X



【科学】新鉱物 “日立鉱” 発見、東北大などのグループ 材料開発の応用に期待 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/08/08(木) 14:37:54.73ID:wGqOFcHl9
新鉱物「日立鉱」発見 材料開発の応用に期待 東北大などのグループ

 東北大などの研究グループが7日、茨城県の日立鉱山で採取された鉱石の中から新鉱物を見つけたと発表した。
 グループは「日立鉱」と命名。
 結晶構造を調べた結果、新材料開発への応用が期待できるという。

 日立鉱は鉛とビスマス、テルル、硫黄という四つの元素を含む硫化鉱物で、分析した際の断面の幅は0.1ミリ以下。
 特別な電子構造を持つトポロジカル絶縁体・超伝導体物質と結晶構造が似ており、今回の発見が同物質の研究に生かされる可能性がある。

 発見の中心となったのは、東北大大学院理学研究科の栗林貴弘准教授(鉱物学)。
 2015年秋ごろ、国立研究開発法人「海洋研究開発機構」(神奈川県横須賀市)から分析を依頼され、茨城県つくば市の放射光施設などを使い、結晶構造を特定した。

 栗林准教授は「新鉱物の発見に携われてうれしい。材料科学にも応用できる意味のある発見だ」と話した。

河北新報 8/8(木) 12:11
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190808-00000013-khks-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:38:55.11ID:PBaQTJfu0
この木なんの木気になる木
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:39:56.32ID:GLpxNgyp0
科学はすぐに信じてはいけない
たくさんの人に再現してもらわないと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:40:28.55ID:7ZzhlmjT0
まあ採掘してもすぐに枯渇するから商業ベースには乗らないんだけどね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:40:55.90ID:bvY0lu++0
なんというか使える新鉱物が日本で見つかるなんて
でも何気に日本って発掘できる鉱物多いよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:42:30.59ID:v4DCG9Cf0
今は電車作りが本業だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:42:44.20ID:udH52bP00
>>4
同感
小保方晴子のSTAP細胞で痛感した
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:42:48.50ID:N1+hrWmp0
日立 世界・ふしぎ発見!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:43:39.03ID:GZ0a4jcm0
特別な電子構造を持つトポロジカル絶縁体・超伝導体物質と結晶構造が似ており、
今回の発見が同物質の研究に生かされる可能性がある。

全然読まないんだね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:43:39.13ID:myNsTSPh0
ここから中韓批判に持っていけるかどうかが、ネトウヨ・スキルの分かれめ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:44:17.49ID:837v9DwF0
世界ふしぎ発見「今日は日本で発見された新鉱物の不思議に迫ります」

黒柳「スーパーヒトシ君でいきます」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:44:25.02ID:5e+8JPuf0
その鉱物を掘り出して加工して使うんじゃなくて、
鉱物の組成や構造を再現した素材に使い道がありそう、って話じゃないかな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:44:30.27ID:Qf9lzDJA0
さすが東芝や三菱電機とは違うなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:44:36.91ID:BR1QiaqG0
気になる鉱
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:45:18.86ID:m74wqoJp0
特殊な結晶構造の合金ってことだな
単にそれだけ
研究したら凄いものできたらいいなって話
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:46:04.26ID:P6VGnfxa0
うちの嫁は俺の朝立が好物
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:46:07.83ID:COSFefo00
(-_-;)y-~
よし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:46:20.65ID:ZAzUjoI70
夏は浜辺で
∧_,,∧ トポロジカルドリンクを
( ヽ゚∀゚ ) キューとやるZE

