X



【行け仏!】フランスのラグビー新聞がやってしまったと話題に ★ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/22(日) 02:54:46.76ID:ibOBKhE59
【行け仏!】フランスのラグビー新聞がやってしまったと話題に

2019/09/21
https://twitter.com/yasu9412/status/1175093438154518528?s=21

フランスのラグビー新聞がやってしまったと話題に。ラグビーのワールドカップが日本で行われるので、「行け!フランス」と日本語で書きたかったらしいが、結果がこちら

https://pbs.twimg.com/media/EE7FPFsXsAEiLzs.jpg

★1のたった時間
2019/09/21(土) 17:02:32.72

前スレ
【行け仏!】フランスのラグビー新聞がやってしまったと話題に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569052952/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:55:45.24ID:BGEptfyw0
さんどまで許す
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:57:31.69ID:mv5cauy30
渡仏するわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:57:39.65ID:GV7TDYob0
観音開き
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:59:09.71ID:Mvy7EGqX0
仏さんじょの漫画に登場した漫画規制派のキチガイが
大谷そっくりで「大丈夫か、これw」って当時思った
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 02:59:48.22ID:vVbdTYXI0
ブッタが↓
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:01:30.74ID:HczgyYuj0
輪廻の輪から解脱しそうなコピー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:04:01.91ID:i6eSKQ1s0
だめだ、佐藤二朗の顔が浮かんで仕方がない
あ、おなら出そう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:04:28.69ID:HczgyYuj0
仏蘭西

って漢字で書いたらよく分からんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:05:12.06ID:h9GOg0QV0
ヨシヒコ「仏!!」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:05:39.33ID:GV7TDYob0
ええのんか ええのんか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:07:08.09ID:bGWDVfBp0
ほんと、ぎりセーフですねw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:07:29.55ID:3L9+WGYV0
ホント大卒の肩書きなんて社会じゃほぼ無意味だからな
重視されるのは経験な
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:08:10.23ID:7kKg7OCi0
フランスというカタカナ表記が正統な表記でないみたいな妙な誤解があったのだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:09:16.57ID:46xH2BoK0
剛仏
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:09:24.39ID:mv5cauy30
棺に入ってるじいちゃんに
行けと言ってんか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:09:28.80ID:wZNOAFo80
仏教徒の宣伝か(笑)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:09:39.18ID:jfjxshZi0
日本人なら理解できるからいいんじゃね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:10:44.68ID:2fkn9Ocx0
何処が間違ってるのか分からんw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:10:55.37ID:hyPQjblf0
>>20
昔は、漢字+カタカナ、だったからかもね。
外来語じゃないところにカタカナいっぱいあると、カタカナでフランスと書いてもいまほどわかりやすくない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:11:03.22ID:hdMc6qCc0
まぁ気持ちは伝わるからおkで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:11:30.50ID:YTuRrPko0
まあいいんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:11:55.73ID:CO+2P7BF0
自分以外の国にすぐ卑賤の漢字をあてたがる中国が
美国 法国 コ国 (米 仏 独)なのは
欧米に隷属してた頃の名残なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:13:45.62ID:YTuRrPko0
>>32
美国はあからさまな媚というかいい扱いしてますよ感が感じられると中国語の先生が言っておったな
あからさまなのが中国っぽくていいんじゃないかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:14:33.85ID:MdBK/KNx0
何の問題ないじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:15:35.36ID:hyPQjblf0
たぶん、年寄りにはわからない違和感があるんじゃないの?

仏がフランスを表す単なる記号と処理でないのは、子供のころそうだったでしょ?

その感覚が消えてしまって記号としかみえないのは、学習のせい(年のせい)かと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:15:39.19ID:/02G8ViF0
これは良いよ
気持ちが伝わるw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:15:43.76ID:aPr1GyZd0
これはFranceを仏などと言っている日本を揶揄してるのでは?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:18:44.06ID:hyPQjblf0
こう考えれば違和感はわかるんじゃないかな。

応援している人がFranceと書いてあるタオルを目の前に上げている。
あれ、もし全部「仏」だったら、変じゃない?
ホトケかよ、っておもうじゃん。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:18:51.68ID:UHq223qC0
これ、何が間違ってるか分からない自分は馬鹿なのかな。。

フランスの漢字表記は仏だし、外国人は漢字分からないよねってバイアスも働いてぱっと見違和感感じなかった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:19:29.45ID:/02G8ViF0
たった三文字で敵をずっこけさせるんだから最強だぞw

>>41
訳文だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:20:24.68ID:VD89wzos0
まあ間違いではないからいいんじゃないかな
逝けだったらなお良しだった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:21:01.08ID:hyPQjblf0
>>45
そうだね。
日本語で、※みたいなやつ。
日本語わからない人に、フランス語で説明を付けているだけ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:21:43.31ID:4msBU0sr0
合ってるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:22:03.09ID:hyPQjblf0
間違いかどうかじゃなくて、おかしい、違和感がある、ってことでしょ。

