X



【ヘヤシュ越え】高槻爆発二人死亡、産廃関連会社「スプレー缶3000本をガス抜きしていた」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/08(月) 18:29:47.13ID:dZhqBRfA9
爆発“大量スプレー缶ガス抜き”
07月08日 17時55分

大阪・高槻市にある産業廃棄物関連の会社でスプレー缶のガス抜き作業中に爆発が起き、
2人が死亡した火災で、警察の調べに対し、会社側が
「スプレー缶3000本ほどを3週間ほど前から毎週土曜日の夜にガスを抜く作業をしていた」
などと説明していることがわかりました。
警察は作業の状況などについて詳しく調べています。

6日の夜、大阪・高槻市の産業廃棄物収集運搬会社「今村産業」の倉庫で、
スプレー缶のガス抜き作業中に爆発を伴う火災が起き、
作業に当たっていた4人のうち2人が死亡し、残る2人も意識不明の重体になっています。
消防の調べでは、半径200メートルの範囲で
多くの建物の窓ガラスが割れるなどの被害が出ていたことがわかっていますが、
警察が「今村産業」の男性役員に事情を聞いたところ、
役員は、「スプレー缶は機械部品のクリーナーで取引先の会社から3000本ほど持ち込まれたものだった。
およそ3週間前から毎週土曜日の夜にガス抜きの作業を行っていた」と説明したということです。
警察によりますと、巻き込まれた4人はいずれもスプレー缶を持ち込んだ取引先の会社の社員やその関係者とみられ、
爆発の2時間ほど前から倉庫の中で作業をしていたとみられるということです。
警察は作業の状況などについて詳しく調べています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190708/2000017434.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:30:21.45ID:uV8GM+fC0
>>42
雨が降ってた、倉庫内に溜まると言う知識が無かった、換気扇を回していたり窓が幾つかあって開いてたから大丈夫だと思った等だな。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:32:44.04ID:Ty8nP8Lq0
金属加工工場が、産廃業者にスプレー缶の引きとりを連絡
産廃業者が運送会社にスプレー缶を回収して来いと連絡
「穴空いてねーじゃねえか」と運送会社が怒られて
人を出して穴開けに行った。
ってことじゃないかな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:33:42.62ID:4m9EZBpF0
マジか。こんなアホみたいなバイトで命落とす大学生とか…
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:34:40.68ID:f2d2rBCd0
この4人日雇いらしいし中学生や身元不明者まで雇う時点でまともな会社じゃない

従業員に終わるまで建物からでるなとか言われたとか悪天候、入り口塞がってて4人で出入りするよりかは
ノルマ優先したとかかもしれんし、嘲笑わなくてもいいだろ?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:35:28.77ID:+FFSQyZs0
土曜日に、一般人が休んでる日に
未成年者含め(働いていたのか経営者の息子か知らないが)働いてるとか。
色々と底辺というか、日本社会の歪みだな。

ま、平日だったらもっと惨事か。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:36:25.20ID:Q+ocEedz0
運搬業者であってもガス取扱い資格持たずにいい加減にやるのはNGだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:37:26.87ID:zHUz/IGR0
またスプレー缶のガス抜きかよ
いい加減学べや
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:37:58.43ID:PhIUfvXQ0
>>846
ていうか行方不明の20代男性であろうことは検討ついてるけど
遺体が消し炭で指紋はおろかDNAもなかなか取れず
歯科の記録も確認できないくらいなんじゃないか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:39:40.02ID:BwtS7nCK0
去年の台風で水没した通販会社のスプレー缶三千個ですってよ
0865!omikuji !dama
垢版 |
2019/07/08(月) 22:43:18.29ID:0B4xdStV0
アパマンと同じか。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:44:37.47ID:+U/2m+vM0
つぶしてたってユンボでまとめてつぶしてたとか?、
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:45:46.72ID:AKvBYhW/0
>>847
なるほどね
オレもどっちなんだろうと思う
社名でないしねえ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:46:50.06ID:AKvBYhW/0
>>853
こっちこそアルバイトかなんかってことか?>男子大学生
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:47:58.83ID:AKvBYhW/0
>>854
産廃は運送自体も産廃運送の許可取ってないと出来ないよね
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:48:41.12ID:yRUmDqHH0
大学生可哀想
この事故若い子ばっかりで辛い
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:48:59.96ID:AKvBYhW/0
>>857
会社の話聞けたってことか?(´・ω・`)
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:49:29.24ID:+nCHY21m0
機械部品のクリーナーなんか、格安で売り捌けば良かったんじゃないか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:50:31.94ID:AKvBYhW/0
まさかと思うけど、やばい仕事を お手軽に日雇いしてやらせてたなんてないよね?(´・ω・`)
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:53:11.65ID:o9QSeNuQ0
>>853
サンクス
大学生かよ…
大学生が働く国…
日本もうやだ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:54:28.16ID:TSEMLRy90
>>1
これ遠隔テロ車に転用出来るだろ
スプレー缶畳一枚分くらい100本並べる
それを鉄板で補強して3〜5段重ねる
鉄板プレスすると針か缶切りの刃みたいので同時に穴開く仕掛ける
これをハイエースとかに積んで選挙演説とかの近くに駐車してプレスして充満させたあと遠隔発火させればちょっとしたテロ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:54:35.29ID:mwOvaonX0
直線距離で2kmほどの所に住んでるんやけど爆発音と衝撃が強くてマジでビックリしたで
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:55:12.78ID:8ahr+nzm0
ガスパン遊びの後タバコ吸おうとして爆発してダルマになったDQNを思い出した
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:57:12.19ID:hUIJ6GdZO
>>847
死んだのは
『モノタロウ(株式会社MonotaRo、)』の物流部門SC管理グループセンター長らしいよ。