★水陸機動団 真夏の上陸作戦祭り
香港は鎮圧にビラン剤使用か!?
http://yamatotakeru999.jp/tali2.html


★はやぶさ2 二度目のタッチダウン成功
更に月面探査からスペースジェットまで
http://yamatotakeru999.jp/haya5.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:49:20.03ID:0L4cK2Fd0
そのまま使える鉱物なのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:50:01.96ID:GLpxNgyp0
低沸点金属とか、どんなことに使えるか考え続けたら
超伝導のヒューズに使えそうだ
低温が維持できなくなったら切断される
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:50:32.21ID:xKmFVV0Q0
ついに見つかってしまったか・・・
これでAIが飛躍的に・・・
おっとこれ以上は言えないな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:51:51.52ID:lt0XU7fB0
オリハルコンがついに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:52:08.88ID:Ukyn159u0
拝承
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:52:18.37ID:krUtg5ZE0
>>8
地質が複雑だから種類は多いが量は少ないってパターンが大半なんだな(・я・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:52:43.53ID:GLpxNgyp0
低融点金属
https://kotobank.jp/word/%E4%BD%8E%E8%9E%8D%E7%82%B9%E9%87%91%E5%B1%9E-1565351
低融点金属
ていゆうてんきんぞく
low melting metals

鉛(融点327.5℃)およびそれ以下の融点をもつ金属の総称。
金属単体としてはカドミウム(321.03℃)、スズ(231.97℃)、
インジウム(156.61℃)などがある。そのほか半金属のビスマス(271.4℃)、
鉛より融点は高いがアンチモン(630.74℃)などをも
これに含めることがある。これらの金属を混ぜてつくった、
さらに融点の低い合金は易融合金とよばれる。[及川 洪]
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:53:02.75ID:krUtg5ZE0
>>21
スーパーヒトシ鉱のほうがよかったかも
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:55:38.13ID:ax9Ic3CZ0
反日左翼がまた
反対だ〜!取り消せ〜!
って騒ぎ出すよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:55:53.60ID:CqL4KqKJ0
>>1
新鉱物の起源は韓国だから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 14:56:21.63ID:EXJ8Zn9+0
日立鉱は朝鮮起源の鉱物ニダ
日本は直ちにその鉱物を我が国に返還するニダ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:02:54.49ID:COSFefo00
(-_-;)y-~
マスクしたままコーヒー飲みそうになったw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:02:55.46ID:yl1wYFzf0
で、その研究での資料や技術を中国に盗まれるまでが定期。
0050コピペしてる本人の包茎堀拓也と申します!
垢版 |
2019/08/08(木) 15:03:24.58ID:dUThT3hb0
>>1にはディープキス
>>100には鬼手コキ
>>200にはローリングフェラ
>>300にはのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700にはアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!絶対に命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也スペシャル】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7駒込マンション

https://i.imgur.com/AbCzuBw.jpg
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:27:46.82ID:wuVmUsIY0
鉱物学の授業は記号と積分の式ばかりで
チンプンカンプンだった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:38:08.46ID:Gov7Jaec0
あのあたりは、日本最古の地層(日立変成岩)だし、未発見の新鉱物も有り得そうだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 16:31:02.29ID:oQWEv3Df0
>>17
ここの連中がそんなことわかるかよ。

小学生以下の知識、幼稚園児以下の知的好奇心、ボケ老人並みのマンネリズム。

それがここの住人。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:16:08.65ID:woRJdmYk0
>>2
韓国ならな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:20:36.14ID:Ytszp38a0
レアメタルじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:24:15.98ID:lVSC5TXF0
砂粒ほどの量じゃ見つけただけでなんの意味もないと思うんだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:17:01.93ID:NmznAj5l0
サクラダイト発見だって?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:39:27.43ID:crn+h/jL0
>>1
Inspire The Nex鉱
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:41:10.78ID:qlt9znGA0
こういうのって日立が関係なかろうが実際に日立の株が上がるんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 19:33:21.73ID:5e+8JPuf0
>>72
「勘違いして日立の株を買う連中が現れるだろう」と
予想した奴が先回りするつもりで日立の株を買うからね。

そのこと自体は合理的なんだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:21:05.45ID:LDCneaFI0
ひたちんこ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 00:24:22.85ID:VwQk4zep0
スポンサー欲しさの命名だろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 00:32:46.79ID:ldAMyUTY0
>>1
メーカー名っぽいから却下
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 01:12:17.75ID:DoFMTnQ30
>>1
(クリ)
拝承。
毎々お世話になっております。
日立鉱の件、早急に資料をいただきたく。
以上
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 01:30:45.77ID:pbU5JYe30
常陸鉱にすれば日立と間違われず良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況