【社会】「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 08:29:59.74ID:H0x+bbRt9
「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解
9/5(木) 20:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00000070-mai-soci

 NHKの上田良一会長は5日の記者会見で、今年7月の参院選で「NHKから国民を守る党」が議席を獲得したことについて「民意の一つとして受け止める」とした上で、「受信料は、公共放送の事業を維持運営するための負担金であり、放送の対価ではない」と受信料制度に対する理解を求めた。上田会長が同党について見解を述べたのは初めて。

 同党が、受信料を払った人だけが番組を視聴できるスクランブル放送の実現を主張していることについては「NHKに求められる公共の役割とは相いれない」と否定的な考えを示した。災害報道などを例に挙げ「受信料を財源とすることで、特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報を提供できる」とも強調した。

 同党の立花孝志党首は「受信契約をしないのは法律違反だが、受信料の不払いは違法行為ではない」と主張している。受信料の不払いについては「放送受信契約に基づいて支払いを求め、公平負担のため適切に対処する」とし、NHKのこれまでの立場を繰り返した。【小林祥晃】

★1:2019/09/06(金) 03:34:06.75
前スレ
【社会】「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567718995/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:43:53.84ID:qrH2Cbbg0
じゃあ「受信料」じゃねえじゃん
NHK徴収金とでも言っとけよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:43:55.20ID:sA+Dqfij0
>>7
他の政策と併せて考えて我慢ならなくなれば切るだけ
いちいちお布施とか宗教に結びつけるのが異常
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:43:57.73ID:ibvtstQJ0
ないわ〜
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:43:58.11ID:5yOVUrlY0
NHK職員が私腹を肥やして反日活動し韓国うぇーいするための負担金なの?
放送の対価よりよっぽどやばいじゃん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:06.20ID:hj9zPRhP0
何で平均年収1700万円を負担しなくちゃいけねーんだよ?
何の根拠にもなってねえ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:26.86ID:Bg5BnyLF0
>>1
負担金と税金と何がちがうのか。
国営にしたら負担金という言い分も納得だけど今の状態じゃぁね、、、
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:27.24ID:s9jVQwln0
放送の対価でなければ、受信機の設置が契約前提っておかしくない?

公共事業の維持負担なら税金化が筋で、給与も国家公務員の規定にそうべきだろ

都合のいいところで公共と独立性を使い分けんな糞が
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:29.82ID:Tx5TUSakO
負担金?
自分が将来受け取れる気はしないけど、今のお年寄りを支える為に払ってるアレみたいなお金って事ですか?
だからNHKを見ない奴も受信料を払えと?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:41.46ID:k08fgE0o0
>>79
なんでスクランブル化はダメなの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:43.95ID:l0TyDXWY0
>>36
その考え方が対価を求めてるの気がつけ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:47.40ID:er1N9heA0
なんで年収1千万超えてる奴等を年収3百万が支え無いといけないのか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:44:53.35ID:EGMmvZp30
受信料はお前らNHK職員が貴族のような生活をするためのものじゃないだろうがよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:45:20.52ID:voEdyvYN0
税金でもないのに負担金とな
じゃあ給与があんなに高給なのはおかしくないか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:45:26.33ID:TY0rOSGH0
>>1
NHKに求められる公共の役割って言うけど
自分で勝手に言ってるだけで
国民側はそんな役割求めてないけど、誰から求められた役割なの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:45:44.22ID:ZOfNl9HB0
負担金?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:45:47.68ID:KkZRw9jm0
負担金なら、「契約」っていうのはおかしくない?
負担するという契約?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:45:48.38ID:BtZfupN20
なんで受信料貴族様の負担を国民がせなアカンの
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:04.49ID:l9G/qp6B0
じゃあ、何で職員の年収が

