X



【差別と偏見】「総理は一人ひとりに謝罪を」…苦しんだハンセン病家族、安倍首相との面会を求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/10(水) 10:46:09.34ID:kK0kK65f9
報告会で涙を流す原告の奥晴海さん(右)と原田信子さん=2019年7月9日午後2時38分、東京都千代田区、恵原弘太郎撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190709004275_comm.jpg

 差別や偏見に苦しんできた、元ハンセン病患者の家族の思いが届いた。国に賠償を命じた熊本地裁判決について、政府は9日、控訴しないことを決めた。「総理は一人ひとりに謝罪を」。真の解決に向け、家族らは安倍晋三首相との面会を求めている。

 「私たちの闘いは、新しい段階に大きく前進する」

 9日午後、原告や支援者ら約100人が東京都内で開いた報告会で、原告弁護団共同代表の徳田靖之弁護士はこう宣言した。

 裁判に参加することがどれだけ苦痛だったか、つらい人生を思い出すことがどんなに大変だったか――。

 ここまでの裁判を振り返り、原告の訴えが政治家を動かしたことをねぎらった後、こう続けた。「まだ課題はある。安倍総理は家族、原告に直接会って生の声を聞き、国を代表して一人ひとりに謝罪の思いを伝えてほしい」。12日の控訴期限までに実現させることを求めた。

 報告会では、ハンセン病家族訴訟原告団副団長の黄光男さん(63)が昨年、訴えを届けたいと願って作詞・作曲した「思いよ とどけ!」をみんなで歌う場面も。拍手が鳴り響き、涙を流す人もいた。

 「総理大臣と会って、私たちがどんな苦労をしてきたか話したい」。原告の原田信子さん(75)=岡山市=はその後の会見で、こう訴えた。北海道で暮らしていた子どものころ、父親が青森市の療養所に強制収容され、激しい差別を受けた。両親の墓は新潟にある。「私と母は苦労してきた。やっと国が認めてくれたと墓前に報告したい」

 原告の奥晴海さん(72)=鹿児島県奄美市=は会見中、何度も涙をぬぐった。「総理は私たちに会い、心からの謝罪をしてほしい」と話した。

 原告団長の林力(はやしちから)さん(94)=福岡市=は、父親の写真に「もう隠す必要がないんだよ」と手を合わせて報告したいという。

 「長い道のりだった。12歳から94歳まで人生のほとんどの背景にハンセン病があった」。13歳を迎える夏、父親がハンセン病の療養所に入った。父親は「親がハンセン病患者であることは、終生隠し続けろ」と言った。「国が誤った認識を与え、偏見を生んだ。無知こそ差別の始まり。全力を注いで解決していただきたい。それが亡き人々に対する一番大きな答えだ」

 一方で、熊本地裁判決では原告561人のうち、2002年以降に被害が明らかになった20人分の請求が棄却された。徳田弁護士は「棄却された20人を含む被害者全員について、一括で一律に被害回復するための枠組みを設けてほしい。控訴期限内に政府との協議の場が設けられない場合、20人については控訴する可能性がある」と訴えた。また、被害を受けたが、いまだに名乗り出られない家族に向けても、「呼びかけに応じてくれるのを待ちたい」と述べた。(関口佳代子、黒田壮吉、編集委員・北野隆一 黒田壮吉)

■秘密抱えて生きたしんどさ「届…残り:1002文字/全文:2160文字

2019年7月10日01時46分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM794K0LM79UTIL022.html

