X



【原子力規制委の委員長】「国際基準もクリアする絶対に安全な水だ。なぜこの水を外に出さないのか」処理水の海洋放出に賛成【正論】★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おでん ★
垢版 |
2019/09/22(日) 17:22:21.84ID:/D+pRzUM9
新閣僚の発表を翌日に控えた。原田義昭前環境大臣の発言。
「多少所管は外れるが、それ(処理水)を思い切って放出して希釈する」
原田氏は13日、自身のFacebookに「世の中が変わる、という不思議な自信も付いてきた。誰かが言わなければならない。
自分はその捨て石になってもいい、と素直に自認した」と投稿した。

こうした原田氏の姿勢に対しては賛同する識者がいる一方、
「たとえ個人的な考え方であったとしても、決して許されるものではない」(岸宏・全国漁業協同組合連合会会長)など
批判的な意見も根強く、退任目前というタイミングや、他の選択肢を排除したかのようにも聞こえる言い方に疑問を抱く人もいる。
環境大臣を1年間にわたって務め、現場にも訪れる中で「なぜこういう形で進めなければいけないのか疑問を感じた」という原田氏。

原田氏
「何より、政府の中で最も権威がある原子力規制委員会の更田豊志委員長も
この水は国際的な基準や、日本の基準もクリアする絶対に安全な水だ。なぜこの水を外に出さないのか、と言っている。

日本人として、また日本政府として、どうして海に放出してはいけないのか、ということは当然考えるし、
色々な人に話を聞いても、実は内々にはそのように考えている人も多いと感じた。

経産省の小委員会で検討されている、蒸発させたり地下に埋めたりするといった案についても、
いずれも現実的な政策になり得ないと考えた。環境省の職員や外部の専門家などに話を聞いていても、
結局は放出して希釈するしかないのでは、という印象を持ち、ある時期からこれしかないなと思っていた。

その上で、退任間際の会見における発言や、断定的な口調になったことについて尋ねられると、
「そのために会見を開くのも違うと思ったし、発言するタイミングを失ったまま最後の日になってしまった。
小泉氏が環境大臣に決まる半日前だったが、そのことは私の耳には入っていなかった。
また、言い方について強い弱いは多少あると思う。

しかし私は環境大臣という行政官であり政治家である以上、エネルギーの問題、原発の処理の問題について最終的に責任を取る一人だ。
確かにリスクはゼロでないかもしれない。ただ世界的な基準、日本の基準に合うものだし、原子力規制委以上に信頼するものはない。
言葉はきつかったかもしれないが、曖昧な形で済ませてはいけないので、スパッとした形で表現した。
そのこと自体にはあまり反省はない」とした。

吉野記者も
「トリチウム水の問題についても経産省のタスクフォースの時代からもう5、6年議論しているが、
一つも先に進んでいるようには見えない。だから担当記者の間では原田前大臣の発言はとても好意的に受け止められている。
経産省の委員会も東電も、地元の漁業関係者の方たちからの批判から逃げ回っているのだと思う。

■汚染水、そして処理水とは何か。

燃料デブリを冷やすための冷却水や雨水、地下水を汚染水と呼び、これをALPSと呼ばれる多核種除去設備を通すことで、
トリチウムを除いたほとんどのものが除去され、処理水となる。
ただ、この処理水の中に安全基準を超えたものがあることが去年、明らかになったため、
東京電力では再度ALPSに通すことで基準値以下になるとの見解を示している。
こうして基準値以下になった処理水については各国も海洋放出処理しており、日本も放出すべきだということが原田氏の主張だ。

小泉進次郎のポエム
https://www.bananagrapes.site/wp-content/uploads/2019/09/img_1335.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17109672/

1スレ  2019/09/20(金) 11:24:18.27
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569132998/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:31:46.57ID:NKu7aNW+0
>>949
飲めというのは、氏ねと同じだ 説明せんと判らんのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:37:06.19ID:VOQzL5cf0
>>951
泳げば飲んでしまう水もある
海水浴だって飲む子はいるぞ
未知の健康被害がでる可能性のある放射性物質だ。それ位慎重にならないといけない
最大リスクで考えないといけない

最大リスクで考えていないと、「想定外」連発のどこぞの馬鹿会社の様になる

>>954
「食べて応援」って宣伝してた側をどう思う?
被害を拡大しようとしてないか
長期的安全性は確保できていない状態でこういうキャンペーンするのはどう思う?

