X



【携帯】ケータイショップ店員はボランティアではない、ドコモが一部サポート有償化へ Apple IDやLINEアカウントの設定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/09(水) 13:08:40.93ID:esgcLjPc9
ケータイショップ店員はボランティアではない、ドコモが一部サポート有償化へ
2019/10/09 05:00
 2019年10月1日施行の改正電気通信事業法で携帯電話の端末代金と通信料金の完全分離が義務化された。通信サービスの継続利用を条件とした端末購入補助は禁止。継続利用を条件としない場合も端末購入補助は最大2万円となった。ユーザーの端末購入負担は確実に高まり、販売台数の減少が予想される。

 販売台数の減少は業界共通の悩みだが、もろに打撃を受けそうなのがケータイショップを運営する販売代理店である。携帯電話大手から受け取る販売手数料が減るためだ。その一方で朗報も出てきた。ケータイショップにおけるサポートを一部有償化する動きが進みつつあるのだ。NTTドコモが2019年12月からの導入を検討している。


ドコモショップ

ソフトバンクも前向きに検討

 NTTドコモが検討しているのは、他店舗で購入した「持ち込み端末」に関するサポートの有償化である。

 自店舗で購入した端末についてはApple IDやGoogleアカウントの設定、電話帳の移行などを原則、無償で受け付けるが、持ち込み端末については3000円の手数料を徴収する方向で調整している。さらにFacebookやInstagram、LINE、モバイルSuicaなど他社アプリ・サービスのサポートもメニュー化し、有償で受け付けていくことを検討しているようだ。

 サポートの有償化についてはソフトバンクも前向きに検討している。同社は一足早く2018年12月に直営店でテストマーケティングを開始。2019年春からは数十店舗、夏以降は数百店舗に対象を広げ、1000円や3000円などの手数料で様々なメニューを検証している。ただ、テストマーケティングは2020年1月までを予定しており、有償化の本格展開ではNTTドコモが先行することになりそうだ。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00687/100700016/
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:43:52.16ID:4RVxu78P0
>>367
海外のジジババだって使ってんだから自分たちでなんとかしろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:43:56.45ID:jh6gmoRR0
>>15
おもてなしが無償で働かせる奴隷制度だと勘違いしてんのかチョンは
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:12.47ID:ihw/bmuH0
他店で購入したのまでセッティングしてくれてのを知らなかった
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:17.82ID:LwBxVdMV0
>>374
だからなに?
0391憂国の記者
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:19.08ID:cN+4jYrR0
最終的には1マンぐらいにしていいと思う
スマホ使えない奴は、現代人じゃないから
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:20.99ID:lSRIT1ap0
こういうのAIにやらせりゃいいだろうに、企業努力しないで客から金取るってのはなぁ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:21.00ID:dNHF5t/w0
めんどくさいからと、代わりにやってもらうなら有料なのは当然
それだけのことだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:23.66ID:9BKqgt6l0
 取説四で使えない奴は切り捨てろよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:30.84ID:7Ga1NQvm0
分かるわ。親から当然のようにあれやってこれやって頼まれるけど、
いちいちめんどくさいんだよね。

爺婆は何でもやってもらえば良いと思ってるからね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:36.68ID:pyQHSnKf0
操作や設定が面倒くさいスマホを売っておいてそれはないだろ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:44:45.90ID:dzL6T8K60
>>5
いや、これマジで何とかしないとダメだと思うわ。

高齢者で通話くらいしか使えない人に
dマガジンとdテレビとか設定されてるのは駄目だろと
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:03.92ID:c8gHuX9B0
ドコモはポイントとステージ確認しろってウザい
どうでもいいわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:08.99ID:DOMxUAQ90
>>1
良いね。老害がよくカウンター占領してるわ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:17.09ID:pzOt3U130
>>1
シニア割引で安くなるとかの
キャンペーンで年寄り釣って
スマホに乗り換えさせるの
やめろよ。クソドコモ!
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:32.37ID:E3K0KPfw0
遅すぎたくらいだが、今まで少数のユーザのサポート人件費を高額な回線料で賄っていたことをやっと認めたのは評価する
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:36.70ID:UZDsETGI0
0120から0570へ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:45.13ID:CaaSqcNC0
売上減らしたくないから
それらしい言い訳持ち出して
手数料収入稼ごうとしてるだけ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:50.28ID:WmWQUXVG0
>>333
ジジババが増えたのはドコモがジジババ相手に使いもしないスマホ売りつけてるせいだぞ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:56.48ID:Xq9cCuaX0
パソコンが普及した時代に駄目だった世代が
スマホでも同じこと繰り返してるよなあ
高齢化してるからさらに性質が悪いといいう
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:06.47ID:UM8CQgFz0
じーさんばーさんがずーっともっと安く安く言ってるのはいくらにすんだよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:13.06ID:13ML+Hy+0
>>385
それぐらいで腹立てるおまえが老害