ほとけかよ!
と思う世代がいるんじゃないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:23:44.49ID:hyPQjblf0
そんなことより、違和感があるのは、
ラグビー新聞
じゃない?
そんな新聞があるのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:24:56.05ID:5Io7VGK30
フランスは仏だから良いんじゃね?
フランスとカタカナ表記でもいいけど
同じじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:26:30.54ID:hyPQjblf0
>>52
だからさ、競馬新聞でもいいけど、ラグビー専用の新聞があるなんて、すごくない?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:27:34.30ID:hyPQjblf0
漢字の良さをうまく使ってるよね
フランスと書くとインパクトない訳じゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:28:20.27ID:QcvIV4Ok0
>>50
そういう意味か
国名を漢字表記するのって昔からあると思ってたが違うのかね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:29:38.77ID:953JgX+b0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む23123
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:30:22.02ID:hyPQjblf0
>>58
記号にみえるのは、おっさんすぎてる証拠でしょ
小中学生にとって、漢字でなんで書かなきゃいけないか、わからないだろうし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:30:53.51ID:x/ITWC/e0
Allezは「頑張れ」だから「行け」という直訳は違和感がある
でも美意識の高いおフランスだから字面の美しさを優先したのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:31:48.99ID:RPjYtMLU0
>>50
小学生ってこと?
大人がやってることに基本的に疑問を感じないから大丈夫だよ
ガイジ以外義務教育でやるからみんなわかるよ
新聞も読めないし授業も受けてもわからないじゃん
朝鮮学校かよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:32:20.22ID:JfePIVgG0
なにが間違いなのかわからん

「仏」は仏蘭西の略語だろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:33:16.63ID:RPjYtMLU0
>>60
朝鮮学校でも通ってるの?
歴史は一文字だよ
今でも新聞でもニュースでも変わらずそうだけど
ハングルの新聞でも読んでるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:33:59.86ID:HQ+JNSGk0

0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:34:06.37ID:7CuOGo+I0
>>1
森元がかかわるもの全てろくでもない事になるw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:35:39.65ID:RPjYtMLU0
>>60
日米同盟も米軍も渡米もわからないの?
クラスの落ちこぼれでもわかるだろ
わかんないのは民族学校行ってる外人か学校行ってない無戸籍外人じゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:36:56.66ID:RGi/E3200
日本語分かるやつしかおかしいと思わないから地元では問題ないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:39:34.88ID:GV7TDYob0
フランス土人 ゴー ホーム
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:45:13.97ID:l8gBzQPU0
漢字の部分は日本人向けだから
なにかの狙いがあってわざとですか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:45:38.11ID:ib9hxYTH0
>>62
分かる分からないとかじゃなく、もっと軽い違和感のことじゃないの
なんでこの人こんな必死なんだろう、ってあなたのレス見て思うのと同じ感じの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:47:19.20ID:MkwNofhc0
いけぼとけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:47:39.30ID:WP9Rsl1d0
>>1
小腹が減ったからコンビニいって
見ながら弁当見てたら思わず笑って屁がでたじゃねーか
買わずにでてきたわ

もうあのコンビニに夜は行けねーよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:47:44.92ID:t5WDEZDV0
ナンマイダ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:47:47.09ID:7K44KgCQ0
何をやってしまったのか分からない…
ゴールに富士山入れちゃってるとこ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:49:47.73ID:bTgvpqp50
せめて行け!仏なら…
行け仏ってなんか生け花みたいに読んでしまうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:50:33.33ID:jLgVP2ch0
生け花みたいな感じ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:50:56.16ID:pMATmyVq0
それより日光で行方不明のベロンさん
民間救助隊の独自調査どうなったんだよー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:51:49.49ID:woJC60oa0
仏の顔も三度まで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:52:46.21ID:icveElgD0
勝っても、負けても、悟りを開いてください
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:55:03.31ID:0MM9etH80
最初は違和感あったけど
じっくり考えながら見てると
なかなか良いのではないでしょうか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:56:40.28ID:8N17AJcE0
生き仏みたいw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:57:35.03ID:QBEvl/2h0
まあ△じゃない?
デザイン、文字数次第では日本人でもやりそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:57:38.29ID:zdRtgxwr0
行け仏。おかしかあないけど 3文字で文章にしてるからやっぱ すわり悪いよ。
仏参戦 とか でどう?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:00:40.93ID:y4le5vjL0
アスペの気があるのでガチでわからないのだが
鳥居的な絵面に仏?

とか、考えたのですが違うようだし

逝仏

でもないし

どこがツッコミ所なのかわからない
解説すると無粋なことでなければ教えてほしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:00:56.67ID:bTgvpqp50
>>97
仏出陣とかかな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:00:59.60ID:cRh/dDzD0
またフランスが勝つたびに佐藤仏のツイッターにおめでとう仏!勝ったね仏!ってやるんだろ
お前らほんっとうに呆れるくらい最高だなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:03:47.73ID:mv5cauy30
>>97
頑張れフランスの訳としてはちょっとね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:04:05.33ID:+nMcl9o30
イテ1十イム
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:04:58.68ID:y4le5vjL0
>>61
push的なニュアンス
イケイケ
な感じですね

