X



【台風速報】台風15号「ファクサイ」、記録的な強さで関東直撃へ。「新幹線並みのスピード」の暴風が吹き荒れる予想。9月8日7:59★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:52.85ID:bWhuJ78U9
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/09/08/5860.html

強い台風15号は、8日夜遅くには関東南部や伊豆半島付近に接近し、上陸する可能性が高くなっています。
台風の接近に伴って関東から東海は、急に雨や風が強まりますので、早め早めの備えが必要です。
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/58/586/5860/main/20190908050551/large.jpg

台風15号 関東や東海に

強い台風15号「ファクサイ」は、午前3時現在八丈島の南約330キロにあって、毎時30キロメートルの速さで北上を続けています。
中心付近の最大風速 40メートル、最大瞬間風速は 60メートルで、半径90キロ以内では風速25メートル以上の暴風域に、
また中心の東側280キロ以内と西側190キロ以内では風速15メートル以上の強風域 になっています。
台風15号は、強い勢力を維持したまま、きょう午後には伊豆諸島の西を通過したあと、今夜には関東南部の沿岸や
東海地方に接近または上陸するおそれがあります。

急に強まる雨や風

台風の周辺部の雨雲は、関東や東海からは遠く離れた海上に点在していますが、アウターバンドと呼ばれる台風の外側の雲は、
午後にも陸地にかかる見込みです。さらに、暴風域や強風域が比較的コンパクトなことから、台風の接近につれて、
急に風が強まり雨が強まることになりそうです。
台風の進路にあたる関東や東海では、夜の接近・上陸・通過になりますので、明るいうちに暴風や土砂災害、低い土地の浸水、
河川の増水、高波に対する、警戒(備え)が必要です。
家の周りやベランダなどに飛ばされやすいものがないかどうか。避難するならどこが安全に移動できるか。
停電に備えて懐中電灯や電池は十分かなども、是非確認しておきましょう。

台風15号、記録的な強さで関東直撃か
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugieyuji/20190907-00141691/
タイトル画像にもある通り、台風15号は雲システムはコンパクトで小さいものの、中心付近にはきりっとした眼が見えており、
一段と勢力を強めていることが分かります。

きょう午後9時現在の勢力は、小笠原の近海で、中心気圧960hPa、最大瞬間風速は60メートルとなっています。
今後も勢力をほぼ維持した状態で日曜日の日中に伊豆諸島に沿うように北上し、午後9時には伊豆半島のすぐ南海上に達する予想です。
この時点でも、中心気圧960hPa、最大瞬間風速は60メートルを維持している予想で、もしこのまま神奈川や千葉など
関東へ上陸すれば、関東を直撃する台風としては過去最も強いクラスでの直撃ということになります。

関東 強い台風15号上陸へ 「新幹線並み」暴風警戒
https://tenki.jp/forecaster/takumi_sato/2019/09/08/5862.html

嵐の前の静けさか・・・穏やかな天気となっている関東地方ですが、突然、嵐が訪れるため、油断は禁物です。
午後になると台風15号が強い勢力で接近し、大荒れの天気となる見込みです。今夜からあすの通勤通学の時間帯は、
交通機関に大きな影響が及ぶおそれがあります。

急に雨風強まる

けさは穏やかに晴れている関東地方ですが、早い所では昼頃から徐々に雨雲が広がります。午後は急に雨や風が強まり、
夜になると大荒れの天気となるおそれがあります。今夜から翌朝にかけては大雨のほか、瞬間的には風速60メートルという
「新幹線並みのスピード」の暴風が吹き荒れ、屋外での行動は危険なレベルとなる予想です。今後も最新の台風情報をご確認ください。
また、海は猛烈なシケとなるため、海岸には近づかないようにしましょう。

関東地方
●9日にかけて予想される最大風速(最大瞬間風速)
40メートル(60メートル)

●9日にかけて予想される波の高さ
9メートル
※満潮時刻(東京)
8日:14時45分、23時6分、9日:15時29分

●予想される24時間雨量(多い所)
〜9日明け方まで 300ミリ
9日朝〜10日明け方 50から100ミリ

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567908832/
1が建った時刻:2019/09/08(日) 05:30:06.43
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:36.73ID:t1QxUxYV0
>>6
しつけえよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:39.39ID:qp9x02Gt0
>>619
17年落ちでもう重加算税取られてるんですが
まだ9万キロしか走ってないんです><
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:43.54ID:wnywM+DC0
去年の大阪台風で得た教訓

屋根が飛んでいく 補強しろ
窓 扉が 飛んでいく 補強しろ
カーポート テラスが 飛んでいく 補強しろ

車 青空駐車はするな 飛んできたもので ガラス割れる ボディが凹む 
イオンの立体駐車場に逃げ込め 

火災保険加入してればいいが
無い場合は国からの支援が無く 自腹修理するはめに
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:44.51ID:M05BkLWM0
リーマン級来てんね
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:49.93ID:Pe3jQLDW0
毎度ご乗車ありがとうございます。
この台風は22時下田発、八王子経由、福島行きです。
途中停車駅は小田原、八王子、大宮、終点福島の順に停まります。
発車までしばらくお待ちください。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:57.39ID:WvtRGNyM0
ダムが上流にある地方自治体の連中は今すぐにダムを放流しろと電凸しとけ。

大雨降る前に放流しないと、おまえら死ぬぞ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:57.43ID:oVOwnv+M0
雨より風がやばいの?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:01.58ID:xLB/A7pr0
塩害ってもウンコ巻き上げた海水だぞ、今年はナシ食わない方がいいな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:09.05ID:MiNe9Zlq0
糞JAP猿の巣が破壊されるのが楽しみだな
蛮行の報いを受けろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:11.52ID:BmuS0gf20
>>625
電波なくても携帯さえ使えりゃいろいろ便利だからな
出来るだけ持たせた方がいい
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:12.56ID:K9g2+0CZ0
>>1
中学生みたいなスレタイwww
スレタイバキュームwww
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:12.78ID:LW1cGxui0
直撃の時間は東京では明日の3時くらいです
防空頭巾を被って寝てろ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:16.70ID:gwa7Cxf00
>>303
うんこが巻き上がって
関東一円うんこに
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:20.96ID:NuwxrSWv0
日本名キヨミが近づいてくるのか
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:27.45ID:7Pfa6Ng10
東京オリンピック開催できるかな…
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:31.38ID:Y3A22rf/0
ξ ← これがクサイな、いかにも風が強そうだろ?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:40.63ID:0pXVulZj0
大きな台風を経験してない地域って恐怖を感じないってところがね逆に怖いね。
今回のは教訓になると思うし、二度と経験したくないって思うはず。
停電、交通麻痺、電車止まる、水が出ない、こうなること前提で行動した方がいいよ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:43.86ID:oQGoSuHg0
うちの避難所は市立小体育館だがハザードマップ崖崩れの危険性ありになってる
知ってる人は誰もいかない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:50.46ID:3nQbceRA0
ファ!?臭い(´・ω・`)
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:51.31ID:5jo63g0w0
ファクショイ!?
くしゃみかな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:55.89ID:goOp0poY0
>>643
うちは金曜の段階で休み決まったぞ
業績より社員の安全優先だって
社長と役員が明日電話対応だけするらしい
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:58.27ID:Pa6NZgVl0
田舎民ども喜びすぎ
帝都東京は浮沈艦だぞ

これくらいではビクともせんわ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:59.64ID:jSmJHVDb0
〜トンキン終了のお知らせ〜

この度、長い間ご愛顧頂きました
「トンキン」は 諸々の事情により
サービスを終了させていただく事となりました。
日本国民の皆様には深くお詫び申し上げます。
これまでのご愛顧誠にありがとうございました。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:00.32ID:MB0tLwy20
あと停電したらコンビニやスーパーは冷凍物を配布するからな😃
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:01.99ID:4V1M8k6H0
うんこまみれにして汚した海に沈められるトンキン
いわばまさに因果応報って奴だ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:02.93ID:X46o2tsh0
今夜のNHKは番組変更して 東京の雨風吹き荒れる風景ばかりになるのかなぁ? NHKどこが平等なのかわからん
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:03.76ID:DC4d9SY80
>>584
猫だけじゃなく蟲も家屋内に避難してくる
俺は沖縄に遊びに行ってたんだけど
台風の時部屋中に蟲が堕ちてて
ふと気配を感じて天井を見上げたらちびりそうになった
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:12.42ID:HnlpFBjo0
テスト
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:16.59ID:Cf98t7IM0
横浜だけど
あらかじめお別れ言っとくわ(´・ω・`)

お前ら、これまでありがとうな…
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:26.17ID:0bXHfxBO0
まあ月曜朝には通り過ぎてる
寝てるときにうるさいくらいだろ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:26.54ID:gwa7Cxf00
>>668
天誅やな
しゃーない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:26.60ID:WHDPckMB0
これまでは他人事でバカにしてるだけの無知で悪口、
いざ台風だの、エア被災の地震が来て東北に便乗してようやく体感したら必死の大騒ぎ!!
こんなの生きててみたことない!初めてだ!!あの時はぁ!!
と何年も報道とともに大騒ぎの初体験語り
他府県では既に知ってることを。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:31.07ID:UV3cHW/m0
政府は竹島に海上自衛隊の基地建設を決定
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:31.54ID:b6RiXTPo0
外で食ってたらいきなり雨になったわ
傘持ってくりゃよかった
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:33.23ID:APKjncu00
>>658
砂利が巻き上がって窓ガラスが割れるから今のうちに窓開けといた方が良いよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:39.19ID:v3l/3yFJ0
さあトンキン終了のカウントダウンが始まったな

沖縄のいつもの恐怖を味わえ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:40.61ID:xLGe8Pd90
今後24時間で寝てる間に家がメタクソになる奴もいるんだろうなw
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:42.48ID:RsHtM71w0
ファクサイは東京通過したらウンコクサイに改名するべき
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:42.86ID:rmzDIUqy0
>>594
窓のカーテンに押入れのふすまとかを
立てかけておけばいい
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:46.43ID:0PuAtWGp0
危ないのは中心から東だからね
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:47.18ID:dAJPjhMZ0
予想どおりならこんなパーフェクトな進路は今後10年ないわw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:47.47ID:MadwTQ7+0
どうせ何もない
ちょっと雨が降るだけ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:58.86ID:oQGoSuHg0
リアル 天気の子?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:08.86ID:xLB/A7pr0
>>680
ケツ毛
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:10.05ID:MW4n6Of40
>>697
横浜駅はまた沈むな…
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:12.69ID:qJ2bOhQ90
歯臭いー
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:14.40ID:89mPSS140
パターン的には夜振って朝は何事もなかったようになる感じだろう。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:15.87ID:bYSY+GZK0
今日が土曜日じゃないのが残念だよ…
関東へ台風が上陸して蹂躙される様子を旨い酒飲みながら楽しめたのに……
夜中に上陸(予想では)だし……
「現在関東での停電は500万世帯で復旧には……………」とか♪
「こちらでは家屋が完全に潰れています……洪水被害で床上浸水が5万世帯以上で……」とか♪
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:20.02ID:w4XSplnR0
来週のせこく上陸予定の台風の方が危ない。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:20.20ID:3ORpnUJE0
勢力を減衰させる山が無いってのがな…
タワマンぽっきり折れたりしたら面白いな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:26.61ID:iFnULJP30
>>372
風速60m=時速216km
プロ野球のピッチャーが投げるボールより遥かに速いスピードで硬球よりも硬くて尖った金属塊が飛んでくるので、ヘルメットじゃ防げない
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:27.11ID:Deu0Kbma0
>>10
毒されてるのはお前だろword
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:38.49ID:TbKAR95x0
大手企業は自宅待機だけど中小ブラックは徒歩で社畜出勤www
ファー臭いwwwwトンキン臭いwwwwwwwwwww
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:46.66ID:FxyOSibM0
令和の室戸台風である
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:49.77ID:2DZ1AoAO0
夏 強制終了
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:54.60ID:NA+L/tP30
>>10
恥ずかしいこと言うな。台風の名前は事前に決まってる。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:56.73ID:hYsMg+sNO
>>622
てか今日神社で秋祭りとか文化祭やってるとこけっこうあるんだよねダメぽ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:00.01ID:LWiUhqpJ0
トンキン死んでしまうん?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:04.13ID:t1QxUxYV0
>>658
西に走ってきゃいいだけだろ
バカなの?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:06.45ID:IM6GAUVz0
「ファクサイ」はラオスで一般的な女性の名前が由来

これ豆な
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:12.36ID:S+tQUrJs0
まあ関東ということで
一番キー局が欲しかった絵が沢山撮れるのではw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:13.63ID:eg+kKf580
絶対に大したことはない
鉄道は止まるかもしれんけどそれだけ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:21.98ID:UZ4Rk9NT0
羽田はどしゃぶりだ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:26.54ID:aWOd6NJ+0
木造住宅に住んでるやつは売り切れる前にブルーシート買い込んどけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況