>>386
おまえのそのセリフがもう老害そのもの

自覚のない老害が増えてるな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:22.36ID:jW88UAwZ0
>>11
ちゃんと読めよ
店舗での端末購入時はいままで通り無償にて対応って書いてあるだろうが
書き込む前に最低限読めよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:22.52ID:J5FEwVKo0
>>404
アカウントの設定すらできないような連中が格安simなんて使えるわけないだろw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:25.28ID:GYGcocHg0
>>375
郵送も受け付けしてへんのやで
登録の本確資料の写真すら取れずアップロードもできず
コピーした紙ペースの資料を郵送で受け付けろって
本気で当然のようにいってくるのが老害
紙資料の保管とかデータベース化の労力とか工数考えられないバカしかいない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:27.95ID:56LkTauB0
勘違いしている人もいるようだが、サービスが有料になるのは他店舗で購入した持ち込み端末に関してであり、その店舗で購入した端末に関しては引き続き無償だ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:32.99ID:fYcLXP4E0
情弱ジジババばかり相手にしているから
ドコモショップという名の加盟店
つまりせいぜい中小企業レベル
或いは派遣社員が高飛車だったり横柄だったり
まともな敬語ひとつ使えない従業員が多すぎる

ドコモはもっと加盟店の管理指導を徹底しろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:34.12ID:hfeU+jhx0
年寄りに余生一度も使わないサービス(笑)を有料で使えるようにしてやるのか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:37.27ID:4RVxu78P0
>>397
使えない奴が悪い
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:52.53ID:kUPAsf2I0
この前ドコモショップで買い替えたら3時間以上かかったわ
アカウント設定なんざ自分でやれと思うけど、店員にやってもらってた人が多かったのかなぁ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:53.16ID:v5duL5bZ0
>>230
時給10万円て。。。
10分で約16000円 3000円だと約2分

お前そんなスキル高いならこんなとこ書き込んでないでケータイショップで働けよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:59.35ID:0rTh4cnD0
ケータイショップ行くと爺さんと婆さんしか居ねえもんなwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:00.28ID:pyQHSnKf0
オレはドコモオンラインでピクセル買ったからドコモショップではゴミ扱いされた。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:07.61ID:2Xd4Ogfb0
>>395
キャリアからは出てないよ
代理店は別運営
持ち込みの手続きとかキャリアから貰えるの数百円とかじゃないかな
給料とかの次元ではないから全部赤字だよあれ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:12.21ID:TTLHc2mn0
いっつもオープン前からジジババがドコモショップ並んでるよな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:20.52ID:5+WyYoAe0
すぐに怒る息子よりよっぽどマシ
知的な女の子と話せて数千円ってぜんぜんあり
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:20.73ID:CaaSqcNC0
サポート代込だからキャリアは高い!←これw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:23.47ID:13ML+Hy+0
>>408
分からない人を見下す
「見て覚えろ!」「自分でどうにかしろ!」

これらは完全に老害の症状です
ご愁傷様です
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:23.85ID:BzrWGSMT0
いじられたくないから頼んだんだことは無いけど自社を選んでもらう為のサービスじゃなくてボランティアだったのか
そういうの込みで高いと思ってたから使わないのに無駄だと思ってMVNOにしてたわ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:30.54ID:0NntY0bn0
ケータイショップって必要ないよね
店なんか構えて余計なことやってんだから余計な客が来るのは当たり前じゃね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:31.43ID:Gjzqp2dk0
>>348
こういう奴がAppleやサードパーティアプリ提供企業とキャリアを混同してショップでギャーギャー言ってるんだろうな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:35.79ID:NYx+/ua00
>>407
ろくに使えないのに売りつけてサポートで金取るってどこかのPCショップみたいだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:43.32ID:TPiVWjpl0
今度から電話帳やGoogleidの移行を自分でやれば3000円位貰えるようになるの?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:47:58.71ID:j04UBihZ0
これは良いことだ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:48:03.67ID:bUl7FnIp0
携帯電話通話記録窃盗事件
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:48:12.27ID:CV701fZB0
>>378
だよな。
マニュアル読めとかいうけど
細い字で小さく書いてあるから
ジジババは書類を読めない。