別に何もおかしいとこねーじゃん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:07:50.96ID:zdRtgxwr0
加油仏。 ああ もう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:08:05.16ID:bTgvpqp50
>>99
仏に「行け」という命令言葉の組み合わせあんまり見ないので
そのインパクトゆえにフランスの仏ではなくほとけが先に頭に浮かぶってことと
生け花とか生き仏みたいな音で読んでしまう違和感と
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:08:18.72ID:7K44KgCQ0
普段新聞でもニュースでもフランスを仏表記で見てるから特に違和感無い
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:09:19.90ID:Il7n1D8z0
惜しい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:09:48.32ID:dS/wIp+u0
新聞の見出しならありそう
あいつら業界ルールさえ守ってれば一般人の印象なんてどうでもいいと思ってるからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:09:50.41ID:bTgvpqp50
仏必勝とか…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:09:59.16ID:eLXNcsWG0
誰かフランス語に訳して
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:11:45.62ID:AeImBNsb0
ラグビーって真面目よね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:12:47.38ID:AeImBNsb0
仏蘭西が行く!にしたほうがかっこよかったかも。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:14:11.22ID:dsxEZP4b0
アーレェーフランス!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:16:06.92ID:UYEk9btB0
ググル翻訳、Allez France!って入れたらフランスに行こう!になった(´・ω・`)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:17:20.47ID:dsxEZP4b0
17年前のオリバーカーンの走れぐずどもを彷彿とさせる
これは準優勝はフランス
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:17:26.39ID:o9D0oJm/0
笑った
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:18:31.23ID:zdRtgxwr0
漢字の持つコンパクトに伝える力を け というひらがな1文字がスポイルしているのかな?と思い至りました。仏必勝、 これか。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:18:43.68ID:mv5cauy30
あれ仏
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:19:43.40ID:y4le5vjL0
>>107
わざわざありがとね
一応>>105に書いたように納得したのだが

まあ、日本人視点からだと様々な解釈できるよね

で、何もおかしくないのはわかったw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:19:51.96ID:+MD4eqW90
>>13
イケブツ

わいは子供の頃は仏教の国かと思ってたわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:20:30.95ID:coKtxly10
ユケホトケ!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:20:42.01ID:39eH1yyS0
少ない文字数、画数の少ない文字で言いたいこと言えてるから
むしろ秀逸なコピーだろ。

「仏出陣」とか「仏参戦」だと
外国人から見て画数多すぎで書き写すのも困難だし
デザイン的なインパクトもない。
日本人から見ても面白みゼロ。

だから「行け仏」でよい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:21:07.82ID:AeImBNsb0
>>117
ほとけ参上
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:21:35.00ID:y4le5vjL0
イケイケゴーゴーフランス

行け仏
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:22:34.79ID:+2V+luk20
むしろこの程度で話題になるのがおかしい
この程度のレベルならちょっと探せばいくらでも見れるだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:22:48.45ID:r4nnaEAB0
ホトケー!!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:24:02.76ID:bTgvpqp50
勝て仏でもいいと思うけど
勝て仏だと行け仏の絶妙な日本語Tシャツ感が足りないな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:24:45.10ID:y4le5vjL0
>>130
だよな、あちら視点からみると秀逸なコピーだと思う
翻訳するとなるほどになるしね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:25:11.00ID:KqJXtjx30
wwwwwwwwwwwwww



これはおもろいwwwww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:25:49.77ID:GV7TDYob0
DQNっぽい

死流美亜と同じ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:26:15.42ID:KqJXtjx30
>>134
ラグビーワールドカップの時期に、このネタだぞ


タイミングが大事なんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:26:36.93ID:kuFtIqo40
いけぶつ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:26:55.99ID:4TCPBrX60
間違ってないw
日本語で書いてくれるのが嬉しいね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:27:19.21ID:TriLTnhn0
>>81
ヨシーヒコー!
ヨシーヒコー!
…ねぇ、聞いてる?ねぇねぇ聞いてる?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:29:16.78ID:nq/xJDJH0
まさか自国を表す一文字に仏教の神と同じ文字が当てられてるとは思わんやろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:31:35.94ID:TriLTnhn0
逝けなら不味かったが
行けなら問題ないだろ
写真の構図も素晴らしいしなんか問題あんのか
Aller Franceだろ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:32:23.13ID:bCGpxb7p0
そもそも日本語の略し方がおかしいわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:33:20.78ID:bTgvpqp50
>>147
腐とか不とかにならなかっただけマシだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:33:42.20ID:2qjClqYk0
行き仏!
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:34:03.20ID:TriLTnhn0
>>42
スポーツや国際的な話題で仏と出れば日本人の大半はフランスとわかる
それくらい浸透してる
米英仏独あたりはそれくらい記号として成立してるだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:34:03.60ID:4TCPBrX60
そういえば他国を表す漢字って面白いよな
カタカナ表記より味がある
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:34:35.90ID:8pPQp3t10
日本ではカタカナ文化があるから仏国とフランスの使用は半々だけど、
中国なんかではほぼ100%「法国」みたいな表現使ってるんだよね
この辺は中々興味深い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:36:33.31ID:qER80AsC0
>>1 どうせなら 逝け仏 まで間違って欲しかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:46:30.28ID:NCdySVZ00
惜しい!
崩して言えば生き仏になれる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:52:30.64ID:S2LxG16r0
さて、どこの国でしょう?
行け尼、行け埃、行け象、行け星、行け馬
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 04:55:35.98ID:1SWatN6+0
行け仏蘭西
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:00:57.21ID:ZEFrgoYI0
フランスの略字が
ブッダの仏と同じって
ばれたのかなあ
どう思うんだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:04:37.81ID:n9ONpFqk0
やってしまったほどではないわな 日本人でも普通に意味が分かる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:16:18.12ID:8uJeTSzU0
普段風刺画で散々日本を笑ってる連中だしこういう時は日本も盛大に笑ってやらないと
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:16:33.80ID:auwOFerQ0
仕事で酷い英語を使ってる俺としては
この程度で非難する気はしない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:17:35.44ID:5cdf7yod0
「仏」はフランスの日本語表記