■関連ソース
元ハンセン病家族訴訟、控訴しない方針 安倍首相が表明
https://www.asahi.com/articles/ASM792T42M79UTFK002.html
■関連スレ
ハンセン病家族訴訟、控訴せず…政府関係者「選挙中に控訴してもしょうがない」 選挙への考慮があったことを認める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562717120/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:21.38ID:VBweCAX50
というか>>1のソースはフェイクニュース朝日じゃねえか
捏造してまで政府叩きしたい朝日らしい記事だな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:22.19ID:WcBtyOI90
過去の政府がやったことについての裁判で控訴しない方針を決めて決着に導いた総理に謝罪しろって意味わかんない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:22.64ID:FGGAMq4P0
マスコミが、問題ないことを ちゃんと報道してこなかったことも問題だろ
新聞社も 被害者家族に謝罪するべきだな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:25.33ID:H+NRXhjw0
無知が生んだ偏見ではあれ隔離に対して
国民の大部分は反対しなかった
国民全員で謝罪しなけりゃ理屈が会わない

みんなで順番に謝罪しに行こうじゃないか
病人・老人・子供・赤ん坊含めた全国民で
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:39.92ID:ozfYN3tq0
調子に乗んなよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:45.36ID:7ivEfANg0
ゴネるネタが無くなると困るから次の一手として出したのかな
本音を言うとずーっとこの仲間たちと政府に対してゴネ続けたいんでしょ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:48.60ID:haR/rwUK0
>>85
なんで政府と関係あると思うの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:51.12ID:NNxrZ2ZI0
安倍ちゃんが何かしたわけじゃないやん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:56:51.27ID:ni61RnHI0
>>100
意味がわからん
謝罪会見って社長がいつも頭さげてるけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:09.34ID:R6rmM7yq0
被害者にとって加害者は国
安倍とか関係ない国代表の首相に謝ってもらわなきゃ気が済まないってことでしょ
別におかしくないと思うけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:09.55ID:oWVOAlW50
可哀想だと思うし酷い処置だったんだな…とは思うんだけど、当時「容易く感染しない病気」ってどうやって知れば良かったの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:12.37ID:ni61RnHI0
>>108
政府に対する訴訟で当事者だけどなんで関係ないの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:14.94ID:YxIGRGU50
成り行きが良く分からん人が、この顛末を見たとき、なんとも言えない気持ち悪さが胸に広がるだろうな
それで良かったのかい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:17.93ID:0Bqiz+R50
謝罪しとけ
謝ることで特に困ることないしな
それで被害者の気が晴れるならいいじゃないか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:18.67ID:EEda6OhE0
>>78
現時点での首相が安倍だから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:21.39ID:GXpsmdzX0
謝罪とか必要ないよ
当時の科学知識では疫病を防ぐのに必要と思われた措置で悪意とかはないんだから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:25.38ID:IduGo2jy0
はあ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:31.73ID:HuZ6pkov0
この程度の苦しい思いら理不尽なんて、
多少の差はあれ誰だって抱えてるんだよ!!
国が責任認めたからって図に乗るな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:41.85ID:BWjFvmUP0
>>1

まんで一人一人に謝罪せなあかんのや

キチガイだなこいつ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:55.48ID:f5e+xWOC0
俺なら安倍に謝られても何も感じないわ
金でもくれるなら喜んで受け取るがw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:58.69ID:1A0kMb750
馬鹿のアベが賠償なんかするからこうなる
慰安婦賠償も百害あって一利なし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:03.99ID:xGH8vBso0
強制的に入院させたり、医者が儲けるための政策だろ
ほんと
日本は医者が儲かる仕組みづくりばっかしてる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:14.94ID:lsPOK4k80
>>1
ハンセン病って癩病だろ?
医学が進歩しなければ不治の病で伝染病と思われていたもの


