X



【派遣】派遣社員、3年勤務なら時給3割上げ 厚労省が指針★2  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2019/07/17(水) 22:37:18.98ID:GzxKKIuH9
 厚生労働省は派遣社員に勤務年数や能力に応じた賃金を支払うよう企業に義務づける。
同じ業務で3年の経験を積めば初年度より賃金を3割上げるなど、具体的な水準を示す指針をまとめた。2020年4月に「同一労働同一賃金」の制度が始まるのに合わせ、正社員との賃金差の縮小を促す。

2018年に成立した働き方改革関連法では、同一労働同一賃金で正社員と非正規社員の不合理な待遇差を禁じる。ただ企業にとって派遣社員の賃

続きソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47434240X10C19A7MM8000/

★1:2019/07/17(水) 20:32:03.64
※前スレ
【派遣】派遣社員、3年勤務なら時給3割上げ 厚労省が指針 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563363123/
0004名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:38:31.75ID:z3oOGuEN0
そのうち2年で5割上げとなり雇い止めが捗ります
0007名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:39:03.04ID:kw9qgJnk0
2年11ヶ月とか、2年半とかの契約が増えるのですね
0008名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:39:22.02ID:IzcbgP660
解雇で終了
0009名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:39:22.41ID:AnaKkUIL0
  

  _ノ乙(、ン、)_派遣会社の中抜きを無くさないとね
0011名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:39:33.96ID:QNaeTpzf0
派遣のピンハネ率に制限かけろよ
3割ピンハネは異常
0012名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:39:52.87ID:yBZQIgm80
パソナ竹中に金流したくて仕方ないらしいw
0014名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:40:12.04ID:Z9IIaE2k0
3年経ったら切るだけだろw
0015名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:40:17.38ID:hjWS09va0
派遣切りが捗るね><
0017名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:40:28.14ID:Fkjha+Ww0
てか、3年超過で直接雇用への切り替えを求めるのはどうなったのよ?
0018名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:40:45.29ID:vEG0krIE0
そんなことより、福利厚生や年金の企業負担分、退職金相当額をちゃんと支払ってやれよ
同一労働同一賃金にはそれも含まれてるんだぞ?
0019名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:40:46.43ID:mNcvOWSo0
社員より高えとかありえないからクビ
0020名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:03.94ID:UThqZzcp0
雇用が不安定なんだから給与を正社員の1.2倍以上とか決めればいいのに
0021名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:05.36ID:YtQDbvQ9O
これじゃオレの時給は三千円超えて、残業で四千円超えるじゃん。
雇いどめになんじゃん。悪夢の正社員行きコースじゃん。
0023名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:12.37ID:wlbZ+TRf0
>>1
そもそも派遣の境遇を改善しろよボケ。
売国奴自民党。
でも、派遣はこんなので騙されて売国奴自民党マンセーになるんだろうな・・・。
気の毒な人たちだ。
0024名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:23.26ID:jG+RU6jy0
新入社員で派遣会社に所属して20万の給料を貰ってます
ボーナス2か月の夏冬です
3年目には給料が26万になるってことですか?
ぜひお願いします
0025名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:26.32ID:unWYV3Hi0
人生の貴重な3年使わせて、契約更新なし・・・
奴隷だろ