2000万円なんだよ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:07.69ID:suxIlGtt0
MLBに高額な放映権料払っておいてBSでしか放送しないっておかしいよな。しかもBS契約だと二重に金取るし。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:14.59ID:nBty8Vjx0
新社屋を作らない、社員を減らす役員らの給料を半分に減らす、公共放送に関係番組を作らない
やるべきことはたくさんあるのにやらないで払えだもんねw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:14.81ID:wp/bzf2a0
じゃけんこれからはインターネット利用者にも負担していただきましょうねー
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:17.62ID:35KPdxhC0
立法府が何するところか解ってないNHK
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:21.63ID:b+qsj2rl0
公共性云々に逃げられたら税金化への道を作るだけだろ
そっちの方が嫌だわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:30.53ID:4Fi4volY0
負担金。

NHKの職員を生かすため。

あと、 タレントとか、芸能人に負担金、、、、 芸能人はNHKに出るなら、ボランティアでやれ。。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:37.24ID:1aOoJ70h0
「受信料」は支払う義務はあるかもしれないが、「負担金」を支払う義務はないよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:49.79ID:Up32ReyM0
じゃあ規模を最小限にして、税金で賄え
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:50.81ID:l0TyDXWY0
>>116
おかしくない
国民の代表が国会で承認してるんだから
お前らキッズはマイノリティー
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:46:56.04ID:PP+AmXqC0
>>19
放送の対価ではないって言ってんだから
NHKは「見る見ないに関係なく払いなさい」と主張してるんだろ
通話しなくても取られるユニバーサルサービス料と同じ
ただし桁違いに高いので受け入れられないだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:47:01.15ID:k08fgE0o0
納得出来ないらなら、払わない。  それだけだ!
みんな一人一人が、「不払い」という最強のカードを持ってる。
他人を頼りたいのは判るが、まずは自ら行動だな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:47:19.21ID:CjKUg4+e0
>>1

あなた方みたいに高給取りじゃなく生活も苦しく貧困で受信料払えないので電波止めてください
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:47:21.83ID:HLR7wQr60
え、じゃあなんでテレビ持ってないと払わなくていいの?
意味不明なんですけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:47:34.22ID:9fJwG8oX0
負担金と断定するならむしろ違法性が証明できるような気がする
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:47:57.47ID:znjwGQk50
>>1
ちょっと何言ってるか分からない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:13.06ID:IlMrDLj60
放送の対価でない負担金なら税金でやれば。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:18.49ID:SMgLsnMA0
負担金ならBSのスクランブル解除そてよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:31.75ID:6MxwzRj70
負担金だったNTTは加入権廃止したぞ。
NHKも廃止するか、電気や水道みたいに未納者は電波止めるべきだろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:36.29ID:wRloOG+f0
NHKクズ杉
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:39.39ID:1vTq96+MO
放送を見てる対価なら納得するけど民間企業からなんで一方的に負担金を押しつけられなきゃいけないんだよ
NHK会長ってクルクルパーなの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:41.08ID:cNnQ4Jfc0
(-_-;)y-~
暴論やな。放送しなくても取れる税金みたいに言うなよ、時代遅れのバカ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:44.06ID:o7l+mZr00
時代錯誤も甚だしい
とっとと解体しろNHK!!!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:44.09ID:Z5QNsA5B0
衛星放送は見てる人が払うんだけど
これは対価って言うんじゃないの?
ラジオの受信料はなんでいらないの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:53.52ID:QuJhGAyb0
>>143
加入権強盗な
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:03.61ID:1KNALE1O0
公共負担金なら受信機が無くても徴収せにゃ理屈に合わない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:13.01ID:t2TU48ji0
だから公共性のある番組だけにしろや
今のNHKだと8割の番組は公共性ないだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:16.53ID:l0TyDXWY0
>>134
支払いなさいではなくて、法律に従って
支払わせなさいと国民の代表から怒られてる
立場だよNHKは

