X



【千葉大停電】「明日(16日)にも復旧すると信じて希望を持っていたのに…停電復旧見込み遅れる地域で失望や不安の声
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/15(日) 12:53:07.62ID:zGdtzXXE9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190915/k10012083141000.html

東京電力が新たに示した地区ごとの停電の復旧見込みを受けて、当初よりも復旧が大幅に遅れることが
明らかになった地域では、住民の間で失望や不安の声が広がっています。

このうち、14日午後3時の時点で地区内の戸数の7割以上が停電していた千葉市緑区下大和田町では、
13日の東京電力の発表では、16日にも地区全体で復旧する見込みだとされていました。

しかし、新たに示された見込みによりますと、地区の一部では停電が今月27日まで及ぶおそれがあるとされました。

停電による影響は地区の広い範囲におよび、信号機は、停電当初からいまも止まったままの状態です。
この地区に住む70歳の男性は「明日(16日)にも復旧すると発表されていたので、それを信じて、
希望を持っていましたがさらに延長されてとても残念です。住民の中には風呂に入れていない人もいて、疲労は限界です。
東京電力には1日も早い復旧を望みます」と話していました。

また、63歳の女性は「近く復旧すると信じていたので延長されると聞いてとても落ち込んでいます。
停電によってテレビも使えず、とにかく情報が集まらないので不安は消えません」と話していました。

さらに60歳の男性は「発電機を使って何とか必要最低限の家電製品は動かすことができていますが、
発電機を使うための燃料代は1日で5000円以上にもなるので、早く生活を立て直すためにも少しでも早く復旧してほしい」
と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190915/K10012083141_1909151246_1909151248_01_02.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:04.37ID:36c9bsvc0
>>892
だから全国民に自覚させるためのドデカイのがくるよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:18.07ID:KXTnn/za0
>>931
おまえ森田先生の剣道の腕前を知らんな
今は堕落してしまったけど
昔は俺は男だ!!!
トエーー鳴らしたもんだよ
立憲は朝鮮党なんだろ
そら駄目だな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:25.22ID:G9wjymsd0
>>910
本当に呑気な県民だよね。千葉は
地味に北西部やられないのあるのかな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:27.06ID:x0i2F3Yz0
>>937
和歌山三重の南半分もそうだよね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:48.04ID:VDBklKFj0
>>783
ウリナラファンタジーか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:50.97ID:IbT3EGsP0
>>941
お風呂は?あ、水が出ないとお湯にならないか。
結局電気って今の生活には本当に必要なんでしょうね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:12.05ID:n2WgN1LN0
>>945
家屋の損壊は、一番被害がでかかった2市町のデータがまだないからね

数は昨年だけど、程度は今回のほうが酷い可能性がある
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:35.43ID:H/UsM0rH0
>>799
たしかに準備できないからって何も準備しないのが正解かもしれないな
最悪隣りのいえから貰えば良いし
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:39.13ID:vTwsVZ760
以上バケツとラジオな。これ大事だぞ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:41.66ID:OV5I2VKe0
やっぱりオール電化はしちゃぁいけないな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:45.23ID:h8iGshzw0
>>934
政府は西日本豪雨の時は批判され出してから急に全体育館にエアコン設置、プッシュ支援と突然動きが速くなったもんな
やる気の問題だね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:48.66ID:w7WZzJnI0
>>897
こんな時、新電力はなにもせず、この停電をどのように売り上げアップに
つなげるかだけを必死に考えてるだろ 新電力にも応分の負担をさせろ 
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:02:49.03ID:Eql5L7T60
>>902
レトルトやパックご飯で賄えるのは数日
広域災害になった場合は数週間かかったりする
スーパーなんか即日空になるから買い足しなんてできない
備蓄は米が最強だがそれに対応するにはカセットボンベじゃいずれ無くなる
買い足そうにもできないからねw
生きているライフラインは一個でも多い方が良い
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:03:07.97ID:MJufacJr0
>>937
全国各地から金・人が集まってくる東京がすぐそこにあるのに何も支援してくれないの?見捨てられたの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:03:11.32ID:G9wjymsd0
>>952
人を殺さず建物を全壊させず、水と電気止めるだけ。兵糧攻め並みに嫌な災害だな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:03:14.88ID:5qw049nO0
>>927
いまさらだれかれ責めても何も改善しないもんな
しかも言うこと無責任だし

過去のことより今どうするかだよね。
現実的な対策は市民の助け合いなんじゃないかと
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:03:24.06ID:NJlZQkDv0
早く電線の地中化しろよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:04:23.13ID:OdUaRACI0
地形的に復旧は北から攻めてくしかないもんなあ
他だったら東西南北の複数の方向からとかできるんだろうけど
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:04:28.31ID:ySLMwwEZ0
実際復旧作業の人も大変だよ
電気のある場所でしか宿泊出来ないしさ
ホント有難い
もう少しの辛抱だ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:04:29.39ID:h8iGshzw0
>>877
食べるのは別に構わないけど終日千葉対応何もなしはひどいよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:04:56.08ID:Dlc1NlMs0
>>953
あの時の健作は大岡越前で与力としていい演技してたなあ
再放送で見たことしかないが
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:05:19.14ID:1BpoMtyz0
こう言ってはなんだが、あんなところに人が住みすぎなんだよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:05:22.20ID:G9wjymsd0
>>971
本当はアクアライン使って北と南で挟みうちが一番効率いいと思うけどね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:05:52.38ID:xViyiKFi0
>>970
ポツンと一軒家が数珠繋ぎなのに地中化とか頭沸いてんのか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:06:32.85ID:wqXr4qUB0
>>967
東京都が9日夜には千葉の惨状を把握して災害対応してる。
千葉県が動いたのは半日後から。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190909/1000035659.html
断水続く新島村や千葉 都が支援
09月09日 21時54分