もうそろそろ派遣やめろや
0026名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:28.22ID:CHZBGWFi0
前スレで消費税法で正社員の人件費は経費として認められていないと真実を書いたから困る奴多いぜ
0027名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:29.31ID:yBZQIgm80
とりあえず派遣会社は、天下りポストの公表を義務化しないか?
0028名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:32.26ID:OhvUHG570
4年働けない仕組み
0030名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:40.88ID:YlY86cYx0
派遣会社のピンハネ分を労働者にやればいいだけ。
ただの中抜き業者を禁止しろ。
0031名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:42.43ID:qCylZr1A0
派遣2年で切り替わり、、、と。
0032名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:52.49ID:XFWgvqWJ0
>>17
無期雇用の奴隷制度に変わったよ
0033名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:41:54.49ID:IQQQgN4x0
>>16
あたりまえだ
0034名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:42:25.18ID:iiCqED6T0
直接雇用の非正規は何年たっても上がらねーんだが
0035名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:42:33.24ID:bgvN2HBN0
派遣なんて簡単に切られるんだが
こんなことしてまで派遣を3年以上も残す企業ないぞ
氷河期の子供部屋派遣おじさんの代わりならいくらでもいる
0037名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:43:19.21ID:C3OJuWjD0
こういう取り決めが派遣社員の首切りに繋がるって事を全くわかってないね
賃金はもちろん大事だけど非正規にとっては継続して働ける環境の方が大事だと思うぞ
0038名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:43:25.67ID:DLnA0mb90
3年経つと直雇用にしないとならないんじゃなかったのか?
0040名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:43:39.61ID:unWYV3Hi0
また年越し派遣村作って
生活保護、もいいかもね
0041名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:43:49.67ID:C9p3dHRJ0
3年目の首切り
0042名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:43:52.02ID:CHZBGWFi0
そろそろお前らね、気がついた方がいいよ
派遣会社は何も悪くないんだよ
全て消費税法を理解すればいいのに、お前らが勉強しないから騙されるわけだ
財務省は消費税を導入する前に、綿密な調査して、普通の一般国民にはイカサマカラクリが見破れないと確認している。
0045名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:44:24.30ID:NbLtriyG0
非正規にも「転職して正社員になれや」って暗に言ってるんじゃね
転職活動すらしないで「もうここでいいや」ってなってるだろ
0046名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:44:33.71ID:61wxSb9E0
派遣業を禁止にしろよ
こんなのインサイダー取引よりも酷い事案じゃないか
0048名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:44:50.56ID:8zOrucu30
抵触日とかいって派遣会社からわざわざストップかけてくるからな
こっちはずっと居て欲しいのに
0049名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:44:53.33ID:sy49QCeZ0
これ派遣会社に払う金額が3割増しってことか?
無理やろそんなん
0050名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:45:08.30ID:l0zqlUUT0
派遣契約は2年まで
となってあとは派遣は面倒なので切って
業務委託オンリーの世界になるねー
0051名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:45:16.74ID:CHZBGWFi0
いくら、ここでお前らが喚いても
正社員と派遣社員の問題は、全て消費税に関係することなんで、お前らが勉強することですね
0054名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:46:12.54ID:9M4BlFx50
各企業の自由にさせてあげればいいじゃん

強制したら派遣社員は3年で契約切れるようにされるだけ
0055名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:46:21.49ID:8+4EiaFw0
え、3年までしか働けないのに?
またとりあえずこうしとけばいいだろ法案?
0056名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:46:59.77ID:gQ+IHll50
二年で契約終了か
0058名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:47:45.30ID:U+9kexes0
いやー、それは悪手だって・・・韓国の二の舞じゃね?
あまりに急激な引き上げは雇用に悪影響及ぼすと思うんだけど。

労組とかも真剣に怒るべきだよ。
現実離れした時給引き上げは不幸しかもたらさない。
0059名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:47:48.62ID:mwsk6ObN0
鼻先に新たなニンジンぶら下げるんだろ?
0060名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:47:50.32ID:En+InOl00
>>9
それだよな
そこにベタベタなのが安倍晋三
0061名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:47:50.70ID:ROoG4d3L0
毎月上げろよ
0062名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:48:05.12ID:rGuuHkzZ0
はいそうですかと派遣料も右肩上がりになるのをすぐに容認はされないので、
中小の派遣業はみるみる利幅が減り、体力が持たずに廃業が相次ぐと予想される。
大手しか残れないかな。
0063名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:48:18.39ID:C+k496pi0
派遣親会社
親会社グループ子会社A
親会社グループ子会社B

AもBも同じ現場持ち

2年11ヶ月で満了
同じ現場に勤められるようAからBに鞍替え
A→B→A→Bのループ

おっしまい♪
0064名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:48:21.82ID:XFWgvqWJ0
コスパが悪い派遣じゃバイバイだな

アルバイトやパート募集にシフトか
0065名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:48:38.95ID:Jt5sAcse0
偉そうに時給1500円以上を唱え、正社員採用しない会社を批判する文化放送出身のフリーアナウンサー吉田照美なんか、3年で使い捨てにする契約社員女子アナについて、文化放送をこれっぽっちも批判しないんだぜ?

