X



【EV/中国】中国EVブームに黄信号、補助金頼みのツケ大きく←5月前年比で2%弱の増加、2018年通年では62%増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/07/03(水) 22:43:28.89ID:2yKlz2vQ9
中国EVブームに黄信号、補助金頼みのツケ大きく
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-00010005-reutv-bus_all
2019/6/21 11:45
YAHOO!JAPAN NEWS,ロイター

動画あり

 中国の電気自動車(EV)ブームに異変が起きている。
 政府は2025年までに自動車販売の2割を新エネルギー車が占めることを目指す。
 中国はいまや世界最大の自動車市場だけでなく、世界最大のEV投資先だ。
 中国政府は、EVメーカーを補助金と減税措置で支援している。
 現在、補助金を待つ企業は約300社あり、皆が金を掘り当てたと考えている。
 だが、出来過ぎた話に聞こえるなら、それはおそらく本当だ。

 ロイターのケーン・ウー記者は「EVメーカーと話をすると、彼らが多額の資金を調達し、浪費していることに気づく。
 投資家はEV業界の行く末が分からず、戦略を見直すべきと考えている」と話す。
 EVメーカーは、新たな資金調達を試みているが、こうした企業には多くの疑問があるとの指摘もある。
 ウー記者は
  「昨年、新エネルギー車の上位メーカーほぼ全てを訪れたと語ったある投資家は結局、どこにも投資しなかった。
   こうしたメーカーの創業者やCEOの大半は、スタートアップ気質のままのようだ。
   インターネット業界出身者が多く、ビジネス構想を伝える方法は知っているが、
   ダイムラーなどの伝統メーカーほどの業界知識はなく、車の作り方を知らない」
 と指摘する。

 火に油を注ぐのは、既存メーカーの業績だ。
 テスラと、そのライバル中国勢の1つである蔚来汽車(NIO)の株価が今年に入り下落。
 また、中国政府と地方政府も財布のひもを締めている。
 資金フローの減少と補助金削減で、テスラやNIOを目指す企業は一段と厳しい環境に置かれる。
 ロイターのウー記者は「市場が悪いプレーヤーを追い出し、優秀なプレーヤーのみを残すのは自然な流れだ」と語る。
 5月の新エネルギー車の売り上げは、前年比で2%弱の増加にとどまった。2018年通年では62%増加していた。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 22:59:05.13ID:3fSawuOI0
補助金がもらえるなら別にEVでなくても何でもよかったのですよ、そういうことです
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:00:57.42ID:1Cnw3eKR0
>>7
そう思うだろ。
ところが中国製の電気バスは登場から5年以上たった現在も十分な距離走るし、シェアも確実に伸ばしている。
日本でも走ってるよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:00:59.06ID:1vIIhu8H0
バッテリーをどうにかしない限りEV自動車には限界があるのよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:08:05.70ID:IPvM37tm0
>>16
買い物専用とか短距離路線バスとか使えそう
あとは価格次第
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:08:40.95ID:3CDhK56y0
トヨタはディーゼルで出遅れた
トヨタはダウンサイジングで出遅れた
トヨタはEVで出遅れた

本当に出遅れてたのはディーゼルだけだけど、それもEU勢のイカサマだった、他は遅れてるっていう評論家の設定
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:13:56.62ID:DR4bg3ab0
>>15
電気バスは中国政府の潤沢な補助金で日本に導入されている。
まあ補助金抜きなら高くて誰も買わんけどね
6500万くらいで多分2000万くらいの補助金入ってるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:16:09.28ID:vdpy9LBd0
>>1
つべでEVが発火炎上するのを見たけど、
パワーが強いだけに運転手はあっという間に黒こげだな
ましてやいつ爆発するかしれない中国製バッテリー
まさに走る棺桶
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:25:38.29ID:bs1XNFE10
今のところゴミなんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:29:47.12ID:+ZT04AMS0
今のバッテリー性能じゃ交通渋滞ならぬ充電渋滞が起こるね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:31:14.57ID:DSsCl3eS0
5月が落ち込んだだけでめっちゃ売れてるんやないのか??
似たなスレがあるぞ