不治の病で伝染病と政府が「判断したことが間違いというなら
全世界の医者や医療関係者も全員が謝罪対象になるな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:15.94ID:+mkurn5m0
何故ここまで直接の原因となったわけでもない人間に謝罪をもとめるのか、いつも不思議に思う
謝罪されて満足感を得られるのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:16.40ID:cq+aydew0
大人しく金だけ貰っておけばいいのに。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:22.45ID:/uTLppS20
>>1
総理は一人ひとりに謝罪を
とか言わせてる時点で共産党系の弁護士が絡んでるのは間違いない
韓国の慰安婦も共産党社民党系の弁護士が主導したからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:25.89ID:GvSxb7QZ0
揉め事を解決しないように長引かせたい組織の臭いがするんですけどw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:27.19ID:haR/rwUK0
>>115
関係ないからじゃね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:33.20ID:j90yweHK0
安倍の謝罪でいいのか
むしろ安倍の謝罪で済ませたて当時の奴らが許されたみたいになるのは嫌じゃないか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:37.01ID:wyuOFleY0
一文字の苗字の人とか、
喋り方のイントネーションの違いとか、
顔つきとか、
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:37.72ID:JjpdhXvS0
誤報を出した朝日新聞の入れ知恵だよ。

エビデンスはないけど、絶対そうに違いない。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:37.81ID:7eQMOs/l0
団長の名前
お察し案件やんけ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:38.87ID:BWjFvmUP0
>>1

こいつ国民の税金が投入されることわかってんのか

税金なめんな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:51.83ID:wcUlC0TP0
>>38
きも
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:58:51.23ID:/5DQmCO20
朝鮮人かと思った
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:04.60ID:jpXot4wk0
>>118
差別利権いっちょあがり〜
になって、また関係ない馬鹿が税金に集るだろうが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:08.84ID:g9ZdLn7/0
しかも12日までにあって謝罪しろって
総理に限らないが社会人に2日前に言われてもアポなんて取れんよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:14.74ID:keKeu8Zd0
直接の責任書ではなくとも今の総理が日本政府を代表して…ってのはアリだとは思う
でも全員に面会しろってのは図に乗りすぎ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:15.14ID:ni61RnHI0
>>133
トートロジー
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:17.55ID:MG+sCmJf0
ちなみにここで強い言葉で被害者を罵ってる人達って、
裏から被害者にアベガーさせてる人達と同じだからなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:25.30ID:wyuOFleY0
この人たち本当に日本人なのだろうか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:26.18ID:H6+llIos0
ライ病隔離は時代背景考えたら仕方無いんだよなぁ
見た目が酷く治らない(当時)そして他人に移る可能性がある
そんな奴がウロウロしてたら皆不安になるのが人情
国民の不安を取り除くためにも隔離は必要だったし
ライ病当事者を偏見から守るためにも隔離施設は有効だった
今みたいにネットで検索して情報が得られる時代じゃないんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:33.33ID:+LHw4GfV0
これは選挙対策でワザと負けた安倍が悪い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:35.97ID:/dO9FIlA0
途中で折れるってこういうことだから
頑張って一人ひとりに謝罪しろよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:41.36ID:Ocl82w/i0
>>2
気持ちはわからないでもないが、こうやって過剰な要求をしてくるから避けられるんだよね
今の総理に謝罪とかされても関係ないし
0157◆65537PNPSA
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:43.64ID:R8+gYLm+0
別に安倍が決めた訳でもあるまいに
なんか勘違いしとらせんか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:44.21ID:0ZQNsmqC0
障害を負った人はお気の毒だと思うが、裏で障碍者を利用して国から金を引っ張ろうとしてる不徳なやつらが許せん
地獄に落ちるべき鬼畜どもだわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:59:56.84ID:3oLjDJyL0
朝日って選挙が近くなるとハンセン病ネタで特集組むんだよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:08.23ID:BQ3kAtqz0
朝鮮人の臭いがプンプンするぜ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:09.03ID:ZZA4w39A0
また調子に乗り出した
当時の首相にってならまだ分かるが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:13.77ID:YAJwaa+C0
医師会でも当時の関係者でもなく、今の日本の総理大臣に謝罪しろってこれ日本に謝罪しろって言ってるようなもんだよね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:21.82ID:g7/bSRN20
そりゃそうだ
この数十年後に福島原発の裁判で
そんときの総理が同じことになるんだし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:37.35ID:kZMOGB0I0
>>110
社長なら下げりゃいいんじゃね
じゃあお前さんは俺達の住んでる日本を簡単にホイホイ頭を下げる人間がトップの国にして舐められた俺達に謝罪してくれんの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:43.62ID:TXtGdfKX0
>>1
もう、個人に謝罪を求めるってやめて欲しい
朝鮮を見てるようでいやだ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:44.15ID:ITC/V5BS0
そんなことしたら安倍がいい人みたいになっちゃって
参議院選で自民党が大勝しちゃうからやっちゃダメだろ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:50.12ID:sD4WjNNW0
この裁判の一万倍ぐらいの家族が突如出現する
きっちり控訴して詰めないから
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:50.98ID:W+qoOnm30
要求し過ぎ 弱者だからといって、何でも言っていいとはならない
勘違いするな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:53.19ID:kOLOtJ7p0
そういうコミュニティーが無ければ、生きずらかったと思うけどな…。
ま、権利を主張し要求が通ると段々エスカレートするんだよな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:53.94ID:NNxrZ2ZI0
>>113
何人いるか知らんけど、一人ずつに謝れってのはないわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:58.32ID:iuEaCmBT0
弁護団も支援者もさすがにもう感染してるでしょ
保菌者の大群と至近距離で接触してるんだから
保菌者になったら潔く人前から姿消してね

