X



【調査】「なびる」←関東でしか通じない言葉だった 全国の7割が「意味すら分からない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/07/30(火) 19:19:19.66ID:ofLbhMM+9
「なびる」という言葉がある。

生まれも育ちも埼玉・白岡の筆者は物心ついたときから使っているのだが、どうも県外の人には意味が通じない。「こすりつける」という意味合いで使っていたが、「付け加える」「塗る」といった意味もある言葉だが、はたしてどこまで通用するのか。

そこでJタウンネットは2019年6月15日から7月11日まで「『なびる』この言葉の意味、知ってる?」(総得票数1597票)と題して読者アンケートを行った。その結果は――。

■あまりにも使える範囲が狭い

こちらの地図は10票以上の得票があり、「なびる」を使ったことがあると回答した人の割合が50%を超えた地域に色を塗っている。

いかがだろうか。50%を超えたのは関東のわずか5県だけ。割合が高かった順で群馬、栃木、千葉、埼玉、茨城だ。その中でもとりわけ割合が高かった群馬は83.3%と非常に高い。

そして次点に71.4%の栃木、3位は予想していなかった千葉がランクインした。言われてみれば、千葉の大学に変わっていた時も何不自由なく使っていた。

「埼玉県内にいる親族の内では通じなかったことはない」とまで言ってのだが、埼玉は先の5県の中では2番目に低い53.3%と意外な結果になった。

ちなみに「都道府県別 全国方言辞典」(三省堂)でひくと、なびるは埼玉の方言との扱いになっている。それを考えると低い数字と言える。

最も低い茨城でも50%。全国では知らない人も多い中、2人に1人が通じるだけでもかなりの認知度だ。

全国的に通じると信じていたのに、まさかここまで局所的だとは思わなかった。

全国の投票結果をみると、選択肢「全く知らなかった」が66.4%でトップに立った。次点で「聞いたことも使ったこともある」が25.7%で滑り込んだ。次の「使ったことはないが、聞いたこともあって意味も知っている」を含めても全国ではわずか3割程度の人にしか通じないとの結果に――ちょっとショックだ。

東日本に偏りのあった結果だったが、西日本ではどうなのか。やはり低いのには変わりなく、最高で岡山の20%、しかも得票数はわずか2票だった。得票数が多かった大阪でも7.5%止まりだった。

結論として「基本的に群馬、栃木、千葉、埼玉、茨城以外では通用しない」と推定できる結果となった。

2019年7月29日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/16845820/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/8/48f43_1460_f2d3938ca3863353ee4bb69021553f75.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/3/13c4b_1460_f1364847d36950af5d98f4323c85513a.jpg

★1:2019/07/29(月) 12:12:12.05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564394529/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:19:40.96ID:h0Op/NtR0
叩け


京アニ社長「NHKが来るからセキュリティを切った」>セキュリティ自体無し 「青葉からの小説応募は無かった」>応募あり 何だこいつ? [352875705]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564480501/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:19:55.36ID:hOKVtpHr0
ナビる

ナビゲーションする
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:20:51.42ID:HeS9D3J+0
知らん!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:21:07.02ID:PXIQjWxr0
道案内は全国共通だと思ってた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:21:37.77ID:8hVqtEcF0
カーナビゲーションを使う = なびる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:22:19.46ID:L251K8xX0
神奈川で聞いたこともない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:24:01.86ID:PXIQjWxr0
中身見たら余計に意味わからんけど、セーブオンが通じる地域に関係してそうだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:24:41.68ID:3r+Ex3a/0
埼玉県民だがしらん