業務用の通販業だから不良在庫を持ち込んだんだろう。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 22:57:14.32ID:QyNzcgF20
臭いのない気化したガソリンぐらい危ないのに3000本も倉庫で充満させて自殺や
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:00:04.47ID:IbCrPRmF0
それをやったらどうなるかって考えられないのだろうか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:00:13.80ID:Llly39KJ0
府警によると、死亡した2人のうち1人は、取引先の資材販売会社社員の山西潤さん(36)=東大阪市=で、
山西さんの次男(13)と同社の下請け業者の従業員男性(50代)の2人は意識不明の重体。

亡くなったもう1人は、今村産業の関係者とみられる。

ガス抜きをしていたのは資材販売会社製のスプレー缶約3000本で、
昨年の台風で水没して使えなくなったものだという。(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20190708/k00/00m/040/250000c


資材販売会社製のスプレー缶約3000本

山西潤さん(36):資材販売会社社員
山西さんの次男(13):潤のムスコ
下請け業者の従業員男性(50代):下請けのおっちゃん
20代の今村産業の関係者:男子大学生
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:01:15.03ID:5UMCfE2R0
やっぱ韓国が北朝鮮に渡してたんか

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/MTi84sl.jpg

年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/VsEOLuC.jpg

0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:01:55.11ID:AKvBYhW/0
>>882
まじ??
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:02:25.10ID:ZOZjY3RE0
>>882
PBのパーツクリーナーか
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:02:50.61ID:3kZdckba0
うわくっせー、換気せん回せ!

古い換気せん「ぱちぱちっ」
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:03:48.68ID:5s+Ku0560
日本の男のアホさ加減はようこれで独立守れてきたもんだと感心するレベル
レオパレスで話題になったばっかよね? レオパレスの時もすぐ前に同じ事故起きたばっかだったのに
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:05:29.04ID:3kZdckba0
錆びた未使用スプレー3000本

やばすぎる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:13.09ID:db0xqnmK0
この前後輩が空になったパーツクリーナーを廃棄しようと穴をあけたら間違えて新品にやってしまって
ブシュオボボボって噴射しながらゴミ箱で平然を装っていた
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:27.20ID:A6+nPQzx0
死者出したら真のアパマン効果ではないかな。
建物だけきれいに吹き飛ばして全員生還がアパマン効果
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:06:57.48ID:/wCRojf70
業者用のごみ収集でも自分ではガス抜きするなって表示しないとな
バカが多すぎる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:07:36.10ID:5zMf09Vn0
>>107
ガザかよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:09:54.37ID:DFBZYVnw0
>>882
なくなった36歳の人 モノタロウのセンター長か
なんか闇が深くなってきた
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:11:22.29ID:BPLSJpJF0
水没未使用品ってことか…
まともな処理プラントに聞いたら高かったんで、まさかのこのルートなんてないよね?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:13:36.92ID:rH/1Avzg0
>>118
家業の手伝いに駆り出されただけじゃね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:14:18.23ID:zXnjAwx00
ガス抜いてから持って来てくれと中間処理場でいわれても
どこで抜けばいいんだみたいな。
ソープランドみたいな警察半公認施設ないのかな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:14:51.06ID:hUIJ6GdZO
>>891
まず間違いないと思う。