都は、台風の影響で停電が続く千葉県内の病院を支援するため、9日夜、災害派遣医療チーム・DMATを派遣しました。
都によりますと、千葉県内では停電や断水などの影響で一部の病院で診療ができなくなり、入院患者を別の医療機関に搬送しているということで、都のDMATも搬送業務に携わる予定です。

また、都の水道局は9日夜、断水が起きている千葉県山武市などに給水車2台と職員4人を派遣し、給水活動にあたることにしています。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:06:48.02ID:Eql5L7T60
>>933
備蓄を怠ったとしてもポリタンク三つもあればいいんだろ?w
こんなみんな並んだりしない
キャンプだって無駄な水を使わないとしても
ポリタンク三つで20日も暮らせないんだよ
これだから引きこもりはw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:06:49.65ID:OV5I2VKe0
千葉だろう
電気やガスがなくたって
薪がいっぱいあるだろう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:06:52.18ID:8W3CyP490
>>922
東京都や埼玉の高圧送電線は殆どが地中化されてますよ
東京都に至っては98%地中化されてる
NTTは東日本で詳細な調査をした所地中化で被害を受けたのは地上との接続部分が殆ど

例:地中化された電信電話線と光ファイバーを越川させるため橋の下を通した部分が被害を受けた
  川の下を通した管路では被害が無かったことから今後地中化を勧める方針である
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:07:07.33ID:QW/x0HBF0
>>959
それは絶対にないw

21号の損壊家屋は9万棟以上
残り2市町の合計世帯数より上
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:07:24.24ID:wqXr4qUB0
>>978
言い方が悪かった。
千葉園が動き始めたのは東京の半日後から。東京の支援隊はとっくに活動してた。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:10.34ID:0B8rtZur0
>>973
愛媛のクーデターでマジで千葉どころじゃない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:12.69ID:gcQYuAaA0
>>768
ほら、こうやる。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:53.43ID:ultoUPlC0
京都だが、去年は電気の復旧までに二週間かかったところがあった

京都ではあらかた済んだが、高槻あたりでは、屋根の修理は、まだ
終わってないところがある

みなさんが思ってるより長期戦になるよ
東電も住人さんも、なんで短期で復旧するなんて思ったんだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:54.69ID:Eql5L7T60
>>941
カセットボンべだって毎日使ったらあっという間になくなるんだよ
それを何十ボンベも備蓄したいならどうぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:08:54.79ID:sk+22pAo0
五井火力発電所って未だ停電してる君津市にあるんだよな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:09:18.40ID:wqXr4qUB0
>>981
そうなんだよな。
地中の電線は地震でも切れなかった。

ちなみに、千葉県の地中化率は全国平均の半分くらい。
関東では、埼玉と千葉が遅れてる。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:09:24.46ID:h8iGshzw0
>>871
いや飲み水だけじゃ足りないだろ
手や身体洗うのも
食事の煮炊きにも
食器洗うのも
掃除もトイレ流すのにも必要なんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:09:30.93ID:gcQYuAaA0
>>878
去年の大阪のソーラーパネルぶっ飛びも、責任なしだったと思うんですけどねえ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:09:50.21ID:CX2WDU1/0
>>1
東電『いちいち面倒臭いやっちゃな💦』
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:09:53.24ID:5E95QJPB0
>>104
電力復旧の前に倒木処理、瓦礫処理が必要なんだが、それは東電の仕事じゃないぞ。
それを怠った千葉県の罪は重い。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:10:31.14ID:IbT3EGsP0
>>946
だよね。私も、そう思う。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:10:44.52ID:9W5Snrl20
全国から12000人電工が来てるが3交代24時間作業の人ら大変なんだよ
電気はボランテア資格者なんていないだろうし
尾畑さんも瓦かたずけくらいだものね。
異例だねこんなに停電長いのも。
寝るしかないけど、暑くて寝れない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:10:45.14ID:r3zA7/AY0
>>42
有害なカドミウムとかを使うのは特殊なパネルだよ。日本では殆ど使われていない。
野外に置きっぱなしで発電させるタイプのパネルだとほぼシリコンのみ。インバーター
には稀少金属類が使われているけど、家電製品と殆ど変わらん。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:11:08.63ID:QW/x0HBF0
>>994
そんなの嘘吐き東電のただの言い訳だぞー
いいかげん学習しようなー
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:11:09.29ID:nRs2I2QF0
>>966
数日あれば充分だな
避難するかとどまるか判断できるだろ
それさえもできないんだったらそいつはすでに死んでるといっても過言ではないですね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:11:16.20ID:vTwsVZ760
>>987
パニック回避
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 18分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況