X



【生活】「サンマの塩焼き」の″わた″、食べる? 食べない? みんなの意見は… ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/06(日) 20:21:39.53ID:NgtryGcB9
秋を代表する魚のサンマ。塩焼きにして食べると美味しいですよね。「わた」を食べる人もいれば、苦みや食感が苦手で食べないという人までいろいろです。
秋刀魚の「わた」にはレチノールという美容成分が豊富に含まれていたり、栄養価が高いのだとか。さて、あなたはサンマの「わた」を食べますか?
TOKYO FMの番組「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE - 」のWebサイトで、全国のリスナーに調査しました!(※現在は終了しております)

このアンケート「日本全国サラリーマン実態調査」は、ごくごく普通であくまで平均的なサラリーマン安部礼司が、トレンドの荒波に揉まれる姿と、それでも前向きに生きる姿を描いた、TOKYO FMのラジオドラマ「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE - 」のサイトにて行われました。

Q.サンマの塩焼きの「わた」を食べますか?
YES! 44.8%
NO! 55.2%
(回答数:420票)

◆「YES!」と答えた人のコメント
そこが1番うまいでしょ!と思う自分。(マイクさん 男性 19歳 東京都)

食べます。苦味がわかる男になったので。(ジャコビッチさん 男性 44歳 愛知県)

ビールがあれば、「わた」はうまい。でも、ごはんにはあわないと思う。(たーさん 男性 44歳 新潟県)

コクがあって美味しいですやん。しっかり焼いてネ。(あらららフォーさん 男性 38歳 大阪府)

「わた」食べます。30歳過ぎたあたりからおいしさがわかるようになりました。(なすすんさん 男性 38歳 広島県)

幼少期は苦く感じて嫌いでしたが、お酒を飲むようになるとメチャクチャ美味しく感じて食べています。(ゴルフっとさん 男性 45歳 千葉県)

焼きたてアツアツのところを真っ先に食うのが最高の幸せ。(ひまねこさん 男性 44歳 神奈川県)

食べます。あの苦みが好きです。主人の分まで食べます。(ねこさん 女性 54歳 山口県)

30年程前、「わた」を残してたら、行きつけの居酒屋のおやじに“サンマの食べ方を知らんヤツ”と延々と説教をされ、それから食べるようにしました。(カズちゃんさん 男性 53歳 神奈川県)

もちろんです! スーパーなどではらわたを除いた状態で売っていることがありますが、それを見るたび、何てことをするんだ!と思います。 (けいてぃさん 男性 46歳 埼玉県)

「わた」どころか、頭も骨もしっぽも! 私がサンマを食べた後に残るのは、皿のみ!(Cmanさん 男性 41歳 滋賀県)

◆「NO!」と答えた人のコメント
頭、背骨、「わた」以外は、全て食べます。苦いのは苦手です。(みそPさん 男性 44歳 埼玉県)

大人になっても苦いものは苦いです。(たつしさん 男性 39歳 岡山県)

基本食べません。けど、カリカリ状態だと食べます。ドロドロしている状態ではぜってぇ無理!(父さん 男性 46歳 北海道)

海の無い県の人は基本、魚の「わた」は食べないと聞いたことがあります。魚は、「わた」から痛んでいくので輸送が徒歩だった時代、
海から距離のある地域は食べない文化が定着したそうです。ということでボクも食べません。(とっくんさん 男性 43歳 岐阜県)

毎回「どんな感じかな〜」って食べて、「やっぱりいいやー」ってなる!(ミスター君さん 男性 18歳 静岡県)

「わた」って食べられるんですね! 母が調理するときに「わた」を取り除くので……。(月ウサギさん 女性 18歳 佐賀県)

苦くて嫌いです。うまみのわかる大人になりたい。(さしみさん 男性 23歳 千葉県)

何か、毒素的なものがたまっていそうで、食べられません。(永遠の孤独さん 男性 37歳 愛知県)

