X



【ついに発見!?】青葉容疑者、小説応募か=京アニに同姓同名・住所一致の記録 一次審査で落選★ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/30(火) 23:39:54.67ID:Y87PaK/P9
https://s.kyoto-np.jp/top/article/20190730000115
京アニ放火事件容疑者、小説応募か
同姓同名の投稿確認と代理人

青葉容疑者の自宅で行われた捜索活動(さいたま市)
https://s.kyoto-np.jp/picture/2019/07/20190730182940sousakuLW.jpg

 35人が死亡した京都アニメーションの放火事件で、同社の代理人弁護士は30日、青葉真司容疑者(41)と同姓同名で、住所も一致する作品の応募があった事実を確認した、と明らかにした。

 代理人によると、容疑者と同姓同名の人物からの応募作品は、形式面に関する一次審査を通過していなかった。同社代理人は「京アニ作品との類似性はないと確信している」としている。

 青葉容疑者は現場付近で京都府警に身柄を確保された際、「パクられた」「小説を盗まれたからガソリンで火を付けた」との趣旨の話をしていた。青葉容疑者とみられる男が事件直前、近くのガソリンスタンドでガソリンを購入していたほか、現場付近で刃物やハンマーが見つかっており、府警は青葉容疑者が何らかの理由で京都アニメーションに恨みを募らせ、計画的に無差別殺人を図った可能性もあるとみている。

 京都アニメーションのホームページによると、同社は10年前から「京都アニメーション大賞」として一般から小説を公募していた。「京都アニメーション大賞」はプロ・アマ問わず、小説を募集。受賞作はアニメ化や文庫化し、大賞は副賞100万円。

2019年07月30日 18時50分配信

★1のたった時間
2019/07/30(火) 19:03:51.78

前スレ
【ついに発見!?】青葉容疑者、小説応募か=京アニに同姓同名・住所一致の記録 一次審査で落選★ 9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564495660/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:21.26ID:C9aRdoyI0
>>34
宮迫と同じでどんな理由があれ嘘をついてしまったら
次からは信用してくれないからね

セキュリティにしろ今回の応募にしろ訂正したら誰も信じてくれないよ
パクリだってあるんでしょと思われても仕方ない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:30.54ID:kG4cfzwR0
>>49
けいおんみたいな?

けいおんも見たことないけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:30.66ID:yw5HSIYv0
社長が小説の応募をした事実は確認できてないって言ってた気がする
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:34.12ID:V3Q6IEzx0
全文公開はよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:35.73ID:iWZho1bn0
普通の人は応募して落ちたらなろうにでも上げてシコシコいいね稼いで終わるのだから
犯人が小説応募してようがやった事が肯定される訳ではない
社長しっかりしろと思うけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:36.17ID:tFUf+96l0
青葉まさかの逆転サヨナラホームランあるな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:45.01ID:NNWosKnv0
勝手にパクられたと異常な妄想をして火をつけた→キチガイ無罪

実際にパクられていて怒り火を付けた→死刑

これだけ変わってくる。
はっきりさせろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:45.23ID:MvpnRVku0
思い込み激しかったり被害妄想があったりするアニメオタク相手に小説を公募するのは危険だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:45.71ID:AtwizsiQ0
>>79
Twitterで弁護士に詳しく真相について問い合わせたらと言ってるんだけど
その方が手っ取り早くないか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:48.40ID:QcWcanTB0
>>60
ありえないような名前ばかりだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:49.19ID:jeNjFkwZ0
>>5
無理だよ。
内容の公表は、基本的に書いた本人の同意がなければできない。
著作人格権の公表権に当たる。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:49.74ID:ILfJFD300
ただ、京アニの社長は、多分、大賞受賞作も読んでないと思うぞ。
「これが大賞受賞作ですよ」と渡されて、儀礼として軽く目を通すぐらいはしてるかも知れんが、
元々公務員で、経理面担当を引き受けての社長だし、どんな内容かも覚えていないかも。
アニメ制作の決定権は、実質的創業者で、専務の社長の奥さんの方だから、ちゃんと読んでるとしたら、
奥さんの方でしょ。

もっとも、一次審査落ちでは(しかも書類不備で審査以前の)青葉の原稿には一瞥すらくれていないと思うが。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:00.83ID:yfNLZJqX0
>>1
えー!
これまでは社長が「青葉からの小説応募はない」と断言してたのにな。
隠蔽しようとしてたってことは後ろめたいことがあったってことか?
後から出てきたってことは、ちゃんと調査せず無責任に「応募はなかった」と言ってたってことだからそれだけでも大問題だろ。
パクリの可能性が一気に高まったな。
普通に考えてよっぽどのことがなくちゃガソリン爆破なんて実行しないし。
死ぬ気で書いた作品が盗作されたら誰でも絶望して何もかも壊したくなる。
青葉って写真を見る限りでは知能は高そうだしな。
秀才でキレると手がつけられなくなる奴っているじゃん?青葉はそういうタイプなのかも。

