X



【話題】「アスペルガーは私の誇り」 国連演説で話題のグレタ・トゥーンベリさんが投げかける「障がい」の意味★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/25(水) 19:13:03.64ID:x+W7fANi9
ニューヨークの国連本部で行った演説が大きな反響を呼んでいるグレタ・トゥーンベリさん。アスペルガー症候群であることを公表している彼女は、「アスペルガーであることは才能です」と話す。

アスペルガーでなかったら、こうして立ち上がることはなかったでしょうーー。

9月23日にニューヨークの国連本部で行った演説が、大きな反響を呼んでいるグレタ・トゥーンベリさん。

しかし、彼女が動かしているのは、温暖化問題への人々の関心や行動だけではない。その強い意思と行動力は、「障がいとは何なのか」という問いを全世界に投げかけている。

グレタさんは、その地球温暖化対策を訴える行動が評価され、2018年3月にはノーベル平和賞にノミネートもされた。

彼女の呼びかけはシンプルだ。

「地球温暖化が私たちの生存を脅かす重大な問題ならば、どうして私たちは行動しないのでしょう」

BBCによると、始まりはスウェーデンで総選挙が迫っていた2018年8月。グレタさんは、「気候のためのスクールストライキ」というプラカードを掲げて、ストックホルムの国会議事堂の前で座り込んだ。それは、ストライキは総選挙までの2週間、毎日続いた。その後も、彼女は毎週金曜日には学校を休んで、座り込みを続けている。

彼女の行動はまたたく間に世界中に広がり、地球温暖化対策を求める大規模な抗議運動へと発展した。「#FridayForFuture 」というハッシュタグと共に、欧米を中心に多くの若者が運動に参加し、その様子をSNSで発信している。グレタさんは12月には、ポーランドで開かれた会議COP24(通称:国連気候会議)、2019年1月にはダボス会議(世界経済フォーラムの年次総会)で演説した。

レタさんは、アスペルガー症候群と強迫性障害、選択性緘黙であることを公表してる。

アスペルガー症候群とは、知的障害を伴わない自閉症のこと。東京都自閉症協会によると、対人コミュニケーションが苦手、興味の対象が限定的、などが主な症状だという。

しかし、グレタさんは言う。「アスペルガーは病気ではなく、1つの才能。アスペルガーでなかったら、こうして立ち上がることはなかったでしょう」と。(本人Facebook 2/2の投稿より)

「正直すぎること」もアスペルガー症候群の特徴の1つだ。これは、コミュニケーションにおいては「空気が読めない」という欠点になるが、「社会のルールや常識にとらわれず、思ったことをはっきり言える」という利点にもなり得る。

グレタさんの「温暖化はこれほど深刻な問題なのに、なぜ私たちは行動を起こさないの」というまっすぐな問いかけは、「正直で」「白黒つけないと気が済まない」というアスペルガー症候群の彼女の個性からきているのかもしれない。

一方で、グレタさんは障がい者としての生きづらさも語っている。

(アスペルガーなどの)自閉症であることは、学校や職場、そしていじめとの終わりなき闘いです       (本人Facebook 4/2の投稿より)

それでも、

正しい環境下で、正しく適応すれば、(自閉症であることは)スーパーパワーとなり得るのです

(本人Facebook 4/2の投稿より)

とも。

実は著名人にも、発達障害を公表している人は多い。世界的な映画監督スティーブン・スピルバーグは失読症を、経済評論家の勝間和代さんや女優の黒柳徹子さんも、ADHD(注意欠陥・多動症)であることを公表している。

障がいは、「ネガティブ」ではない。むしろ、「世界を動かすほどのパワーをも秘めている」、そんな事実をグレタさん自身が証明している。

「アスペルガーは才能」

「アスペルガーであることは私の誇りです」(本人Twitter 4/2の投稿より)

彼女の存在によって、世界の「障がい」の受け止め方がひとつ変わるかもしれない。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190921001060_commL.jpg

https://www.huffingtonpost.jp/entry/greta-thunberg_jp_5d8acbfde4b08f48f4ac7565
★1が立った日付019/09/25(水) 16:53:37.74
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569398017/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:36:45.51ID:9ys3VfDZ0
アスペは害獣。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:37:16.29ID:2F8SFhCo0
朝鮮人と相性良さそうだよね、コイツ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:38:31.95ID:9QXU2pTX0
アスペってあんなに感情のコントロールが困難なのか。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:38:45.18ID:Ny5Q1oXX0
>>948
普通が一番良さそう。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:39:38.62ID:3v8XWJh80
お前のスタンド能力なによ?
に、二酸化炭素が見えるわ!

