X



【社会】千葉・茂原の高齢女性強殺 19歳少年に無期懲役判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/02(水) 21:04:27.14ID:5BQ4QbqU9
千葉県茂原市の椎野芳子さん=当時(85)=が昨年2月、自宅で殺害された事件で、強盗殺人罪や住居侵入罪などに問われた少年3人のうち、
当時18歳だった無職少年(19)に対する裁判員裁判の判決公判が2日、千葉地裁で開かれ、川田宏一裁判長は求刑通り無期懲役を言い渡した。弁護側は即日控訴した。

川田裁判長は判決理由で、「強盗の計画段階から積極的に関与している。殺害を強く促して凶器を受け渡すなど主導的役割だった」と指摘。
「酌量減軽して有期懲役刑を選択するような事案とは認められない」と断罪した。

判決によると、少年は昨年2月26日未明、他の少年2人と椎野さん宅に強盗目的で侵入。
を絞めるなどして椎名さんから1万円を奪った上で、調理用ナイフで首を刺して殺害した。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12274-424081/
2019年10月02日 19時44分 産経新聞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:05:37.49ID:vHeCxgpt0
1万円・・・・
アホやろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:05:38.14ID:pwUh/ISa0
殺される2日前の女子高生コンクリート詰め殺人事件被害者
「もうひと思いに殺してください!」
更に2日間殴られ続けて絶命、顔面は2倍に腫れ上がる

あなたの周りにいませんか?

少年A横山裕史=(旧宮野裕史)
少年B神作譲=(旧小倉譲)(昭和46年5月11日生まれ)(1971年5月11日生まれ)身長190p
少年C湊伸治(昭和47年12月16日生まれ)(1972年12月16日生まれ)
少年D渡邊恭史

【社会】綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の元少年、4人中3人が再犯
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535797540/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:05:48.02ID:EV8F4/n10
強殺ってなんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:06:49.61ID:qeg0Xgi30
たった、1万円でアホな奴ら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:08:02.70ID:b0Ig9KL/0
>>5
強姦殺人罪ですね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:08:03.91ID:A34COoZc0
少年法撤廃しろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:08:38.55ID:pJfuNsoN0
30年は出られないよな
何考えてたのかね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:09:28.81ID:iGKWz7mu0
流石に未成年でも強殺じゃ
無期懲役なるか