お前らキッズはマイノリティー国民
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:25.93ID:hfI11lnH0
俺は負担しないけど
払ってる人は値下げを土下座してお願あしたほうがお利口さんだね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:27.03ID:mjQSpa4G0
NHK「俺たちの年収1000万円越えの対価だ!!養分どもは大人しく払え!!」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:27.54ID:9fJwG8oX0
NHKは元々GHQが作った情報統制を行う為の怪しい組織だよね
そもそも由来から疑わしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:35.11ID:u7gwchyJ0
負担金というのであれば、何故NHK職員に年収1000万を超える金額を負担しなければならないんだ?
何も俺らはNHK職員を高給にするために支払っているわけじゃないぞ?
公僕でもないNHKの食い扶持を維持する義務はない。
なんかはき違えてないか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:40.06ID:6RsTS11w0
中国韓国の異常性を暴露するどころか逆に隠して誉めちぎってる時点で日本人のための公共放送ではない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:44.79ID:4Fi4volY0
NHK = 乞食、 法に守られた 乞食

この乞食の 満足する金を出さないと、、 逮捕。
という法律が、この国には、、

ある。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:52.13ID:HLR7wQr60
>>94
NHKを維持するための税金なら当たり前だが国民全員一律で払うべき
BS映ると高いとかテレビないなら払わなくていいとか意味不明
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:49:55.69ID:q8Ra4ri10
税金にしないのは公務員の給料で働くのが嫌なんだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:50:12.13ID:6Y+MA/ma0
>>134
値段もだがユニバーサルサービス料は
SIMフリーや白ロムのスマホ持ってるだけでは
取らないんだが?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:50:38.93ID:l0TyDXWY0
>>148
見てる見てないは無関係
衛星の受信設備をもってたら払わないと
脱法行為
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:50:47.41ID:fvdhIA6P0
何言ってんだコイツ
これはもうだめかもわからんね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:50:53.55ID:SMgLsnMA0
負担金制度っていわれてますます払いたくなくなった。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:02.13ID:Z5QNsA5B0
BSの受信料は対価じゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:05.76ID:RDNMnp2y0
負担金=NHKがやりたい放題できる金
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:07.96ID:/clYeJuW0
とうとうシッポを出したな。
チュチェ思想家め!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:14.33ID:OQ54+H500
そのうち街頭テレビ設置してチラ見した奴全員からその場で徴収始めるぞ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:22.55ID:V/TKtjij0
>>1

もう、NHKは、

受信料徴収を諦アキらめた方がいい。
NHKがこれまで持ち出していた、受信料徴収のための「放送法」の根拠は、

ネットの法律通によって完全に否定されてしまった。
(今や、日本の法曹界は、ネットの法律通以下のレベルになっている)

最高裁判決も、良く読めば、「受信機設置者からの受信料の義務徴収」を否定している。(まあ、当然なのだが)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:42.59ID:BjNqRkkQ0
後から参入したネットでも受信料を獲るんだろw
不条理の極み乙女
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:45.95ID:ear39K1r0
つまりとにかく負担金なんだから払えとw
じゃあ税金にしろバカ

お金の回収権を国から与えてもらってブン取れた分に関して
自分の好き勝手なエンターテイメントやいろんなことにを
公共放送と称して自由に使わせてもらうという利権ヤクザシステムということかw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:50.16ID:P5FSkx/G0
ニュースとドラマ等バラエティはチャンネル分けてバラエティの方だけスクランブルかけてくれませんかね
やれ韓国ドラマだいだてんだくだらんドラマにムダ金使われるのが非常に腹が立つわけですが
そういうのを求める人は喜んでカネ払ってくれるだろう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:53.19ID:otiuE9fy0
国民の多くがスクランブル化を望んでいる
スクランブル化の国民投票すれば良い
改憲と同時にすれば、投票率が上るよ

N国党主張の「NHKスクランブル化」は必要? 視聴者投票の結果は…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190803-00010001-tokyomxv-soci
>かつて田舎ではテレビがNHKしか観られないところがありました。
>NHKはそういった地域の方々に娯楽を提供するという公共的意味はあったものの、「今はそういう時代ではない」
>少なくとも、予算権と人事権を世間に握られているような形で公共というのは意味が違うと思うし、そこは問い直す必要がある」
>「結局、総務省やNHKのやりたい放題」