そういや、「青葉が小説なんか書いてるわけない」とか事件直後に必死で火消ししてた怪しい奴もいたな。

京都って市長が平気でとんでもない問題発言するぐらいだから企業も落選した作品からアイデアを盗んでた可能性はあると思う。

それにしても、京アニの作品の何かが青葉のアイデアに元づいたものの可能性があると思うと・・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:01.00ID:Dt5vPxsZ0
>>84
中二病やヴァイオレットエヴァーガーデンとか
一般公募の京アニ大賞受賞作全部怪しいな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:03.71ID:8IYJ6rW40
>>31
最初は小説書いてたなんてありえないとみんな思っていた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:04.01ID:aHxLU5Aa0
ほんの一部の設定が被ったのを
パクられたと思い込んで放火して35人も焼き殺すのか
気違いにもほどがあるなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:05.10ID:A5Le1BLz0
京パクやっちまったか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:07.77ID:q2XhjzSR0
小説に本当に価値があったらパクらず合格させるよな
今までにこの小説賞の合格者たくさんいるし、才能ある人は合格させてるじゃん
その人たちはパクられてないじゃん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:08.92ID:/GPSFwwe0
 「京アニ作品との類似性はないと確信している」
ここのあたりがまずいっておもったのかもな。

まるで作品を読んだかのように記事を読んだ人間にはおもわれるし、
また青葉の作品がもう存在していなかったのならなんでそんなこといったんだとつっこまれるだろうし。

どっちにしろ、弁護士発言は不利に働く。あるならバーンってだして、ただのいいがかりだったろ。と
証明するのが一番いいとおもうけどね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:10.95ID:W3fp9jqA0
>>31
京アニなんかがパクるものが凄いって発想がおかしい
ゴミがゴミをパクってもパクリはパクリ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:13.08ID:wn7JKSmz0
今日日ブログもSNSもやってない原作者とか実在しないでしょ
くっせえわエスマ文庫
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:13.51ID:nUQ3EsMs0
>>104

今小学校とか地味に吹奏楽ブームだからな
それを狙ったんだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:13.94ID:B4LdiDJ00
>>109
放火殺人しといて逆転なんかあるわけない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:20.44ID:pS4IgzFs0
どうせ誰でも思いつくテンプレ設定だったんでしょ
友達以上恋人未満の幼馴染みだの学校で一番の美少女に惚れられるだの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:23.05ID:MYSwHitB0
丸パクリならともかく一部分でオリジナリティーを主張するのはかなり難しそうだ
一部分なら何かしらの小説で被るものがありそう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:27.98ID:7B9icVvJ0
これから青葉が京アニ無双の神としてあがめられるのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:28.87ID:IYn+WzNr0
詳しく事件を追ってないんだけど、これ実在したから何かが変わる話なの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:31.82ID:N8n/xUlU0
そういでばデスノートの作家も水木しげるのぱくってるらしいなぁ 
現代風に書き換えてごまかしてるらしいけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:32.13ID:gCmuSKJ50
普通の会社なら
取引企業すら「与信」で審査するのに。

まして、得体の知れない個人と取引とか、怖くてできません。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:32.44ID:8hk6krCc0
>>38
同じ中学で全国行けなかった吹部の2人が
高校で再び吹部に入り全国目指す話
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:32.60ID:AdDKRS5g0
>>73
非常時だからと言って存在の保安システムをあると主張していいわけではない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:32.27ID:uC6Za9im0
>>91
仮にパクる意思があったとしたらわざわざ最終選考とか上の方に持っていく理由はないからな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:34.37ID:7EMr/2/00
一次審査でフォーマットが違ってて落ちた
駄作だということで内容も無視してるのなら類似作品が世に出ることはないんだぜ
何故なら類似作品も駄作だからね

一次審査で落ちた作品が駄作だと決めつけてる奴は世の中に出るわけのない作品が
出てることの意味を理解しろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:38.63ID:3CVY1/6+0
学歴的にも書き込み内容の文章みても
才能はなかっただろうし
むしろ能力は平均より劣るイメージ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:42.93ID:XjUbU2qm0
脅迫文は前々からあったと初期報道。
もしかしてなにか事件は起きると知っていて放置。案の定ガソリン爆発。
すぐさま、寄付金募集。