わざと書いてるのに

日本人ってあほばっかりだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:20:00.49ID:UKxNMjN20
>>150
ホトケは「佛」じゃないの?
南無阿弥陀佛とは書くけど、南無阿弥陀仏とは書かない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:20:13.55ID:x/ITWC/e0
>>105
プラグマティックな言語運用が出来ないガイジか?
と思ったら本物のアスペルガーかよ
いろいろ大変だな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:25:15.42ID:DasMd/u90
問題ない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:26:26.01ID:ufoRbIIc0
>>58
違和感抱かない方が日本語の語彙力に問題あると思うが
略語で使うシチュエーションじゃないでしょ
行け英、行け米、行け独、行け露、全部変だと思うでしょ?
間違っちゃいないが明らかにヘン
その辺の使い分けの感覚が分からず日本語として珍妙になっているのがわからないなら
絶望的に言語センスが無いってことだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:32:10.32ID:ibQNItr50
>>172
その程度の変な日本語は日常的に溢れかえってて
日々言葉は変化してるわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:35:43.47ID:6fSRAHt30
「仏のプラティニ」
ていう見出しを見て
ふーんそんな人格者のサッカー選手がいるのか
と思ってしまった
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 05:45:40.28ID:46xH2BoK0
ツール・ド・仏、即ちお遍路
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:27:16.90ID:Fg7EDSZd0
日本国内の英語とどっちが恥ずかしいかと言えば日本の方かな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:28:26.46ID:fhJYZ80o0
空海「呼んだ?」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:04:10.84ID:2U/eo8Sz0
仏参上!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:13:03.60ID:DYWz++DL0
アレ・ラ・フランス
『 行け!洋梨 』じゃねえの
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:22:02.92ID:f7C45MGf0
Tシャツにして売ろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:24:29.59ID:uxR3arVI0
>>1
生き仏
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:08.82ID:LJVu+1l80
取り敢えず国名を漢字一字で表記するのは新聞でもやってるからいいんじゃないの。
米・英・独・露・伊・豪…
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:39.19ID:GV7TDYob0
仏蘭西でもおかしい
普通の日本人ならフランスと書くからな

低学歴DQNニオイしかしない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:32:04.43ID:s394JyMf0
一応は意味は通じるやん、文語としては
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:33:17.53ID:6o0a2TgP0
>>10
ギリセーフ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:38:42.75ID:eJBWP7M20
仏が変なのもそうなんだけど、
なんか外人の使うフォントて納得行かない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:51:29.31ID:J+sDnAwR0
偶然 だぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:51:47.54ID:ZTnG2DCZ0
違和感ないと言ってる人いるが、仏代表、または仏蘭西としないと日本語としてはおかしい
日本(代表)のことを日とは略さないのと同じ
でも微妙なの分かってて字面がいいので採用したんじゃかいか
笑うほどでもないね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:54:26.54ID:iAvlFsGD0
この新聞がカタカナを知らないとは思えない
多分国名を1文字で表現するのが強く印象に残ってたんだろう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:54:48.39ID:kB+8E6Qj0
フランスチームがハカしたら、仏墓
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:55:35.49ID:PLu+qO4i0
別に問題ないやん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:57:48.53ID:nuXYZL+80
電通はとりあえずゲームルールを国民に教育すべきだろ
いくら広告打っても誰も見たがらないよw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:59:36.91ID:F+QxPX/u0
間違いじゃないだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:00:28.14ID:6TeekQDH0
榎本俊二の漫画でインポで悩む二比ススムが仏門にはいり
他の修業者とともに滝に打たれ
煩悩を消そうとするが、妨害者が出てくる。
次々と修行者が脱落し、最期はススムとあと一人だけ
一文字ずつの漢字のパネルを持ったフランス人妨害者たちが
仏門で並んでいたのが、二人増え仏風肛門になり
肛門おっぴろげならセシボン!モナムール!
と群舞し、ジュテーム!と言いながら仁比を残して修行者が脱落する
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:01:00.46ID:UFbzuWHX0
表意文字だから見た目少し
違和感を感じるかもしれないが
まったく問題ない。
むしろメッセージとして、
シンプルでストレートに伝わるのが良い。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:11:01.50ID:ZKdapPOO0
フランスはホトケだったのかー
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:17:35.57ID:tNHU10hZ0
行け仏国!
だったらOKだった?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:22:08.44ID:OgMWBpWR0
こういうのを影でクスクス笑うような
陰湿な人間にはなりたくない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:26:57.98ID:fA0AcCe10
中国のホテルの日本語表記は抱腹絶倒クラスだったな
なまじ漢字の国で、今は向こうは簡体になっちゃったし・・・
しかし、これはさすがにどうか? というレベルの間違いが多い
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:35:24.65ID:x12meiJx0
これでええやん
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:39:23.71ID:vv3wWck30
生き仏ならまだ許せたが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:48:10.91ID:eRjsh+nX0
まあ外国じゃ日本人がどういう風にカタカナ使ってるかなんて分からんし
しゃーないわなw
ところで外国人てカタカナの存在って認識あるのかな?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:50:25.40ID:OZy+czE20
アメリカなら行け米になるのか
一文字で意味が通じる国は合ってるけど違和感あるな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:51:47.09ID:nn9PPDzI0
Q ラグビーはなぜ紳士のスポーツと言われるのでしょう?

