X



【名古屋】「伊勢湾台風で街がキレイになった」発言の女性市議を厳重注意へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2019/09/25(水) 12:13:17.40ID:A89ypdDD9
 河村たかし名古屋市長率いる地域政党・減税日本の前田恵美子市議(瑞穂区)が、20日の市議会都市消防委員会で、「伊勢湾台風で街がきれいになった」という趣旨の発言をしていたことがわかった。

 前田氏や市議会関係者によると、「池」や「江」など水に関する旧町名が記載された古地図を活用した防災対策を提案した際に、「瑞穂区の穂波学区」を挙げた発言という。他の委員の指摘を受け、前田氏は議事録からの削除を求めた。

 取材に対し、前田氏は「伊勢湾台風で旧町名が変わってしまい、その歴史も踏まえ、古地図を防災に役立ててほしいという意味だった」と釈明。「失言ということで撤回し、市民におわびしたい」と陳謝した。減税日本は、前田氏を厳重注意処分とする方針。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190925-OYT1T50189/
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:00:33.36ID:pkX+UvL+0
>>243
白壁なんて一軒家わずかだぞ

今は八事の南部が一番金持ち
次いで覚王山周辺かな
猫洞、一社もたまに豪邸を見かける

豊田社長 八事
マドラス社長八事
メニコン会長一社上社
名大社社長池下仲田
中央出版会長長久手
星ヶ丘テラス、東山遊園社長一社

ヘラルド古川為三郎は池下だったが
今は美術館になってるな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 00:12:57.63ID:qwDy/90n0
急に今までの台風災害も含めて揶揄がタブーになったな
まあ、世間の空気を読めなかったこのクソババァが悪いんだけどw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:15:51.79ID:7MiwS5gE0
>>234
あれは東京だからな
知名度ないたかが市議の為に名古屋まで取材行くの面倒だろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:17:47.37ID:7MiwS5gE0
>>9
空襲まぬがれて戦後の区画整理からも逃れた所は今老朽化でボロボロになってはいるな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:52:13.11ID:CWEI6lSy0
ばあちゃんが1か月位水が引かんかったって言ってた
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 02:05:02.70ID:9KdokAe90
そういう発言は自民党に譲れよwww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:28:27.36ID:3UfDdFxR0
伊勢湾台風で流されてみえたかたみえますか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:36:23.58ID:chFY0aSr0
>>1
> 前田恵美子市議(瑞穂区)

この人、1951年名古屋市生まれだから伊勢湾台風を体験していると思うよ。
誤解されるような言い方はマズかったと思うけど、記事も読まずに批判するヤフコメ民は
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:37:30.01ID:fWJoRyKv0
http://imgur.com/meZvYo3.jpg
はじめての方限定
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/IS1ZyKV.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300円分は残高扱い
そのままコンビニやスーパーでタバコも酒も本も買えます
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:46:05.28ID:chFY0aSr0
>>259
途中で送信してしまった。m(__)m

記事も読まずに批判するヤフコメ民は庄内川。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:53:52.76ID:swTCLE9D0
池や江と言う地名が無くなったことを
綺麗になったと皮肉った。

って記事?
よくわからん日本語だな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:55:49.97ID:uzV5/FYH0
【悲報】熱帯低気圧発生
台風18号にに発達して来週半ばに日本列島接近の恐れ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:03:32.64ID:GC7XZ45G0
いくら読んでも全然意味が分からん記事だけど
日差別部落の関係だから内容を書けないのか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:12:37.82ID:vnjGZY600
>>264
お前の親や兄弟や恋人が通り魔に殺されて悲嘆にくれている時に
これでやっと町が綺麗になったって喜んでる奴がいたらどう思う?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:15:07.07ID:LbGlua2A0
まあ実際そういう側面はある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:17:54.87ID:XWjWGeBQ0
なるほど言わんとすることはその通りのことなんだが失言だな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:23:17.72ID:ZUo249kK0
まあ伊勢湾台風で災い転じて福と成すが確実にあったのは近鉄名古屋線だね。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:34:54.97ID:aCpCs2580
>>201
アホか普通に地震保険はあったわ
それに地震の時の火災は地震保険でしか払われない