安全って言い張るならまず櫂からはじめよと言うじゃない?
飲むのが手っ取り早い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:39:51.95ID:/Yhh4cUe0
原発関連に関しては東電と政府の言うことは全く信用できない。
メルトダウンは起こっていません、とか、直ちに健康に影響は無い、とか、
その場しのぎのためなのか、現実逃避と自己保身のためなのか、
とにかく楽観的希望的発表しかしないのがこの国の原発屋の体質。

汚染水が国際基準をクリアしてるというのもどれだけ信用できるのやら。

まともに検査しているのかすら怪しい。
しっかり検査して問題があると困るから手を抜いて検査してるとかリアルにありそう。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:45:56.17ID:si9+Q3Vf0
>>954
へー
放出反対派って、処理水を飲んだら放射能で死ぬって思ってるバカが含まれてるのかねえ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:47:12.70ID:DG4JeryK0
>>957
賛成反対関係なくまずは東電とその客が見本見せたらいいと思うよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:48:14.45ID:VOQzL5cf0
原発輸出も撤退続き
すなわち、日本の原発想定基準が甘すぎると言う事で世界には受け入れられない低レベルのものと言う事

相当厳しくしないと世界から猛反発食らうぞ
国際基準どうこうじゃない
最終的に判断するのは世界の人だ。目立つ大事故の代償だ。飲んで安全位にしないとダメ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:48:38.51ID:DG4JeryK0
>>953
福島の漁師にとってこの際世界の視線はどうでもよくて、まずは東電とその客に風評被害引き受けて貰うことが重要だと思うよw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:49:21.41ID:KcYA/eYu0
日本が韓国に敗訴。
韓国が「放射線から国民を守るために福島など東北8県からの水産物輸入を制限していることは正当」と世界貿易機関WTOが最終判断。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:49:52.06ID:DG4JeryK0
>>959
そんな高みに立ってご高説を開陳なさる前にまずは処理水を関東に運ぶのがいいと思うよw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:54:45.23ID:VOQzL5cf0
>>961
最大限のリスクを考慮する事は世界的に認められている
拡大的に運用する事は正当。

基準云々以上に世界の国民に受け入れられない事をすれば
危険物扱いで日本製は売りにくくなる
輸出国家として生きなければいけない日本には致命的。
被害を拡大させないためには貯めておくしかない。
それが最善。東電の都合なぞ知ったことか。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:58:10.38ID:DG4JeryK0
飲もうが飲むまいが風評煽る奴は煽るんだから無駄無駄www
さっさと東電管内に処理水運んで東電とその客に風評被害引き受けて貰うことか吉www
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:03:24.08ID:iwNozhb30
赤信号を目をつぶって渡る事は安全で、
これを危険という事を言うのは、信号より時間優先をする人にとって風評被害です。

この国の「風評」ってこういう様な悪趣味的な使われ方をする
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:07:05.02ID:iwNozhb30
一企業である東電の都合で汚染水を流されると、他業種の輸出まで影響してしまう

許されるはずはない
東電は自分らの尻は自分らでぬぐうべきだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:10:27.95ID:2J2Wj3W40
>>966
流すのが駄目なら関東地区の陸上タンクで保管なwww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:10:39.93ID:kogCsFjK0
そこまで安全なら、
ご自身と家族で、最低でも3年は
その水だけで飲食、風呂の生活してみたら?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:11:47.57ID:2J2Wj3W40
>>968
まずは東電とその客が見本見せたらいいと思うよw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:12:03.94ID:9Qs52qXV0
>>5
お前は自分の小便でも飲んでろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:15:14.07ID:dTkVyd9P0
>>960
ぶっちゃけ「被害を他県にも負わせたいと思ってる」福島県民の気持ちなんて、どうでもいい

地震のあとガレキの焼却を他県でやってもらったくせに、焼却後の後の汚いゴミを他県で処分しろとか他県も負担しろとか言ってた時点で
ああコイツラ救えねえ、って思ったもんだよ

コイツラの気持ちなんてどうでもいい
フツーに汚染水の放水でいいよ
そいつらの許可なんて要らないし
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:18:02.07ID:iwNozhb30
>>971
補助金欲しさに誘致したでしょうに・・・
こういうリスクもあるのは分かっているでしょうに・・・
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:18:11.79ID:2J2Wj3W40
>>971
そっくりそのまま東電の客に当てはまるところがスゲーwwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:18:48.64ID:5tvcAE6m0
>>965
放射線は目に見えないから余計にね で数値に頼る訳なんだけど 発信元が信用できないつーか 被害を小さく見せようとする意図が透けて見えるというか
千葉停電の時もあーやっぱこんな感じかってなるのよね しかも基準値変えたりするから最終的に理屈が通ってても信用できないんだよね
その状況を風評と呼ぶのはなんか抵抗があるね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:18:57.02ID:2J2Wj3W40
>>972
補助金で事故の補償を済まそうとはなんてせこいwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:20:43.93ID:dTkVyd9P0
>>972
だよねーw