A チョウセンジンがやっていないからです。
a
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:54:14.07ID:4kgPh2460
いや間違ってはいない(´・ω・`)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:57:55.88ID:CEVSXJS/0
まあ仏教はフランス産だからね?たぶん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:17:55.77ID:2pHznoWk0
毛筆風のフォントだったらしっくりきたんだろうけどゴシックだから、やってしまった感があるんだよなあ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:26:13.62ID:HjV8B/Ve0
別に問題ないのでは?


参加もしてないのに
こんな記事書くほうがおかしい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:28:42.99ID:bwxwQCxc0
英仏米露豪などの略称は許容範囲
「行け仏」は多少の違和感あるけど

アイルランド→行け愛
スコットランド→行け蘇
ウェールズ→行け威

中国の古代国名みたいだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:31:10.83ID:6ncCOE3+0
「聖☆おにいさん ラグビーワールドカップ編」ですね。
お釈迦さま、阿弥陀様、薬師様等々ずらりと日本に集結
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:34:57.28ID:OgfY3QNe0
ナムー 
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:35:51.18ID:BvDfTLKK0
シャンパン前夜って感じのアルゼンチン戦だったからなあ

スットコあたりとトリッキー合戦を演じてほしいもんだぜ〜

まあとりま珍グランド撃沈からかな、期待してるぜb
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:36:48.78ID:2ttw7EJz0
>>240
なんか直江兼続の兜被ってアイルランド戦観に行きたくなったわ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:39:16.15ID:dkWBZ2NE0
昔張られていたの見たF1鈴鹿の客が用意した旗の英語のスペル違い思い出す
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:40:33.72ID:Ic1uJ+1O0
知り合いの飼ってた犬の名前が「イム」だったわ 熱中症で死んだけど
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:41:40.68ID:2ttw7EJz0
フランス=仏 とブッダの意味合いを持つ漢字をあてがってくれたのが気に入ったんじゃね。

コレがフランス=老、負、訃みたいな当て字だったら、カタカナ表記してるよ、
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:44:19.92ID:QRY+Mh3s0
中華圏のフランス漢字表記である法国って書けば問題なかったんだろうか。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:47:51.21ID:KSzjoUCY0
こんなことになって
_( _´ω`)_ツラ仏
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:54:43.14ID:FjQhjNad0
略さずに仏蘭西って書けば違ったのにな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:56:23.69ID:yUMMPNiuO
お彼岸だから
行け仏!じゃないんだよな
仏様が来るんだよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:03:54.38ID:P6Cg5Ncf0
>>1
ところで読み方は「いけ」 なのか 「ゆけ」なのかw
フランスはアニメの表現が浸透してるのねw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:15:05.12ID:vVnMfb2d0
日本でもスポ新ならこんなタイトルつけるだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:15:05.53ID:6ncCOE3+0
>>260
ゆけ ゆけ デュークフリード 飛べ 飛べ グレンダイザーが大当たりの国ですw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:16:48.86ID:cCzU8UEW0
仏蘭西にしとけ
0266打倒ヤフーソフトバンク
垢版 |
2019/09/22(日) 10:22:37.87ID:Eo87KgS90
面白いやん

ご愛敬
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:35:54.04ID:/d/51nma0
ちょっと生き仏みたいでありがたさを感じる
やるなフランス
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:36:10.49ID:37wmI+U50
>>42
君は痛々しい人やな
リアルでもちょっと浮いた扱いされるの感じてるでしょ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:39:54.66ID:cF8gZils0
そもそもてめーは”みつ”をどうしたんだよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:55:58.20ID:2U/eo8Sz0
「地獄に仏」
「死んだら仏」
「仏の顔も三度」

仏と縁もゆかりも多すぎる国で、これはナイスとしか言えないw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:01:01.66ID:epYp9g9A0
お笑い見てもおもんないけど、これは吹いた
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:02:07.14ID:4k3WuCxc0
偶然だぞ!
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:02:37.50ID:bkT84fMI0
言いたいことは分かる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:03:40.84ID:7AAjls9g0
決して悪くない
仏も許すさ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:06:48.24ID:8NAyLWkB0
>>267
2つ多い分オシャレ度アップだね
0281test
垢版 |
2019/09/22(日) 11:07:57.85ID:A6ABSbQU0
即身仏か?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:11:02.50ID:b/pLdJm60
外国人には日本語がちょっと難しいのかもしれないな

佐々木主浩 大魔神がDIAMAJIN
長谷川滋利 選手交代のアナウンスでハゲトシ ハセガワ
松井秀喜 ヤンキースファンがマスシと呼ぶ

メジャーリーグでもこんな珍事があったし
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:18:57.21ID:cxwjpc5g0
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) まぁ、帝国時代なら普通に通じるな。
  │ │ 仏国を仏呼びするなんてよくあった。
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:22:24.06ID:RMpkNSpi0
ちょっと笑ったww
そして笑っちゃいけないとも思ったけど微笑ましいね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:22:55.30ID:cg4AU1kM0
センスいいと思う
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:26:54.72ID:+C4C2xCz0
>>282
 │ 偶然だぞ │
 (ヨ─∧_∧─E)
  \(* ´∀`)/
    Y     Y
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:32:14.54ID:N26P77qm0
いんじゃね?
チャイナフェスやってるけど
500円で売ってる雑誌のなまえが
「和華」だよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:41:29.23ID:erKYv1Bw0
何も間違ってないしやっちまったとも思えん。
モノを知らん奴が知らんくせに無理やり
笑いにしようとしてるだけじゃないか。

いつだったかのバラエティでインタビューの際
「丁字路」と言ったじいさんをテロップつけて
笑い者にしたのと同じ構造だな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:41:42.09ID:WukBug/M0
アメリカを米と表記するのやめたらこう言う記事を書いていいけど
フランスは仏って表記するんだから間違いはない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:46:37.17ID:ETUx13Ws0
同じ漢字で
読み方も意味も複数あるなんてへんな言語だよね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:07:00.53ID:8+XIRdh50
新聞3ユーロもするの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:12:26.36ID:JrutRMLS0
フランスが生き仏を出すなら日本は現人神を出すしかないな。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:25:06.83ID:qrKJOwoy0
フランス成仏しろよw byアルゼンチン
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:27:08.77ID:tWtOnTd10
他に漢字候補いくらでもあるのになんでわざわざ仏を当てたんだ
今も昔も仏からは縁遠い国だろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:31:07.42ID:FhBr4+za0
外人もおまえらが着てる変な英語のTシャツ見てワロてるわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:32:12.79ID:W6Yy3y+H0
腐乱酢だったら腐そうな国だったなw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:18.05ID:MpUVRhi90
でもあってるっちゃあってる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:38:27.49ID:/i3xLiEc0
何が可笑しいの?
フランス=仏
アメリカ=米
イギリス=英
ドイツ=独
韓国=糞
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:44:02.85ID:HYdu1khz0
これで良いと思うよ。
フランスの漢字略字は日本では「仏」かでわかるだろうし。
わけ知りはブッタでフランス?で色々調べるだろうしね。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:46:31.49ID:xpoNDflx0
走れぐず共に通じるものがあるな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:37.50ID:SH9oYnb20
なんか問題あんの?
昭和に流行した「日本語分からない外人笑いものにしたろwwwwwww」な感じ?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:53:23.14ID:QcvIV4Ok0
>>172
日本を意識して仏って書いたんだな、くらいしにしか思わないが
たかがこんな内容で興奮しすぎでしょ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:59:18.06ID:Oby3vdP20
ありがたい感じがしていいじゃん、フォントがいけてないけど。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:04:12.60ID:PX9Hk2Y60
仏蘭西ならパーフェクトだった
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:10:05.94ID:yyICk8P90
別に間違ってないよね?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:19:33.13ID:sRQ2a4J/0
>>1
ゾマホンの日本語みたいw
言いたいことは分かるw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:27:02.32ID:JqFrUQ9F0
そういえば、何でアメリカは米なんだ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:30:37.66ID:y+kzW7Aj0
イケイケ感がもうちょっと欲しいから
!!!マーク盛っておけばOK
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:32:58.96ID:UKPc+rG90
>>314
アメリカの「め」=「めい」=米って昔聞いたような、間違ってたらすまん
フランスも仏蘭西って当て字だからこれでいいんだけど、せめて行けの後に!入れるべきだったなw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:37:27.01ID:2U/eo8Sz0
>>314
亜米利加だけど、亜はどっかと被ってなかったっけ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:54:33.40ID:qrKJOwoy0
仏=フランス
蘭=オランダ
西=スペイン

3ヵ国連隊「仏蘭西」!ここに見参!!
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:14:02.56ID:wCnvqS9M0
ラグビーとか興味あるのかと思ってたら意外と盛況らしい
何が当たるか分からんもんだな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:15:02.89ID:i8ZJlfdJ0
>>42
お前なに言ってんの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 14:18:11.40ID:5JWeMdGi0
イングランド、スコットランド、ウェールズ、フランスとかでやってる大会があるが、
あれは手を使わないフットボールの方か?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:15:47.62ID:urId2umi0
和やかで、面白いやん。

いちゃもんつけてるキチガイは心がせまいねえ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:38:08.36ID:ar12fn/O0
仏にホトケって意味もフランスって意味もあるわけだし別にやってしまったって程じゃなくね
同音異義語ネタの文字版みたいなもんでしょ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 03:54:37.90ID:RDxvs4NL0
フランスって、なぜだか、日本文化を大好きでいてくれて、だいたいの美術館で、日本文化特別展を開催してるんだけど、
だいたい、日本語の案内文が間違ってるんだよね、市役所とか公民館とかのレベルじゃなくて、国立美術館みたいなレベルなのに、
日本語の通訳とか、日本人とかに校閲頼まないのかな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 04:03:10.05ID:43p+0q8x0
フランスに渡米した俺からすれば全然許容範囲だわ
大学の事務に「柔道」の色紙が貼ってあったのに驚いたわ
雑っぽく見えて,個の力はすごいよ,フランスは
Je aime la 仏
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:27:35.91ID:YPWoCIop0
他所さんがが勝手にOKしてんじゃねーよ
飛行機に乗るべきじゃないのが日常リソースを占領して鬱陶しいんだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:29:38.70ID:YPWoCIop0
サーセン誤爆しました
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:30:39.30ID:8tiG7hMS0
何かに似てるなと思ったら
ゴールの両端が燈篭で富士山が供養塔に見えるんだな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:33:15.73ID:c6I0g63l0
パンがければ
ケーキを食べれば
ケーキがなければ
パンケーキを食べればいいじゃない
別名ホトケーキ
0341打倒ヤフーソフトバンク
垢版 |
2019/09/23(月) 08:37:19.34ID:9Ao9K8Q50
仏なら別に
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:18:07.18ID:nzXhrRMx0
朝鮮日報
www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/20/2019092080116.html?ent_rank_news

日本はなぜラグビーW杯に熱狂するのか

日本でラグビー・ワールドカップが今日開幕、アジアでは初
脱亜論を明治時代から推進した日本では富国強兵を追求するイメージと合致
チケット販売はすでに95%に

 20日に東京で開幕するラグビー・ワールドカップに日本列島が興奮している。
アジアではじめて開催される今回のワールドカップは、日本対ロシアの試合を皮切りに
11月2日まで日本全国各地で試合が行われる。大会には南アフリカ共和国やイタリアなど
20カ国が参加し、合計48試合が予定されている。
韓国は予選敗退で本戦には出場できなかった。

 北の北海道から南西部の熊本県に至るまで、日本全国12の競技会場で行われる今回の
ラグビー・ワールドカップで日本はお祭り騒ぎだ。試合のチケット180万枚のうち95%が
すでに販売されたという。東京の銀座や六本木の飲食店では昨年のサッカー・ワールドカップの
時と同様、日本の試合日程に合わせて応援しながら食事ができるよう準備が進んでいるという。

 日本人はラグビー・ワールドカップをアジアではじめて誘致したことに満足しているようだ。
ラグビー・ワールドカップは1868年の明治維新以来、脱亜論を打ち出して
「アジアのヨーロッパ」を目指してきた日本にとって特別な意味がある。明治政府はラグビーの
母国とされる英国と1902年に同盟を結んだが、実はそれ以前から日本ではラグビーが盛んに
行われていた。ラグビーで強く求められるチームワーク、犠牲精神、根気などは富国強兵を
目指した当時の雰囲気とも合致していた。1920年代には日本全国に数千のラグビーチームが
あったという記録もある。つまりラグビーは当時から日本でそれだけ人気があったのだ。

 このような伝統もあり、ラグビーは今も日本で人気スポーツの一つとされている。
大学のラグビー選手は就職の際に企業も歓迎する人材だ。
森喜朗元首相は早稲田大学ラグビー部出身で、政界にも数多くのラグビーファンがいるという。

東京=李河遠(イ・ハウォン)特派員
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:34:19.86ID:+Gfcr+0D0
ホトといえば
宮迫氏相方、どうなった?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:35:19.35ID:ISJYCV3K0
ありがたや
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:36:55.83ID:Yt1pfb7b0
逝け仏とか生け仏じゃないだけマシ。

むしろ3文字でゴールに収めたセンスを評価するべき。
0349打倒ヤフーソフトバンク
垢版 |
2019/09/23(月) 21:44:30.10ID:9Ao9K8Q50
おもろいやん

0350打倒ヤフーソフトバンク
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:28.89ID:9V0wzrGq0
かわいいので

次も期待

期待 仏
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:01:13.16ID:ir2S+l5S0
ええやんこれくらい、笑えるやんか
生き仏ならちょっと考えるけど
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:47:34.06ID:nR21W0zq0
ブラジル   伯剌西爾  伯
アルゼンチン 亜爾然丁  亜
ベルギー   白耳義   白
デンマーク  丁抹    丁
ポーランド  波蘭    波
オーストリア 墺太利   墺
ブルガリア  勃牙利   勃
ハンガリー  洪牙利   洪
ルーマニア  羅馬尼亜  羅
スイス    瑞西    瑞西
スペイン   西班牙   西
ポルトガル  葡萄牙   葡
スウェーデン 瑞典    瑞典
ノルウェー  諾威    諾
フィンランド 芬蘭    芬
シンガポール 新嘉坡   新
トルコ    土耳古   土
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:48:43.31ID:nR21W0zq0
アメリカvsスペイン戦争   米西戦争
ロシアvsトルコ戦争     露土戦争
プロイセンvsフランス戦争  普仏戦争  (プロイセン=普魯西)
アメリカvsメキシコ戦争   米墨戦争  (メキシコ=墨西哥)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:12:39.03ID:Zp2WeY/x0
>>32 >>35
中国人の友達に「あんたたちなんでアメリカを米国って書いてんの?
米がいっぱい獲れるから?
米って字はユニオンジャックみたいでイギリスっぽくない?」って言われたわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:13:20.94ID:6iFM4G440
これはフランスに渡米待った無しだわw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:16:04.35ID:mFC9647T0
間違ってはいないが、行けほとけ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:23:36.56ID:TEPiZ11s0
正しいじゃん
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:24:17.08ID:nR21W0zq0
>>359
アメリカ=亜米利加  なんだけどね「亜」はアルゼンチン(亜爾然丁)と被るから
「米」になったというのが通説らしい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:30:47.12ID:VLbJxFgE0
ナ〜ム〜…(チーン ポクポクポク
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:34:50.88ID:nR21W0zq0
アメリカ