【魚拓】文化放送契約アナウンサー募集  2019.05.07 https://megalodon.jp/2019-0518-1449-39/www.joqr.co.jp/article/detail/bunkahouso_announcer2020.php
給与年収300万円以上(年齢、経験、能力を考慮の上、当社規定により決定)
0066名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:49:03.05ID:Fkjha+Ww0
3割上げるくらいなら、新規で入れ替えるだろうに
派遣なんて所詮その程度の扱いでしょ
0067名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:49:07.65ID:BjtLhcvj0
3年経つ前に捨てればいいのか
0068名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:49:13.88ID:En+InOl00
>>22
有能なら貰ってしかるべき
その分無能正社員から引けば良い
0070名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:49:23.15ID:Uunl0+n10
派遣社員の退職金も法令で義務化すればいいんじゃないの
0071名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:49:55.07ID:lm1Y8e9N0
>>21
正社員はもっと安いお!
0072名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:49:55.61ID:ayjwRXoJ0
二年で解除されるだろこんなの
0073名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:50:22.10ID:CHZBGWFi0
お前らは何がしたいの?
何が不満なの?
0074名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:50:48.85ID:yJtFAXBE0
同一労働、同一賃金って昇給の扱いどうなってるんだ?
0075名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:51:08.02ID:p0j41g9q0
>同じ業務で3年の経験を積めば初年度より賃金を3割上げる

初年度が3割引き or 2年11ヶ月で契約終了
0077名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:51:41.32ID:VmJ0Jsar0
また、小手先の法改正でどうにかしようとしてる
バカだろ
こんなの無期転換以上に歪みが起こるに決まっている
経済対策を打つのが一番だろ
国民国土に投資しろ
政治家が金を使わずになにかやった気になるな
0079名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:51:55.36ID:XFWgvqWJ0
>>73
派遣先にメリットないからクビ切りに怯えてる
0080名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:52:02.64ID:En+InOl00
>>1
つまり派遣の取り分3割あげるなら直接雇用の方が得ですよ
ってことか
0081名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:52:21.53ID:M7vFqhAA0
これすると企業は3年未満で契約終了させるから無意味
0082名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:52:37.82ID:LVl/Ii0f0
3年勤務が条件ならば
3年経過する直前に派遣契約が打ち切られる
だから、不安定雇用の派遣は最初から最低賃金を上げるべきだ
0083名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:52:38.12ID:p0j41g9q0
中小企業で派遣の賃金3割上げた分のいくらかを国が肩代わりして、
財源は大企業の法人税を上げれば良い
0084名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:52:49.83ID:lm1Y8e9N0
3年経つと正社員並の低賃金に落とされるのかな?
0085名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:52:56.27ID:8b+VZkoZ0
三年経ってもやめない派遣ゴロゴロいるから
抜け道はたくさんあるんだろうな
0086名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:53:18.88ID:7+go/eUJ0
おまえら3年弱の命だってよ
よかったなあ
0087名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:53:33.09ID:yJtFAXBE0
>>80
その通りやが上手くいくわけない
0088名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:53:39.30ID:tjRt4mDm0
いや禁止しろよ
派遣なんか許可するから使い捨てばかりでまともな雇用が増えないんだぞ
0089名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:53:48.41ID:DLnA0mb90
3年で解雇は違法など突っ込んだ決まりとセットじゃないと意味ないぞ
0090名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:54:01.60ID:6mNSgXrY0
雇止めやん
0091名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:54:03.41ID:m/ZZGp/r0
選挙前にまた安倍忖度ですか〜
0093名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:54:13.98ID:jG+RU6jy0
>>74
同一労働、同一賃金だったらベアとか無しだろ
完全能力主義じゃない?
何年たっても同じ仕事を同じ効率でしかこなせなければ昇給は無し

あれっ この場合 新入社員の給料ってどうなるの?
0094名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:54:55.50ID:ayjwRXoJ0
>>86
まあ俺は新卒からずっと正社員だから関係ないんだけどね
0095名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:55:15.38ID:6mNSgXrY0
れいわに入れるしかないな
0097名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:55:39.24ID:0my7VwWX0
無期雇用にするまで 毎月3%上げ続ける義務とかにすればいい
3か月とかでローテーションさせても回せる職種なら誰でもできる仕事なんだからそれでいい
3年切りしても終盤は2倍くらい払う羽目になるから
経験が少しでも生きる職種に有期派遣はなくなる
0098名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:55:51.39ID:dXRLnbo/0
正社員以外の属性の労働者には必ず損させる仕組みを作る(格差)
これによって日本経済社会は維持されている
だいたい耳当たりのいいフレーズは骨抜きに仕上がるのが定め
0099名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:56:07.10ID:dXWKmV0Y0
こんなん決まったら派遣会社が契約切るじゃん
労働者が契約してるの派遣会社なのだから
0100名無しさん@1周年2019/07/17(水) 22:56:12.16ID:Ar4vCv5y0
派遣で3年居座っただけで時給が30%増えるってどうなの?
これが厚労省の官僚はこんなのがいいと思ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況