1万円か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:09:31.42ID:viREcW6E0
それでも頑なに少年法を廃止しない与党自民党
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:09:35.12ID:DfJvrnj20
>>10
ひかり市母子殺人なんて死刑じゃん。
アホはアホ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:10:43.58ID:tq9kpCwp0
>>1
悔恨と反省を重ねつつ人生を送りたいなら、そこが塀の中でも何も問題ないはず
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:10:52.21ID:/yMBThK00
出てくる頃には30半ばか
職歴なしの殺人犯なんざ生活保護一択で再犯一直線だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:11:03.75ID:iGKWz7mu0
>>13
少年法の上に国際法があるから
廃止しても国際法を超えるようなには
出来んぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:11:08.61ID:34SgvOMo0
関東連合が暴れてた時代は人殺しても2、3年
だから人殺して一人前と言われてた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:11:19.51ID:jZkvemZk0
1回で死刑もありうる強殺に比べて
オレオレなど特殊詐欺はどんなに
荒稼ぎしても死刑、無期はない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:12:02.31ID:YA4Y/m8E0
今強盗等殺人で無期だと運が良ければ40〜50年後に仮釈放になるかもってレベルだから、出られる頃には令和も終わって次の元号になってるだろなぁ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:12:12.61ID:llOFYeKN0
>>10
厳罰化の流れで無期懲役は本当に一生出れないらしい
ムショの中で知って絶望するんだと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:12:52.84ID:DfJvrnj20
>>16
もうちょっと色々情報をアップデートしたほうがいい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:13:49.44ID:jZkvemZk0
>>14
あれも裁判官がトチ狂って一審は
無期だったからな
検察と刑事の尽力で死刑に持っていけた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:14:14.68ID:qeg0Xgi30
>>17
国際法よりその国の法律のほうが上だぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:14:46.23ID:jZkvemZk0
>>16
無期なら最短でも出所は50歳前後だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:14:53.09ID:LjgrTKUY0
こういう凶悪犯罪者は生まれつきだからなあ
死刑か終身刑にしないと次の犠牲者が出るんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:15:20.42ID:qeg0Xgi30
>>16
出てくるのは50歳ぐらいだぞ
まぁまた犯罪やるだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:15:39.54ID:jRbqKE8d0
令和の恩赦ですぐに出てこられるんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:15:43.10ID:wEX5MBq30
無期懲役囚は約1900人いるけど
35年以上拘留されて、出られるのは年ふたりとかだね
まあ要は死ぬまで刑務所
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:16:21.85ID:LqL9tDUn0
あとの二人は?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:16:28.77ID:YA4Y/m8E0
日本も三振制とか入れて、どう見ても再犯するの確実な凶悪犯や実際に何回も再犯するヤツは離島の施設に永久隔離出来るようにすべきなのにな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:17:50.89ID:6AO/Bi1Y0
こんな人間のカスは一生ムショに絶望してドアノブにシャツで首くくればいいのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:18:08.46ID:eP4eAyaC0
>>12
この犯人がムショであと70年生きるとして
税金から持ち出し3億かよ
射殺したほうが早くて安いのにw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:02.38ID:eP4eAyaC0
お前ら意見がバラバラ過ぎだろ
結局無期懲役は30年で出られるのか?
一生出られんのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:02.41ID:MgOZ93vC0
日本国民にアンケートとったら死刑圧勝の事件だと思う。殺す必要ないじゃん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:15.49ID:lrpo7c8i0
無職少年(19)「30年後の僕は何歳かな」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:26.12ID:wvBVe+6S0
>>21
シャバで貧困生活よりはマシだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:19:32.60ID:oGoROcxh0
千葉は災難だらけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:02.55ID:ndssPShx0
19歳で一生終わりかよ。
気の毒と言いたいところだが自業自得だからな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:06.72ID:1lluwBjp0
>>1
強姦殺人?

そりゃ、死刑だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:12.70ID:HGfwe7LD0
>>10
1800人以上いる無期懲役囚で仮釈放できるのは年間に10人もいねえぞ
運が良くても30年以上はムショの中だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:17.49ID:DfJvrnj20
>>41
ケースバイケースなんだよ。マル特は無理とか色々あるらしいし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:24.94ID:dnPOkfPB0
いつもの
底辺高卒の犯罪w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:30.61ID:vQDSEOti0
すごい、、犯人まだ未成年で被害者一人なのに強殺っていうだけでこんな厳罰になるんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:20:54.80ID:pGLgfhic0
人生 終わったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:15.25ID:nJ6agCx80
死刑にしてやれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:15.54ID:JNcZkErO0
首さすって殺意満々だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:34.23ID:f9pwum980
まあ強盗殺人は、よっぽどの理由が無い限りは死刑か無期しか無いからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:37.64ID:oU96Blci0
社会への不満から小学校を襲おうとする人は警官を標的にしましょう
警官は あらゆる事態に対処できるよう税金を貰って訓練しています
狙うなら警官です。 絶対に子供を狙ってはいけません!警官を襲いましょう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:49.97ID:wvBVe+6S0
>>52
今の若者は安倍ちゃんのお陰で産まれた時から死んでるようなもんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:54.87ID:pGLgfhic0
>>16
昭和か
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:57.44ID:wEX5MBq30
>>41
有期刑で30年というのができた。
それで無期懲役は35年以上じゃないと出られなくなった。
法務省のHPに記録があるよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:22:15.41ID:JNcZkErO0
>>51
これに比べて未成年レイプの軽さ異常だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:23:37.22ID:MtvO2CB/0
愚かなことをしたのだから当然の報いだが
19から初老まで刑務所暮らしとか凄まじい人生だな

