X



【スマホ決済】PayPay、一日限定の20%還元で決済処理に障害「え、待って。支払いできなかったのに残高だけ4千円減ってる」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/10/05(土) 22:22:01.00ID:8JoYTm/t9
PayPay、一日限定の20%還元で決済処理に障害
「待機画面」が表示される場合も
石井徹(TORU ISHII), @ishiit_aroka
Engadget 日本版 1 時間前 in App
https://japanese.engadget.com/2019/10/05/paypay-20/

https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191005203230_4b4d693865.jpg

10月5日、バーコード決済アプリのPayPayで決済できないという報告がSNSで相次いでいます。PayPayは10月5日限定で、還元額を最大20%に増額する「PayPay 感謝デー」を実施中。多数の利用が集中したことで障害が発生したものと見られます。

PayPayは5日、「スキャン支払いで待機画面が表示される場合」というサポート情報を公開。多数の利用があったため、スキャン払いの決済処理時に"待機画面"が出る場合があると告知しています。17時時点でも待機画面が表示されることがあり、「残高を送る」では受け取りに時間がかかる場合があるとしています。

▼決済遅延時に表示される「待機画面」
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191005203230_6e63585867.jpg

さらに、PayPayは5日17時45分ごろより一部機能の緊急メンテナンスを実施。Yahoo!カードによる残高チャージとクレジットカードでのPayPay支払いが利用できない状況となっています。

キャンペーンの還元については、5日午前0時台の一部の決済で反映されていないものがあったとしていますが、現在は正常に付与されているとのことです。


-----------


(実際のトラブル例)

猫??すな
@55q1E
午後6:51 ・ 2019年10月5日
え、待って。支払いできなかったのに残高だけ減ってる、、
しかも支払い履歴には残ってないから証拠ない、、
店側にはエラーで支払い出来てないと言われたし。
これどうすればいいの?4千円くらい消えた…
http://imgur.com/lpnpY3H.png
https://pbs.twimg.com/media/EGGx8J8UYAEfRcg.jpg
https://twitter.com/55q1E/status/1180420230884909056
https://archive.is/6FcrN
https://archive.is/6FcrN/image


関連
【今日だけ】PayPay、10月5日限定で20%還元。運が良ければ10万円バック
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570201680/
【QR】PayPay加盟店手数料、無料は2021年9月30日まで PayPay「手数料で稼ぐビジネスモデルにはしない」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569926266/
【お得】10月第1週のキャッシュレス生活はd払いメイン、10月5日とユニクロはPayPay(TechCrunch)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570001579/


前スレ(★1のたった日時:2019/10/05(土) 20:44:59.91)
【スマホ決済】PayPay、一日限定の20%還元で決済処理に障害「え、待って。支払いできなかったのに残高だけ4千円減ってる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570275899/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:37:50.56ID:382bGrxi0
法人税は払わないけど意味不明な還元はしまーす!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:37:57.18ID:WraqFdjN0
>>927
こういうトラブルが起きないように
指導や統制ができない時点でクソ

