X



【台風15号】ゴルフ練習場の倒れたポール、住宅に倒れたまま撤去進まず。避難住民から不満の声。市原市「民間同士の話なので…」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/11(水) 14:53:54.16ID:o/RWLCW+9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190911/k10012075711000.html

台風15号の強風でゴルフ練習場のポールが倒れ複数の住宅に大きな被害が出た千葉県市原市の現場では、
2日たったいまもポールの撤去作業は進んでいません。周辺の住宅の一部は11日午前、停電が復旧しましたが、
ポールの撤去が進まないため依然、避難を強いられている住民がいて、不満の声があがっています。

9日の未明、台風15号による強風で千葉県市原市ではゴルフ練習場のポールが倒れ、近くの住宅に一時
閉じ込められた20代の女性が軽いけがをしたほか、近隣の複数の住宅に大きな被害が出ました。

ポールが倒れてから2日がたちましたが、現場ではこれまでのところ撤去作業は進んでおらず、
住宅に倒れかかったままになっています。

周辺の住宅の一部は11日午前、停電が復旧しましたが、ポールの撤去が進まないため避難生活を
強いられている住民もいて、住民の1人は「撤去の予定なども聞いていない。まだ、一部のポールは立っているので
倒れてこないか不安だ。早く撤去してほしい」と話していました。


市原市のコメント

ゴルフ練習場のポールなどの撤去について、市原市は「今回の件は民間どうしの話なので、ゴルフ場の経営者や
住民から相談があった場合には、その後の対応を市として検討していきます」とコメントしています。

市はこれまでのところ相談は寄せられていないとして具体的な対応はとっておらず、ゴルフ場の経営者と住民の
協議の結果を待ってから検討を始めるということです。

ゴルフ練習場のネットが倒れ、支柱が住宅を直撃した=2019年9月9日午前9時13分、千葉県市原市、朝日新聞社ヘリから、迫和義撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000444_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000468_comm.jpg
強風で屋根が壊れたガソリンスタンド=2019年9月9日午前8時50分、千葉県館山市北条、川上眞撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000442_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000443_comm.jpg
ゴルフ練習場のネットが倒れ、支柱が住宅を直撃した=2019年9月9日午前9時8分、千葉県市原市、朝日新聞社ヘリから、迫和義撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000515_comm.jpg
ゴルフ練習場のネットが倒れ、支柱が住宅を直撃した=2019年9月9日午前9時25分、千葉県市原市、朝日新聞社ヘリから、迫和義撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000520_comm.jpg
屋根が崩れたガソリンスタンド=2019年9月9日午前9時44分、千葉県館山市北条、朝日新聞社ヘリから、迫和義撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000563_comm.jpg
強風で倒れたゴルフ練習場のネットと支柱=9日午前10時過ぎ、千葉県市原市、福冨旅史撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000734_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190909000735_comm.jpg


関連スレ
【台風速報】ゴルフ練習場の柱が倒れ民家が真っ二つに。1人重傷。強風の千葉★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568059954/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568177104/
1が建った時刻:2019/09/11(水) 13:45:04.77
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:35.50ID:JnnwmqHa0
>>677
下手に動かせないぞこれは‥
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:41.94ID:PakOySG70
>>619
こんな土地誰も買わねーよ、って場所ではなさそうだもんな。
オーナーが趣味半分で経営してるなら所有地かもしれん。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:42.41ID:PXmCx0to0
まぁ撤去費も馬鹿にならないだろうな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:42.62ID:kD8+xEYr0
>>491
なので、相談してほしいと呼びかけてるやん。

