X



【これはイジメだ!】太った人を馬鹿にすると体重は減るのか 「ファット・シェイミング」に批判集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/20(金) 22:17:44.34ID:iwGMH71j9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-49765564

太った人を馬鹿にすると体重は減るのか 「ファット・シェイミング」に批判集中

アメリカの有名コメディアンで司会者のビル・マー氏が、太った人の体型や体重をからかう「ファット・シェイミング」を支持し、議論になっている。これに対し、イギリス出身のコメディ俳優で司会者のジェイムス・コーデン氏が、「ファット・シェイミングはいじめだ」と反論。インターネットで大きな支持を集めた。

マー氏は13日に放送された米HBOのトーク番組「リアル・タイム・ウィズ・ビル・マー」で、アメリカの肥満問題に言及。肥満は生まれつきではなく、不健康で恥ずかしいことだと述べ、今こそ「ファット・シェイミングが戻ってくるときだ」と話した。

これを受けてコーデン氏は、米CBSの自分の番組「レイト・レイト・ショー」でこの話題に触れ、「ビル、ありがとう!」と、まず観客を笑わせてから、「誰かが反論しないと、公に発言する場所を持っていて、太っているのがどういうことか知っている誰かが、何か言わないと……ああ、それは自分か」と続けた。これに、スタジオの観客は大きな拍手を送った。

「太っている人間は、毎日いつでも自分が太っていることを自覚させられている」、「太った人間は怠け者だっていう、間違った思い込みがあるけど、僕たちは分かってるんです。太っているのは、自分にとって良くないことだって。僕もこれまでの人生でずっと、自分の体重をなんとかコントロールしようとしてきたし、それがものすごくへたくそなんです。うまく行く日もあれば、うまくいかない月もある」とコーデン氏は話した。

さらに、「覚えている限り常に、なんだかんだとダイエットを続けてきたけど……これがその成果です」と自分の体を示すと、また客席は歓声を送った。

「全員がビル・マーほど幸運じゃないんだ。全員が、1日3万5000カロリーも燃やすほどの優越感をもってるわけじゃない」とマー氏を皮肉ってから、「本心で思うけど、(マー氏は)厳しい愛情を差し出してるつもりになっているんだと思う。太った人に対して現実を砂糖がけしてごまかしたりしないことで、人助けをしてるつもりなんだと。太った人間がどれほど砂糖がけのものが大好きか、知ってるくせに」など、自分を含め太っている人を自嘲的に語りつつ、批判を重ねた。

「ファット・シェイミングでどうなるかというと、ただひとつだと証明されてる。相手に恥ずかしい思いをさせるだけだ。恥ずかしさはゆううつや不安、自傷行為を誘発する。自傷行為というと、たとえば過食とか」
「(ビル・マーの)あのクリップを観たあと、僕は冷凍庫を開けてアイスクリームのカートンをつかんでしまった。冗談だよ。観始めたときはすでにカートンを半分まで食べてた。でももしかすると、ビルのせいで最後まで食べきっちゃたかもしれない」

「ファット・シェイミングはただのいじめだ」と続けると、これもまた大歓声を浴びた。
「こういうことで、肥満の蔓延は解消しないと思う(中略)太った人を馬鹿にしてそれで体重が減るなら、学校には肥満児がいないはずだ」とも続け、最後に「(肥満は)自分が一生闘っていかなくてはならない問題だ」と認めた。

その上で、マー氏に向けて、「ほかの人に、自分の口に何を入れるかもっと考えるよう呼びかけるなら、自分の口から何が出てくるか、もうちょっとちゃんと考えてもらいたい」と促した。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/4563/production/_108836771_gettyimages-461448478.jpg
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:19:55.40ID:AdKg/AqO0
ハゲを馬鹿にすれば毛が生えるかも……
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:21:50.61ID:MXlbt3B60
>>23
マジでそう思う。おかしいよね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:26:30.16ID:gPJEK50q0
>>261
俺の事をバカにしていじめようというイジメっこに日本人がしたがってるから
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:27:23.18ID:zHc/SaiN0
デブは性格悪いのばっかり
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:29:22.47ID:pea09HZE0
デブは多分バカにされたストレスを大量食いで解消してる
身近なデブ見てるとそんな感じ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:38:50.78ID:PmRCMaPz0
ハゲは日頃の不摂生の可能性もあるが、因果関係が不明瞭であってなんとも言えない
しっかりしててもハゲるやつはハゲる

