X



【無給医問題】「給与払うべき」医学界重鎮「若い医師いなくなる」脳神経外科医の嘉山孝正氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/30(火) 02:36:01.50ID:PibIWips9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190729/k10012013371000.html

無給医問題「給与払うべき」医学界重鎮「若い医師いなくなる」
2019年7月29日 23時14分医療

無給医の問題が明らかになってから、医学界の重鎮が初めて取材に応じました。全国の医学部長の集まりで委員長を務める嘉山孝正氏は「大学病院の経営が厳しいことは事実だが、労働に応じた対価を得るのは人として基本的な権利だ」と述べて、大学病院は給与の支払いに応じるべきだという考えを明らかにしました。

脳神経外科医の嘉山孝正氏は、国立がん研究センターの理事長などを歴任し、全国の医学部長の集まりで委員長を務めるなど医学界に大きな影響力を持っています。

嘉山氏は、無給医の調査結果が公表されてから初めてNHKのテレビ取材に応じました。

国の調査結果については「大学病院の診療報酬は公定価格で定められており、各病院の経営が厳しいという事情はある。しかし、自己研さんなどを理由に無給にするというのは、大学が診療報酬を得ている以上認められない。労働に応じた対価を得るのは人として基本的な権利だ。私自身も30代まで月5万円しか給与がなかったが、当時と社会状況は大きく変わっている。精神論だけで乗り切ることは限界に達している。このままでは若い医師が第一線からいなくなってしまい、最終的に患者に影響を与えてしまうのではないか」と危機感を述べ、大学病院は給与の支払いに応じるべきだという考えを明らかにしました。

自身が勤務する山形大学医学部付属病院では、院内のコストカットを進めながら収益力を向上させることで人件費を捻出したということです。

嘉山氏は、大学病院がこうした自助努力をすることを前提としたうえで「高度な医療については診療報酬を引き上げるなど、今の診療体制を維持するために国民全体で議論することが必要だ。医療の構造が現実に見合うように改革すべきだ」と述べて、国民の納得を得ながら、医療の財源についても議論するべきだという考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190729/K10012013371_1907292303_1907292314_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 02:36:48.22ID:tXbJlI6C0
金払え
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 02:38:50.88ID:EwFQqE+Z0
人手不足になって
はじめて患部が露出しました
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 02:51:27.30ID:zdVsLbEV0
生涯年収では立派な高給取り確定してる奴等じゃないの?
一時無給だからって大した問題じゃないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 02:54:43.28ID:fgaq/prR0
>私自身も30代まで月5万円しか給与がなかったが 
マジ奴隷だなw 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 02:57:20.93ID:TMQxVx3Z0
>>5
途中で過労死しなければなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:00:38.69ID:l9UctR6b0
それならベテラン医師の給料減らして若い奴の給料増やせば良い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:00:58.06ID:aBUh0E6E0
それなら生活面倒を見てくれるならまだしもガチ無給で自己責任みたいなのホンマ草もはえない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:02:19.71ID:PAMVULDF0
実はこの方が手を回して注目させたとか?今後に危機感を感じたりとかで。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:03:11.44ID:CGi7+Tff0
丁稚奉公じゃねーんだから
働いたら金払えよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:04:15.65ID:6l6TQD4D0
ブラック待遇が嫌なら自民党に投票するなよ
アホか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:05:11.79ID:hf/hqaCw0
開業医がボロ儲けしてる分を勤務医に回せば解決
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:06:48.07ID:cRaBuYVn0
>>15
ボロ儲けしてる開業医なんて
美容整形か透析くらいだろ
医療費がどんどん削られてるから、どこもカツカツだぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:09:03.66ID:NJgLY3rb0
あ? 重鎮ってか上が下に押し付けてんのに?

