X



【地域】豚骨再利用で悪臭、住民の苦情相次ぐ。産学官事業化の太宰府市の工場。社長「福岡に貢献したい一心で続けてきたのに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/22(日) 06:09:38.16ID:ZgkThNKR9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/545182/

福岡名物の豚骨ラーメン店から出る豚骨ガラを再利用し、肥料などを製造している福岡県太宰府市にある工場か
ら発生する臭いに、近隣住民や事業者の苦情が相次いでいる。市が臭気を測定すると、基準値の2倍近い数値を検出。
市から厳重注意を受けた会社は改善計画をまとめ、対策を講じるが、今月も悪臭を訴える住民らの相談が市に寄せられている。

「臭くて窓を開けられない。洗濯物も部屋干しに変えました」。今月中旬、工場近くの主婦(45)は肩を落とした。
市によると、工場が稼働した2月以降の苦情は延べ約60件。隣の同県宇美町の住民からも多い。動物が死んだような臭いがする−。
臭いの強さは風向きや時間帯で異なり、通報を受け警察が出動する事態にも発展した。

市や県などは口頭で改善を求め、悪臭防止法に基づく指導権限を持つ市が6月、敷地境界の臭気指数を測定。
法の規制基準値を超えていた。会社によると、豚骨ガラを乾燥させる工程などで臭いが発生していると考えられるという。
会社は7月中旬、市に改善計画を提出。8月末に追加対策を伝えた。敷地内の清掃強化や、乾燥装置の配管への
脱臭セラミック設置が盛り込まれた。県によると稼働を中止させる権限はなく、法律にも規定されていないという。

豚骨ガラの再利用は、県の外郭団体の県リサイクル総合研究センター(北九州市)を中心に2004年から産学官で共同研究。
ラーメン店側は有料で焼却処分する廃棄物を原料として買い取ってもらえる利点があり、県も06年から「福岡とん骨粉」として
大々的にPRしてきた。

だが共同で事業化を進めた企業が手を引き、同社が豚骨ガラの回収から乾燥、粉砕までを一手に担うことになった。
工場があった同県宮若市でも悪臭が問題となり、県や市からの指導は計約90回。太宰府市への工場移転を決めた。

同社は約70軒のラーメン店と取引があり、処理量は1日約2トン。社長は「悪臭が出ているなら申し訳ないが、
福岡に貢献したい一心で続けてきた。行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか」と語った。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:29.37ID:iHI631Sa0
市へ苦情を何度も入れても業務停止命令も出さないんだよね。

何のための悪臭防止法なのか?
全く機能してない。
小泉大臣に直訴すべきなのか?
田中正造みたいに直接人混みの中でカメラ回しながら手紙渡すとかねw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:34.34ID:Y29B7fYM0
吉村家系列はそんなでも無いけど
白楽の六角家は強烈だった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:36.97ID:ekuWx1bu0
>>82
集合住宅でクサヤは広範囲への嫌がらせに等しい扱いw
だから通の人は周囲に人のいないキャンプに持ち込んで焼いたりしてるw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:51.40ID:7f4KbMfU0
>>1
豚骨県民なのに、何で我慢できないんだ?
なら豚骨やめろよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:53.63ID:EACcrZQk0
豚骨は臭い位が美味いと福岡の年寄りは言ってたが
関東民としてはやっぱり臭いだけだったけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:11:59.76ID:A3Us+P7F0
隣でラーメン屋をやったら大繁盛だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:08.24ID:heEWjJks0
福岡土人は豚骨スープが血液だろ

意味不明な自己否定すんなよクズ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:08.88ID:j/Ain7Lb0
辛辣だなお前ら
ちゃんと>>1読んでんのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:17.65ID:2TsNQ9K80
>>74
ズバで詳しすぎます。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:21.15ID:E56PJJ8R0
牛の肉骨粉工場とかデンプン工場、製糖工場、製紙工場もかなりヤバい
吐き気がする悪臭
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:24.06ID:iHI631Sa0
>>99
90回も指導してやっと立ち退いたのかよ。
俺も頑張って90回も市役所へ苦情言わないとダメなのかね?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:12:36.65ID:J47Fccbz0
>>53
良い肥料にするには熟成させる必要があるんだよ
たぶん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:14:00.24ID:A3Us+P7F0
東京のとんこつラーメンのレベルが軒並み低い理由はこれだしな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:14:31.14ID:iHI631Sa0
アパートに住んでる奴は簡単に移住できていいけど、俺なんかは持ち家だからな。
簡単に移住できない。
それで魚の腐ったやつを集める配送センターが近所にあとから出来たんだよね。
ホント最悪だわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:15:51.59ID:tMbyLHKw0
>>117
同和部落民が弱い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:16:02.60ID:D/IbLqmG0
> 行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか

