X



【れいわ】臨時国会の召集に「登院できない」 重い障害のある2名 「働くと重度訪問介護が受けられない」 ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/07/28(日) 04:54:48.89ID:Nz71PSnW9
▽ 週末は政治三昧です

重い障害のあるれいわ新選組の舩後靖彦さんと木村英子さんが制度の壁にぶつかり、来月1日に召集が予定される臨時国会に「登院できない」と訴えました。
れいわ新選組・木村英子さん:「8月1日までに結果を頂けなかった場合は、私たちは登院することはできません」

2人は国の障害福祉制度で、重い障害がある人の生活をサポートする「重度訪問介護」のサービスを受けています。
一方で、規則では働き始めると通勤や仕事中にこのサービスを受けられません。

厚生労働省との話し合いの場で、木村さんは「このままの制度では、介助を受けながら働くことができない」と訴えました。
29日の参議院の議院運営委員会でも話し合われる予定です。

https://news.livedoor.com/article/detail/16837848/

★1が立った日時:2019/07/27(土) 22:37:30.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564251685/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:26.16ID:/4yfiSm00
>>932
本来はそうだよね
自立こそがゴールのはず
さらに集ろうとしてるところがこいつらの本性って感じ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:28.19ID:hpVG/boM0
>>934
日本を貶めてるのは障害者叩きで恥を撒き散らしてるお前らだろw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:28.60ID:BhhUFJNK0
アホか!
国から金を貰うために、国会に来ない議員ってwww
障害者でもいいけど、国会に来るのは最低限のシゴトだろ。
それができないなら、障害者・健常者関係なく国会議員の資格なし。
ふざけるな。
しかも、国から金を貰うために来ないってw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:29.04ID:WXc3MwSE0
「元気に」選挙をやってたぐらいだから
努力すれば「行ける」でしょ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:30.22ID:8Sq2XsTD0
>>913
民主政権を産んでしまった時のように馬鹿は一定数いるんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:32.38ID:WUhiphPI0
国会中は夜中まで議論とかもあるけど、そもそもこの人らそれ耐えられるの?
ちゃんとやらなきゃ議員として必要ないからね?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:35.71ID:/rXfdDDs0
>>901
社会変えたいならまず登院して制度変えろ、という単純な理屈
議員としての義務果たせないなら辞めろということです
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:49.08ID:H0muBPNT0
そもそも重度障害者が国会議員になる想定がされてないのが問題なのであって
この二人には落ち度はないよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:08:53.77ID:r4Xhc/FU0
はい、山本太郎の繰り上げ当選
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:00.91ID:aObdIY7F0
制度としては変だと思う。

しかし制度とか規則とかいうけど、何レベルなんだ?

法律なら議会で審議しないと変えられない
障害者でも法を破っていいわけではなく、
手当を受け取ると横領になる

政令や省令ならとっとと変えろや

それと、パラリンってオリンピック開催国の
義務なのか?
罰ゲームなのか?
マジやめてほしいんだが
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:03.96ID:gblV35OZ0
>>940
山田太郎票が流れた説
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:08.08ID:dM1vhlbQ0
障害者のイメージが悪くなるよな
れいわのせいで
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:09.09ID:TkakzUki0
>>882
国会にバリアフリー化なら俺は大賛成だぞ
勿論この制度の改革そのものにもね

ただ、問題は木村さんの政治家としての行動が大失敗してるところ
コレを自腹で払いつつ正当なルートで法律を変えれば「成果」として今後に繋がったのに問題提起優先で安易な方法に走った

これは差別じゃなくて本人の資質の問題
同じ身障者でもふなごさんは誠実な対応してるんだから尚更やわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:14.24ID:NEJtAFdk0
>>911
ホントそれ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:15.19ID:sYmLSaBJ0
>>882
バリアフリーだって、常設する必要はないのでは?
金ないんだから、板設置すればいいと思うけど。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:17.37ID:B01Viehb0
>>915
障害者よりそれを担ぎ上げて現実的な実効性を丸無視した山本とその支持者の基地外っぷりがヤバイ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:21.07ID:DDDn5d3Z0
始めから分かっていた事だろう?
何故何も対策を講じないまま立候補したんだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:22.98ID:JsxG5bCM0
>>916
生きるだけで議論が吹っ飛んどるわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:24.34ID:UNTFiCTa0
ガイジ様を採用すると差別を盾に給料だけ持っていくと知らしめたな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:35.14ID:2XtlSIHP0
正直、社会的弱者という言葉の使い方を障害者に適用するのに抵抗を感じる
まるで彼らが生まれつき弱く劣等であるかのように聞こえるから
もう21世紀の令和なんだ
未開な中世であれば彼らが社会的弱者であることは認めざるをえない
でも現代は制度が追い付くべきだ
もう世界にはその下地があるし、誰もが幸せになるため進化があるんだ
制度が整えば彼らは社会的弱者ではない