今何を考えているんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:24:16.16ID:C0g3v4SfO
>>60
それ以上にいじめは更に軽い
だって「罪」にすらならないもんな、他人の人生を壊したり死に追い詰めたとしても
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:24:16.63ID:abiD2g4m0
千葉だからな
この辺は未成年の連中による殺人事件で定期的に逮捕されるけど
判明してない殺人事件は多数あるんだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:24:19.42ID:zkC6jsgg0
30年後は49歳か
30年真面目に務所生活して
親や兄弟が生きてて面倒見られる環境だと
微かに娑婆に出られる可能性もあるにはある

普通の人は無期懲役で30年後は爺さんなんで
外出ても生きてけないからというのもあって出さない
出れるのは若い人
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:25:10.03ID:f9pwum980
いまの無期懲役って、超のつくほどの模範囚でも40年くらいは出れないんじゃなかったっけ??
日常の刑務作業の素行はもちろんのこと、面談を繰り返し繰り返しやって、よっぽど更生したと認められて40年だぜ??

まあ絶望だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:25:43.16ID:Vynnk07k0
>>1
なんか全然接点ない家にいきなり押し入ったんだっけ?
無期懲役じゃなくて死刑でいいよ
控訴してくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:25:49.12ID:PlGB64rr0
何人殺ろうが少年法がある限り名前も顔も出ません
・サカキバラ
・バスジャックで人質のお婆さんを殺害した未成年
・拳銃で上司を射殺した元警察官の未成年
・警察官から拳銃を奪って殺害した未成年
・昭和のライフル銃の男

そろそろ憲法変えた方がいいんじゃないのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:27:22.00ID:le6LaQoz0
>>185歳を強姦殺人か・・・人間のなせる業じゃないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:28:36.76ID:e18r3hSR0
>>2
椎名さんちで椎野さん殺したんだろ…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:29:00.73ID:IGFBAkL20
>>71
185まで生きて最後頃されるとかさぞ無念だろうに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:29:22.99ID:b0Ig9KL/0
>>16
アホかw
有期懲役の最高刑が30年に成ってるのに、無期がそんなに早く出てこれる訳が無いだろ。

最低でも35〜40年は出られん!
それでも仮釈放が付けば幸運だよ。
無期懲役は出ても死ぬまで仮釈放扱いだからな。
仮釈の制限があるから、旅行行くのも許可が要る。
常に監視されてるようなもんだし、違反すれば刑務所に戻される。

こいつも刑が確定したら出てこれるのは75過ぎだ。
それまでに死んでるかも知れんな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:29:47.73ID:eP4eAyaC0
>>59
一番わかりやすい意見だった ありがとう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:30:16.86ID:rNg4zRPd0
無期は全員死刑に転換すべき。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:30:23.18ID:f9pwum980
19歳のこれからずっとセックスできないし美味いものも食えないし旅行もできない
ただただ、外に出たいのなら死ぬ気で40年先の仮出所を目指して刑務作業をするだけの毎日だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:30:38.67ID:hO5GhDSh0
>>25
バカ発見。韓国人と同レベルの大馬鹿野郎wwwウィーン条約26条・27条ってのがあってな国際法の方が上回るんだよ。


◇第二十六条(「合意は守られなければならない」) 効力を有するすべての条約は、当事国を拘束し、当事国は、これらの条約を誠実に履行しなければならない。

◇第二十七条(国内法と条約の遵守) 当事国は、条約の不履行を正当化する根拠として自国の国内法を援用することができない。この規則は、第四十六条の規定の適用を妨げるものではない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:31:07.14ID:7v19jeBT0
>>10
無期懲役で刑務所から出てこられたとしても監視下に置かれ続けます。
これは、無期懲役での釈放は、刑期が満了する前に出所する仮釈放となるためです。
仮釈放となると保護観察所に月に2回行かなければなりません。

