X



【東京】としまえんプールで女児溺れ死亡 「娘いない」と父が監視員に相談も… ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/17(土) 23:50:53.11ID:DCEIDlTo9
15日、東京・練馬区の「としまえん」のプールで女の子(8)が溺れて死亡した事故で、女の子は、監視員がプールの点検をした際に見つかったことが分かった。

この事故は15日午後、練馬区にある「としまえん」のプールで、小学生の森本優佳さん(8)が溺れているのが見つかり、その後、死亡が確認されたもの。優佳さんは救命胴衣をつけた状態で、プールに浮かぶ遊具の下で見つかった。

警視庁によると、優佳さんは午後1時ごろからプールで遊んでいて、行方が分からなくなったため、父親が監視員に「娘がいない」と相談したが、すぐには発見できなかったという。その後、午後2時ごろに定時点検のため監視員が客をプールから退出させたところ、溺れている優佳さんを見つけたという。

警視庁は、監視員らから事情を聞き、事故の状況を調べている。

2019年8月16日 16:40 日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2019/08/16/07484032.html?cx_recsclick=0
https://iwiz-yvpub.c.yimg.jp/im_sigg40OW4yp8rY3.GJXbc9FzDw---x784-y442-prib-bd1-bdx784-bdy442-bdc000000/d/yvpub-bucket001-west/contents/yvpub-content-2290034fb4efe155ef379d2408e636ea/images/yvpubthum1835611-5c1ea03465035bba2988b4d6175f8b53.jpg

関連スレ
【東京】としまえんプールで救助の女児(8)が死亡 午後の定時の点検で発見
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565935033/

★1が立った時間 2019/08/16(金) 18:26:12.40
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566009558/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:21:18.14ID:55hP5PqE0
浮物は危険だから中止したのに、いつのまにか復活したんだ。
地球より重たい生命を奪った豊島園にはプール経営から追放し制裁金100億だな。
今後も水上マットを許可するなら安全基準を設けてマットの下に入れない様に周囲にネットを垂らすしかない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:25:27.81ID:8owELhew0
一緒に遊びたかっただろうね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:25:42.48ID:NyT1SAiY0
あと、ライフジャケット着用を過信しないことだね。
事前レクチャーを義務付けるべき。

簡単に外れては困るけど、子どもでも自分で簡単に外せないのも今回みたいなときに溺れ死ぬんだよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:28:20.90ID:pUphIdDd0
仮に透明だっとしても人であふれてたらわかりにくいよな、透明だと遊びで潜ったりするやつも出て来るし
今はカメラ安いからカメラに合わせたオリジナル防水ケース作ってる会社とか協力して設置しかないか
>>88が考えた遊具が本当に上手く行けばいいな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:36:09.41ID:1sMNfdxo0
お盆は水に入るな!て昔から言われてたからやっぱり先人の言い伝えは守らないといけないな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:39:05.94ID:26LWULmw0
>>48
時と場合によるが、別に字面通りに一瞬たりとも目を離しちゃいけないってわけじゃない。
現場は有料かつライフジャケット着用のエリアなんだから、
そこから立ち去るにはそれなりに時間がかかる。
なのに立ち去ったのかそうでないかの判断すらできないほど目を離してたってことが問題なんだよ。

プールから立ち去るだけの間もなかったのに姿が見えなくなったと監視員に伝わっていれば、
結末が変わっていた可能性だって十分にある。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 02:58:03.49ID:Z16IidQo0
俺もプールで子供をよく見失ってたわ。子供のほうがこっちを見付けてくれた。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 03:23:06.49ID:26LWULmw0
>>66
水に落ちることがコンセプトに含まれてるんだから、浅いプールではかえって危険だよ。
それとどこで言われてるのか知らんが、
傾いて乗り上げるって説は隣接するフロートとつながってる形状を考えるとかなり強引過ぎる。

>>88
中の水が完全に独立する状態だと多分無理。
独立を避けるために隙間を作ると、今度はそこに挟まる(絡まる)危険が出てくるし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 03:26:32.55ID:kmIPSmK60
救命胴衣は水難事故時に安全に浮いて救助を待つための器具であり遊ぶためのものではありません
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 03:28:39.94ID:Szr1STiP0
>>40
ロリコンキモオタなら見てるかもしれんけど
そいつが体掴んで引き出して子供が泣き叫んでたら
キモオタ逮捕やろ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 04:29:22.00ID:wuPdB8k50
こういう時は血相変えて大騒ぎするんだよ
プールに沈んでるんじゃないか!?早く助けろー!!って