詐欺かもよ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:44.17ID:T+Heev4p0
弁護士が応募は伝えてないと言ってるけど 
じゃあ何を伝えたんだよw 
すべて推測じゃこんな記事にならんわw 
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:55.47ID:e0UPuGbc0
会社に散々クレーム入れてるんだから、社長の耳に入っている筈だし、入っていなければ会社として機能していない
そして調べるでもなく、即答で応募がないと言い切ってる
被害者はもちろん気の毒だが、会社は怪しいわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:57.85ID:bzbTIDC70
小説の件は勢いで言ったからってのはあるだろう
セキュリティの件の嘘の方が酷い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:59.64ID:fJD0LbbU0
青葉に、頭だけ読んで読む価値も無い物だったから
誰もパクってないで
お前のやった事も人生も無意味やで
来世に期待して大人しく吊るされろと教えてあげてほしい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:06.03ID:B4LdiDJ00
>>122
だよな

第一、パクったら作者名どうするんだよ、と
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:08.17ID:spIYsFcw0
お前訴えを起こす行動を起こそうとしたのかよ
仮に著作権侵害をされたと思ったら相手にガソリン撒くの?ねえ?ふざけんなよ
お前、本当にそう思ってたんならガソリン前にやらなきゃならない事がいっぱいあるんと違うんか?
火事で証拠も全部燃えたらどうするねん
真面目に考えてんのかお前は!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:12.30ID:nUQ3EsMs0
そもそも、こいつがこの時期しか小説書いてない時点でお察しの内容なんだが、そんなもの読みたいのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:12.33ID:lXAjUuPq0
>>86
なら、把握してないと答えるべきだったね
現状は結果的に嘘つきになってんじゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:17.08ID:RZVKzO8d0
自分が思い付くものは他人が思い付かないという傲慢が招いた惨事って事ですな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:17.57ID:MRA/rti80
>>65
ほんの一部の設定で今まで世に出たことがない設定ってどんなだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:22.97ID:TVTRklsd0
もし、青葉がパクられたと気付く可能性があるとしたら、設定とか物語の流れとか、決定的に自分のオリジナルだと確信出来る何かがあったはず。
アニメ見て、ガクガクブルブルして怒りと憎悪を湧き上がらせたのかもしれない。
だからといって、放火とかしたら、なんの解決にもならないのに・・・・・・。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:23.82ID:I7D1PG2Q0
>1
えー、これが本当なら脳内妄想って話も変わってくるね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:24.23ID:SODadRdL0
事件当日に、社長が無いと言っていたのはなんだ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:32.88ID:vO1GKvxy0
火消しとか言ってるやつがいるが、社会一般的に考えても全作品の全内容を役員レベルが目を通すことはありえない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:33.18ID:tOP3cBHs0
京アニ「普段はシャッター下ろしてたけど来客のために開けてた。専用カードがないと出入りできないシステムも解除してた」
  ↓
京アニ「普段から開けっ放しでした・・・専用カードなんてシステムもありませんでした・・・」

京アニ「データ全焼! 被害甚大!」
  ↓
京アニ「あっ復元できたわw 募金感謝w」

青葉「京アニにネタ盗まれた!」
京アニ「そもそも応募自体されてない、名前も知らないから関わりようがない」
  ↓
  
警察「家宅捜索でアパートから原稿用紙押収」
  ↓約5時間後
京アニ「ちゃんと確認したら実は容疑者から応募されてました・・・」
  ↓
京アニ「でも盗んではいないんです!信じてください!」←いまここ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:35.97ID:Um1yN+Wo0
>>20
こういうコメしてる時は怪しいなw
本当に無関係なら「確信している」などというくどい説明はしないだろうから
確信なら主観、願望で逃げられるなら
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:41.63ID:KhOM+Gla0
クリエイター系の職はよくやるんだよブラック中小が
アイディアだけ求めるための求人や公募
面接しに来たやつにはたまったもんじゃないけど
素人意見の方がいいアイディアがある場合があるからね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:45.92ID:pX2lYd5u0
スレタイの「ついに発見!」ってのはなんとかならんのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:48.02ID:7EMr/2/00
>>91
だから、世の中に出ないものがパクられたとなる訳がない
つまり、一次審査で落ちたが内容が良くてパクったから世に出て青葉にバレたんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:56.97ID:d5Fg/7xM0
たとえ相手にされなくとも、自分はこの小説を書いて京アニがパクりやがったとマスコミき言っておけ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:57.67ID:DyJ0+sT10
>>65
一部の設定パクったくらいで、面白いものなんかできるわけあるか。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:57.73ID:Dt5vPxsZ0
>>137
お、これアニメ化しよう!
大賞上げるのは賞金やアニメ版権を回収できる社員ゴーストライターだからこいつは一次で落としたことにしよう!
みたいな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:47:58.79ID:odFbSail0
>>48
頭に添付するあらすじ読んでポイ捨てだね

