X



【京急踏切事故】「頼まれて」・・・京急運転士2人がトラックの踏切内への誘導も行っていたと判明★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/09/07(土) 14:55:07.94ID:ibOca0nO9
神奈川県横浜市で、5日、京急電鉄の列車とトラックが衝突し、一人が死亡し、35人がケガをした事故。一部区間の運休が続いていたが、運転再開は7日昼頃になるという。

7日午前0時43分頃には、線路に最後まで残っていた先頭車両が台車に載せられ撤去された。現在は、破損した線路の枕木や架線などの復旧作業が続いていて、京急電鉄は、7日昼頃からの運転再開を目指すとしている。

一方、捜査関係者への取材で、トラックが踏切の手前で立ち往生した際、京急の運転士2人がたまたま通りかかり、トラックの運転手に「誘導してほしい」と頼まれ、右折して踏切に入る際の誘導もしていたことが分かった。

トラックが踏切に進入後、遮断機が下がったため、運転士は非常ボタンを押したが、トラックと列車は衝突した。

また、トラックは通常の走行ルートとは異なり、もと来た方向に引き返すような形で、線路沿いの細い路地に入り、事故現場に向かったことも分かった。

ソース/YAHOO!ニュース(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190907-00000098-nnn-soci

前スレ(★1の立った時間 2019/09/07(土) 11:44:25.38)
【京急踏切事故】「頼まれて」・・・京急運転士2人がトラックの踏切内への誘導も行っていたと判明★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567833987/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:55:51.67ID:nV42YIBC0
後出しジャンケンやめろ!
列車きたら何もすること出来んわ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:55.20ID:/Sseuu5e0
頼まれちゃショウガナイ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:08.82ID:DcaQE2Xr0
京急の自殺自演でトラック運転手が死んだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:45.81ID:HW7xGni/0
実際に運転していた京急の運転士の過失割合がどんどん大きくなる展開だな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:48.95ID:b23o0NMz0
線路内に10秒以上動かない2m以上の物が有ったら電車止めるセンサーは作るの難しいのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:02:12.14ID:pkUwaNR70
ニ ッ ポ ン の 隠 蔽 体 質 を え ぐ る
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:02:13.84ID:79YhZANr0
どんな形にしろ人殺しな運転士を逮捕すれよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:03:51.02ID:iOmKLlEq0
これは人災じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:05:19.62ID:c5jHjiGW0
トラックの遺族は京急に損害賠償求めるべきでは?

京急運転士に踏切内へ誘導された。
京急運転士が非常ボタンを押した。

トラックの運転手は電車が止まると思ったから逃げなかったのではないか?

京急運転士2人が側にいて踏切の非常ボタンを押したって言われたら、誰でも電車が停止すると思うよね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:06:41.28ID:70bhsfA70
>>5
現時点で0これから0以上になることはない。

赤信号を視認して、ブレーキ操作して止まれないということがわかってしまった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:07:46.55ID:70bhsfA70
>>7
は?
動こうが動くまいが、線路を塞いでいるものがあったら、電車は止めるんだよ。

馬鹿か?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:03.59ID:dtOWvCtU0
>>15
最初の赤信号を見落とさなければ止まれたと検証されてます
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:09:27.15ID:pkUwaNR70
そろそろ電車の先行通行権も見直せよ
いくら高額な乗車料金払ったからと言って娯楽で豪華列車に乗ったお金持ちどもが
踏切を横切るのになんで仕事で忙しいおれが数分間も貴重な時間をむだにし
通過を待たないといけないんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:10:04.63ID:E6ZFYNDQ0
大型免許持ってないと誘導の感覚もだいぶムズいぞ
俺は持ってるが普段は13tなんて乗らないから
踏切で誘導を頼まれても逃げたいw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:10:46.86ID:lc2QE6NH0
>>4
自殺?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:11:13.21ID:9SuNP0K80
>>11
これ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:12:20.22ID:Yo3sF1dA0
>>1
>京急の運転士2人がたまたま通りかかり、トラックの運転手に「誘導してほしい」と頼まれ、右折して踏切に入る際の誘導もしていたことが分かった。