何他人事なの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:11:00.20ID:C4Q34v7y0
>>9
医師に「時間外当直」はあっても、「夜勤」は無いの
まずそこから理解できてないのよね、バ患者様は
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:14:23.54ID:HHfx4Nvk0
だからねー
浪人やら再受験やらして6年+2〜4年かけてやっと給料もらえる医師を目指すより
普通に4大出て一流企業に入てるほうが人生コスパええんや、って

大学出たての22のOLでも賞与年100万もらうんやで普通に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:18:58.66ID:oSoe1tlj0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】東京お台場 日本科学未来館!Gimbalジンバル撮影【公式】施設内ツアー!
ASIMOアシモandroidアンドロイドロボットTOKYO miraikan
https://youtu.be/jeD-yNfD3I4
jQhxSNo
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:24:02.29ID:E29qmu4Y0
ベテラン医師の給与水準を下げるべし。
ベンツだポルシェだとスカしてる奴が多すぎる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:28:07.71ID:J2Brunjn0
>>20
70年代後半なら世間一般の1/4〜1/5くらいじゃないの
そろそろ高度成長期も終わる頃だろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:33:22.40ID:tm0+fTHU0
テレ東のなぜはこんな所に日本人!でやってたけどアメリカも無給なのな
アメリカの技術学びに行ってた医者が無給でカップラーメン半分づつ食事にしてたわ
生活費の糧は病院内で時給300円のバイトだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:33:22.45ID:2k5b0jtO0
YESバカスクリニック!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:33:43.72ID:2ba67CZ/0
無給でもやっていける奴らがほとんどなんだよな
僻んでやるが無給でもモテルし贅沢ができるってのは不思議
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:43:06.12ID:Zm9kk5Sp0
高い給料の医師から分配すればいいだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:45:55.63ID:jW6pv6wj0
終身雇用って丁稚奉公の現代版だったのか。
それじゃあゼロからの教育も雇用側で全部面倒みろよと思うし、
暖簾分けで独立開業の世話もしろよ。あ、それが天下りか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:48:13.64ID:CnjakxC10
高額療養費制度も見直しの時期なんかな

年収300万円の人なら心臓移植受けようが、切断された両手をつなごうが、月の医療費は最高57600円

もうちょい高くてもいいはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:49:50.72ID:qRegexm+0
っていうか労働法違反では?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:50:47.22ID:wJ5N5onZ0
医者は人助けでやってるんだから、給料なんてもらう必要ないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:52:12.03ID:K7CvzN/Q0
医者なんか、なりたいやつがあとからあとから、途絶えることなく
湧いてくるから、おまえなんかの心配する事では無い。働いとけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:54:33.26ID:TLCyqGyG0
>>20
1970年代ってバブルだよね
バブルで5万円ってヤバイだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 03:59:08.86ID:1B3H2xc70
70年代後半だと既に初任給は10万超えてるから5万はやすいね。
今の感覚でいうと10万くらいかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:16:04.21ID:EoS6/XLw0
>>1
医者は医療コジキ村を出てはいけない。
無給かつ無休でも、医者は減らんよ。
コジキはどの時代にも一定数はいる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:18:37.86ID:rIOa5y+c0
医者の仕事してるんなら給料払え。
その次は、オーバードクターの救済だな。自分で勝手になってるから良いってか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:19:12.09ID:TV4vLenw0
>>1
黙って無料で働けよ
それかお前が出せ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:20:10.99ID:TV4vLenw0
>>34
これ
成り手がいなくなれば給料は上がる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:22:32.38ID:3JVstLnN0
>このままでは若い医師が第一線からいなくなってしまい、最終的に患者に影響を与えてしまうのではないか」と危機感を述べ、


???
みんな医者になりたがってるんじゃないのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:23:23.57ID:ItgvaAiK0
研修医の時は厳しいって聞いた
最近の福大医学部の兄ちゃんが言ってた
次就職する所の給料がヤバいって(笑)
けど何年か我慢すればって話してたな…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:24:34.79ID:Dbh85Vw/0
金を貰ってないと言って手を抜く奴もいるだろうな
ちゃんと金を払えよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:25:55.82ID:1B3H2xc70
医者って勤務医はたいして給料よくないよ。リーマンと変わんない。
一部の開業医は儲かってるけどさ。
単に儲けたいなら歯科医の方が儲かるよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:31:53.00ID:Ag+I8B560
>>30
吉本と構造は同じなんだよね。

医局(吉本)は若手医師(芸人)とデタラメな労働契約を交わしている。
雇用に伴って発生する退職金・医療保険負担金・労災・年金・時間外などを負担したくないから。
医局(吉本)は若手(芸人)にバイト先(演芸所・舞台・テレビ枠)を斡旋し、アガリをハネる。

