X



【京アニ放火殺人】報道各社、身元公表で申し入れ 「事件の全体像が正確に伝わらない」、京都府警に対し速やかな実名公表を求める
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/08/20(火) 19:26:22.25ID:cizbF19R9
身元公表で申し入れ=京アニ事件で報道各社−京都
2019年08月20日19時00分

京都アニメーションの放火殺人事件で、京都府内の報道12社でつくる
在洛新聞放送編集責任者会議は20日、犠牲になった35人のうち25人の身元を発表していない
府警に対し、速やかな公表を求める申し入れ書を提出した。

申し入れ書は植田秀人・府警本部長宛て。発生1カ月以上たっても発表がないことに触れ、
「事件の全体像が正確に伝わらない」と懸念を伝えた上で、「過去の事件に比べても極めて異例」
として速やかな実名公表を求めた。また、今回を先例としないよう要請した。

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019082000979
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:23:22.23ID:I9IP53450
重度障害者とは違うのだよ、障害者とは!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:23:31.98ID:1WFTni7O0
被害者の気持ちを尊重しろや 
金もうけのメディアが求めるなカス
野次馬でしかないくせに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:23:34.96ID:llE6oxEY0
>>941
その筋で合ってると思うよ
新海誠の映画も動員かけてたろ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:23:38.73ID:vD5e91B60
もう製作指揮から仕上げまで壊滅したのわかったろ・・・これ以上やって何の意味があるんだよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:24:29.76ID:D+F+Oxbv0
犠牲者の名前がないとなぜ伝わらないかの理由をやつらは示せてない
理由は飛躍なしに論理的になってないと
メディアはこの程度の理由さえ示せないから
議論の仕方では欧米に30年遅れてる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:15.13ID:3wQ3iqd50
>>943
で、具体的に誰の安否が知りたいの?アニメファンさん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:16.26ID:ozxgj10E0
>>958
みたいに自分で嘘ついてると気づいてない連中が一番タチ悪い
こいつは自覚あるような気もするが…
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:18.08ID:drCiqPTp0
遺族からの不平不満じゃなくてKBSの京都マスコミからの不平不満ってところでお察しw

人権ヤクザなんて無視無視! w
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:19.64ID:i2+VvHxi0
>>937
むしろ、犠牲者情報を引っ込めよう引っ込めようとしている態度のほうが気持ち悪い
犠牲者に寄り添う感じでやさしさを装うことこそ卑怯
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:33.92ID:mjMMo0aI0
>>943
そういう有名処は、公表しないと今後の会社としての活動に支障をきたすから、四十九日とか、どこかのタイミングで会社が公表するんじゃないか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:45.56ID:yp86rcip0
>>922
報道しようとするならば、消息筋なり関係者との直接取材で得たとして報道することはできる。
警察が誤った情報を流したら、責任はマスコミが取る訳じゃない。
わざわざ警察が遺族にアンケートを取って意思確認までしているのに、
それをオカシイの訴える理屈がわけわからん。

マスコミが直接取材するのは可能。
被害者遺族の身元なんて、簡単に割れる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:50.48ID:fXdDaU1L0
報道しない自由など言ってるマスゴミに公表する意味なし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:56.09ID:/U6Vj4ZU0
うんこ蠅は消えろ
ガラクタクズマスゴミ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:25:56.81ID:r/wK/IA/0
後で犯人が実名入りのお涙頂戴報道を見たときに笑われないように絶対に実名は出すべきじゃない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:17.73ID:9VonuAA50
>>955
そうでもないよ、きちんと詳細を報道することが出来ていないから
今みたいに死者にパクリ疑惑なんてのが出てくる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:23.73ID:dTDz4r5f0
やめたれや
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:24.67ID:cfAExrIp0
被害者の氏名を公表しないと事件の全体像を正確に伝えられないならマスコやめちまえよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:29.97ID:llE6oxEY0
>>959
被害者の名前を出さないと伝わらないのでなく、外部の人間の身元が不明で何者かわからないから真相を教えろって事だと思う
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:34.96ID:0N9bU34s0
>>712, >>743
丸亀警察署の件は依願とはいえ退職というオチは付いたんですね。
最初報道された時は各ワイドショーでこれはけしからん,経過を徹底的に
追いましょうって言ってたのに全然扱われないから知りませんでした
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:36.58ID:ysUEnDFl0
犯罪被害関係者への取材ハラスメント