デブは不摂生以外の何物でもない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:06:10.64ID:f9mIzG5X0
人生山あり谷あり。食べて乗り切る時期もあるさ
特に理由なく延々と太りっぱなしは擁護できん
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:06:29.42ID:gZp5TnRK0
>>259
下っ端でも腐っても力士。素人じゃ逆立ちしても勝てない。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:46:57.50ID:ze1doq9q0
デブは見苦しい。
見た目が悪いよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 17:52:53.98ID:+lRmxDU40
>>19
そうは言うけどディスられてると思うくらいキツく言い含めないと食事改善しないじゃないですかー
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:46.88ID:rIZMBA1v0
>>271
逆よ。 「あー、長生きできないね」って冷静に事実を指摘したほうがいい。
優しく言っても聞きゃしないし、ディスっても相手を恨むだけで行動は改善しない。
どっちにしろ本人にその気がないとダメだから2型糖尿病の人工透析は全額負担にしちゃえ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 00:28:48.53ID:ui3Tv3zb0
食欲の個人差無視して「デブは我慢強さが足りない」とか言ってるのは思慮が浅いわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 01:12:25.59ID:mTekqboH0
>>276
その通りです
あなたは無理して食べるのを我慢する必要はありません
下手に運動すると更に食欲が暴走するので運動もする必要がありません
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:01:43.48ID:CviVX0190
>>277
個性を言い訳にして何の努力もしない奴はもう見飽きた

つべこべ言わずにすぐに行動を開始すればいいだけ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:13:48.59ID:iGdQiAGB0
遺伝と体質はかなり影響ある
太らないやつは太らない
デブは甘えとか言ってるのは元デブで我慢して体型維持してるから他人に攻撃的になってるやつ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:19:25.33ID:2B1uwz/v0
・ハラスメント
・ヘイト
・シェイミング
また、新しい文化がやってきた。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:15:13.92ID:Kd4yEHJx0
アメリカもこんなニュースが流れるくらいゆとりがあるということ。
イランとの戦争なんてさらさらなさそう。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:30:56.10ID:HJYxlLpl0
( ´ ・ω・ ` )モーア?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:33:39.82ID:OHxoqSOx0
>>15
自信を付けさせるほうがいいよな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:35:35.02ID:IU9uMGm50
ハゲデブチビが権利を要求するときが来たか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:38:36.72ID:OHxoqSOx0
>>287
せめて自己批判を減らす
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:39:58.15ID:JMKGYlWQ0
デブは実際食ってるからな、一日の量にしたら。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:42:20.57ID:JMKGYlWQ0
差別ではある。
ただ、自己認識が足りないデブに自覚させるきっかけにはなるかもな。
やるんなら、事前の同意が必要。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:54:12.93ID:PezdO7ZF0
こういうのはよくないよね


ただ公共交通でデブが隣に来ると、死ねって思うよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:17:14.81ID:+51q6ww+0
またみんな髪の話してる…
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:37:47.79ID:WSkTkcYp0
>>273
デブに嫌がらせされてるのかな?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:52:51.98ID:qo9fFMJY0
しっかしデブ女の多さに目を覆うよ
きったねえ
どこ揉んでもおんなじだろあんなもの
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:56:37.12ID:vk5xNIJ80
うちの親族に、もう20年前から「私ダイエットしてるから…」と毎盆、毎正月言って食事断るデブがいたけど、
もう20年以上ずっとダイエットしてるみたいだけど全然体重減らないよ、多分最初より太ってる。
ワシなんか一度もダイエットなんかしたことないけどワシの1.5倍くらいは体重あるよ。
とにかくあれだけ腹が出てて、よく外歩けるなと思う。自分があの体型だったら自殺すると思う。
鏡の前に、少し斜めになるように立って、自分の体型を確認して満足してるのを見かけたことあるけど、
こいつ自分がデブという自覚もないのかな?と思うし、毎年の職場健康診断どうなってるのかなと思う。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:07:14.49ID:NN/Ss1us0
極端に太ってる人は膝やられている
標準体型の人が米袋抱えて生活してるようなものだ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:04:16.22ID:bnfWP1mA0
惨めなのは自重に耐えられなくなって杖ついてるバカな糖尿デブ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:21:08.84ID:bnfWP1mA0
どんなに良い服着ても時計はめてもバッグ持ってもデブという時点で全て終わってる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:35.91ID:idscq3CW0
デブが一生懸命着飾ってドヤ顔してるの時々見るけどまず痩せろと言いたくなる。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:29:32.77ID:koo/xOG40
>>305
ハゲかカツラを(ry
チビがシークレットシューズを(ry
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:05:45.12ID:r6lIENO30
>>299
自分が知る限りずーっと肥満体の親戚のおばさんがあるある大辞典に踊らされてるのを知ったとき「この人、痩せようとは思ってるんだ」と衝撃だった
あるあるがなくなってかなり経つけど相変わらず肥満体型維持しててすごい
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:38:31.81ID:+0uBbrpw0
専業主婦やパートの奥様なんか健康診断受けてないのが多いだろね
特に渡辺直美やマツコ、安藤ナツくらいに太った主婦やパートの奥様は感覚がおかしいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況