いやー、昔から海の近くで育ったのですが……、苦手です(笑)。(げんさんさん 男性 48歳 岩手県)

https://news.livedoor.com/article/detail/17172517/
2019年10月2日 19時10分 TOKYO FM+

https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_202374166.jpg

前スレ                   2019/10/06(日) 03:01https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570341959/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:22:29.21ID:lF2O3FRm0
サンマは「開き」しか食わない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:23:09.11ID:XTPNUTye0
下戸で酒飲みが食べたがるからあげてる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:23:43.54ID:lUUpchyr0
わたしはたべない
わたしかたべない

日本語むずしいアルね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:24:15.65ID:/eUdj8Xk0
リスクを負ってまで食べたくない。
腹痛、痛風など。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:24:50.25ID:id0gfNuh0
秋刀魚って頭食べる人いるの知らなかったな。
魚は皮も剥かないと食べられない人間だけど。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:25:36.76ID:IuOK7EWp0
>>7
そんなリスクねーよw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:25:43.36ID:lF2O3FRm0
魚をガスレンジで焼くと、後始末が大変だから、あまり食わない!
でも、無性に食いたくなる時があり、サンマを焼いたのは、年に2〜3回は食う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:26:24.34ID:u+s4nSbM0
ちょっと苦いけど、そこがまた良いんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:26:29.53ID:J9HFa1m60
人前だと食べる
自宅なら腸は勿論皮も食べない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:26:32.39ID:IuOK7EWp0
質の良い奴は美味いがそれ以外はマズイ
まあ不味いから酒が合うと言えば合うが普段なら食べない
秋刀魚の質次第だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:26:54.26ID:8tt1Mvw50
魚本当に綺麗に食べる人いるよね
自分はわたも嫌だし皮も食えないから食後が汚いんだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:00.31ID:43JNH1lv0
秋刀魚は食べるよりも焼いてるニオイが一番美味しい
実際食べるとニオイからの期待値を下回る
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:09.27ID:zlVIjWjj0
今年はサンマ自体、不漁で高騰してんでしょ
さすがにそんなクソ贅沢なクソ悩みはできないわ
クソなこと訊くんじゃねえよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:18.96ID:u+s4nSbM0
まあ、食ったら食ったで、ウロコが凄いんだけどなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:27.17ID:HZXfKUkB0
明治以前ならともかく今は魚の内臓は食べるべきではない
311以降は特に
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:43.59ID:PTcKcVOx0
 きっちり火いれないとくえないとおもうが。
自分の基準だとさんまの皮もけっこう微妙だし。
 わたくってるやつは、茶色いやつもくってるの。あれうまいの? ちょっと聞いてみたい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:44.97ID:OQXx8AEf0
海なし県だからワタまで食える鮮度のサンマがスーパーで手に入らない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:52.59ID:BI5eLYPs0
たまに赤いイトミミズみたいなやつが入ってるけど
寄生虫だったのね
もちろん死んでるけどキモイから避けて食べてた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:28:01.85ID:lF2O3FRm0
>>8
自分も頭は食えない!
皮は食える!