この構造はヤクザも全く同じ。

確かに時給のいい当直バイトなどはあるので、食っていけない医者はいない。
ただ、身分は不安定で、トラブルは労災認定されない。「職員じゃないのに、勝手に病院に来ていた人」扱い。
タイムカードもないので勤務時間が不明、長時間拘束されても記録が残らない。
この「長時間拘束」のおかげで、夜勤や時間外救急の医者が存在してる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:38:11.32ID:3JVstLnN0
>>46
これは医者独自の問題というよりは大学院全体の問題だよね。
院生は給料どころか金を払いながら働かされて当然、という認識はどの学部でも例外なくある。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:44:56.43ID:EoS6/XLw0
>>47
医者も職人だからな。
徒弟制度で育成するわけだから仕方ない。
板前だって見習い時代は無給に近い。
一緒だよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 04:52:22.65ID:Kw64zkhX0
働いた分はキチンと払ってやれよ
大学病院なんて80くらいしか無いんだし
平均年収1700万のNHK職員の給与1/3カット
するだけで簡単に捻出出来るだろ
医学部と違って大した勉強もせずにコネで入り
大した仕事してる訳でもないし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:08:47.89ID:5ycYDt6f0
>>18
えっ?
夜勤て読んで字のごとく、夜のお勤めの事じゃないのか?!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:14:25.17ID:aBzhZBzC0
ウデがないからだろ
タレントとかに転職すればいいじゃないか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:15:50.95ID:eAk7dS0t0
自分らの給与減らしてシェアすればいい 国の金せびるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:23:04.14ID:hM9bb9UM0
>>49
勤務医よりNHK職員のほうが高給なの? ?
NHKは無くてもいいけどマトモナ医師がいないと困るよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:25:35.94ID:2YnPb1bW0
払わないてのが間引きだよな
谷町とかいないとやってけない、うちの近所でも缶番で開業医募集、そういうのは
古い体質のとこなんだろう
今もっとギルド化しててなるんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:33:51.34ID:NVIdMwuk0
医療労働を価値とみなさない日本らしい意識
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:42:51.77ID:w+j1EjhI0
>>36
70年代がバブルだと?
はて?いつ株価が暴落したっけwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:45:31.31ID:1KceuHLM0
>>1
30代までってのは、この人は1950年生まれだから、
70年代までか80年代までかどっちの意味だろ?
ちょうど90年に東北大で助手から講師に昇格しているそうだが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:45:58.59ID:w+j1EjhI0
1番あかんのは国公立出てベースでインターンやって
英語も磨いて欧米に行かれちゃうこと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:46:00.65ID:av27dCBs0
医局制度が廃止になってから、僻地医療が崩壊したそうだ。
元ネタは「チームバチスタ」の海堂尊の本
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 05:46:40.32ID:z7QoTYKa0
給料いらねえだろ
将来約束されてるし
バイトでもくそ稼げるだろ
馬車馬の如く働けやダボが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:00:19.73ID:5rYetgig0
昨日のニュースでやってたな。
月に三万円だっけ、給与。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:00:45.42ID:4l0yPqzG0
助教以上のスタッフは一般職の公務員並みの給料。
正式なスタッフになれてない若手は0〜40万くらいまで(ボーナスや退職金は基本なし)、ブランド病院ほど0に近く田舎ほど40万に近い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:06:02.59ID:UnEjU+540
>>1
じゃあ、なります
とりあえずどこでもいいから学費無料で医学部に入れてくれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:08:30.53ID:Dqa3tKzW0
毎年莫大な医療費を計上してんのに何処に消えてんだよこの銭ゲバ業界はw

【医療費70兆円】国民皆保険制度は崩壊の危機。理由は「高齢化」だけではない 医療費は2040年には約70兆円に ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563596611/
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:21:54.79ID:T/faUsJp0
>>62
日本の救急医療をの大半を支えているのは開業医を含めた内科医なのだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:22:12.03ID:oOCEN0uu0
まっとうなマネジメントや自分たちの労働環境を整えられないんだからさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:25:19.81ID:QLGTtOYw0
無給医がいるなら

無資格医がいてもいいじゃないか(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:32:21.63ID:A2gd52UH0
>>63
欧米だって研修医はそんなもん
しかも一人前の医者になったら病院経営のために
寄付集めまでしなきゃダメ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:33:35.74ID:wtRu7D8T0
ちなみに78年の大卒初任給が119,000円だったから
5万円はかなり厳しい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:34:08.35ID:3JVstLnN0
>>72
欧と米を一緒にしちゃ駄目。
欧だって国によって事情はそれぞれだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:36:21.22ID:N5K/rksi0
>>73
バイトで月100万弱貰ってても?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:38:06.71ID:r6GD2HYv0
大学病院のリストラが
不十分なのか?
そうでないなら、都市部
開業医の診療点数を下げて、
地方や大学病院なと難易度の高い
診療の点数をあげれば良いだけ。

都市部のかかりつけ医なんて
大して仕事せずに儲け過ぎ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:38:36.24ID:N5K/rksi0
>>70
なんで真っ当なマネジメントや労働環境を考えてくれない旧帝大や慶応など有名大学にフジツボみたいにへばりついてるの?