デマと無知を振りまくなボケ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:45:47.13ID:NHlH1kKW0
きんさんぎんさんの片方が、太平洋戦争なんかより伊勢湾台風のほうが怖かったといってた。
確かに名古屋市内でも旧知多郡は悲惨なことになったようだけど。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:46:30.84ID:NHlH1kKW0
そういや太平洋戦争のといえば二発の原爆で日本が綺麗になったみたいなこと言った奴いたよな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:53:07.59ID:wUTFUWRJ0
近鉄名古屋線は元々計画されていた事とはいえ良い判断だった
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:34:55.88ID:5n/2WV4W0
さすがは毎月メンスで子宮がキレイになる女性様の発言らしいわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:00:14.28ID:oiEU7J+l0
>>1
やっぱ名古屋ってミソだわ 
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:15:40.83ID:CJgUE19a0
実際、原子爆弾何十発相当の威力で町がめちゃくちゃになったんだよな。
しかし自然災害だから広島だと同じ事言えない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:19:58.94ID:GVrd837Q0
関東大震災で東京の都市計画やったんだろ ほんとはものすごい広い道を計画したとか 災い転じて福となすというのはあると思う
低地に都市作った東北沿岸部の高台移転とか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:24:23.26ID:2fqgZnYn0
こういうのはデリケートだから触らぬ神に祟りなしの精神でやらないと
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:32:32.49ID:BCnQPUdZ0
江戸の大火で町が整備されたように
昔から災害を機に都市計画されるのは当たり前
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:40:32.91ID:AFHa1ML20
>>59
それは新大久保と鶴橋な。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:42:09.51ID:nivu+eY/0
汲み取り便所が流れ出して大変な事になったので綺麗にはなってない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 06:54:24.23ID:e0BW5nJ+0
表現というか発言には適切不適切な場面や立場っつーもんがある
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 08:12:14.12ID:83owitxZ0
このたびの台風により非常に大きな被害を蒙り、特に夥しい犠牲者を出したことは、まことに同情に堪えない。
罹災者は色々苦しいことと思うが、困難にうちかって一日も早く立直るように、また、官民一体となって復旧に努力するよう希望する。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 12:42:23.15ID:S0MDK5Ob0
謝罪はなしか
さすが左派大村知事の下
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:00:55.42ID:C6a6+Bgo0
発言を切り取ると全く違う意味になるから
全文を公表すべきだけど面倒なので
議論の揚げ足取りは犯罪として
罰金刑にするといいかも
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:05:51.17ID:fJ8uTSlB0
こういう大規模災害でもないと道路や街が入り組んで再開発もままならないんだよな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:08:56.67ID:gTkPs4uZ0
>>20日の市議会都市消防委員会で、「伊勢湾台風で街がきれいになった」という趣旨の発言をしていたことがわかった。
都市消防委員会の出席者って少ないからリークした人バレるだろ、市議会レベルの失言が漏れてくるのやべーよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:34:26.00ID:RvYzfZhU0
空襲のあと10数年で伊勢湾台風だからまあこんなもの
東京も戦後すぐこういった天災があったら道路はもうチョット広くなってたやろな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 19:09:27.09ID:Mlc2jXtK0
山口県田布施町の朝鮮部落民の末裔の李氏晋三は憎い日本人国民を奴貧乏にして外国には我々日本国民から吸い上げた日本国民の血税を自分の金のように大盤振る舞いバラマキプレゼント!!さすが在日朝鮮部落民!李氏晋三ちゃん!
先日は奨学金滞納問題について書いたが、こちらは放棄ではなく滞納で、全体の6%と比率は減少傾向にあるにもかかわらず、それを隠して、「過去最大の876億円にも急増している大問題だ」と書きたてる。
一方で、2兆3千億円もの税金の放棄については何も論じない。

今回のミャンマーについては、民主化の流れを後押しするという戦略的目的や、「アジア最期のフロンティア」と呼ばれる同国への日本企業の進出を後押しする意味合いは確かにある。しかし、既に3千億円の債務免除がなされたばかりで、
それとは別に借款500億円、無償援助500億円、計約1千億円の新たな支援も表明された。
今回の会談ではそれで十分であり、残りの2千億円の債権放棄を今回する必要はあったのだろうか。そのカードは後々に残しておくか、民主化と経済成長を続けてもらう証としてコツコツと返済してもらう方がよいように思う。
ミャンマーの経済成長率は現在5.5%、各国からの援助と投資が急速に入っている状況であれば、難しい要求ではない。

さらに言えば、ミャンマーの主要な貿易相手国は輸出入ともに中国だ。中国を牽制するために行った日本の債務免除が
、結果的にミャンマーに深く入り込んでいる中国を利することにならないとも言えない。
この傾向は他の債務免除国も同様で、たとえば2011年度に900億円の債務免除したコンゴ民主共和国も同じだ。

ODAといえども、借款として融資したならばしっかりと返済してもらうべきだ。それができないなら国民に説明責任を果たすべきであるし、
返済が見込めないような新たな借款は行うべきでない。マスコミも偏向報道ばかりしていないで、見るべき点を見てしっかりと仕事をしてほしい。

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

sa37
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 06:58:25.10ID:YWPerXyT0
この言葉を表現の不自由展に出展しよう
知事も擁護してくれるやろ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:04:20.97ID:9/7z1ATz0
まあ輪中の被差別部落がゴッソリ流されて
綺麗になった歴史は絶対に消えないけどな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:06:50.25ID:yjrEbd3P0
ここだけで切り取ったらよくわからんが
どういう文脈でこんなことを言う流れになったんだ?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:08:23.18ID:9/7z1ATz0
>>270
そんな無知なヤツが地震で倒壊したって保険会社に知られる前に
放火して焼いて火災保険をもらおうとしたってこったよ
場所が山口組の地元の神戸だぞ
ヤクザもんもカタギも差がない地域
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 09:08:26.32ID:8p3owV+Z0
■ 前田市議(減税日本ナゴヤ:瑞穂区)の発言の全文
「えっと、防災減災対策を進めるにあたりまして、私はあの〜、古地図を利用したらいいのではないかと考えています。
で、私の住んでおります瑞穂区の穂波学区におきましては、やはり、あの〜、伊勢湾台風のせいで街がきれいになったということを聞いております。
やはり歴史が物語っていると思いますので、古地図を使った防災、災害対策をつくるべきではないでしょうか、いかがでしょうか。」
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 09:11:46.09ID:8p3owV+Z0
「きれいさっぱり無くなった」のきれいなんだろうな。この人の親の世代の表現かもしれんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています