X



【こどおじ】交際相手がいない独身者が増加中の背景に「親と同居」「モンペ」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/01(木) 19:29:04.63ID:ccsQiq3T9
社会2019年8月1日掲載

 14年に明治安田生活福祉研究所が行った、「結婚に関する調査集計データ」で、20〜49歳の未婚・既婚、双方の男女に「なぜ生涯未婚率が上昇していると考えているか」とのアンケートでは、男女とも、「雇用・労働環境(収入)が良くないから」という回答が男女平均で4割近くあった。

「けれどもこれは、回答者の主観を表しているにすぎません。経済的理由で結婚できないというのは、本当に正しいのか。20代女性の6割、30代女性の7割が結婚相手に求める最低年収として400万円以上を希望しています。結婚には400万円という“年収の壁”があるかのように見えますが、20代後半の大卒・院卒の男性でさえ、半数はその壁を超えていません。15年の平均初婚年齢は男性31・1歳、女性29・4歳です。夫婦の平均交際期間は4・3年となっています。年収の壁が超えられないのがほとんどである20代後半の男性は、それでも女性がアプローチして(されて)交際し結ばれているのです。お金がないから結婚できないという理由は説得力に欠けます」

 若い男女の非交際率が高い背景には、親との同居率の高さが挙げられるという。

 天野氏の著書によれば、2015年の国勢調査から算出した20代〜40代の未婚男性の6割超が身内と同居。同じく、20代〜40代未婚女性では、20代は身内との同居が72・7%、30代は68・1%、40代は65%と高い数値となっている。海外と比べるとどうか。アメリカは、18〜34歳の男女が34・1%、同じくオランダは36%、イギリスは34・3%、ノルウェーは22・9%と、日本よりもかなり低い。

“長期子どもポジション・キープ”

 さらに、こうも指摘する。
〈親との同居から得られる特殊な同居メリットを死守することを、私は「長期子どもポジション・キープ」と呼んでいます。「長期子どもポジション・キープ」のメリットを捨て去ってまで結婚したくない――。親子同居から受ける多大な経済的・精神的メリットを考えると、そのように無意識のうちに考える未婚男女は決して少なくないように思います。(中略)そこで、「長期子どもポジション・キープ」のメリットを少し具体的に挙げてみたいと思います。

●料理、掃除、洗濯――母親が「“超”察しのいいメイド」として代行
●ゴミ出し、苦情対応などの近所付き合い――主に母親が当然のように代行
●不動産コスト(住居費、光熱費)――主に父親が不動産パトロンとして支払うのでゼロ
●移動(ガソリン代)――父親が無料レンタカー店として機能(しかも自分で買う場合よりも高級な車が使える)〉

 こんなメリットがあれば、親との同居を解消したくなくなるのも、当然かもしれない。

〈親子密着型の暮らしを続けていれば維持できるコストパフォーマンスと、メンタルに優しい「いちいち説明しなくても察してもらえる」生活を結婚後も手放したくないとするならば、(中略)結婚相手には母親のような“専属メイド”的な役割を期待し、父親のような“パトロン”ぶりまでも期待することになります。それを受け入れてくれるような相手は、少なくとも私からみれば“神様”のような人です〉

 そもそも、未婚の男女が親と同居するのは、むしろ親の方に責任があるという。
「91年に成立した、子どもが1歳になるまで育児休業を取得できる育児介護休業法の恩恵を受けていない親の場合、母親は共働きすることが不可能だったので、専業主婦になっています。膝に子どもを乗せ、子ども中心の生活になります。父親は一馬力で家族を支えなければならないので、ブラック企業に勤め、夜も遅い。或いは転勤で、父親不在の家庭もあったでしょう。そうなると、母親は子どもと向き合い、強依存になる。恋人みたいになって、子どもが大人になってもそばに置きたがる。パラサイトシングルは親がさせているのです」

 モンスターペアレントの存在が目立ち始めたのは90年代後半で、社会問題となるのは07年頃からだが、
「日本で、若い未婚者の非交際率が高くなり始めたのは、05年からで、ここから非交際率もいっきに上がってきます。モンスターペアレントが子どもの異性交際にいい顔をしないとか、認めなかったというのがその背景にあるのは想像に難くありません」

全文は↓
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/08011100/?all=1&;page=1

★1がたった時間:2019/08/01(木) 18:02:06.56
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564650126/
0952発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:46.95ID:qm2M+6rW0
>>919
その返しがくだらねえwww


不動産業界のつぎの仕事いまのうちから考えたほうがよいぞ


俺の推測は当たるからなあ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:44:59.47ID:183UbLWc0
給与所得が年800万円超
東証一部企業に勤務
五体満足
健康
容姿は普通、可もなく不可もなし
身長180体重80
酒タバコやらず
厚生年金も確定拠出年金もしっかり積み立てしてる
生命保険も医療保険、ガン保険にもしっかり入ってる
東京の偏差値68レベル(入学試験の時はその上の偏差値レベルの大学無し)の大学卒
借金なし
現金預金貯金証券投資でだいたい全部で余裕資金が4000万円以上有り
ごく普通の賃貸マンション住み
国産小型車ワンボックスハイブリッド乗り
親は母親のみ生きてる(年金生活で兄弟の夫婦と実家に同居)
性格は普通、特別明るくもなく、根暗でもなく、
普通に真面目

それでも結婚できない友がいる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:02.28ID:k1NDGLgY0
他人と共有したいと思えるか
他人と共存したいと思えるか

これで独身か既婚かで分かれる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:02.75ID:+DeUIvzF0
>>947
勝手じゃない(´・_・`)

こどおじが将来の日本のお荷物になる
って事にはよきがついてくれや(´・_・`)

ファイナルファンタジーで例えなワカランのか(´・_・`)
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:14.50ID:bMryySEc0
>>892
32歳のおっさんだが、なぜか新入社員の女の子23歳に好かれてるみたい
今は様子見で気付かない振りをしてるわ
一生独身を覚悟してマンション買ったばかりなのにどうなることやら・・・

別の部署の女の子なんだけど
イケメンでも高収入でもない冴えないおっさんに
若い娘が惚れる理由が皆目見当がつかないんだよな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:14.51ID:jLxicbyJ0
>>921
1行目同意だわ。人間も単なる動物に過ぎないのに。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:19.15ID:mQTGPmf50
結婚した奴らの事は応援しとるで
ワイの屍を超えて行け
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:35.94ID:dleiq8TC0
アンカミス