彼らより問題なのは見えない障害だ
つまり京アニ放火犯のように心の病のほうが放っておくといかに深刻か、だんだん日本も気づいてるはずだ

鬱によるセルフネグレクト、働く意欲が起きず部屋に閉じこもる引きこもり

ほんとに深刻で社会的弱者なのはそっちだ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:37.01ID:zAs985820
>>843
そもそも、この人達に低所得用の制度を適用させてしまうと、他の障害者で仕事してるから制度受けられないという層からも不満は出る
重度は良くて、軽度は駄目なのか、差別だ
という人は必ず出てくる
だから、現状、重度軽度でなく、所得のみで弾く弾かないが定められる訳で

障害者全員に制度適用されるなら、青天井の経費が必要、ちなみにうつも障害者扱いね?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:40.38ID:D1v5FAuc0
下痢連呼のアベガーが一糸乱れずれいわ推しの滑稽さよw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:47.79ID:RU5xpCAL0
この女性は、なんか突発的に嘘をついちゃう障害でも持ってるの?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:54.05ID:qn7U5xj90
こいつらの公約のハイライトは消費税を5%にするってやつだろ
いきなり自分達の権益のためにメインの公約すっ飛ばす無責任さ
これでもれいわを支持するやつはカルト宗教信者だろうな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:56.79ID:p95JWnqX0
自費か政党交付金やれアホ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:58.98ID:VRh5uiaR0
国会のバリアフリー化とか、税金使ってやればいいよ
それは賛成なんだよ
年取ったり病気になったりいろいろあるだろうから

ただ、法的にちゃんと手順を踏まないやつはダメ
そんなの議員ちゃうわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:09:59.83ID:r4Xhc/FU0
給料もほしい、重度介護も無料で使わせろ(新しい生姜者特権爆誕
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:00.95ID:Z+wpOD5M0
働くのは障害者の自己責任なのか?

お前らが貧乏なのも自己責任なのか?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:05.28ID:y/pms+rf0
>>876
なるほど、、
高所得だから、介護補助がなくなるってあたりまえのことじゃん
なんでそんなことに文句垂れてるのか、さっぱりわからくなりました!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:05.38ID:FqXbGbUL0
>高給取りにも福祉の金をばら撒けという政策なのかな?

そんな生易しい政策じゃねえよ。俺に国会をよこせ、という山本の戦略だよ。俺が日本だ、みたい
なね。本気にしないだろうが、それが端的に山本だよ。キチガイじみてるが。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:06.47ID:Q4ShzeQa0
アホが担いでアホが出馬してアホが投票
アホに合わせて社会の制度を変えるのは違うのである
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:12.66ID:w/HRJLyv0
ホーキング博士のような人が、2人はいない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:13.40ID:DYJvLpKj0
>>960
金出すのが嫌だから行きたくないってわがまま言ってるだけだが
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:13.42ID:jGi2xbeh0
山本太郎ってひどい罵詈雑言や恫喝の最中に突然敬語になる、あれキモいよな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:16.60ID:uc+kgciZ0
これは差別じゃない障害者関係ない話納得行く説明が必要
普通に接して欲しいんじゃないのか?メンヘラみたいだし勿体ないよこれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:18.40ID:PZjqZVSR0
まあ、お前等そんなに障害者を叩くなよ
俺等は頭が悪いくらいで後は健常で良かったと思わないかい
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:20.84ID:G0LUtng00
これって、もともと確信犯じゃね。
太郎も投票した団体もこういうことが分かっていてやったんだろう。
障碍者だから同情が集まって、うまくいけば二重取りできるってね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:21.13ID:9FXDoJpr0
>>950
そうだよ。本人が全く隠さず公言してるのに鬼の首とったように必死だな。
NHKがチョンドラマを買ってくれないと困るのか?wwwwwwww
素性がばれるぞwwwwwwwwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:28.12ID:BhhUFJNK0
国から金を貰うために国会に来ない国会議員www

しかも、重度訪問介護を自腹で払うくらいの国会議員
報酬は貰っているんじゃないの?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:28.17ID:ZQHkmlmT0
>>809
雇えなくて死ぬくらいなら、議員辞めたら良いんです。

国会議員になって収入を保証されてるんだし、支払いできるでしょ。同じ人をサービスにつけれるかどうかは知らん。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:28.25ID:2pPwATEX0
安倍の難病をバカにするなと佐藤浩市を散々叩いた奴らがもっと難病の障碍者議員を叩いてるとか呆れて何も言えん。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:34.91ID:D6wq38/D0
>>803
阿Qの精神勝利かよww
それが実現したときの醜い結果をみせつけられているのに、誰が支持するんだよww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:35.53ID:Ovp1UOzq0
逆差別だよなぁこういうの
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:43.47ID:2XtlSIHP0
>>855
同感だ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:49.92ID:j1/UpAkB0
制度に問題があるとして、それを理由にサボるな
それを変えるのが議員の仕事だろ
その為のコストは支払え
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 06:10:57.70ID:iWGLel6T0
>>924
馬鹿なの?
通勤と仕事中って書いてるの読めないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況