あらすじが面白そうだったら1枚目読んでからポイ捨て
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:01.17ID:agdKIW110
>>81
あるある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:05.11ID:XjUbU2qm0
寄付募集っていうのが朝鮮臭いんだよね。この弁護士と社長の国籍は?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:07.23ID:gCmuSKJ50
>>104
俺が中学、高校時代の時は
軽音楽部が山のように出来た。

TO-Yという音楽漫画に影響されて
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:07.50ID:APNus32T0
>>104
まんま吹奏楽部の話です
あなたの中学や高校時代の吹奏楽部を想像してみてください

みんなで音楽を奏でることや登場人物同士の交感が描かれております
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:11.87ID:W3UggX7u0
もしかしたら、もしかすると

京アニの自業自得か
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:14.84ID:xbq1hx1z0
>>112
あれば公開するだろうし無ければ公開しないんじゃね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:15.27ID:qMB87hZi0
一次予選は社外の目利きに任せるのが普通だから
一次予選通過しなかった作品は社員の目に触れることはない
パクられようがないってこと
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:15.65ID:jeNjFkwZ0
>>69
まあそうだろうね。
そもそもこの辺のアイディアそのものはよほどの
場合でないと単体で保護されないし。

つか、凶悪犯擁護する連中は腐ってるな。
そもそも、パクリとか盗用というなら
ネットでもなんでもいくらでも、自分で公開して
主張できる時代だし。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:17.58ID:ZwgpIHAX0
>>115
奥さん専務なんだ
ほんと中小企業だね
で、社長は元公務員か
なら非常時に保身で逃げ腰になるのはわかるな
そんな感じだった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:18.53ID:CFJmSm9t0
一次で落ちてる時点で基本的な書き方もできてないような妄想作文じゃん
まあ冒頭数ページでも晒せば納得するような内容だろ稚拙すぎて鼻で笑えるくらいに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:20.08ID:bYwQTGCc0
本当にパクってたという可能性が出てきたの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:20.65ID:Qh/FUX6V0
ヤマカンが沸いてるなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:25.94ID:o56dToxJ0
青葉は京アニの被害者だった…
意味もなく攻撃するわけがなかった…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:26.13ID:nUQ3EsMs0
一次落ちのど素人
他で先行もないやつ

これでお察しの内容なんだがな

パクリとか何言ってんのって思うんだがね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:30.75ID:hcs0M8lH0
>>109
ないわ
アホか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:34.30ID:jSu+ciR80
募金で井戸掘りそう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:54.78ID:noTkpV3A0
なぜ一次審査で落とした作品を本社で保管してるんだろ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:48:58.35ID:AtwizsiQ0
まあ冷静に考えれば証拠品として原稿は京都府警のところにあるんだろうけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:00.76ID:N8n/xUlU0
>>124
絵からしてパクリ絵 ハンコ絵だし
シナリオも似たようなもんだろ。 儲けるために量産しやすいのを上手く採用してる感じ
なんかコンビニ弁当みたいな感じがして好きではない コンビニ弁当はすきだが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:06.34ID:B4LdiDJ00
>>137
パクられるほどのストーリーがかけるなら、放火なんてことするかねぇ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:07.56ID:SpNbzFU20
自身があるなら火をつける前にネット上に作品を公開するなり裁判を起こすなりしろと
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:09.03ID:VbbWOMFi0
>>95
青葉の供述次第でまだまだ変わるだろな
青葉の脅迫に「やれるものならやってみろ」みたいな対応してたとか
この社長ならやってそうな気がする
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:09.92ID:G/eCekma0
散々デマ飛ばしたことになるネトウヨどーすんの!?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:13.70ID:E7Rrv95g0
公開するといい
パクりか否かは読者が判断するし
支離滅裂なら暇つぶしにもなる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:15.24ID:tPLU6R3J0
てか、青葉の部屋から押収した「京アニ作品」って何があったんだ?
もしかしたらそのうちのどれかかもしれないじゃん?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 23:49:16.55ID:xbq1hx1z0
>>164
面白い物じゃなければパクってもええんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況