焼きサンマから骨を取った物を食ってる。
小骨は取りきれないが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:28:37.11ID:e7/vyRm/0
生のサンマで鮮度がよく
身が太い時はわた食べるね
あの苦味がちょうど身と合うんだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:28:48.96ID:E8Yg0uq+0
スーパーの惣菜の輸入のサンマ1尾フライ108円がおいしい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:28:55.17ID:iBuOSIhI0
既に海は汚染されてる
魚はダメだ
ソイレントグリーンも怪しい…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:29:34.53ID:E/w6cHcp0
人前だとさすがにやらんが一人で食うときは頭からバリバリいっちゃう
昔ぶらりと寄った定食屋のオバチャンが「あらあ!この子何も残さんと全部くっちまいよった!」とかぶったまげてたな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:30:00.37ID:rjruWFKP0
食わない「んこだ!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:30:31.55ID:jujOJOLG0
お前らウンコ食うの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:30:37.26ID:h9PMCf+F0
ごく一般のサラリーマン安部譲二と勘違いして二度見した
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:30:41.63ID:3sV396r40
あんなもんウンコだろ
そういう趣味は否定せんよ
好きに楽しんでくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:31:07.26ID:c8T9CNMG0
食べるよ
ただ鱗がうっとうしいけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:31:52.44ID:ak7YdfvpO
>>12
魚は焼くと換気扇回してもキッチン周りが魚臭くなるし
生で丸のまま買うと処理した後の生ゴミが魚臭くてな
もう10年以上、魚は調理済みしか買ってない
アサリは臭くないのにね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:31:57.95ID:IuOK7EWp0
内臓だから新鮮な奴は美味い痛んでる奴はマズイ当たり前だろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:32:11.24ID:IuOK7EWp0
>>37
内臓
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:32:28.08ID:IuOK7EWp0
>>35
お前はホルモン食わねーのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:34:40.95ID:MI/qNa6w0
サンマは今や高級魚だからなあ食べるとしたら残さず食べるけどもはや庶民の食卓にはのぼるまいよ
いや魚が高いと言ってるわけじゃないよ、サンマ食べるために七輪用意したりご近所の風評を気にしたりとサンマなんか焼ける時代じゃないっての
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:35:11.85ID:JoL1Jugd0
さっきザイグルで焼いて食べた
美味しかったけど脂乗ってないね、本当に
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:35:57.66ID:AasOHyZ/0
わたはねーな
内臓処理と血合い除去は基本じゃねーの
苦味なんて味覚としては危険回避部類だと思うけどね
強くなければ薬になるかならないかみたいなもんもあると思うけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:36:38.90ID:JoL1Jugd0
あ、匂い気になるって人にはザイグルオススメ
あんまり匂い出ないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:37:06.86ID:+8mMvP1w0
>>35
サンマは無胃魚で網で取られてから売り場に送られる間に食べたものは無くなってる
他の人が言ってたけど網の中で食べちゃったウロコが入ってるくらい
生サンマの塩焼きだけはワタも食べたがいいよ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:37:14.42ID:fK9Nsyx90
昔、頭から魚食ってた漁師が水俣病になった。
グルメ気取りは覚悟して食え。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:37:19.09ID:bqwR9xyY0
このスレ見てもうワタ食べるのやめようと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:37:24.06ID:c8T9CNMG0
基本的には最初に食べるよ
メチャウマイ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:37:34.61ID:W/Dw81aL0
ビールないと食えないよあんなクサヤみたいなもの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:38:02.50ID:XlNho3dv0
ワタは好きだけど、以前ワタに魚の鱗がいっぱい混じってた事がある。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:38:44.13ID:hwthDEpX0
新鮮なら食べる(苦味も少なく甘味がある)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:40:17.71ID:iH1MGwwG0
>>4

>>3
一夜干しも美味いよな
売ってるとこ少ないんだけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:40:55.74ID:WPl9zdvM0
キャビアなんかよりずっと美味いよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:41:05.70ID:SVGi2Cp80
寄生虫がいてキモいし、有害物質が溜ってそうだから食べない
味は嫌いじゃないから食べられるけど食べない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:41:09.06ID:z+0XF/eH0
あの苦いのは水銀とかこされた化学物質とか含まれてそうで食べない
そもそもめっちゃ苦い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:41:12.02ID:c8T9CNMG0
焼きたてのさんまの内臓
頭のほうにサクッと箸を入れて
尻のほうにサクッ
背骨に沿ってサクサクサク
これで分離したワタをあむってほうばって
むしゃむしゃ食う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:41:36.47ID:fT7/UDFl0
焼いたンコ混じってんやで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:41:44.40ID:/p5lLxqJ0
基本食べないかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:41:59.24ID:86XceB8/0
全部食べましょう。
火や熱を通せば安全です。
はらだけと言わず、骨、内臓、頭、食べれるものは全部食べましょうよ。
ただし、ふぐはやめときましょうね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:42:09.23ID:axBZKXXx0
内蔵ってマイクロプラスチックのたまり場じゃないのか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:42:38.84ID:JJg2EQ1S0
わたとか、あんなもん食うかー!
スプラッター映画の傑作!『死霊のはらわた』をしらんのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:43:22.50ID:s9R+SnAT0
おまえら
高価な生秋刀魚買ってんの?
それとも、水揚げされる漁港が近くにあって比較的安価で手に入れることができるの?