20mの排気塔を立てろよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:16:21.75ID:RCwYpSIi0
関西と九州は存在自体臭いからな。
支那朝鮮外地の日本朝鮮同和部落
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:17:32.39ID:iHI631Sa0
この国って事業者にほんと甘いよね。
税金とかはきっちり普通の人から取るくせして、悪徳事業者に対して行政ってほんと甘い。
90回も指導続けるとか、或る意味この工場を続けさせるための時間稼ぎやってたとも思えるわ。
役場の環境課の職員に賄賂でも渡ってたんだろうか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:19:05.54ID:RIgP+SLF0
なんか手打てば何とかなるなら県が金だしても良さそうだけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:19:50.17ID:iHI631Sa0
>>120
産廃利権なんよこれ。
普通にゴミとして適正に処分すると高いわけだ。
だからみんなの為だとか嘘ばっかり言って自分は処分費をラーメン屋からちゃっかり貰ってボロ儲け。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:20:19.19ID:lVybYzJg0
でも業者は業者で福岡市の看板のひとつであるとんこつラーメンの
裏支えをしてると結構ガチで誇りも持ってそうと言うか本気で開き直ってそうだしな

実際いなくなったらとんこつ屋困るだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:20:36.70ID:D/IbLqmG0
>>118
ご愁傷さま

一応、悪臭にも基準があるから調べてもらったら?
超えてたら行政指導で、改善しなかったら裁判
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:20:55.52ID:rC0qbOqz0
民家が近くにない山の中じゃないと無理じゃねえの脊振あたりでできねえのか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:22:02.83ID:RIgP+SLF0
わからん人いると思うけど
悪く言えば人糞の臭いだよ
昔いつもの通り道の住宅街でうんこ臭くて
何かと思ってたら豚骨ラーメンの店が原因だったことがある
処理の仕方だと思うけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:22:02.97ID:k2U/ivop0
高校の頃近くに豚の屠殺場とか下水処理とかそういう臭いきつい系が建ち並んでる所があって
雨の日とか特にしょっぱいような得体のしれない臭いしてたな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:22:53.59ID:gc0PWsuS0
豚骨スープが母乳の代わりな福岡民でさえ臭いと思うレベルはやべえな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:22:54.15ID:iHI631Sa0
>>128
市が調べようとしないんだよ。
ガチで臭いのに。
他の住民は臭いけど怖いから誰も市に通報してないみたい。
(田舎だからかかわり合うと巡り巡って自分に被害が及ぶと考えるみたい)
だいたいそういう仕事してる人はヤクザが多いからね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:24:41.32ID:RCwYpSIi0
関西や九州及び日本中国県は汚鮮地域
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:25:26.75ID:62t2KmOr0
>>1
>行政の手助けはなく
当たり前だろ?
骨なんてゴミとしてほっといても自然に還る危険もないモノを再利用するのに助成する意味がないw
事業廃止でいいんじゃないかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:26:06.74ID:9Zjs0ZDK0
分かるわ、ラーメン屋の豚骨臭で気持ち悪くなる、あと焼鳥屋の煙が染みる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:26:20.86ID:f5OF501H0
既にラーメン店で炊いてる時点で臭い
でもほぼ無臭の店もあって臭い店は臭い
トンコツの質の問題じゃなかろうか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:26:22.23ID:PgN07Bll0
周囲田んぼで、ある程度山の中の立地だけどな
直近の民家まで100m強
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:26:51.42ID:iHI631Sa0
ラーメン店側は有料で焼却処分する廃棄物を原料として買い取ってもらえる利点があり、県も06年から「福岡とん骨粉」として
大々的にPRしてきた。

つまり何かしら裏があるねこれ。
賄賂臭い。
県が関わってるから90回も指導しといて市が稼働停止命令出さないのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:27:59.69ID:zYz4wheM0
東京も臭いってこと判っていない人多いよな。
街自体臭い。ごちゃごちゃして空気淀んでいるし

