL+0
3Dモデリングデータとして出回るほうがもっと嫌か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:30:11.49ID:f0yWSBOS0
廃仏毀釈とか日本かよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:34:02.66ID:rQEqw4Ss0
頭部挿げ替えるにしても、なんでこの比率にしたんだ?
それとも、元々ある頭部にセメントか何かを盛りつけて整形したのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:35:51.39ID:E20Un02G0
孔子も泣いてるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:37:37.96ID:gZ4e3aMb0
毛沢東「宗教は麻薬アルよ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:46:39.22ID:fx3M/3Nf0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://ww2ching.ddo.jp/Yysaogsma/1009.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:56:25.09ID:axMjadqO0
信教の自由の名の下でキチガイ宗教にのめり込むヤツも大概だが
国家規模で表現が不自由というのも考えものだね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:22:42.60ID:0ub0ypKf0
全部読んでないけど中国は自分の文化を平気でぶっ壊してますな。
そのうち観光客も行かなくなるよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:36:40.51ID:vly4AfZk0
>>21
その壊すところまでが中国の文化なんだよ

灯籠流しが作って流すところまでセットなのと一緒
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:41:53.34ID:0ub0ypKf0
>>23
共産主義と全体主義の一番大きな違いかもな。
ナチスの思想は原点回帰みたいなところがある。
ルーマニアに行ったことがあるんだけどチャウセスク時代に古いもの全部壊しちゃって国中が公団住宅だったよ。
おかげで観光資源は皆無で三日でやることなくなった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 10:09:51.97ID:x4DoyfiL0
万里の長城の補修でさえ手抜きでコンクリート舗装しちゃうんだから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 10:34:22.20ID:aYOJh6K50
さすがに素晴らしい芸術品だ!!
であの毛沢東黄金像はどうなったの? お顔、習近平に変えて北京天安門に移設??
検討中なのだろうか、新築なのだろうか??
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 10:54:20.86ID:1Fzor5Q10
ゲゲゲの鬼太郎にこんなんいた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:00:45.03ID:967hyS+I0
意味が分からん。
中国政府は仏教を否定しているのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:10:11.71ID:HtOVoygU0
日本の神道なら共産主義でも取り込める
八百万の神の一人として
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:12:08.90ID:0ub0ypKf0
>>31
共産主義は宗教などの『古い体質』を認めません。
ソビエトも同じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:14:34.75ID:Ptz9nQID0
頭の大きさが合ってなくてワロタw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:20:14.11ID:wPwqDYFh0
そもそも孔子観音像を村に作らせたのはどこの指示よ
共産党か?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:21:53.58ID:wPwqDYFh0
>>31
共産党はもっとも嫉妬深い神という揶揄が存在するくらい
共産党外の権威をいやがる
だから地下カトリック教会も弾圧受けているだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:41:04.12ID:FnWFG7QF0
Zザクのようなものか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:54:16.67ID:5YaihPXY0
時系列が良くわからん
文化大革命時代を経ても残っていた仏教寺院が今になって弾圧され始めたのか
昨今の歴史懐古の一貫で寺院を復活させて共産党に怒られてるのか
後者のような気がするが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:54:25.59ID:HtOVoygU0
>>33
共産主義自体がキリスト教を基にした宗教だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:57:46.81ID:5YaihPXY0
何だろうかな
文化大革命時代に仏教を儒教化することで無理矢理生き残ってきたものを
最近になって海外から笑われたので
共産党が怒って痕跡なく取り壊すことを命令しているのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:03:28.94ID:HTQeX6nZ0
>>36
個人が勝手に信仰するのは自由だが
布教は許さんってやり方もあったからそれはある程度見るところある。

クソ坊主風俗神主虐待神父とか見てみろよ。
利権と権力で腐るのが世界共通。

共産主義は入れなくても宗教の扱い方は先進国としても似たものあっていいだろうな。
全部公務員にしてある程度以上の布施は国と国民のために使うってすりゃ
クソカルトも消える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:19:45.61ID:4aNonnts0
悠仁の疑惑まとめ

・生まれた事情がうさんくさい。本当に紀子から出てきたのか?
・なぜか幼少時の映像が一切公開されていない
・耳がよく聞こえない
・名前が書けない
・分数さえ出来ない
・授業中に突然、奇声を上げる
・コミュ力0。普通の日常会話が出来ない。
・友達ゼロ。小学校では見るに見かねて職員が遊び相手に。
・車のドアの開け閉めを繰り返す
・発達障害の病院に通院
・趣味はダンゴムシ集め。ポケットの中がダンゴムシでいっぱいw
・ゲームをして負けると逆ギレする
・紀子との会話は普通、韓国語で。
・「お母さまが大好きでしょうがない」
・眞子を「変なあだ名」で呼ぶ

・学校の教室の机に、二本の包丁で作られた槍を置かれる。

こんな白痴が「右翼の希望の星」とか大笑いw 死ね糞ジャップ
[
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:28:37.55ID:5YaihPXY0
>>31
「人々に間違った社会体制を盲信させるために、権力者が宗教を捏造した」という考え(唯物史観)があって、
共産主義国では宗教が禁止される。

絶対王政の根拠に王権神授説があるし、
キリスト教に基づいて第一身分、第二身分、第三身分の身分制度もあるから、
ロシア正教の否定→身分制度とロシア帝国の否定→革命を起こしてもバチは当たりませんよ
という理屈。

日本では一足先に明治維新で宗教も身分制度も刷新して、神道に基づく天皇が四民平等とかやったから
同じ理屈が使えなくて、日本共産党では唯物史観と言わず「科学的社会主義」というが
神道を否定して反天皇をすることには違いがない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:31:10.22ID:kXqi08XY0
>>26
お地蔵さんの頭を挿げ替えて狐にするとか十字架に乗っけてミサで使うとか、どっちも実際に遭ったような。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:37:44.68ID:HhOVZ8/50
アカの日常だぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:49:08.79ID:av3W+TPV0
モルゲッソヨみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況