双方から相談ないと、動きようがないけどまだ停電復旧とか言ってる段階だし、関係住民全員集めないとだめだろうし
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:44.28ID:86G+HPIN0
NHKが金出したら? いっぱいもってそうだし
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:47.92ID:KmhOdY+F0
ゴルフ場の弁護士が言いそうなこと
あの鉄塔が倒れるレベルの風ですよ?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:54:49.19ID:Ii3OTFzx0
>>647
間違いなく私道
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:00.03ID:GbOcHWdM0
>>599
京葉線から見えるロッテ葛西の打ちっぱなしとかは?
あれは住宅地のど真ん中にある
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:08.35ID:3NRwckHC0
しかし、住宅地にゴルフ練習場。普段もうるさかったんだろうな。
0694ドクターEX
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:34.17ID:Hh3h8izO0
どこかに書いてあってけど、経常8000万くらいの会社だよ。
3億円くらいは銀行に掛け合って融通できるんじゃないの?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:34.57ID:qxuTyu2a0
>>667
どう考えても持たないしな
そもそも根抵当権設定されてる可能性も高いし
すぐにでも法的措置をとるべき事案
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:35.01ID:8Oi5sIQN0
ゴルフ場は住人側に返還請求して費用を負担してもらおう
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:38.74ID:/BYyc73O0
これじゃあネットなしでゴルフボールが飛んで来る方がマシじゃねーか(´・_・`)
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:55:42.71ID:1YYqIQI60
行政ってお前らのお助けマンじゃないぞ
税金で運営してんだから、自分でやれることはやれ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:07.05ID:PGGgUII20
>>680
訳ねぇやろう
よぉ儲けとったら、とっくネットくらい新型に張り替えてる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:07.06ID:MTKD1mB00
火災に入っていて保険降りても修繕費の一部を保証する程度
結局は大部分を実費で払わなければならない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:21.56ID:pJJeITJU0
撤去してもらえるまで改築も出来ないで
その間どこかに住むしかないんだろ?
補償も分からんしいつまでかかるかも分からん
仕事も学校もどうなるんだよ・・・悲惨だな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:22.82ID:MLi7sd4C0
自然災害は不可抗力だから
自分の火災保険じゃないの?

これ、業者訴えられることできるの?
普段から危険性うったえてたら
話は別だろうけど
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:28.66ID:tfsNylLy0
仕事せえよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:53.87ID:oDstVzdy0
蚊帳状態やな。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:57.15ID:tq07CS+90
>>679
税金で撤去しないにしても、イニシアチブはとった方がいい
ゴルフ練習場の社長も家を壊された住人も、台風の被災者であって、
茫然としてると思うから
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:07.45ID:KvX9IuWF0
企業の物を、行政が税金で撤去は無いだろうなあ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:08.96ID:BTDSth0F0
45年前から練習場があったらしいから、家を建てるからにリスクがあったな。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:12.30ID:D3APoq7b0
年数的に練習場が先で周囲に家が立ったのかな 
安かったんだろうけど住みたくない 
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:16.27ID:S1/ZqHd70
>>240
以上じゃなくて未満で下ろすのか?
ちょっと意味がわからないな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:19.62ID:1Fafh8900
家真っ二つにされても瑕疵はなかった
民間同士で話あうことで市としてはまだ何も聞いていない
家が真っ二つにされても泣き寝入り
災害なのに何も援助もなしで言えとゴルフ場で勝手に裁判やれ?

酷すぎるだろwwwwwwwwww
どこの市で市長は誰なんだよwwwwwwwwwww
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:20.95ID:PGGgUII20
>>690
っつーか眩しかったやろうな
それにしてもよく耐えたな、それだけ値段が相場よりも安かったとか
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:35.63ID:vq3gtyaX0
住宅の方が火災保険に加入していれば風災害もしくは
物体の飛来により補償される可能性が高い
ゴルフ練習場の方は施設の火災保険に加入していれば
住宅同様施設の損害は補償される
住宅への賠償(弁償)はゴルフ場に責任があるかどうか・・・
になる 原因は台風なのだからゴルフ場がその備え
怠ったといえるかどうか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:51.13ID:N8fA32ij0
対民家宝具エクスカリバー
 