福岡はとんこつが要因だが
東京は街の掃除が出来ていないことが要因

空気の流れ悪いし、小動物の糞などで臭いのが東京
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:15.76ID:znvDTX9P0
>>122
もしかして事業者からは税金とってないと思い込んでるのか
なんか考え方がおかしいな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:19.92ID:iHI631Sa0
>>142
つうかそもそも悪臭防止法を適正に役場が処理してるなら、とっくに操業停止処分になってるはずなのに
放置なんよ。
臭気判定士呼んで測定をしようとしない(めんどくさいから確定させたくないんだろうね)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:48.32ID:vJjgPxg30
飲食店でも臭い対策のフィルターつけているところもある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:28:49.95ID:bsHB0E+l0
地域周辺にすら貢献出来ないのに福岡になんか貢献できるわけないだろうが。
頭おかしい馬鹿社長
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:29:22.06ID:D50rZhNX0
マクドの排気でさえ気持ち悪くなるよ。
ああいうのは腹減ってるときに少し嗅ぐのがいいんで
腹が減ってない時に大量に匂いを嗅ぐのは別。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:29:24.73ID:53l9//1b0
イスラム教徒から苦情だろうな

そのうちジハードくるで
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:29:35.96ID:iHI631Sa0
>>151
俺もそれ考えたが、小さな配送センターだからね。
これが三菱の化学工場からの臭いとかなら市も動きたくないだろうが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:29:56.77ID:Cd3U5nX+0
あー、規制地区外なのね
だから強気なんだ、この偽善者面社長
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:31:21.66ID:J47Fccbz0
>>159
童話だからじゃないの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:32:11.85ID:iHI631Sa0
>>159
規制地区外ではないだろ?
基準値の2倍と記事に書いてあるから、基準値が設定された地域だと思う。

俺のとこは市街化調整区域なんやが、規制値がきちんと定められてる。
少しだけ甘いけどね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:32:21.65ID:dc9mGS/D0
不同販売会社「あの…消臭スプレーも再利用しませんか?大量にありますから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:33:50.20ID:M94t/tuX0
>>1
山岡家とか前を通ると独特の臭いするけど、あれ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:34:12.16ID:iHI631Sa0
>>163

県も06年から「福岡とん骨粉」として
大々的にPRしてきた。

こう記事にあるから、これ県が悪人かもね。
グルだな
だいたい前の工場も90回も市が指導しといて業務停止命令出さないのかおかしな話。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:34:41.64ID:PT3IYOAc0
会社も周りも全員ポンコツ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:35:24.80ID:vUpsuJ1Q0
博多駅は朝からホームの豚骨ラーメン屋からの臭いがプンプンだからな。
アレには参る。
0169皆さんの協力が必要です
垢版 |
2019/09/22(日) 07:35:47.40ID:mXkAQW/W0
古矢聡(ふるやさとし)
いじめ加担者
淫行犯人
英語中学教師
神奈川県横須賀市不入斗(イリヤマズ )中学校へ逃げた
私達 教職員・全員で、全国に
送信し続けてます
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:36:02.91ID:pUktuSv00
>>1
ごみの再利用で、結局、単純に燃やしてしまうよりも、余分なコストがかかる。
結局、とんこつラーメン代金に焼却費を上乗せすることになるんでしょうね。
上乗せが嫌なら、食わんでよろしいということで。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:36:04.83ID:RCwYpSIi0
>>150
汚鮮土人が生意気に日本語「和語」「倭人語」話すなボケ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:36:15.71ID:FzAGm3JD0
工場が後に出来たなら工場が、家が後に出来たなら住民が悪い
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:36:20.61ID:iHI631Sa0
悪臭防止法をきちんと法律通りやれば、3回目ぐらいの指導でレッドカードになり本来なら業務停止命令を市役所が出せるはずなのに放置。