メディアスクラムだと伝わりにくい

取材ハラスメント あるいはもっと分かり易い名称を考えよう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:56.55ID:/szBs86V0
>>946
お前一応警察に通報しとこうか二次被害とか怖いから
少し土を超えてる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:02.42ID:Cr+CxSzk0
>>963
犠牲者遺族がイヤだって言ってるならそれ尊重しろよ優しくないなお前は

公表してもいいと思ってる遺族は自分で勝手に公表してるだろが
マスゴミに自分から連絡とればそれでいいんだから
それ以外は嫌って事なんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:04.66ID:NTUCx6fp0
興味本位の野次馬に迎合して金を儲けようとしているだけのくせにナマ抜かすな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:06.84ID:d/fZoAOZ0
事件事故の被害者は警察が検死するんだから責任持って身元と死因はハッキリさせなきゃダメに決まってるだろ
社会の仕組みとして必須なんだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:08.40ID:5Wydp9De0
>>963
実名公表の責任を府警に負わせようとしているマスゴミが一番卑怯だと思いますが、、、
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:12.04ID:cfAExrIp0
>>10
アメリカなんかじゃ帰化人も○○系アメリカ人ってハッキリ報道するよな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:13.51ID:VdsgeiGo0
>>951
JR西の事故の時に病院が個人情報を盾に搬送先情報の提示を拒んだということがあって、それがトラウマになったから
被害者多数の事故事件の時はいつもマスゴミどもはこうだよ
非公表それ自体に難癖を付ける
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:51.58ID:llE6oxEY0
>>960
外部の者が本当にいたかどうか
もしいたならその人達は何者か
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:27:54.65ID:TkCj6Ysi0
よほど名のある人でない限りは
遺族の思いのが大事だろ
被害者なんだぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:28:00.73ID:ztjVH4OV0
いつもは公表しちゃうのになんで今回は公表しなかったの?おまわりさん
いつもしなくていいのに
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:28:28.14ID:GemBkwrA0
>>970
そうでもなくないな。名前割れたらマスゴミ突貫目に見えてるな。直接セカンドレイプだな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:28:34.50ID:yktgAhQ60
被害者の氏名を隠さないとアニメの製作が出来ないスパイ養成機関みたいな気持ち悪い会社ならアニメ製作やめちまえよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:28:41.96ID:iMbFmnHI0
>>933
海老沢泰久が書いた『美味礼賛』は辻調理師専門学校の辻静雄の半生をモデルにした話だが、その中に大阪読売新聞記者時代のエピソードがある
不倫心中事件の特ダネをつかんだ辻が死亡女性の部屋にいち早く駆けつけて入り込み、アルバムを丸ごと持ち出して意気揚々と社に帰ったら、実はその部屋は死亡女性とは別人の部屋で、大手柄どころかめちゃくちゃ怒られる羽目になったという
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:28:47.84ID:UCYJG7kH0
>>986
西と東の民度の違い
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:28:57.51ID:TkCj6Ysi0
>>987
今はネット掘られたりするしな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:24.06ID:Cr+CxSzk0
>>970
> パクリ疑惑
んで、それを本人でもない遺族に聞いてなんか分かると思ってるのか?
青葉に聞けよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:31.54ID:K8EpXzD00
>>963
一行目は主観の問題だからともかく
二行目は放っておけと言うのを寄り添うと曲解するのは変だぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:47.88ID:cfAExrIp0
>>970
名前出ててもお前みたいな奴がパクリって騒ぐんじゃね?
名前出てたらパクリって騒がない理由はなんだ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:48.40ID:4RlAQIll0
>>988
背乗り工作員みたいだよね
よく見ると社長の名前も鏡文字だし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:49.36ID:VdsgeiGo0
>>964
役付については会社からリリース出したっての
それ以外の人の名前を出せってマスコミが騒いでんの
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:52.85ID:iMbFmnHI0
>>974
こういうのはどうしても尻すぼみの報道になりがち
意識的に追わないと目に入らないよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:29:58.91ID:yp86rcip0
>>980
警察はな。
大衆の娯楽に資することが知る権利ではないだろ。
相手は別に公益に資する団体ではない。
アニメータの遺族は、公務員か議員なの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。