高価すぎて、今年はまだ一度も生秋刀魚買えてないわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:43:26.58ID:EPcelX/40
焼き立てなら食べる。

>>57
漁網に掛かって水揚げされるときにパニクってウロコを飲み込むそうだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:45:56.24ID:l94KTkC40
頭以外は全部食う。骨も食う。骨は炙ったり揚げたりする。香ばしい。
ワタに寄生虫が居ようと、死んでるなら構わんで食う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:46:21.98ID:id0gfNuh0
100度でも死なない菌もいるのに火を通せば安全って
考えはしなくなった。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:46:35.53ID:uMChYZm50
食べないに決まってるじゃんw

生まれてから1度も食べたことないわ。 ガキの頃から親も食べてないので

食べるという発想が頭にないw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:46:53.71ID:KmcvH0/90
ほろ苦いうんこ味が決め手ニダ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:46:56.67ID:vbTDu/sL0
通は目黒のさんまやろ綿も中身も関係ないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:47:28.84ID:WPl9zdvM0
目黒のサンマの殿様もたぶんわたは
食ってないな、殿でなくてよかった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:47:52.74ID:8wrd6pLR0
大人になったらサンマはワタまで食うんだよ
通は骨も頭も全部食う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:48:38.29ID:hBNVobx70
焼きたてならとか、新鮮ならとか言ってるけど
そんなの大前提でしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:49:07.90ID:s9R+SnAT0
そういえば、昔は秋刀魚ひじき虫が付いたまま売られていたよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:49:18.40ID:SVGi2Cp80
食べない人に通ぶって説教する人苦手だわ
苦いの苦手な人だっているのにバカにするし
どこの部位が美味しいかは人それぞれでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:49:50.81ID:+8mMvP1w0
サンマははらわたが一番旨いのにぃ
食わず嫌いがこんなに多いとは‥‥
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:50:00.48ID:+xreoZi10
去年はワタ残したら「お里が知れる」と言われたって話がココで結構話題になってたね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:51:52.34ID:KmcvH0/90
うんこ入りで漁師も食わんのにw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:52:07.91ID:WammD9JS0
子供の時にの苦くてグロい印象が強くて食べる気になれないんだが、うまい?
歳とって味覚変わったから試してみようかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:52:43.08ID:39YPibSk0
さすがにアタマは食えないので、残す。

アタマのすぐ脇から尻尾のまで先までは、全部食う。

当然、骨がノドに刺さらぬように骨が粉々になるまでよく噛んで食う。

アニサキスがどうとか抜かす連中が居るが
アニサキスは体のどこかが切れると死ぬのでよく噛んで食えば問題ない。

現に私は55歳の今日も生きている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:53:06.68ID:uMChYZm50
内臓の中に魚のウンコも多少入ってるんだぜw

ウンコ食うとか、韓国人かよw

キモイ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:53:17.99ID:zrud/PE20
北海道に来てから食えるようになった
こっちのサンマのワタは苦味なんて全然無いよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:53:25.03ID:id0gfNuh0
本体を大根おろしとお醤油で食べられれば満足です。
お腹の骨も綺麗に取らないと食べられません。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:53:39.06ID:AasOHyZ/0
>>87
ワタ推しって業者の加工業務の怠慢を隠す側面あるんじゃね
そんなにワタ好きならワタのみの商品が出回ってるはず
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 20:53:53.20ID:i18c2QdU0
苦すぎる
以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況