DQN並みに騒げなかった父親の甲斐性なしさが
娘の死を招いた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 04:32:26.30ID:JZ7cgJ+60
自業自得
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 04:45:11.24ID:jUDgRxYY0
AIで、このような事故を防ぐことは可能だと思うのだが。。。

親、監視員、、、なんとも言えない、、、女の子に合掌。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 04:56:15.67ID:WwcypNAE0
いやお前が見張っとけよ親父
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:01:36.25ID:GKNMgkt30
なんで監視員に相談してから発見されるまで1時間もかかるんや
 姿が見えない、と言われても監視員の皆さんはプールの中見ないのけ 
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:15:57.97ID:aZ7jd1W00
水中カメラを設置して誰もが見れるようにしとけばよかったんだ
そしたら父親も見失うことなかった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:26:52.81ID:dE9ib8jP0
>>116 正解

そりゃもう大騒ぎになって周囲の大人たちが協力して
捜索してくれたよね。子供たちを取り敢えずフロ−トの上に
あげてフロ−トのしたも確認しようという人も出て来たね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:47:48.15ID:aU5OJ0hi0
溺れてる可能性全否定かよ
ひどいなとしまえん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:59:49.86ID:IbMlx3E80
>>88
特許、とれ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:09:47.38ID:BBfiaVLh0
マット状の浮きは危険なんだな

確かに、真下に潜り込んで息が続かなかったら終わるわこれ
物理的に真下に入れないようにする工夫は必要だな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:12:13.50ID:7GCKR5I40
これ、企画を持ち込んだ遊具の販売会社が責任重大だろ。
この手の事故は昔からまれに起こってんじゃん?
たとえば銭湯の大浴槽と小浴槽の間に子供が潜って引っかかり、溺れるなんてのはよく聞く話。

それに、航空機が水上に不時着した時にライフジャケットを膨らますのは扉から飛び降りる直前ってのは、
ライフジャケットの浮力で機内に取り残されないためであるし。

よその水上アスレチックをやっているところは、遊具に乗っている客が必ず一組だけになるように出発制限していて、
衝突の防止や落水救助の監視は完璧。

水上遊具で、危険な場所への立ち入りを止める策もなければ、(1人1人の監視が効かない)不特定多数に
好きに遊ばせる運用も、どちらも論外だろ。
親の監視ガー!とか遊園地側の監視ガー!とか論争になってるけど、どちらも遊具会社の糞規格に巻き込まれた被害者だぞ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:28:18.06ID:SkoEkBHD0
ライフジャケットが何のためにあるのかわからない子供だったなら、仕方ないね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:33:51.04ID:KFzgi1wp0
今後はデッドジャケットと呼ぼう!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:46:04.18ID:bOAbtwPN0
嗚呼、貴重な夏のプールがwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:46:13.13ID:y4HKoPUR0
この父親を殺人罪に問うべきだわ
地獄で娘に謝れ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:47:03.14ID:bOAbtwPN0
Welcome to the Hell city, Tokyo!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:49:47.21ID:I3B9I6Pm0
>>43
上のデブが突然消えたらガブッと下に挟まれたんじゃない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:49:52.42ID:YT5JKzwN0
小さい女の子ばっかり監視してる変態は気がつかなかったのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:49:55.24ID:BrzxK2Z70
こういう事故が起きるとすぐどっちが悪いか
赤の他人が言い争うのが気持ち悪い
人が死んでるのに
ゴミばっかだよな、世の中
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:50:45.96ID:I3B9I6Pm0
わざと落っこちアトラクションでしょ
飛び込み放題の
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:50:52.48ID:S/4CiwmE0
ガキ同士が悪ふざけで押し込んだんだろ。
これは殺人事件です。
何故監視カメラが付いてないのか。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:51:31.00ID:I3B9I6Pm0
監視員はホモ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:52:43.89ID:rVk4Vg400
>>141
過去におっぱいポロリを撮影して業者に売るやつがいたから
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:55:44.35ID:6NBZpHiq0
プールで目を離すとか親としてあり得んけど
連れてたのが母親じゃなく父親だからたいして責められないし監視員のせいみたいになってラッキーだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:59:45.93ID:dR/ZboxT0
>>101
1歳の赤ちゃん連れてたからパラソルかテントの中では
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:00:52.06ID:+EgUdEoJ0
>>144
親が見ているといっても、瞬きもせずに見ていることなど不可能。
かつ、普通に見ていて、子供が偶然遊具の下に入り込んだ場合、親からすればただ姿が見えなくなるということになる。
その時点で遊具の下に入ったはわからなければ、監視員に「いなくなった」と通報してんだから、むしろ親は普通の意味では「子供を見ていた」だろ。

