X



【消費増税】軽減税率で事例集追加 遊園地で歩きながら飲食は8% ベンチは10% ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/01(木) 12:06:32.98ID:DWPzGc1P9
国税庁は1日、今年10月の消費増税時に導入する軽減税率について、適用対象になるかどうかを事例ごとに解説する「Q&A」を改定した。企業側からの質問に回答したものがほとんどで、おもちゃ付きハンバーガーセットや食品取引に伴う諸費用の扱いなど実務的な内容が目立つ。増税まで2カ月を切り、政府は広報活動の強化も進める方針だ。

軽減税率制度は、お酒や外食を除いた食べ物・飲み物や、定期購読の新聞の税率を8%のままに据え置く制度だ。飲食料品は持ち帰りするだけなら8%だが、店で飲み食いすれば10%になる。

店内飲食と持ち帰りがハッキリと分かれている店は簡単だが、例えば屋台のたこ焼きを近くのベンチで食べる時のように、税率の判断に迷うことも予想される。

Q&Aによると、このケースでは屋台の店主が置いたベンチで食べるなら10%だ。改定ではさらに考え方を追加。例えば、近隣ビルのベンチでたこ焼きを食べた場合、屋台の店主とビル管理者の間で「ビルのベンチを使って食べていい」というような暗黙の合意があれば10%になるとした。

改定Q&Aではファストフード店を念頭に、子ども向けのおもちゃが付いたハンバーガーセットにも触れた。ハンバーガーや飲みものは持ち帰りなら8%だが、おもちゃは常に10%。ただ実際はおもちゃを非売品としているケースも多いため、改定Q&Aでは、おもちゃを「0円」としてレシートに表記することを認めた。この方法なら細かい線引きは気にせず、セット全体に8%か10%の税率を適用できる。

遊園地内の売店で買った食べ物を園内で「食べ歩き」する際の扱いも明確化した。売店が設置した椅子などで食べているわけではないので、持ち帰りと同じく税率は8%となる。

軽減税率の線引きは、事業者間の取引でも大きな課題だ。その代表例が食品と同じく軽減対象になる「食品添加物」だ。例えば炭酸ガス。溶接など工業用に使うものは10%だが、改定Q&Aでは食品添加物として売る場合は8%になることを明確にした。

事業者間取引では、リベートなどの支払いも課題だった。例えば食品卸業者がスーパーに対し「物流センター」の利用料として支払うお金。リベートとともに払われることが多いが、これは軽減対象外とした。

一方、食品の販売数量に応じたキックバックなど、軽減対象になるリベートもあり国税庁は「取引の性質をよく精査してほしい」としている。

軽減税率の線引きは、業態や個々の取引の性質によって異なる。事業者側がビジネスの内容に照らし合わせて自ら考える必要がある。中堅以上の企業では理解は進みつつあるが、個人経営の飲食店などでの認知度はまだ低い。

政府は8月以降、インターネット上の特設サイトなどを通じて制度の普及啓発を強化する。国税庁も全国の税務署を通じて、改めて制度の広報活動を強化する方針だ。

2019/8/1 10:00 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48051780R00C19A8EE8000/

★1が立った時間 2019/08/01(木) 10:20:03.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564622403/
0954■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:36.12ID:xWLxh+Pn0
 


 ■■■■■

  客の申告の脱法行為を問題にするぐらいなら、
  自らが外食産業であることを認めようとしない
  店舗側の脱法行為を問題にできるような
  システムの方が、遥かに本質的だろうに。

 ■■■■■


  俺の案 >>819 の方が合理的だな。


 
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:43.71ID:AJ/aZaYaO
ホテルとかなら10%嫌々だけど、ジャンクフードで10%払いたくないな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:49.05ID:HSWxEVPi0
ゴミクソ公務員恥を知れ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:42:00.45ID:Yhzi4X4b0
買うときは、立ち食いのつもりだったから、8%.

たまたま手頃なベンチがあったので座ってたべた。

あるいは、コンビニで一旦店外にでた。
再入店した。

こういう例が増えるだけ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:42:31.87ID:oLlCpt8C0
立ち食い蕎麦は、どうなん?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:43:11.39ID:Hkyy0H6d0
足の片方だけがイートンに入っていたら、どうなるの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:43:47.23ID:jqnhTT/l0
┏( .-. ┏ ) ┓【ロトの紋章⚜】