>>892
モノタロウで扱ってる自社製品のスプレー(販売不可能状態が3000本)ってことになるね。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:15:30.74ID:VWwmExNr0
水没後すぐに簡単に洗って無料で配れば、町工場から
貰い手あっただろうに。

中身がもったいないだろ、3000本とか。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:16:49.08ID:/aaY/T8y0
>>221
ほぼガソリン
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:18:15.63ID:X+W7ShDk0
中学生が現場にいたとか今知ったのだが
誰なんだよ屋内で中学生にスプレー缶のガス抜きさせてた馬鹿は
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:19:00.11ID:VWwmExNr0
最近はどこの工場でも、生産中にやたらと
パーツクリーナー吹きまくっているからな。

地球温暖化の原因になりかねんのにな。
でたらめなISO14001だからな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:22:20.45ID:PPxds/5F0
死んだ36歳は進捗見に子供連れて立ち寄っただけとかじゃ
さすがにロス品のガス抜きなんて物流センター長の仕事じゃないし
手伝いにも出ないだろ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:22:34.75ID:uH7lG/1O0
>>911
ひょっとして空じゃなくて入ってたのかな?
いや、まさかそんなことはないよな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:23:16.87ID:Dlfjy8BH0
もしかしてモノタロウもコンビニ並みにブラックで
子供まで働かせないとヤバいとこなのかしら?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:25:18.06ID:e2A2XqZh0
屋外でやれよwww
馬鹿だろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:26:04.09ID:6tk84oLB0
毎週土曜ってことは一週間ではガスは逃げていかないってこと?
どうすれば正解だったの
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:29:21.79ID:hUIJ6GdZO
>>922
報道によると台風で水没した未使用の不良在庫ってことだから、中身はたっぷり入ってる。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:34.50ID:po38ZBf+0
収集運搬の資格しか持ってないとしたら、そもそも持込スプレー受入れたらダメだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:48.59ID:3A2tKaCT0
昨年の台風で浸水したので処分と言うてたぞ。
持ち込んだ会社が金を払い渋って素人処理したせいだろう。
社長出て来いや。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:54.00ID:1H4DDgIT0
不動産屋のは噴射剤のDMEあたりだろ。
今回のはパーツクリーナーならガソリンみたいなもん。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:34:32.69ID:9OI1lW9o0
>>875
何が言いたいのか知らんけど学生はバイトくらいするわ
今回のは内容がひどかったけど
土方バイトとか昔からあった
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:36:16.92ID:X+W7ShDk0
>>919>>920
亡くなった人が父親とかまじか
なんてことだよ急に可哀そうになってきたぞ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:37:48.48ID:uH7lG/1O0
>>930
ひっ
信じられないことするなぁ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:40:21.15ID:tGi4qmlg0
この爆発で二人も死んでいるのに意識不明の重体って、これほぼ練炭レベルなのに近代医療の力で生命だけ生かしてる状態とかじゃないのか・・・
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:40:23.62ID:vCyfpo2L0
マジだったら、これは社長会見しないわけには行かない事態だと思うね。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:40:34.45ID:1qE5pUFj0
キラークィーン!!!!

やっぱ強いわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:41:54.99ID:yGYPBpDj0
びつくばんの誕生もこんな感じやったんやろな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:41:55.07ID:vCyfpo2L0
これ監督署じゃなくて、本省とは言わないけど
近畿?労働局の直轄事案だろ
児童に危険労働させてることになるしな。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:42:57.17ID:vCyfpo2L0
児童の人権事案としてはも法務局もサボってられないのでは?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:44:39.17ID:vCyfpo2L0
>>942
ああ、現場にいただけで手伝っていたとは断定できないかもしれないけど、
当日限りでもない仕事に大量のスプレー缶、手伝っていた可能性で調査すべきなのが当然と思う。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:48:03.16ID:cN7xuDld0
最初は底辺が雑な仕事してたんだろうと思ってたが、大変な事になっとるな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:49:23.86ID:vCyfpo2L0
労働局は、大阪は大阪労働局みたいだなあ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:50:19.66ID:vCyfpo2L0
>>948
トーチャンが言われてる所属なら、「家業」じゃねえ。
トーチャンはわからんが、中学生が雇用されて労災保険入ってるわけもないし。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 23:53:47.10ID:uV8GM+fC0
>>947
アルバイトの大学生も死んだしな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況