【EV/中国】中国のプラグインEVの2019販売台数  5月前年同月比微増 但し1月200%UP,2月50%UP,3月100%UP,4月33%UP(前年同月比)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562164015/l50
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:33:28.27ID:cnhqIEqx0
>>24
補助金減額のせいでEVが値上がりした。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:34:49.31ID:DSsCl3eS0
>>25
値上がりしても、
前年比よりも販売台数UPしとるやないか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:44:18.61ID:FNBfZfq30
中国は何ですぐ爆発するんやろ
そしてすぐ記事になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:47:17.14ID:FJPkTnjw0
>>20
補助金5割減で販売価格3割上げてたから
価格の半分以上補助金じゃないかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 23:47:41.37ID:u6QkYrXF0
補助金が無くなっても、中国にはまだEV超ゴリ押し政策が残っているから
大都市ではEVしか選択肢がない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:10:44.07ID:HzEwWvZi0
>>31
ええ===!
どうやって!?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 00:16:21.73ID:0Q3dkNID0
エ、EV女優
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 01:21:09.07ID:CnyJFNqt0
フォルクスワーゲンが 代わりに造ってくれるから …
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 02:40:24.53ID:JyOPtuvo0
テスラが販売台数トップか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 02:52:58.86ID:4jLcJ8ak0
1、バスに乗り遅れるな
2、最後のバスならもう出たよ
3、最後のバスが出たと言うのは嘘だ

・・・知らねーよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 10:51:26.48ID:DVAT00Mn0
中国やインド人らが内燃車を導入にまくったら間違いなく温暖化で地球に住めなくなるからな
はやく全車種EVを望むよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:27:37.36ID:0D3HsP3n0
>>39
インドの人口は中国抜くらしからな
この国等は石炭原発禁止にしないと
地球がヤバい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 01:53:00.88ID:+8QsMHgC0
ツケが大きいかどうかわからないけど
EV増やそうとして補助金付けたら販売数が伸びて
補助金辞めても減る事なく2%増えたって記事でしょ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:04:34.59ID:lqH2BfpS0
>>1
ブームって言葉遊びが好きだな、国策だよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:07:35.33ID:X06+dutC0
EVは中国よりむしろ日本向きの技術。広い国土の中国じゃ航続距離の短いEVは
厳しいだろう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:10:20.48ID:4qcsoYJk0
1人乗りとか2人乗りタイプで売ればいい

今だって4人乗りの車に1人乗って通勤してて
無駄だわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:14:11.33ID:GE8Pyskl0
単に自動車業界全体が地盤沈下しただけやろ

>>42
それに売らないと罰金だから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:17:17.85ID:Dss/GZ0d0
エコって消費税と同じで逆進性高いよね
ケッ って感じ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:19:00.72ID:L5gpgZ6H0
補助金欲しかったから名目だけ並べてたって感じやね
他国がスパイに身構えたとたんに中身がスカスカになるのも顕著
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:20:04.24ID:jSZ0wjFF0
EVは運用方法しっかり決まってる公共交通機関じゃないとまだ無理でしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:22:10.17ID:L5gpgZ6H0
しかし焦点のわかりにくいスレタイだわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:23:41.71ID:dJQbiYTo0
今のバッテリー技術じゃ無理なんだって。
補助金と規制なしじゃ誰も欲しがらない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:29:05.37ID:ERqlciXf0
ガソリンエンジンの効率41パーセントぐらいに上がってるし
当面ハイブリッドが最適解
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:44:36.21ID:/9NTEMHp0
Faraday Futureの倒産はもうすぐだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 03:46:44.83ID:TXy0dH5m0
中国製爆発ネタはもう何年前だろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 04:06:09.10ID:xZ144+E20
送電網整備はどうなってるん?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 16:05:44.35ID:SEcZdSxW0
中国の送電網は気になるね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 16:08:32.23ID:m22V0s5j0
.
頑張れ 害虫シナゴキブリ
交通事故増加で、人口減らせwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/05(金) 16:09:23.41ID:SW7+0lLF0
そもそも支那の電力供給が追い付かないのだもの。
発電量増やすには石炭火力しか無いのが実情だし。
支那は絶望的に水が無い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 10:06:08.79ID:Oh3CxDJZ0
>>19
実際は先見の明で圧倒的にトップ独走中なんだよな
それが都合の悪い馬鹿共には困った問題ってことなんだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:40:14.70ID:QcvndZU90
>>63
中国がトップ走りすぎは嫌だよね
日本の無駄な税金の使い方直し
政策重視すれば技術力で何とかなりそうだけど
文系の役人が黙っちゃいないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況