市中病院や地方大学だったら、そのあたりかなり手厚いし、人手不足で喘いでいて、すぐ2000万近い給料がもらえるのに?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:40:33.35ID:3JVstLnN0
>>75
いくらもらおうと非正規は奴隷。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:42:43.53ID:A2gd52UH0
>>72
知ってるよそんなの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:44:03.73ID:A2gd52UH0
>>78
いや非正規じゃないんだって
大学病院の正規で給料3万だから
外部バイトする収入が100万なだけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:45:09.30ID:N5K/rksi0
>>78
むちゃくちゃだ。なんであなたが奴隷だと思い込んでいるだけの問題を社会問題にしなきゃだめなの?

手取り20万弱で生きている人が世の中にどれだけいると思ってるの?自分がどれだけ恵まれた存在か知ってる?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:46:23.00ID:TBCCRv7+0
時給一万のバイトがあるので
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:46:27.74ID:qP7eGWzX0
>>7
今の価格で見るなよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:46:46.12ID:3JVstLnN0
>>80
バイトしてる時点で奴隷じゃん。
小泉竹中が解禁するまで日本にバイトはいなかったんだぞ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:47:10.85ID:A2gd52UH0
>>84
おまえアホじゃんw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:47:24.47ID:N5K/rksi0
>>80
100万な「だけ!?」
なに貧困層ぶってるんだ?
むしろその金恵まれない人に寄付しろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:48:46.93ID:9Y6PoybD0
給料ゼロ円でも生活できる人間が、それで契約して労働力の安売りしてる
そりゃ経営者側もタダで働かせてくれって言う人間がいれば利用するでしょ
しかもそいつらが毎年集まってくる

金払うの馬鹿らしいやんけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:49:05.63ID:tq47tPeO0
大学病院は医者以外の働かない無駄な職員多いから、特に看護師
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:49:09.63ID:N5K/rksi0
>>7
>>83
バイト代も足すと当時でも手取り数十万はあったぞ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:50:27.46ID:N5K/rksi0
>>87
どうせ家賃10万超えるマンションとかなんでしょ
日本の中産階級〜下層民の暮らし知ってるの?

しかもマンション代も余裕で払えるバイトしてるくせに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:52:02.71ID:3JVstLnN0
>>81
非正規は奴隷だと多くの国会議員たちも言ってるだろ。
収入なんか関係ないよ。
吉本闇営業問題だって契約書がなくて芸人が搾取されてるからって言われてるけど
あれの当事者の宮迫は明らかに年収億超えだぞ。
あれと同じだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:52:56.82ID:N5K/rksi0
>>88
一部の有名大学に群がってる現状だからね。
無給医対策に必要なのは「給与アップ」ではなく「人がいない市中病院・地方大学への就職斡旋」なんだよなあ。

無給医も社会保障を受けられ、給料も上がってWin
有名大学も過剰な人員リストラ出来てWin
市中病院や地方大学も人材確保でWin
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:55:05.90ID:N5K/rksi0
>>94
えっ大学病院勤務なのに過労死レベル!?
ありえないと思うし、あるんだとしたら、なんでそんなブラック病院辞めないの?

助教に取り立てられない君の研究なんか、無くなっても誰も困らないし、転職先は腐るほどあるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:57:14.52ID:Ih7nYMCz0
この問題は一般人はあんまり首突っ込む必要ないぞ。
大学病院の医師給与あげたら看護師の給与も上げろっていう共産党系労働組合のキャンペーンだからな。
実際無給な医師なんていたら生活できんだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:57:45.38ID:N5K/rksi0
>>97
一般的に暇
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:59:12.06ID:N5K/rksi0
>>97
ついでに言うと市中病院は忙しい。大学病院レベルで忙しいって、ぬるま湯に浸かってるだけ。もっと働け。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況