0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:40:13.21ID:Ny5Q1oXX0
アスペルガーはある一定の作業と
相性がいいらしいよ。

専門性の高い特殊な仕事とかね。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:41:14.54ID:rjuW35yR0
>>1
あのぶっ飛んだ表情で喚いてる映像を観て共感を覚える人っているのかな?
俺には否定出来ない普遍的価値観を押し付ける基地外にしか見えなかった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:41:22.46ID:2cGDLdET0
環境問題に合わせて、障害を持ち出すか
その手の団体から崇められてるだろこれ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:41:36.54ID:MG6/pvJ10
危ういな
長生きしなさそう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:41:49.01ID:Th16MozL0
>>957
とりあえず退散した方がいいぞ
女、未成年、障害持ちのスリーカードだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:41:49.23ID:zVfSOf3L0
>>876
そうだな。ネトウヨもアスペだけどサヨにもアスペ多いな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:42:39.25ID:31MMKvhmO
>>334
いや、この子がじゃなくて精神疾患とか病んでることを誇りにしてるメンヘラっているんだよ
手首切るブスとか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:43:21.78ID:EpHG3jwp0
>>951
>>888の謙遜を誤解されるのであれば、
褒められたときに「そんなことないですよ、私なんて・・・」と言うよりも
素直に「ありがとう」と言っても良いのかもしれない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:43:30.04ID:Lhsturft0
小泉進次郎も多分アスペルガーだよなあれ
空気の読めなさ、会話の成立してなさが尋常じゃない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:43:44.15ID:Ny5Q1oXX0
>>967
自覚出来るレアなタイプも居ても不思議では無いよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:43:49.72ID:WIlkc3hX0
アスペかよ。
なんか変な子だなあって思ったけど。
顔つきとか年頃の女の子がする表情じゃないわな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:43:50.67ID:+TTBKdvP0
アニヲタとかアスペっぽいやつらって開き直るよな
基地外のくせに
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:44:55.51ID:EpHG3jwp0
>>953
そもそも、わざわざ質問を分けて聞いて誤解を避けようとしていたことに気づいた方が良かったのかもしれない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:45:23.68ID:Ny5Q1oXX0
>>974
単に馬鹿の子なだけなんだと思うよw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:45:47.40ID:Lhsturft0
>>975
全然レアじゃない
ID:16jNroxC0みたいに自分ではなく周りがおかしいと思い込んでる重度アスペのほうが珍しい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:45:58.71ID:QCG4qrC80
アスペルガーに対しては科学的反論を誰もしない
だから連れてこられた
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:10.31ID:Yx7GghV50
ガイジが騙されたり利用される世界は優しくないよ
温暖化詐欺にはキッチリとノーを突きつけなきゃ告れが
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:41.85ID:hPuoombq0
巫病みたいなもんだろ。
多くの人間を率いる指導者としては資質適性があったってことか。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:48:20.76ID:lkjQfWeb0
>>975
自覚してるタイプはそこまでレアじゃないんじゃないかなー。
昔とは大違いで最近この手の話しょっちゅう聞くようになったし。

まあ自覚できても振舞うべき「普通」がわかんなきゃ
擬態しようもないんですがね。
せいぜい徹底して自分を殺すようになるだけ。
サイコパスとはちと違うわな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:50:20.93ID:RCB2orRA0
環境問題より早急に対応すべきは営利カルト問題
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:50:40.49ID:2cGDLdET0
>>983
騙されてるのかなあ
親は俳優とオペラ歌手だっけ?
簡単に騙されるような環境じゃないと思うけど
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:51:13.44ID:WIlkc3hX0
>>986
まあ、16歳じゃ全く自覚ないだろう。
この辺から、アレアレって周りも気が付き始める時期だし。
>>1でこういってるけど、おそらく実際のところ本人は自覚皆無だよ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:51:37.29ID:EpHG3jwp0
分けて聞いていることに従いたくないという反骨心を誤解されることもあるのだろうか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:52:04.25ID:PqM10aO90
後に抵抗軍の女リーダーとなる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:53:56.21ID:16jNroxC0
>>973
和やかな会話ならそれでいいけど
ビジネス会話、ビジネスメールで誤解する奴がいるから厄介
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:54:23.63ID:WdqxkqTq0
マジキチが国会で演説とか大草原wwwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:55:14.77ID:WdqxkqTq0
間違えたw国連だったwww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:57:01.86ID:wFL+HGtB0
でも英語ペラペラや
それはとてもすごいぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:58:14.76ID:1bJlwGG80
自分の価値観を強要して来る人間って嫌だね
強迫観念は人を病気にするんだよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況