行政の怠慢なのか行政が業者とグルなのかどちらか。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:37:07.15ID:gSPTJOza0
迷惑千万だな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:37:49.02ID:MueOvYNf0
>>46 あれは車だからほんの数分の話だろ これは工場だからずっと臭ってるんだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:38:09.67ID:/V0RwzpP0
豚骨ラーメン屋の前を通ると臭すぎてゲロ吐きそうになる
かなりの広範囲に悪臭を撒き散らしてる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:38:23.40ID:8CuHIOf90
>>1
出てるなら申し訳ない。って、悪臭認めてないのかよ。 どうせ、社長の自宅は福岡市内とかだろ。工場に住めよ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:38:48.93ID:n92e39D00
豚骨の悪臭
あれ外人の鼻だとめちゃめちゃいい香りらしいぞ
周りに外国人に住んでもらおう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:39:02.70ID:heEWjJks0
>>173
完全に後者だね

だから絶っっっ対に解決しない
役人への賄賂も当然の同和ズブズブ利権案件
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:40:51.08ID:N0OoPDvr0
豚骨ラーメン屋の段階で悪臭なのにその悪臭の元を集めて肥料にするのがそもそも無茶
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:41:37.53ID:8CuHIOf90
廃棄物で一儲けってやってるのは結局、挑戦と童話の連中。まともな人間は手を出さない業界。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:42:22.69ID:ds6Aj/HA0
>>1
昔の職場も近くのラーメン屋の豚骨臭ヤバかったな
鼻の悪い俺でもキツいとか相当なレベル
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:42:46.40ID:J47Fccbz0
>>178
外人は豚舎の周りに住んでるのか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:43:14.32ID:ksrdLx2X0
最新の火葬場でも再燃炉、バグフィルターや浄化装置で無煙・無臭を実現しとるからな〜
やってやれん事はないだろうと思うわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:43:53.48ID:8CuHIOf90
>>185
それでも旨い物と繋がると脳が学習するんだけどね。 ただ臭いだけだと拷問。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:44:48.63ID:iHI631Sa0
 同社は約70軒のラーメン店と取引があり、処理量は1日約2トン。社長は「悪臭が出ているなら申し訳ないが、福岡に貢献したい一心で続けてきた。行政の手助けはなく、資金的にも苦しい中、どうやって悪臭をゼロにすればいいのか」と語った

適正に高い処分代のお金をとって産廃として焼却処分が妥当だろう。
何が福岡に貢献したいだよ。
金儲けだろ?頭の中は
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:45:24.87ID:xNhOhMEF0
近所のつけ麺屋周りの住民に嫌がらせされて潰れてたわ
前通るだけでめっちゃ臭かったから残当なんだけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:45:57.31ID:CVK3SXSW0
地図見て思ったけど
半径50メートル以内に住宅は20〜30軒あるから
ここって元から住宅地?だとは思うけど 
2006年から後からきた施設とは思うけど
行政がこんなところに骨処理施設建設をを認めtた責任もあると思う。

豚や牛の骨処理施設を他の自治体はどういう場所に建ててるのだろう?
そもそも他の自治体は骨をまだ燃えるゴミで認めてるところの方が多いと思うからそのまま捨ててるのかな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:46:11.11ID:JisgrXH70
わからないならやるなよw
汚水も平気で垂れ流してそうな企業だな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:46:23.11ID:iHI631Sa0
70件のラーメン屋から手を引いて、きちんと処分代をラーメン屋から取ればいいだけ。
そのためにラーメンが高くなろうがなんだろうが仕方がないやろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:47:19.19ID:8CuHIOf90
>>1
福岡への貢献?
ラーメン屋への貢献だろ?
お前らが引き取ってもラーメン屋の値段に反映されないって。で更に行政に補助しろって?
地域の福岡県民から苦情出てるなら事業停止すべきだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:47:19.93ID:kbgLuhw20
臭気もストレスだからな、臭いだけで健康被害がある気はするけど 
臭いだけなら、臭いと言えるからいいけどストレスはたまるな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:49:17.36ID:8CuHIOf90
そもそも事業構造に無理があるんなら潰れるべき。  なんで行政が補助すんの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:49:18.40ID:jO1fKMl90
福岡の豚骨ラーメン屋密集地帯に連れて行かれたとき通り一帯に死臭が漂っておりとてもものを食える環境じゃないと感じ入店できなかった

本場はすげえなとつくづく思うとともに普通に店から出てくる現地人とは通じ合えない気がした
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:49:44.80ID:XlanJ/Y30
>>126
ばーか、知ったかぶり
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:50:20.40ID:IgOh/nWK0
貢献商法
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 07:50:23.46ID:heEWjJks0
>>198
ドエッタビビってる〜へいへいへーい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況