ええ!?
てことは「たまたま通りかかった休憩中の運転士が緊急停止ボタンを押した」
って報道があったけど

もしかしてこの人たちのこと??
自分たちで誘導しておいて電車が来たから慌ててボタン押したけど間に合わなかったってこと!?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:12:51.71ID:5Hrl709V0
頼まれて誘導してたなら京急に連絡して切り返して通り抜けるまで電車止めてもらえばよかったのに
数分の遅れなんかどこかで取り戻せるだろうし
運転者あほすぎない
それで死人出して
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:13:28.70ID:VifMixNP0
>>18
貧乏が悪い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:15:19.69ID:yXY1ltmW0
>>7
電車の運転席から次の踏切内の様子が確認できるモニターがあればOK
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:15:29.96ID:E6mTg9fA0
人殺し京急
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:17:27.24ID:UsDYcjOb0
これは京急側の過失責任大きい感じだな。
トラック運転手も電車が止まると思って逃げ遅れた可能性あるな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:17:30.62ID:2L0XDNAN0
運転手は運転で、

電車が突っ込んで来てることがわからず、

逃げれず死んだ

京急の社員2人が運転手に教えなかったから

人命第一なのに運転手を避難させず、

衝突まで運転させた京急の社員2人


殺人罪で逮捕しろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:17:50.25ID:0f9XWL8x0
こいつらの逮捕まだ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:17:56.03ID:++crT7G90
「頼まれて」って、トラックの運ちゃん死にたがってのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:18:09.09ID:Yo3sF1dA0
>>1
これは分かりやすい判断材料になるね

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/090600660/
http://imgur.com/LBJt6S8.jpg

首都圏の鉄道各社の踏切内での異常検知時の自動ブレーキ導入状況

東日本旅客鉄道   あり 京浜東北線や山手線で導入
東武鉄道       あり 運行本数が多い路線を中心に導入
西武鉄道       あり 池袋線、新宿線の4カ所で導入
京王電鉄       あり 87カ所の踏切で導入
小田急電鉄      あり 136カ所の踏切で導入
東京急行電鉄    あり 検知時は15km/hまで減速

京成電鉄       なし 異常を知らせる信号を確認した運転士が停止
京浜急行電鉄    なし 異常を知らせる信号を確認した運転士が停止
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:19:53.97ID:0f9XWL8x0
情報が出れば出るほど鉄オタが消えていくのが草
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:21:12.36ID:dtOWvCtU0
これトラックだからギャーギャー言ってるけど踏切内で立ち往生なんてよく有る話だろ
駅から離れた踏切なら車の運転手が全面的に悪いのが解るけど駅横の踏切で事故なんか鉄道側が悪いわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:22:50.15ID:/Sseuu5e0
困った人がいたら助けなさいと習わなかったのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:23:24.80ID:Zb3Lih7a0
トラックは、踏切が降りきる前に、踏切内に位置している。
ゆえに、もっとも早い段階で、警報装置が作動しているはずなんだけど??
じゅうぶんに減速できるタイミングで警報信号が発されている状況だよ。

いずれにしても、システムか京急運転士が適切なブレーキ操作をしていれば、
踏切前で停止できたという指摘だよ。

異論あるかな?

初因はトラックだが、京急電車は状況に対応する義務があり、
踏切前で電車を止めなければならなかった…が、止まれなかった… 
そのことに対する京急と京急の運転士の過失があり、
残念ながら、法的かつ科学的に京急側の過失が大きいということなんだ。