>>914
>>948
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:36.19ID:jn+/LRoC0
>>943
まあ・・量産型の女は増えたな
それで美人だと思ってるらしい・・
私は美人なのよの行動が目立つ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:43.55ID:Kl3FaS690
そりゃ親の介護ジジババつきが嫌だとか言えるのは英語圏イギリス連合の先進国だけだしな、
日本みたい貧乏国がそれを下手に真似するからこうなる、
ラテン系のヒスパニックや第三世界は貧乏でも大家族で仲良く結婚して幸せに暮らしてるよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:44.85ID:CEoTgq930
自分は他人やマスゴミの指示にそっては生きない
自分の心で生きる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:47.92ID:AgsZ7rka0
>>636
うまくいかないもんだね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:54.96ID:5p8y8Noj0
>>949
今日もトンスル飲んでご機嫌じゃん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:04.90ID:tZgF9oVm0
ねえ
こどおば
まんこがくさかったけど
閉経したね
生活保護だね
し丸ねBBAいい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:07.97ID:DLYeyhYC0
一夫多妻を認めるべきでは?
女だって低収入の「こどおじ」と結婚するよりは、高収入の男の2号、3号のほうがいいだろ?
年収2000万の男相手に4人の女が結婚したら、一人辺り年収500万の男と結婚したことになる
その4人全員が子供を生めば少子化も少しは解消するだろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:08.10ID:rEyk9iS50
>>1
親と同居してるけど資産税も光熱費も食費も車も全部俺が出してんぞ
こんな状態でさらに女まで養えるか馬鹿じゃねぇの?
これ書いた奴は何偏見だけで決めつけてんだ本当馬鹿
その前に女性様って会社にいないからスーパーの店員のおばちゃんくらいしか見かけないけどな!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:20.55ID:Nk8JeVx/0
>>882
こどおじは自分からこどおじだけどってレスしてるけど、こどおばは既婚者のフリしてる奴や既婚者と一緒にこどおじ叩いてるレスしてる奴いるしな。
やっぱ三十路超えて結婚出来なかっただけあって性格悪い。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:23.55ID:+DeUIvzF0
おまえらマジで弱者やったんやな(´・_・`)
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:26.85ID:uXndFfcd0
俺もハゲたし生涯一人だ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:41.80ID:cMdNiVe80
男は40まで結婚を考えないほうがいい
女の結婚は速ければ早いほどいい
それが世界の常識
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:50.87ID:ElRfdPFl0
>>953
でも年齢が50歳とか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:58.95ID:8ranwTjg0
コドオジ今更出して、己の無力に嘆かせてももう遅いだろ
出てる奴もぼちぼち介護に帰ってきたりする歳なんだから、青葉化させないためにもそっとしておこう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:06.21ID:k8T4FS6B0
>>1
男女比1:1なら同じ数だけ女も交際相手がいないのでは?
あ、遊ばれてるケースがあるか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:09.77ID:jn+/LRoC0
>>956
とりあえず結婚したとうい事実になってから言ってくれ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:20.74ID:jLxicbyJ0
別にこの国行く末がどうなっても知らないなあ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:22.37ID:jLkvi3m80
>>886
発達女性と知り合いになればすぐ悟る
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:30.53ID:+DeUIvzF0
>>964
知ったこっちゃないではすまないんだわ(´・_・`)

おまえみたいなバグが
おまえの親の年金不足分支えられるのか?(´・_・`)

無理だろ?アリアハンでスライムしか狩れないんだから(´・_・`)
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:37.77ID:5ZpcGgsK0
「"みんな"そう思ってる」
「"普通は"実家に住まない」
「同意しない奴はこどおじ」

マニュアルに書いてあるのかな
多数派を装ってとにかくレッテルを貼れと
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:39.12ID:ApoSFVpV0
>>25
中国人なめすぎだろw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:40.53ID:a/gyvCFK0
男女比大体同じだから作ろうと思えば交際相手作れるはずなのにね
ブサイクは身の程知らずな高望みしないでブサイクと付き合えよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:44.53ID:ZAfwIesl0
やっぱ日本女はDNAからゴミだ、東南アジア系がサイコー
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:01.58ID:9LgQ/ryG0
モンペ?(^_^;)
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:05.64ID:eb7KFqnZ0
スレと全然関係ないのにこどおじ連呼する奴いるよなバレバレだっつの
流行らせたい連中いるのかね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:06.62ID:UF/TT/DI0
>>971
このスレの5%はあんたのレスだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:09.33ID:Ucj0vwpD0
>>969
偉いですね。
これからもご両親をお大事に。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:15.10ID:dleiq8TC0
>>971
弱者ってのは障碍者や移民のことやで
ここのこどおじ連中は唯の怠け者だから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:28.21ID:jn+/LRoC0
>>976
まあ好きに生きさせて貰うさ
老後の福祉はお前らの子供達から負担してもらうからうよろしくな!
教育費とか税金で俺達の税金で払ったから当然といえば当然だがな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:31.29ID:IUpo7a+y0
とりあえず、自民党の賄賂を禁止して、一般日本人の給料上げてみな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:42.92ID:+DeUIvzF0
おかしいな(´・_・`)
あれだけアベノミクスでイキってたおまえらとは思えないんだが(´・_・`)

大卒で約6年たってりゃ結婚してると思ってたんだが(´・_・`)

非正規雇用なんかおまえら(´・_・`)
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:34.06ID:e2KbC7VaO
金銭的じゃなくて家事その他の生活全部老いた親に頼りきりだったりすると結婚する相手はそれ全部自分が引き受けるの?ってなるわな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況