かたす
うら
きない
3割うまい

パッと出てくる方言はこれくらいか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:25:24.09ID:GMfIs4ik0
言葉の意味は分からないがとにかく
JKになびられたいものだな(・ω・)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:25:35.85ID:TtvmJjsX0
なぶる、ねぶる は知ってる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:25:45.96ID:PKavKNgp0
なびる優?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:26:24.99ID:equhwcws0
新興住宅地への移民の千葉県民だけど、「なびる」は聞いたことも無いよ。
「ナビる」なら普通に使っているよ。
例えば、運転中に同乗者に、「近くのコンビニ、ナビって」という感じで。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:26:33.14ID:NlJZf4aA0
ナダルなら知ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:26:34.22ID:oCAVCnNc0
茨城だけど知らん
東京が入ってないのに勝手に関東を名乗るな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:26:53.80ID:Cig2sYH50
>>3
おれもこれだと思った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:26:55.10ID:l9UctR6b0
ナビるなんて普通に使うわって思ったらナビゲーションじゃないのね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:28:46.04ID:JZk5HSgs0
おーい、早くしないとラーメンなびるぞ〜♪
とか、よく使うよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:28:47.39ID:foJfzIBZ0
なびる?なんだ??
ナビでも使うって意味か?

千葉だけど知らない、聞いたこともない!
群馬とか栃木で高くても関東でしか通じないとか一括りにしないで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:29:57.72ID:7tyGzPA70
しみたーっ!! シビれた 泣けた ほれたこれだーっ!! これだみんなメモれナビれーっ MAKE MONEY!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:31:49.20ID:r1+UkaQO0
フェイクニュースやろ
誰も知ってるってレス無いじゃん
アンケートが実在してもナビると思って回答してるだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:32:06.16ID:LQdC/OyD0
ヨータス松本
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:32:17.58ID:QM0XXMud0
白岡なんて南東北じゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:32:31.87ID:IPoa2m3G0
聞いたことないぞ
横入り、よいでねぇ、大事みたいだ、でれすけ
↑これよりも通じにくいんじゃないか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:32:32.96ID:QDNLTXxF0
まったく知らない、聞いたこともない@神奈川県藤沢市
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:34:25.96ID:gSxwJUWH0
あびる
0042名無しさん@1周年(SB-iPhone)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:34:49.83ID:55U3Rr0K0
初めて聞いた神奈川っ子だけど
南東北でしか使わない言葉?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:35:15.20ID:lFfwIsgQ0
東京だけど初耳だね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:35:31.52ID:8IOk4IZ+0
うすら寒い
0048名無しさん@1周年(SB-iPhone)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:35:39.85ID:55U3Rr0K0
>>36
横入りは神奈川県では普通に使う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:37:02.29ID:ou1H7+QB0
北関東のローカル方言を関東全体方言みたいなこと言うなよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:37:19.22ID:/pR0iP5N0
江戸まで届いてない言葉
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:37:32.39ID:HSDht+n20
なびく
じゃなく?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:37:57.74ID:yCuR9SpU0
>>17
同じく埼玉
かたす
きない
はわかるが うら って何?
「なびる」は昔使ってたし意味わかるが今は全然使わない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:38:08.34ID:xKTkvBx10
知るか!

そんな糞方言。どうでもいいわ。

田舎者の屑がーーーーーー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:38:19.90ID:c/CtlkqH0
>>17
満州か
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:40:39.32ID:qDKMRsZN0
板橋までも届いてなさそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:42:51.39ID:J2tbLtrR0
>>1
関東でしか、じゃなくてサイタマ限定なんだろ?
情けない寄り掛かりすんなよ、ダサイタマはさぁ。
川崎出身の芸能人が神奈川県出身と名乗るのと一緒。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:43:03.97ID:S7DV51YV0
>>1
関東の中で東京、神奈川だけ使っていない
使っているのは北関東と埼玉、千葉

典型的な田舎方言と言う事だね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:43:38.72ID:HSDht+n20
まず助手席の奴に道案内させるときに
もしかしたらそういう風に言うこともあるのは想像がつくが
実際使う局面になったことがありません

使う事態に遭遇した人の割合から考えて
50%とかあり得ない数字のように思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:44:15.14ID:s7T3DkFa0
問:「なびる」を使って短文を作りなさい