健常者に迷惑かけるなチョン
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:00:59.16ID:qQnZFQMQ0
安倍の顔は見たくないから、ずっと土下座しててくれれば良いよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:00.16ID:ni61RnHI0
>>162
日本が訴訟当事者なんですけども
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:08.37ID:4+EPEEbJ0
せっかく問題解決してくれた総理じゃないのか
負担考えて長引くのやめてくれたのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:18.24ID:y7/2+8R30
安倍個人に謝罪を求めるのは違うと思うけどなぁ
日本政府に謝罪を求めるなら理解できるが…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:24.28ID:FfJCq++k0
朝鮮人が家族に成り済まして入り込まないように気を付けろよ
国からの賠償狙ってくるぞ
0181sage
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:28.19ID:yLBVP1EL0
なんかきな臭いよな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:32.31ID:godlgfNH0
そんな判決にない意味不明のことは必要ないだろ、何言ってんだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:39.17ID:TDBFzlal0
安倍はインバウンドで観光公害を受けた日本人一人ひとりに謝罪すべきだろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:41.30ID:/dO9FIlA0
控訴断念したのは安倍だろ?
安倍が謝罪するしかねえだろうが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:42.75ID:ni61RnHI0
>>165
謝るべきに謝ってなにがおかしいの
それこそ誇るべきことじゃん
なめるなめられないってヤクザじゃねーんだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:01:53.21ID:LXVo6Oig0
すげー発想だな
全ての責任が首相にあるってのはぶっ飛んで危険な思想だわ
責任には権限が伴うからな
つまり際限なく首相の責任なら、首相の権限にも際限がなくなるということ
こいつら頭おかしいだろw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:02:03.96ID:1c6NHmXf0
難しい病気で差別と偏見と風評被害で苦しんでるの分かるけど
総理が個別に謝罪は無理筋だ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:02:07.45ID:OeIsOZO40
土下座やろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:02:13.16ID:bRFQYIon0
この化け物の失敗作達調子乗りすぎじゃね?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:02:34.83ID:RqJzx13Q0
>>4
ハンセン病家族訴訟原告団副団長の黄光男(ファン クァンナム)さんだって・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:02:52.55ID:jZljLitJ0
せいぜい遺憾の意を表明する程度でいいでしょ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:02:52.96ID:YRCFn7oL0
>>42
ネトウヨが元号馬鹿にしててワロタw

太郎がsageれれば元号すら馬鹿にできるw
ネトウヨってほんとコロコロ変わるねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況