トラック運転手の不手際と、京浜急行の対応過失とは分けて考えないといけないんだ。

京急及び京急運転士が全く過失がないなら、とっとと大声でうちは間違ってない!と
証拠を示すだろうし、運転士の声をメディアを通じて公表するよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:23:26.94ID:Ob/sUpj+0
京急がんばれとかツイートしてた奴w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:25:43.44ID:k8X9Bkcr0
あれ?トラックの運ちゃんがやらかした。
100パートラックが悪いから随分変わってきたな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:26:00.49ID:0kQF3nYR0
線路に侵入してなおかつ車内にとどまったパズルが解けた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:26:01.03ID:4pWlw+wr0
電車止まらないわ
踏切に誘導するわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:27:19.89ID:5+2f2HsV0
まだ詳細わからないけど
「踏切内へ」の誘導を手伝っていた京急運転士二人は、事故に無関係とは言えないと思う
この場合、交通事故と同じで双方の過失割合とか問題になるんだろうか
 
本当に、最初に警察呼ぶべきだったなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:27:24.46ID:lm7jBQ5w0
なにこれ、なんでこの情報隠してたんだ????????????????????????????????????????????
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:28:29.78ID:Xsy2IDln0
地下鉄銀座線だっけ、1箇所だけ踏切があるの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:28:54.30ID:5Fv23ZCy0
>>1
殺人幇助じゃん
この駅員はタダでは済まないよ 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:28:55.01ID:2L0XDNAN0
運転手は電車が来てることを知らずに、

運転席で潰れて死んだ

京急の社員2人が教えなかったから



京急の社員2人を殺人罪で逮捕しろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:31.73ID:+td6S1zM0
家宅捜索する会社を間違えたな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:32.18ID:TRymUe/w0
貴重な休憩時間にこんなことになるなんて気の毒だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:45.22ID:7K7HTDQH0
トラックのおっちゃんもその場に京急の運転士がいなければ
誘導なしじゃ踏切側に行こうとはしなかったかもしれないし
なんかいろいろ巡り合わせが悪かった事故だよなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:45.83ID:79YhZANr0
京急の人間に誘導されてたんならトラックの運転手も
危険がせまっても車両放棄して逃げるわけにいかんよな
これってもはや殺されたようなもんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:56.91ID:/AMBYaLT0
困ってる人を見かけて助けるなんて余計なことをするから
無視しとくのが一番なのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:30:11.58ID:BX4F6Txv0
何だよこれ報道されてたことと話が違うじゃねーか
誘導した社員は遺族側と裁判で争われることになりそうだな
遺族としてみたら社員に殺されたと思うだろうし
会社も京急への賠償金問題では裁判で揉めそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:30:18.80ID:+aGfduQo0
報道が道路の不備まで言及しないのは国土交通省をも巻き込むから?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:01.23ID:7vMGuYtL0
駅職員は警察に通報するか、会社名を確認して連絡しなかったんだ?
普段接することのない大型車の取り扱いなんてよくわからないだろうに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:07.43ID:X2fs8EL30
ていうか、なんで止まらなかったの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:17.84ID:1xW6Hkhq0
>>27
自動で停車する小田急なんかそのせいで沿線火災の真横に停車して動かせなくなってしまったけどな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:29.15ID:YdU+0KU+0
もう京急の鉄道免許取り消せよ
JR東に買収されろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:32.13ID:9EWK4wTw0
テレビでもようやく指摘され始めてるな
京急社員が踏切通報装置押してるって
ただ、その後は言えないのか、特殊信号発光機の位置には誰も言及しない、スポンサー配慮ってやつか?
カーブ途中にある発光機を直線前提で設置されてあるから実際に視認してから非常ブレーキ掛けられる距離は400m以下、絶対止まれない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:32.44ID:AkLGA2cm0
小さな親切大きな迷惑 だよな
この場合使い方が間違っているけど結果同じ迷惑だわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:32.71ID:t2eTnx0m0
>>25
グーグルアース見たら!って議員いたなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:48.63ID:YqbM4GqN0
>>27
あり、なしなんて二元的な表記はどうだろ
JR山手線に至っては1箇所しかないし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:50.71ID:/Iqcw0O/0
誘導した社員をあんまり責めないでほしいなあ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:31:54.38ID:VKVoxqQm0
>>37
上司に報告しにくい感じだったんじゃないの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:18.72ID:ECQAcy5k0
>>58
それは違うw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:21.77ID:c5jHjiGW0
京急によると、踏切は、遮断機が下がった後で踏切内に高さ30センチ以上の障害物があると異常を検知する。
事故では、職員2人が非常ボタンを押す以前に、装置は踏切内に入っていたトラックを検知。
踏切から10メートル、130メートル、340メートル手前の位置にある信号機が異常を知らせる赤の点滅に変わっていた。信号の点滅は事故の40〜35秒前に始まっていたという。