まぁ少なくとも、今日うちのスタッフのほとんどはそういう意見で一致してたわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:38:15.85ID:dTZZQSue0
>>930
いわゆる悪貨は良貨を駆逐するグレシャムの法則通りだな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:38:18.94ID:jGzcPn8/0
>>898
現金通貨の信用がない後進国向けのテクノロジーなんて導入する必要はない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:38:26.41ID:DaSPk9wu0
>>8
メインの口座と紐付けとか恐ろしくて出来んわ。使う分ちょっきしの額しか入れてない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:38:46.27ID:UHlz8qVJ0
>>1
4万円くらいならちょっとつらいけど、4千円くらいなら別に気にする額じゃないじゃん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:07.78ID:JdsPOqr60
中国政府「pay系は既に攻略された…次は顔認証で不正利用を最小限に抑える!!!!」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:08.16ID:iVdi3ljl0
>>700
エラー解除まで3秒だぞ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:16.59ID:pNehWhrt0
手数料無料に釣られて売り上げがほぼ無い個人店にいっぱい配って通貨の覇権取れるわけ無いだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:23.94ID:GYHfvRye0
>>959
全く同意
自分はATM入金しかしてない。
口座もクレカも紐付けしてないわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:41.82ID:mbxvo2/00
中国はもっとユーザー多くて安定運営してんだろ?
この国の技術者どうなってんの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:42.15ID:J49kbMMg0
12時前にツルハとセブンで使ってきたわ!
当然全額なんて当たらんかった。
ツルハ自体が安くない店だから僅かに特した程度だわ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:44.44ID:MUkG5J0H0
>>428
俺の端末では残高が引かれてるけど、サーバーがパンクしてるから決済終了の通知が来ないって状況だったんだよね
おそらくそんな状態を何人も見てきた店員だったのかも
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:53.72ID:vgiUl0l30
日本って貧乏人が多すぎ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:40:06.00ID:TyrsBPv30
>>900
しかし交通系ってポイントつくのは一部のクレジットカードと紐付いたものだけだから
キャッシュバックメリットが無けりゃ物販でのシェアは漸減していくような
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:40:09.00ID:ajEuC7E20
楽天ペイとかラインペイでっていうのは一発だけど、ペイペイでって言うと、高確率でえ?何ペイですか?って聞き返されるのがイラつく。
そんなに滑舌悪くない方だと思うんだけどな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:40:14.15ID:U/KPtMgB0
>>931
俺にいうなよ買い物止めるんならさっさとレジからドケよカス!

といえるなら課金する?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:40:20.39ID:kNUS95N10
>>949
ダンス付きでペイペイ言ってこそ真のペイペイユーザーよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:41:24.13ID:sJhiQmhV0
ほんと懲りないのな
よくPayPayやらなんやら使えると感心するわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:42:03.58ID:VnyboFvh0
>>959
まあ今回は口座やクレカと紐付けしなくてもセブンATMから現金チャージして使えば20パーだったはすだから
PayPayデビューにはよかったかもな
来月返ってくる20パーセント還元分のPayPayボーナス使ったらもう使わなきゃいいだけだし
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:42:07.07ID:DklVTu/I0
禿さんは恐らくラインの買収に本気で乗り出してくるだろう。
ラインをとれれば、中国においてのアリペイ+ウィチャットペイの方程式が出来上がるからな。
確かにこのインフラ統合は大きい。禿さんよ!金融危機を乗り切ってくれ〜〜〜!!!!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:42:16.73ID:JYEMN4S40
セキュリティーガバガバ
システムもガバガバ
なのにテレビはこれを推す
ソフトバンクとマスコミの関係まじ気持ち悪い
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:42:32.90ID:MUkG5J0H0
サーバーパンクしてても端末内で残額引けるシステムがおかしい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:42:57.04ID:Vhzl8p6V0
20%還元だからたくさん買うぞってカゴにいれてレジで使えなかった時
じゃあ買うのやめますと言う勇気ない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:43:24.18ID:rCx/9Cyx0
今日はクレジット板が実質PayPay板に変わってた
阿鼻叫喚で面白かったわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:43:54.71ID:kNUS95N10
>>985
ハメられた感ハンパないなw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:05.34ID:GYHfvRye0
>>970
いや、、、決済システムは最終的には
安定安心安全なのが生き残るよ

paypayはこれからも、キャンペーンがあれば使う、
が、日常的に使いたいなんて一切思わないもん。
みんなもキャンペーンに釣られただけだろ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:28.97ID:RVDFwIz90
PayPay使いにくい
YahooIDを電話番号で作ったのに、今度は発行されたIDで登録しないと使えない
電話番号そのものをPayPayに入れると、既に使われてるどうたらこうたらと言われる
氷河期以降のITに慣れてる人なら問題ないけど、おばちゃんには無理だろう
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:30.64ID:F77f71ew0
クレカ紐付けの意味がヤフーカード以外はかなり減少したから、できればpaypay以外が普及してほしい。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:35.93ID:ajEuC7E20
>>984
コード決済て大抵は店舗側が販売額の何パーか払うのが普通じゃないの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 00:44:43.00ID:JAChMxRr0
ゴリ押しされてんなぁと思うが
還元なくなったらどうなるやら。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況