*世界中がアレフガルドと成り果てました

私は宿屋に宿泊をしながら、魔物と戦っています

--

*レインボーブリッジを渡り
フジテレビ魔王城(竜王の城)に辿り付くには

にじのしずくを入手して、虹の橋を渡って
竜王の城に向かうとかって、何のこっちゃですが

フジテレビの古舘電子飛翔体を始めとして
ソフトバンク、Googleとかの魔王軍がつおすぎるので
都内に行けないし、どうすれば良いんだろう...
--

*自宅(旅立ちの町)は、とっくに魔王軍に蹂躙されました

*フジテレビ魔王や魔王軍を攻撃したい等と
一般人は決して考えないで下さい。倒されてしまいます

【用語】
*アレフガルド → アレフ(オウム真理教)の収める土地 ac

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1155291371864858624/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:44:20.68ID:EGWe/N2g0
>>543
秀逸なボケに寒いボケ被せてめっちゃ滑ってる代表例
センスない奴に限ってこの手の寒いボケ被せたがるんだよな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:44:50.24ID:RU2OVDVj0
書いてて情けなくなるな。
日本人て利口だと思ってたのに。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:45:31.03ID:msS3Mn740
店側はもう客から一律10%取れや
んで節税したかったら店が8%に出来る分を警察して申告するようにしたら
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:45:59.23ID:rh4M8o9b0
>>604
「老後」になる前に亡ぶ気が…
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:07.63ID:RU2OVDVj0
財務省入れるほど勉強すると脳味噌壊れちゃうんだな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:18.37ID:vPFYzIwP0
馬鹿政府め国民から搾り取ることばかり考えやがって……
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:42.98ID:AJ/aZaYaO
持ち帰りで口の中に全てほりこんで、再びベンチに戻り咀嚼はどうなるの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:49.93ID:kqAyPnr70
公明党は邪魔しかしない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:47:00.56ID:4WGC/IBx0
>>952
わかったわかった後で見ておこう
お前は自分の都合に思考を左右されている事を疑うようになれ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:47:35.90ID:fQa5HSR30
>>966
0円表記を認めるってまた面倒な事が起こりそうよな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:47:53.60ID:uir80elf0
>>906
日本の成長を妨げてるのは消費税であって軽減税率じゃねーぞ、ってかやるならせめて
食料品は非課税にしないと
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:48:03.63ID:RU2OVDVj0
公明信者は本気で自民の暴走止めてると思ってんだよね。
公明がアクセルじゃん。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:49:13.27ID:RU2OVDVj0
>>976
じゃ、一本30万の緑茶も軽減でいいの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:49:47.85ID:sGcIVJie0
な?公務員って頭おかしいだろ(笑)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:49:49.12ID:4RSS77Bb0
コンビニのレジで店内でお召し上がりですか?って聞くんか
この時間もったいない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:49:55.21ID:fQa5HSR30
>>952
話しあった結果多くの自民党議員が軽減税率は必要だと判断して賛成票を入れたんだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:50:14.56ID:UOo2f7kt0
>>1

ベンチというより店の敷地内で食べる時は10%
それ以外は8%といった概念で良いのではない
だろうか?

例えば、店でハンバーガーを買った場合。
店の敷地内で食べた場合は10%。
敷地外の公園で食べた場合は8%。


レストランだって敷地内で食べさせるから
10%なんだぞ。
そしてテイクアウトなら8%。

国税庁は切り分けが下手だな。
テイクアウトの意味を良く理解すべきだな。
 
なのでこれからは遊園地の店舗の敷地の
境界をはっきりさせるべきだな。
もともと境界は厳密にあるはずだろ。
そうでないと店舗同士で喧嘩になるだろ。
 
 
 
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:50:26.36ID:AJ/aZaYaO
立ち食いそばも店外で歩きながら食ったら8%にしてくれる?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:50:29.17ID:B/YM9/k10
勇者よ、旅の支度金100ゴールドやろう。
ただし贈与税は10ゴールドになるからな。申告しろよ。
消費税も残りに10%かかるからな。9ゴールド取られるぞ。
つまりお前が使えるのは81ゴールドだ。

勇者「」
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:51:04.21ID:KjR+RBL90
立ち食いは?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:51:46.37ID:UOo2f7kt0
ちなみのコンビニでは店内での飲食は禁止だろ。
だから店舗が飲食する施設がない時は
当然消費税は8%になる。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:52:00.72ID:4RSS77Bb0
ドライブスルーで買って店内で食べる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:52:32.75ID:UOo2f7kt0
>>987
立ち食いそばの消費税は10%だと思うよ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:52:37.15ID:2MZv8ted0
安倍が消費税10%に上げたら、庶民の恨み買って安倍自民の憲法改正は100パ−セント潰れるよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:53:22.42ID:fQa5HSR30
>>990
自民党議員は賛成票入れておいて公明のせいとかガキみたいな言い訳するのか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:53:25.87ID:PZu7wecAO
公明の人気を落とすためにわざとやってる感じ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:53:25.92ID:UOo2f7kt0
>>988
それは、今でも全く変わらんw
消費税とは何ら関係がない。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:54:06.07ID:yr5ekSPw0
>>3
熱中症がもれなくプレゼント
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況