迷惑ですので早く回収して差し上げろ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:05.56ID:KmhOdY+F0
ここは報道で有名になっただけで
屋根飛んでる家なんかほかにいくらでもあるやろ
ここだけ優遇したらさすがにまずい
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:09.12ID:T8Tfix5p0
>>709
そやな
行政は被害者に早く弁護士雇えって指導すべきだな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:11.45ID:SYCR7sCY0
>>704
どうなるだろうねえ。多分土地を処分してもポールとか撤去して
負債返して税金もなんて言ったら見舞金くらいしか出ないんじゃないの?
下手すると泣き寝入りだねこれ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:14.98ID:Ii3OTFzx0
>>704
それは数年掛けて裁判で争ってねー
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:18.87ID:yW3httaq0
適法に立てた工作物の自然災害だから損害賠償責任無し
話し合いで所有者の誠意(施し)にすがろう。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:22.54ID:YDK4BhZw0
>>674
相手に金が無ければどうしようもないし
そもそも天災に関わる件で、かならずしも
相手に過失があるかどうかさえ分からない。
鉄柱の根元が錆びてたネットのおろし方が足りなかったということだから
練習場側に充分非はあると思うけど。
それでも相手に金がなければどうしようもない。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:27.23ID:8l2JJOAv0
倒産でバックれ
これが一番楽な道
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:29.96ID:qDAc2RGH0
練習場の客は、倒れたポールの方向にボールが飛んだら「フォー!」って叫んでるかな?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:33.54ID:TFGRzb2y0
計画倒産→夜逃げ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:39.51ID:1YYqIQI60
だからさ
こういうときは一刻も早く動く必要があるの
行政がーなんていってるうちに倒産しちゃうかもしれないよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:51.84ID:+i8viLdF0
あの鉄塔が建ってた後にあそこに家建てたら負けだろうな?
家建てた後にあの鉄塔が建ったのなら勝ちだな。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:09.68ID:yq5YrLiW0
後から練習場が出来たの?
あるところに住んだんでしょ?ww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:21.54ID:mcNj/9gf0
鉄道みたいに全力で復旧するほど最優先じゃないしな。
まずは復旧工事をやってくれるとこ探して見積もり取って、工事会社が人や重機集めて撤去計画を作ってと時間はかかるよ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:21.78ID:k3NCcY/N0
しかし庭が有る家の木も倒れるかもしれんな。デカイ木は怖い。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:22.77ID:BTDSth0F0
調布の飛行機墜落事故で燃えちゃった家以外は綺麗に直ってるみたいだな。
自腹らしいけど・・・
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:30.09ID:MmH6k04G0
今回は放置すると危険な状態だから、行政代執行もすぐにできるだろうがな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:32.87ID:Ii3OTFzx0
>>729
倒産、自己破産でさようなら
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:40.08ID:bLZv51Ed0
国が市が撤去して家の建て替え補助してくれるなら、、民間の災害地震保険に入る必要なし!!!w
台風と地震で家が壊れましたので市が災害復旧で我が家も直して???
なら災害保険入らないよ、年間何万も保険会社に払う必要無いじゃん
台風は国が保証?
なら民間の災害保険って何が対象なの?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:51.90ID:WQzdjxrY0
>>1
チンケな練習場位でそうテキパキと処理できる能力はないだろう・・・と思ふ。
住民は気の毒。普段から目障りなネットを張られて憤懣やるかたなかったろうにな。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:56.74ID:PGGgUII20
>>704
この点は流石に難しい
幾ら自然災害とはいえ、予防出来るのにしなかったらゴルフ場の過失やし
精一杯の対策やってたら免責される。ネットがどんな構造やったかによるが
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:59.73ID:izU4nCsQ0
これって火災保険の対象にはならずゴルフ場が全部面倒みる案件なのかな
看板とかが飛んできて窓が割れたとかだと火災保険の対象になるけど これはどうなんだろう
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:00.66ID:LwOlesLe0
ゴルフ練習場が近くていいなって感じで住んだ人もいるのかな?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:12.36ID:KmhOdY+F0
倒産してくれる方が住民にとっちゃええだろ
裁判になったらまじ最悪
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:15.81ID:TsZDySTv0
ポールだって放棄してなきゃ資産だもんなってことか?面倒ななんだな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:29.91ID:pVtqLTPp0
ゴルフ練習場の防球ネットが、
固定式ネットか、可動式ネットかでまた話は変わるんだけどな。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:31.90ID:ckeGEY/y0
俺がゴルフ場の経営者なら地域一括で賠償すると決めて住民同士を喧嘩させるな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:34.08ID:f6hhHOtI0
>>733
倒産させた方が市が動きやすいかもw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:38.60ID:R1jILzO60
被害にあった人達で共同で弁護士を雇うとかすれば
よいのではないか?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:40.63ID:aXm+gpXR0
練習場も立て直さなきゃ商売ならんし撤去まではさすがにするだろうけど保障はどうなるかね
土地もあることだしバックれることはないだろうけど
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:43.28ID:PXmCx0to0
ケチったのか手抜きなのか知らんが支柱も土台も貧弱そうだし
そもそもゴルフ練習場もボラれてるかもしれんな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:50.17ID:SYCR7sCY0
>>752
流石にそれは無いんじゃない?夜はまぶしいし。
土地が安かったんでしょ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:58.63ID:pJJeITJU0
住宅が後かwww
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:02.89ID:aWIlJ/6m0
>>691
公道ならしゃしゃる余地があるけど私道だとしゃしゃれんのじゃないかな?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:12.92ID:fETcOFjs0
>>730
HGおつ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:15.63ID:0fT2YDB90
うちも外壁やられたんだけどあいおいニッセイ同和損保の保険おりるかなー
修理費20万行くか微妙
明日見積もりくるけど
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:23.76ID:+i8viLdF0
>>698
民事不介入だわな。

