X



【お城】「大阪城にエレベーターを付けたのは大きなミス」…安倍首相の発言に障がい者団体が反発 河村名古屋市長は理解示す
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/02(火) 09:56:14.47ID:pDssTNT/9
 安倍首相が大阪城にエレベーターを付けたことは「大きなミス」と語り、波紋が広がっています。

 そんな中、名古屋市の河村市長は首相の発言に理解を示しました。

安倍首相:
「(大阪城)天守閣は今から約90年前に16世紀のものが忠実に復元されました。しかし1つだけ大きなミスを犯してしまいました。エレベーターまで付けてしまいました」

 安倍総理は、先日の大阪サミットの夕食会で、昭和初期に大阪城の天守閣を復元した際、エレベーターを設置したのは「大きなミス」だったと話し、障がい者団体などが反発しています。

 この発言に対し、名古屋城天守閣の木造復元事業で「史実に忠実な復元」を掲げ、エレベーターを設置しない方針の名古屋市の河村市長は、理解を示しました。

河村名古屋市長:
「総理は日本の社会、空襲で無茶苦茶になっちゃったんですけど、そういう中で『文化とか伝統を大事にしていかないかん』という、そういう趣旨(の発言)じゃないのこれ。大事なことだけども」

 河村市長は、木造復元する名古屋城天守閣について、「エレベーターを付けると鉄骨で造らなければならず、全く違う建物になってしまう」とした上で、近く国際コンペを開催し、新技術でバリアフリー対策を実現する考えを改めて示しました。

07月01日 20:03 東海テレビ
http://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=89203&;date=20190701
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggX9EU8WnbP7RXWlPesstrww---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20190701-00023071-tokaiv-000-thumb.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 43分 24秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況