解答:学生時代に住んでたアパートを訪ねたら、大きなビルに変わってた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:44:42.26ID:DWVTTani0
産まれてこのかた30年以上千葉県住んでて2回引っ越してるけど一度も聞いた事ねえわ
どこで使ってるんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:46:22.64ID:vsO5bYLd0
>>1
このエリアで関東と言い切れる感覚が田舎モン。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:46:38.61ID:2CuZsjSI0
埼玉県民だが初めて聞いたぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:46:40.87ID:Vit+mzRp0
>>1
テレビで聞かない時点で全国区でないのは分かるだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:46:53.29ID:LX0hGQok0
神奈川(伊勢原)、千葉(松戸)、神奈川(横浜)、東京(新宿)と移り住んだが
一度も聞いたことない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:47:31.82ID:8YeCHpYn0
1>>1000 でれすけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:47:40.48ID:HukCk9Hy0
>>61
昔そんなのFLASHであったなw
あたかも→とだなにおやつがあたかもしれない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:48:21.12ID:HSDht+n20
関東で東京神奈川とか
車がなくっても暮らせるところは無視されてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:48:53.90ID:GC953tyY0
横浜だけど知らない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:50:35.69ID:I2zcaTx50
おっぺす  ってなら知ってる。

押すなよ 押すなよ 絶対に押すなよ

おっぺすな おっぺすなよ 絶対 おっぺしちゃなんねーぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:52:45.36ID:t8wjMKLZ0
土民死ね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:53:04.04ID:YFdzCm6U0
神奈川「なんだそりゃ」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:54:32.13ID:7Y9juT/S0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フジテレビ真理教】No.h 続き


*電通やYahoo!が配信するニュース内容を
私の視覚を通して
国内外の一部AIや、電子飛翔体(AI搭載・非搭載)や
半ば強制的見せている仕組みになっている

*私の視野しか見えないタイプ、自ずから視野を持つタイプ
私と自分の視野を両方持つタイプと様々である

--

*フジテレビ電子飛翔体は違う仕組みになっている
古舘電子飛翔体は
私の見ている画面を「意識する」と云う状況である

*古舘電子飛翔体の目的とは
例えば私が□社の食べ物が美味しいと考えたら
その企業の社長を殺しに飛翔するのである

彼等は、私が□社に付いて思考したから
私が悪いと言い訳をする

*他、△国が日本に対して抗議したニュースが流れた時は
それを意識した電子飛翔体が、△国にリンチしに行くのであるaj
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:54:34.21ID:uP1q2UEJ0
生まれながらの都民だが初めて聞いた
当然意味わからん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:54:42.07ID:2WChIQLy0
知らんわからんっていうやつがすげー引っ掛かるそれ関西弁
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:55:05.93ID:l5Hm8H5G0
ぐるなびで見た店でご飯食べる
かと思った@東京→神奈川民
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:55:29.17ID:7j6s2Vkq0
自分の地域の方言

清水ガニ⇒サワガニ
あばな⇒アバヨ+じゃあな=さよなら
こっちがし、あっちがし⇒こっち側、あっち側
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:55:47.75ID:481qgnj20
>>1
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:55:53.25ID:wi4i6ZcF0
浴びるは?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:56:55.20ID:gDZgOLvQ0
地元はリンパ液のことを「キシル」というな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:58:11.52ID:oOhHVDc20
オメコオメコと草木もなびく
あ〜ちんこちんこ〜
(C)南河内大学応援団
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:58:36.35ID:IPoa2m3G0
>>68
神奈川(横浜)と書かれるとなんか気持ち悪い
横浜(神奈川)だとしっくりくるのだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:26.40ID:H8tiRqFV0
かたす、とか仕事で使ってる会社も有るからな(笑)
関東土人
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:57.67ID:/ymwMJw/0
>>1
いつまでやってんだwww

そんな言葉、
関東だって使わない。

いいかげんにしろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:06:59.15ID:IHPfvGfx0
生まれも育ち埼玉、両親も双方の祖父母も親類もみんな一都三県のどこかの生まれ育ちだが意味わからんぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 20:07:48.68ID:EwSSt6Jn0
同じく東京で知らなかったけど、
結婚して神奈川に来たら夫実家で普通に使ってた
他にもいくつかあるけど神奈川のごく一部で使われているっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況