プールで、子供がいなくなって、探しても見つからない時点で「緊急事態発生」で、全員プールから出して捜索するのが普通のプールの安全マニュアル。

この遊園地は異常な安全無視。

思い出すのは7payの仕様で、この会社はどうなってんの? ということ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:02:40.43ID:+EgUdEoJ0
>>131
この遊具の画像見る限り、当然遊具の下にはまる危険は明らかなので、想定外とは言えないな。
その場合は、想定できる危険を防がなかった遊園地の過失責任となるのが、社会常識。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:03:37.32ID:I3B9I6Pm0
>>146
娘いない、じゃ何が言いたいのか説明不足かもねー
誘拐か不妊か家出か息子自慢か
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:05:05.83ID:6/PZIQ/m0
>>148
これがアスペルガーってやつか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:05:45.60ID:+EgUdEoJ0
>>129
これは一般市販の遊具でなく、特注品だから、このアトラクションを企画した側が仕様(少なくともサイズや色など大まかな仕様)を決めて製造会社に作らせたんだろう。
仕様自体が危険なものなので、普通に考えれば企画側の責任が大きい。
遊具製造会社の責任は無しか限定的。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:07:02.80ID:+EgUdEoJ0
>>148
それをいうなら「もともと我が家には女の子はいない」も入るな。
しかし、なぜ家族構成をプール監視員に通報するのかね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:07:55.97ID:eid8LxmG0
>>147
絵画館前美術展火災みたいに
無責任だよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:07:57.33ID:I3B9I6Pm0
┯━━┯ プール教室で低学年用の板の下に入って隠れて遊んだことあるけど
なかなかスリリングだったぞ
隠れた時も上がった時も誰も気づいてくれなかったが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:08:26.02ID:eid8LxmG0
>>147
絵画館前美術展火災みたいに
予見できた死亡事故やから
製造者は無責任だよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:09:03.99ID:MmpALYLc0
殺人遊具はあぼんしろ
女の子が身をもって示してくれた
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:09:44.88ID:I3B9I6Pm0
>>149
いや日本人って緊急時のアラームがへたなんだよ
タスケテ! が出ない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:20:57.47ID:26LWULmw0
>>146
> 親が見ているといっても、瞬きもせずに見ていることなど不可能。

なんで「瞬きもせずに」なんて話にすんの。そういう極論にしないと主張もできんか。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:22:09.57ID:7GCKR5I40
>>150
特注には見えないが・・・メーカー既製品を組み合わせて繋げているだけに見える。
設置場所の基礎工事もしないような(毎年内容の変わる1年限りの)シーズンものだと、レンタルだろうし。
ってか、大手のテーマパークと違って、遊園地レベルだと企画はメーカーからの提案じゃね?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:23:38.95ID:QTvmoGn/0
下に潜り込めないようにネット張るとか
遊具底の形状を円錐やテーパー角付けるとかしてない時点でダメだろ
危険予知できてないわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:26:26.49ID:mBjgjSzE0
遊具の具体的な写真や図がないから状況が分かりにくい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:26:51.86ID:aooSscjT0
>>146
これ
子供が居ないと言われて時点で、サイレン鳴らしてプール客全員の行動をストップさせて子供の名前を呼んで応答を確かめ、無ければ監視員がプールに飛び込んで遊具の下を探すルールにしとくべきだった
未成年者の死因の第2位が水難事故なんだからこれくらいやって当然のはず
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:30:21.10ID:aooSscjT0
>>159
そうだろうね
しかも事故の具体的可能性と発生時の免責確認書類も交わしているはず
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:31:06.73ID:XYs3qIJH0
>>158
極論バカに何を言っても無駄
そういうバカは、どうせリアルでも極論な言い訳ばかりで同じミスを繰り返す使えない奴
極論で「俺悪くない」で学習能力ゼロなリアル☆バカ
ある意味、かわいそうな子
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:32:25.34ID:I3B9I6Pm0
相談してるバヤイじゃないというか
もう半ば諦めたのか
文が間違っているのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:33:58.38ID:/h8BJG2T0
自分の不注意で娘殺しちゃった気持ちってどんな気持ちなんだろ
奥さんにも責められるだろうし
お葬式もみんな心のなかでお前のせいでって思われてる中でやらないといけないし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:38:16.64ID:XYs3qIJH0
>>162
結果見れば、その対応はわざわざ指摘するまでもなく「当たり前」なんだよ
その「当たり前」が何故出来なかったのか?を考えるべき
本部に「迷子」として伝わってしまったのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:40:58.32ID:I3B9I6Pm0
0429 名無しさん@1周年 2019/08/17 13:26:16
父親「娘いない」