また、長期の旅行や転居にも制限があり、保護観察官からの許可が必要になります。
四六時中監視されているということではありませんが、幾分かの制限があります。
 ★ 仮釈放中に、万引きや無免許運転などの軽い犯罪を
   してしまうと、簡単に刑務所に逆戻りすることになります。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:31:52.23ID:eP4eAyaC0
>>65
このレベルのクズが更生するなんてありえないし
49歳で出所したらまた誰か死ぬんだろうな…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:32:12.28ID:W7jbgaE70
たった十数年前までは保育園児だったのに、なんでこうも凶悪になるの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:33:33.01ID:IGFBAkL20
>>82
無期懲役配属の許しがないと出れないから多分一生出れないぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:33:37.91ID:f9pwum980
親が危篤だろうが見舞いにもいけず、亡くなっても葬式にも出れない
そこでやっと自分のやったことを後悔するのかね?
まあ他人の命を奪った報いだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:34:13.70ID:eP4eAyaC0
>>78
40年後とか今の真っ当なリーマンですら不況に苦しんで死んでそうで草
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:35:30.52ID:eP4eAyaC0
>>85
それなら良いのだがな
死ぬまで税金で養うのか
一体いくらかかることやら
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:35:49.96ID:vQDSEOti0
>>60
まぁ死んでるか死んでないかの差は天と地くらい違うってことだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:36:45.11ID:IGAu5FC/0
>>72
いや、違うだろ、よく読め。
最初に椎野さん殺害とある。
椎野さん宅に侵入したら
何故か椎名さんがいて、椎名さんから一万円奪った、その後に椎野さんだけ殺した
これが事件の顛末
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:37:14.93ID:HIEVrWnN0
このまえ報道特集だったかな!?でやってたな。
無期刑だったか病気で先が長くないからって温情で高齢の受刑者が身元引受人の紹介で建設会社へ行って面接の最中に心臓発作で息を引き取ったの。
ざまあと思って見てたけど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:37:33.60ID:wbB/wP8j0
飯塚幸三さん基準はどこへ!?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:37:38.86ID:le6LaQoz0
>>86
親の事なんて考えてないだろ
ジャンプを最速で読めないとか自由にテレビが見れないとか5chが出来ないとか
こういう輩はそういう事で後悔するんじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:37:40.06ID:YA4Y/m8E0
軍艦島の地下炭鉱でペリカ稼ぎでもやらせればいいんでは。
人件費タダ同然で石炭も掘れて売った利益で刑務所も一石二鳥やろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:39:20.62ID:JBAseDTu0
独房行きでそれまでの模範はチャラだからね
花輪和一の「刑務所の中」でクロスワードパズルのやり方が悪くて独房行きの話があった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:40:31.33ID:GC3mgz//0
>>41
無期囚が原則全員が仮釈放される訳じゃなく
あくまで仮釈放は例外的な運用

大半は一生出られずに死ぬ
ちなみに平成29年度の無期囚の獄死数は30人
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:40:32.71ID:FVGleNF90
>>5
強盗殺人罪
法律上は死刑または無期懲役しかありません
控訴?やるだけ無駄
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:41:28.92ID:MmH1yV6t0
これで高裁で死刑判決でたら笑えるw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:41:29.34ID:iwq1dA9f0
無期懲役で塀の中に入っていて
30年以上後に仮釈放されたとして
こいつはそのとき犯罪を犯してまた塀の中に入る気がする。

18の時クズだった輩は塀の中に入っても更生なんてしない。

塀の中のほうが居心地良いからって、微罪を繰り返して
何度も塀の中に入るジジイのように。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:41:59.11ID:9OzO4erJ0
知ったかがほざいてるが未成年なら3年くらいで復帰出来るやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況