5ちゃんねらーは、どんな事にも口先介入するけど。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:30.56ID:2MutvYMx0
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201909100000862.html

台風15号の影響で、千葉県市原市のゴルフ練習場「市原ゴルフガーデン」のネットを支える鉄製の支柱が複数本倒れ、隣接する10棟以上の住宅に倒れ込み、台風が通過した10日も、手つかずのままになっている。

この日、住民は壊れた自宅の片付けに追われた。鉄柱が屋根を突き破った住宅では、生後3カ月の男児がかすり傷を負ったものの、無事に救出されていたことも明らかになった。

   ◇   ◇   ◇

「市原ゴルフガーデン」の鉄製の支柱は狭い道路をまたいで、隣接する住宅街に倒れ込んでいた。高さ10メートル以上の鉄柱がネットと一緒に100メートル以上にわたって、10棟以上の住宅に覆いかぶさっていた。

被害を受けた住民の1人、会社員男性(63)の自宅は、倒れてきた鉄柱に2階の屋根を押し割られた。当時、1階で就寝中だった男性は「9日午前3時過ぎにドーン、ガチャーンというすごい音がした。2階に上がると、屋根が割れていて、天井から雨が降っていた」。
道路は折れた鉄柱や電柱から垂れ下がる電線などに阻まれ、車は通行できない。「しばらく住めないし、車を動かせないから遠くにはいけない」と困った表情を見せた。

会社員の松山高宏さん(55)の自宅2階の屋根にも鉄柱が倒れ込んだ。「起きちゃいけないことが起きた。周囲の人たちはちゃんと生きているのかと。ちょっとパニックになりました」。
松山さんによると、倒れた複数の鉄柱は48年前の建設当時のもので、
約20年前に鉄柱が継ぎ足されたという。「ゴルフボールが住宅街に飛ばないようにとのことだったと思いますが、見た目は基礎がゆるい感じだった。
途中から継ぎ足して、果たして強度は大丈夫だったのか」と不信感をのぞかせた。

会社員の湯浅泰一さん(65)の次男夫婦の自宅2階の屋根には、鉄柱2本が倒れ込んだ。うち、鉄柱1本は寝室の屋根を突き破った。次男夫婦と生後3カ月の男児が就寝中だった。「次男夫婦は、そばのベビーベッドで寝ていたはずの赤ちゃんがいないと。
真っ暗な中で探すと、角材などがれきの下から赤ちゃんが見つかったそうです。
赤ちゃんの顔は、落ちてきたソーラーパネルのガラスの破片で覆われていたと。パニックになりました。足や手から出血してかすり傷も負いましたが、赤ちゃんの命が無事で良かった」と胸をなでおろした。

2階は鉄柱が食い込んだままで片付けられず、角材やガラスの破片が散乱した状態だ。1階の片付けを手伝っていた湯浅さんは「信じられないことが起きた。
こんな状況で、今もゴルフ練習場から説明もない」と途方に暮れていた。【近藤由美子】

▽「市原ゴルフガーデン」担当者は「天井のネットは強風時には降ろしており、今回の台風通過にも降ろすなど、
準備はしていた」と対応の正当性を強調。「強風が予測を超えていて、どうしようもなかった」と振り返った。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:40.07ID:YfgB8qxy0
>>670
ネットまで200ヤードは有るんだ。5千坪だぞ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:40.48ID:YExmU0x30
>>756
だね
建築基準法に抵触してるかどうかはネットの張替え時期を明らかにしたあとでも遅くないと思う
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:41.61ID:gHPzQ6yO0
>>704
もはやそういう次元じゃないでしょ
今はこの重量級鉄くずの撤去処分よ
少なくとも撤去については災害ガーでは逃げられない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:45.13ID:ecHOhenp0
>>714
民民の話に、根拠となる法律後なければ行政は介入できない。崩壊寸前の空き家の撤去も最近ようやく法整備されて、行政が代執行できるようになったばかり。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:46.13ID:XEIAw1P30
>>10
君は生き延びることは出来るか?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:55.48ID:kSqeCdZ60
全国の ゴルフ練習場 バッテイングセンター付近の住民の 土地の値段が下がったことのほうが問題だろ

売れなくなるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況