監視員「何歳くらいの?
身長どれくらい? 水着は? どこでいなくなりました?何時くらいに?」

父親「どこいった」

監視員「娘おった」

父親「どこおった」

監視員「遊具の下おった」

父親「わかった」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:41:16.85ID:uVi/ftYZ0
人のせいにだけはするな
自分が親で監督する義務があるのだからその責任を他人になすりつける様な人間にはならないでほしい
残念だよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:45:15.06ID:mBjgjSzE0
>>158
そいつ「それをいうなら「もともと我が家には女の子はいない」も入るな。 」とかふざけたレスもしてるカス
場の空気とか読めないんだろうな

みんな不快に感じてるから、もう書き込まないで欲しい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:47:54.49ID:jNa33Oyv0
おっさんにさわらわれて性のおもちゃにされるよりはましなのかもしれないな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:49:24.94ID:XYs3qIJH0
>>166
ぴったり付き添わなかった理由が
「有料だから」
なら、パパかわいそうすぎるな

父親を責めてる奴は人の心を持ってない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:54:54.88ID:I3B9I6Pm0
プールは託児所じゃないんだからさ
20,000人くらい入ってるだろうし自分で見ないと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:59:56.30ID:NB7kUS9f0
>>172
母親の時はみんなボロカスだけどね、、
元々男親って子供の面倒見るのに適してない気がするよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:03:33.97ID:mBjgjSzE0
こんな遊具なんか無くても、プールで父親と遊んでるだけで充分楽しかったけどな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:04:54.68ID:+PL71MEF0
>>174
うん適してない子供に対しての危機意識が女親の半分も無いと思う
釣りに行って自分が熱中しちゃって子供が海にドボンしてたり
ばあちゃんに任せるより危険
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:07:36.44ID:W5tV1o+Y0
こういう事故を防ぐために水中カメラを設置とかになると盗撮だどうだって
クレーム入ったりするのかなぁ・・・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:08:35.01ID:pjf8Z4NI0
父親が監視員に相談した時点で、
緊急事態と認識して捜索していれば助かったかもしれないと思うとやるせない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:12:33.62ID:pjf8Z4NI0
監視カメラで自動で人を認識して追跡して
事故を発見するシステムの開発、実用化が必要だろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:42:48.34ID:I3B9I6Pm0
一瞬の瞬きから60秒で窒息するから相談してる場合じゃない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:49:36.87ID:PjnGiee00
>>162
トイレかもしれないし
すぐ判断できないじゃん雇われバイトの監視員一人で

それにお父さんがどこにもいないって気づいた時点で
もう亡くなってたと思うよ
今回のプールで遊ばせるなら
お父さんが一緒に入場して目を光らせる以外
今回の事故は防げなかったよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:51:30.46ID:82TXWyBB0
人数制限してもっと監視しやすくしたらどう
多すぎて監視しきれない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:53:24.79ID:7Q9Jm3v90
>>56
児童が潜れないなら、遊具が上に乗っかってきたんだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:55:51.47ID:82TXWyBB0
飛び込みの落下の勢いで沈む→フロートが移動してフタになる→溺死
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 10:59:11.85ID:I3B9I6Pm0
飛び込み落下する→出口付近の島に泳ぐ→出口付近の島のデブが跳ねる勢いでフロートが移動してフタになる→溺死
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:00:38.33ID:rJr2W7dB0
ライフジャケット×浮き遊具=死
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:01:36.32ID:PjnGiee00
>>193
5分もたたずに死んじゃうよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:02:28.38ID:QWjin+Ee0
親はエリアに一緒に無料で入らなければいけないシステムがよい
たまに子供向け施設で親の入場料が馬鹿高くて子供だけ入っていくクソ施設を見掛ける
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:09:05.18ID:PjnGiee00
1.9mの大人も足が立たないプールで
小学生一人で放牧OKにするのが園も親も危機意識無さ過ぎ
この企画考えた人も親も、溺れかけたりでヒヤッとした経験ないんだろう
水は怖い
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:10:11.74ID:CiqSQxp+0
>>160
潜るな、と言ってるから危険予知はしてる
でも、空気層を作るとか監視員を置くとかアラームとか
そういう実効的な防止手段を講じてない
だから過失責任を問われる
0200sage
垢版 |
2019/08/18(日) 11:13:04.29ID:ph3X4EUY0
可哀想だけど仕方ないね
恨むなら親を恨みな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況