>>973
実際、このままなら福島県民の気持ちの重視なんてないからw
数年後には、ぼちぼち福島沖か遠洋かで放水されるだけだしw
どっちもどっちにはならないんよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:21:16.56ID:2J2Wj3W40
>>971
福島県民は自分たちも被害甘受するところまだかわいげあるが、東電の客は自分たちが被害受けるのいやだからって東電管内に原発作らないんですからスゴいっすwwww
あげくの果てにこいつら救えねえとか捨てゼリフwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:22:23.71ID:2J2Wj3W40
>>976
残念ながら関東地区沿岸に流されるのでしたwww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:22:41.25ID:iwNozhb30
>>975
東電から補償金出てるよね?
ま、クズ企業だからスズメの涙だろうけどさ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:23:31.37ID:2J2Wj3W40
>>976
まあ、福島沿岸に流しても親潮に乗ってそのまま関東に流れていくだけwwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:24:07.98ID:dTkVyd9P0
>>977
ちなみにオレは西日本の人間で東電とかどうでもいいし東京湾に捨てるのでも構わんし
妙ちくりんで迷惑な常識や前例を作って欲しくないってくらいしか思ってない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:24:43.57ID:2J2Wj3W40
>>979
事故起こしてんだから補償するの当たり前でしょーwww
補償したんだから処理水流させろってかwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:27:11.06ID:2J2Wj3W40
東電所有の処理水なんだし関東沿岸に流すのが当然www
風評被害は東電とその客で分かち合って下さいwww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:27:17.82ID:iwNozhb30
>>980
渦で一箇所に濃縮されたりしてw
重金属が特定の場所に打ち上げられて固まって変色して想定外でしたとかありそう。

特定の生物に濃縮されたりしても想定外。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:27:50.57ID:2J2Wj3W40
>>984
まあ、関東沿岸に流されるから関係ないのだがなwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:30:42.54ID:iwNozhb30
>>982
補助金で補償を済ませる気?とか言ってたでしょ?
論点擦りかわっているよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:30:59.40ID:BCdsOSJ80
>>968
無料でいただけるなら是非とも私に定期供給してほしい
無論生活用水としての水質基準満たす前提だけど
これで毎月の水道代が浮くなら最高だ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:31:07.95ID:WMVq7peE0
>>971
福島県民も、変な主張さえしなければ究極レベルに可哀想な被害者だったんだけどね
できる協力はなんとしてもしなきゃって思ってたけどね

みんな負担しろ、他県も放射性物質のゴミを引き取れ、って言った時点で

「助ける価値無し」って感情が猛烈に湧いたねw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:31:48.72ID:CKis4snf0
東京湾でもどこでもいいから、さっさと海洋放出しろや
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:31:59.86ID:TANLc0Bl0
東電が土地買ってタンク増設して管理すればいいだけ」
120年保管すればトリチウムもほかの核種も減衰するんだから
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:32:51.87ID:2J2Wj3W40
>>989
東電由来のゴミなんだから東電管内で引き受けるのが本来のスジwww
福島はじめ東北一円で引き受けて貰って関東の人は幸せですなーwww
ゴミは関東に持ち帰りましょうよwww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:32:59.02ID:/B5toHCh0
だからさっさと福島で流せって
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:33:13.77ID:2J2Wj3W40
>>991
関東の土地でなwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:33:31.29ID:iwNozhb30
大量の汚染水で東京湾のうんこ水を薄めて一挙両得
被害はオリンピック競技者に

これが日本のお・も・て・な・し!
福島の強制応援もセットです
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:33:46.04ID:dTkVyd9P0
>>992
へー 大変ですなー
福島のゴミは福島でなんとかするんですなー
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:33:50.69ID:2J2Wj3W40
>>993
もちろん関東地区沿岸に流されるのでしたwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:34:06.64ID:BqAcc3KN0
>>1
そんなに安全なら、なぜ今までタンクに貯水してたのかもわからん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:34:29.92ID:2J2Wj3W40
>>996
東電由来のゴミは関東にもちかえりましょうwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 12分 9秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況