京急では赤点滅の信号を見たら非常ブレーキを操作することになっている。
事故では、運転士がブレーキを操作したことは分かっているが、どの時点で操作したかは「警察の捜査中でお答えできない」(京急)。
非常ブレーキはレバーを前に押すだけの簡単なもので、広報は「操作に手間取ったとは考えられない」としている。
踏切から340メートル手前に設置された信号が見える600メートル手前で非常ブレーキを操作すれば踏切手前で電車は止まるというが、事故は起きた。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201909060000866_m.html
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:24.04ID:YyVR7QKZ0
「暮らしの中の相談事おまへんか?」
「四角い仁鶴がまぁ〜るくおさめまっせぇ」
善意でトラックを誘導した駅員の責任はどうなるんだろう?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:28.56ID:1G7UH1u60
赤いけどこっちのがブルーラインだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:58.18ID:CIZT8mHT0
京急側が幾つもポカやったせいで罠に嵌まったトラック運転手が死亡することなった
京急側に少しでもまともなところがあったら起きなかった事故
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:58.56ID:qKrC9PPv0
記事からだと右折しろと言ったかどうかはよく分からんけど、もし右折を誘導されたならあのおかしなタイミングで踏切に入った理由も合点が行くな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:59.60ID:G0zEO+cP0
運転手よく逃げなかったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:33:08.89ID:plig9dA10
障害検知が動いてても無視するのが常態化してるだろこれ
いくらダイヤが乱れると言っても許される事じゃないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:33:16.19ID:dtOWvCtU0
>>65
横スレだけどなんで?
人命第一な事は基本だろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:33:19.48ID:TJAV54Z30
あらら、なんかおまえらが叩いてた国みたいに隠すように事故列車早々片付けて再開したみたいだけど
これなら一旦止めた方がいいんじゃないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:33:55.74ID:93ILpcc70
状況がよく分からんな
結局誰を叩けばいいんんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:12.37ID:h66iG8Tn0
>>1
京急駅員がドラレコに写ってたので、「死人に口なし」隠蔽工作失敗。
それでも「たまたま通りかかって」「たのまれた」と
なんとか責任を軽くできる文言をギリギリ模索中w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:22.73ID:R2Rqlvcz0
カーナビ
トラック運転手
誘導運転士
電車運転士
京急電鉄
横浜市
神奈川県警

さあ、誰が悪い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:25.60ID:Y61yXKnI0
>>86
特発信号の位置が問題ないか確認終わるまでは全区間で徐行すべきだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:30.06ID:2PLpLEgG0
>>89
京急
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:30.93ID:7vMGuYtL0
上司が部下に「どうにかしてこい」と言われて誘導に行ったって話か?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:32.53ID:X2fs8EL30
>>77
3個も信号があったのに止まらなかったのか
名古屋走りじゃないんだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:40.27ID:c5jHjiGW0
>>77
どの時点で運転士がブレーキ操作したかマスコミに答えない、京急が怪しすぎる。

京急を家宅捜索すべきでは?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:43.18ID:vwEWEbEm0
>>89
鉄ヲタ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:35:01.28ID:vwEWEbEm0
>>91
鉄ヲタ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:35:04.73ID:NcXEIg5N0
非常ボタンよりも先に
障害物検知装置が機能していたという情報もある

つまり、通常なら停まれていて良いはずだが
車両が現場に突っ込んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況