◆NHKスクランブル放送についてどう思いますか?
賛成……2,064票
反対……708票
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:55.54ID:DigZ1GYo0
おいNHK

韓国人だらけの電通と忖度していないと
証明できるなら受信料を払ってやってもいいぞ(笑)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:05.16ID:6RsTS11w0
>>156
GHQが日本人の手紙などを検閲する際その協力をしていた人物が戦後初のNHK会長だしな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:11.22ID:l0TyDXWY0
>>169
国民の代表が決めたことに従えよ
マイノリティー国民
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:16.25ID:GbPfhb/a0
負担金?何やそれは?
下らん言葉遊びで言い逃れすんな、押し売りのチンピラが。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:17.37ID:pUQEO1Mb0
負担金にしても観なければ負担する必要が無い事に変わりないけどなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:22.54ID:4Fi4volY0
だから、NHKはスクランブル化ではなく、
公務員化。

さすれば、N国も解散。
 
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:24.85ID:+JtwO0ke0
>「受信料は、公共放送の事業を維持運営するための負担金であり、放送の対価ではない」

相撲の「負担金」は「公共の福祉」で説明できないよ
何の人権保護だよ

>「受信料を財源とすることで、特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報を提供できる」

相撲は「特定の利益」だよ
相撲は「社会生活の基本となる確かな情報」じゃないよ

権威主義による「特定の利益」のためのカツアゲ
または、多数決による「多数派の利益」のためのカツアゲ(全体主義)
相撲に興味がない人にとっては暴力
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:30.13ID:Z5QNsA5B0
>>164
BSを見れるテレビを持ってる人が対象の
対価ってことでOK?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:41.26ID:DZukiAmd0
>>1
お前の給料がおかしいと言ってんだよ!
なんでお前ら社員の給料の負担をしないとアカンねん!
平均1800万とかアホか!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:52:43.45ID:6Y+MA/ma0
>>173
負担金と言うならNHK職員の給料には使えないってことだわな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:01.50ID:HLR7wQr60
>>177
共同子会社まで作ってるんでもう手遅れです
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:08.32ID:3Je9vZi60
世論調査やればいいだろう,NHKにスクランブルかけるべきかどうか
毎月NHKの世論調査やってるから、質問項目に入れろよ
NHKは現実に向き合え
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:17.56ID:cNnQ4Jfc0
(-_-;)y-~
スクランブル化いや、国営化いや、潰れるのもいや、
時代に合わん商売のくせにわがまますぎるやろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:26.04ID:l0TyDXWY0
>>185
アンテナとチューナーだね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:35.84ID:IiWUHLPl0
>受信料は、公共放送の事業を維持運営するための負担金であり
NHKの放送が公共に役立ってるとは思わないのでNHKの存在が必要ない
霧散するか民放化してください
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:40.81ID:e1WoSuow0
ウソ報道したり
日韓友好とか民意と異なるウソ報道して韓国支援したり
民放と同じつまらないバラエティ放送する
そんな放送局への負担はしません
NHKの存在そのものが負担になっている現実
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:49.19ID:iVcc9R6S0
だから国営にして税金運用にしろや春日
自由に金使えなくなるのが嫌なんだろ春日
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:53.14ID:ZVH/sSo/0
お前らの高給、莫大な費用の新社屋の負担金にするなクズ
0198841
垢版 |
2019/09/06(金) 08:53:55.54ID:kM0B/+pS0
>>1
それが無理筋な方便だと言ってんの
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:54:02.92ID:ebTlFOVg0
つーか負担しなくて済む内容にしろよ、て感じ

文字放送でニュースと天気とドキュメントの再放送だけでいいよ
過去ドラマの再放送でもいいし

このご時世で金かかる新作作る必要無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況