当初は音から「亜墨利加」と書かれることが多かったが
ジョン万次郎が米利堅と表記していたことから亜米利加などと表記されるようになったらしい
耳で聞くと ァ「メ」リカ とメに強調があるから、「米」を充てたということらしい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:39:04.86ID:BfrXC2PY0
ヨシピコーヨシピコー
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:42:50.85ID:aBbV1PJz0
通じる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:44:03.35ID:aBbV1PJz0
行け!仏
ならもっと良かった
ってくらい
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:44:29.04ID:n12VK5hk0
ブッダ、ラグビーするんか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:44:56.09ID:n12VK5hk0
生き仏
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:46:00.04ID:5ius1uT60
佐藤二郎の顔しか出てこない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:47:41.46ID:6hkY2F1l0
漢字カタカナひらがなに加えてその略号とかってなると使い分け難しいんだろうな
これ書いたやつからお前ら日本人はフランスのこと仏って書いてんじゃんて言われたら上手く説明するの難しいな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:47:56.85ID:LevX7kU+0
逝け仏
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:48:03.37ID:U2sJhewf0
アニメのタイトルみたいだな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:54:51.44ID:VLbJxFgE0
極度行け(しなさい)仏
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:55:42.77ID:O/awQVDR0
ちょっとフランスかわいそうw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:58:38.84ID:/6KGD4NH0
元々仏に死者の意味は無く、隠喩なんだから反応する方がおかしい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:01:50.06ID:Vrner4m80
スレタイで何をやってしまったのか分からなくて本文読んでも分からなかった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:14:11.98ID:VLbJxFgE0
「逝けホトケ!」
そして霊力溢れる富士山フォルムに鳥居のようなバー

フランス代表、死ぬの?w
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:18:26.53ID:ElTRVXv20
間違ってない件
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:18:29.60ID:lDvrTG1+0
>>1
いやいやラグビーが面白いって初めて知ったわ

くそNHKの解説がよかったのよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:19:02.74ID:lOd3xjlQ0
フランス人は日本好きな奴がいる一方、
アジアに関心がなくアジア人に嫌悪感を持つ人で二分される。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:22:53.28ID:LCQFmgCM0
>>391
今回のは日本に興味なさそうだよなw
日本開催だからちょっとやってみようか、てことだろ
今の時代に、行け仏!だぞ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:33:33.60ID:VLbJxFgE0
>>393
こういう雑なOS附属フォント+機械翻訳の日本語を被せる表現って
ヴェイパーウェイブっていうかなり親日的な音楽ムーブメントでも使われてるけどな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:34:39.21ID:HrPka5d50
ほんとうにホトケの事を言おうとすると、
漢字にうるさい人が「佛」じゃないとダメだと
言い出すので、これはセーフ!

ちゃんとした訳をする必要がある時は、

「往生せいや!」
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:35:24.24ID:f+9qqouX0
仏蘭西
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:36:56.99ID:LCQFmgCM0
>>396
これなら日本でフランス爆上げでしたなw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:45:20.06ID:TwMlN0WL0
いやまあ、ええんちゃう?

フランスのフを仏と表記するのって
日本だけだろ?

日本で開催されてるんだから
良いデザインだよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:47:49.31ID:TwMlN0WL0
タイポグラフィ的に
解っててやってるわけで、、
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:51:43.49ID:LCQFmgCM0
>>401
日本人は読んでしまうからな
まったくわからんなら、この直線と曲線がかっこよく見えるんかもしらんね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:51:51.03ID:7SG5iYSy0
これは国名に当て字なんかを使っている日本サイドに問題がある
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:52:43.76ID:abuQr6C/0
俺らだってハングルとか簡体字フォントとか入れるの嫌やん。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 12:41:12.65ID:d4a5ErwZ0
通じるけど、「行け!仏」なら良かったな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 13:19:23.23ID:8wmAYkxT0
>>150
記号として浸透しているけれど、それ以上に元の漢字の持つイメージが強烈なんじゃないかな。
大勢のサポーターのタオルに「独」って書いてあったらやっぱおもしろい。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 14:59:54.37ID:ZuQGC+FF0
こんなんで笑ってるような国民性だから
間違い恐れてばっかりで英語喋れねえんだよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 15:00:29.67ID:Mgv/aYH20
一文字に意味を持たせてる漢字なんかを使うとるのがイカン

道真がいかに無能な悪霊で、
時平こそ真に未来を見越した天才であったことの証明ぞよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 15:22:41.55ID:XYH9NrOv0
ラグビーW杯で旭日旗使用 主催団体に抗議へ=韓国教授
2019年9月25日 10時44分

【ソウル聯合ニュース】韓国の広報活動に取り組む誠信女子大の徐ギョン徳(ソ・ギョンドク)教授は
25日、ラグビーのワールドカップ(W杯)日本大会で旭日旗がさまざまな場面で使われているとして、
W杯を主催する国際統括団体に抗議する考えを示した。
 徐教授はネットユーザーから情報提供を受けたとしながら、「チームパック」のチケットに
旭日旗の文様が巧妙にデザインされ、開会式では競技場で旭日旗が描かれた鉢巻きを巻いて
応援する観衆の姿が見られたと説明した。
 また、旭日旗があしらわれたラグビーW杯の広報物も東京のあちこちで配られていたという。
 今回のラグビーW杯は東京など日本の12都市で11月2日まで開かれる。
 日本だけでなく、本選に進出した国でも旭日旗を使った映像や案内板などが確認された。
 アイルランドの通信社が配信したラグビーW杯の応援映像で旭日旗が使用されているほか、
英国のパブは店頭の案内看板で旭日旗を使っていた。
 徐教授は「こうした状況に対してラグビーW杯を主催するワールドラグビーに抗議する予定だ」とし、
「世界で幅広く使用されている旭日旗をなくすため、さらに積極的な広報を行う」と述べた。 
 旭日旗は旧日本軍で使われ、韓国では侵略戦争や軍国主義の象徴とされ、「戦犯旗」とも呼ばれる。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:51:10.48ID:uFD7qF5K0
行け仏で、勇者ヨシヒコ
フラッシュバックしたのは俺だけかww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況