X



【大雨】佐賀県の牛津川が氾濫。左右両岸でそれぞれ水が堤防を越える。8月28日8:31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/28(水) 08:43:36.79ID:i+zCuYOG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190828/k10012052261000.html

国土交通省武雄河川事務所は午前8時に佐賀県内を流れる牛津川が
多久市東多久町納所の右岸と小城市小城町池上の左岸でそれぞれ水が堤防を越え、
氾濫したと発表しました。

武雄河川事務所は付近の住民に対して、自治体の避難情報を確認し安全確保を
はかるよう呼びかけています。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:50:10.93ID:PCl+wv4Z0
長崎ルート新幹線は波乱した場所に含まれているのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:51:47.35ID:JQYoWgRA0
水面と堤防の差がなくなったのか
この差がどのくらいあったかだな
差が重要
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:52:42.32ID:AiZ3PxXw0
牛さえ流される川

略して牛津川
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:54:57.88ID:jxv5yTnJ0
佐賀牛が氾濫したのかと思った
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:55:57.07ID:5+8YXMAO0
>>1
こんな災害時には在日韓国人には要注意。
警官にその場で即射殺させるくらいの権限を持たせるべき。
昆虫以下のキチガイ韓国人に威嚇射撃など不要。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:58:02.40ID:oOx5FHBa0
>>7
めっちゃあかんやつ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 08:59:09.11ID:W3yRLDbV0
113 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/08/28(水) 08:10:28.72 ID:nboiiYGG0
あ。氾濫した

https://i.imgur.com/lAMqFRb.jpg
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:01:21.21ID:ptxAeKGS0
これはゾンビィ募金せないかんな
NHKの映像も止まりよるし
もうあかんわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:01:26.71ID:PRKjQ67a0
西日本の水害は毎年のこと
田中角栄以降、西日本のインフラ整備を蔑ろにしてきた結果
成田や羽田に大金を注ぎ込むくらいなら堤防強化に金を回せ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:02:41.90ID:VpVnA6dc0
はじめてじゃないんだからインフラ整備してやれや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:07:50.86ID:c1999xYC0
>>37
自分のことは自分で決める
略して自決じゃあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:09:54.77ID:cidNGDFo0
氷河期無職を全員ドカタにして放り込め
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:12:44.13ID:y8u8AvqV0
>>29
太い川
こんなん氾濫したら大変だあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:13:34.56ID:Jxy7fEi30
ライブカメラ付現在進行形の国内水害スレがベルギームクドリ大量死スレに遠く及ばない件
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:14:20.56ID:jqosNXz/0
温暖化だな、どんどん災害が増えてる
空気に水分が多い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:14:33.18ID:cidNGDFo0
>>42
測量士やで!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:18:10.94ID:MTwrHted0
両岸決壊って珍しくない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:18:31.61ID:MHFCVNnT0
これは鮎を大量に捕まえるチャンス
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:19:23.53ID:j6KC7Prd0
すごいな、堤防決壊でなくて超えているんだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:20:11.57ID:DijDqFeA0
佐賀は海に近いから川の水じゃなく海水
逆流してたら農作物全滅やな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:21:41.12ID:mejQctZj0
大昔は日本各地のまぁまぁ大きな川だと氾濫ネタあったよなぁ
その結果が今の立派なコンクリート整備されてたり
懐かしいなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:24:56.19ID:HgqCgQG10
ライブカメラで見ると佐賀市内は結構やばいね
川と道路の高さが同じ場所が結構あるし高架下はすでに水没してる
これ以上降ると市内は大ダメージを受けるね
ただ佐賀自体が平野だから逃げるところが少ないかもしれない
出来るだけ川は絶対だし普通の溝にも近づかない方がいい
溝でもはまったら命なくなるからね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 09:26:19.95ID:KtdO38z60
おしんに意地悪した天罰だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 10:18:25.76ID:OWGdtbhY0
九州は雨で土砂災害が多いから、移住したり
住まない選択は無いの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 10:28:05.26ID:zFloaq3x0
霞堤にしとくと、水ひいたあと魚が大漁らしいね。
ここはどうかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 13:55:54.74ID:P/gWv6Eh0
>>1
コンクリートから人へ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 13:57:11.98ID:VT8Z8E430
おしんを並べて人柱にしろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 14:50:53.12ID:nsX3R9XA0
牛津と書いてオックスフォード
剣橋と書いてケンブリッジと読む。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 17:11:07.58ID:hMrx1QwZ0
水が堤防を超えるとどうして決壊するの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 17:14:20.28ID:u0c2wVp10
まだ水が引いてなくて取り残されてる人がいるみたいだな
濡れた布団とか家具出してる家あったけどまた水来たら流れるよなぁ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 17:15:59.04ID:sXY8tzoV0
>>67
堤防を越えるのは越水
堤防が壊れるのが決壊
越水すれば本来水が流れるようになってない土の部分にも水が流れて削れやすいからそのままだと決壊する可能性が高くなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 00:29:06.09ID:wSe7zf8C0
>>1
災害を受けた皆さんはあの佐賀のラーメン屋のレイプに注意が必要だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況