着いていかないと色々お土産
くっ付けられて帰ってくる。

いつの間にかソフトバンクに変えてて
変な空気清浄機もらったと喜んでる親に
頭抱えてる友達も知ってる。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:48:24.77ID:PAliE7sU0
パソコン教室みたいな別事業作ってそっちに移させたほうがいいよな
ジジババの不明クレームは一番厄介

設定を自分で弄っておきながら勝手に壊れたっていうやつ多い
wifiの設定とか聞いて来られても困るわ、説明書みろて家でやれよと
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:48:42.73ID:TTLHc2mn0
人にやってもらわなきゃ使えないような連中はスマホ使うなよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:48:57.23ID:ztPgOYZI0
そもそもスマホみたいな簡単なもので何やっているのやら
大手の非公式APNとかそんなものを使うのは簡単なものだ
ググるだけでできる
格安simはもっと簡単だ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:01.79ID:u/Lh3kRf0
つーか、ショップで端末購入するときに取られる意味不明の「頭金」を禁止しろよ。
完全に別枠で徴収してるし。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:10.37ID:ihw/bmuH0
格安シム会社は懇切丁寧な説明書を用意すれば客を取れると思う
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:14.29ID:zRsnFCls0
>>324
マルチ屋さんのセールストークですね。
よくコピペで見るけど。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:17.36ID:KWb19Trh0
だいたい2時間待たされるとか
どこの旧ソ連だよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:21.63ID:XLN8xfPz0
>>420
そもそも自分の番になってから数時間かからない?
機種変ごときで何であんなに時間がかかるのかサッパリ分からんわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:35.56ID:GYGcocHg0
>>413
わからんくせに手を出して使えないってキレ散らかすのが老害なんだぞ
自分で設定してねそれで安くなってるんだよってスタンスなのに
売ったなら手とり足とり全部の責任果たせえええって怒鳴り散らす
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:38.43ID:13ML+Hy+0
>>442
自分が最初にPCやスマホを使った時も周りの人に迷惑かけたことを忘れたの?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:39.67ID:orHfbEkn0
ジジババはもう原始的に生きてれば良いじゃん
キャッシュレスも現金払いで無駄に消費税納めてれば良い
潤沢に年金や貯蓄あるんだから良いだろ
貧乏底辺ジジババは生存努力で必死に使い方覚えろ
俺からは以上だ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:45.39ID:XO1GFFLa0
これは売るための普及活動の一環としてやるべきなのに
売るだけ売ってあとは知らん顔のこの消費者を突き放したやり方はいただけない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:07.58ID:9ziuuklx0
らくらくスマホの方が普通のスマホより使いにくい
その上高い
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:17.71ID:xqvLjcCT0
>>395
会社が利益出さなければ給料も出せないだろ
金にならん事に時間と労力を使ってられないってことだよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:20.72ID:sfdY+vv50
>>428
年寄りは素直にショップで買うからフルサポートが無料
自称情強が出来なくて持ち込むのはカネ取るよ!って事だと
わからないのは間違いなく自称情強
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:23.67ID:icwHxSaA0
新規スマホ契約を携帯ショップで自分で設定できますと言ったら微妙な空気になった
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:25.42ID:J5FEwVKo0
>>447
ケータイショップに設定の仕方を聞きに来るような連中が説明書を理解できるわけないだろw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:35.02ID:CaaSqcNC0
ケータイショップはほとんど消えるだろうな
もうキャリアから端末買うよりAppleから直接買ったほうが安いからね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:16.56ID:CaaSqcNC0
>>456
おわってんなあ
日本の技術力()
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:17.63ID:L0MXIFeI0
>>34
自分の番号もアドレスもパスワードもわからない状態で
孫の携帯とおんなじにしてくれとか言われるぞ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:21.34ID:HdU7N91p0
未だに店舗行ってる時点で情弱だもんな
ガラケーの時代かよと
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:30.39ID:QGxPR/tx0
>>411
と、老害が申しております
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:32.16ID:iPuEOG3C
3000円は安いわ
5000円取ってもいい

持ち込まれる95割はハゲ電話だろ
あそこはほんとサポートが悪いからな
ドコモに行きたくなるのは判る
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:46.42ID:Xq9cCuaX0
設定するにしても、何を設定してほしいのかを聞き出すところからスタートだもんなあ
ジジババの対応する店員も大変だわ
身内相手でも嫌になるのに
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:47.29ID:8U/PHfo50
そもそも2000年台に入ってから急に日韓関係が叫ばれるようになったのはなぜか? 
実は、昭和の時代にキーセンツアーという韓国政府公認の買春ツアーがあって、 
団塊世代のサラリーマンたちが大量に韓国で隠し子を作っちゃったからなんです。 
 
団塊の世代が企業の経営層に入り始めた2000年頃から韓国ゴリ押しが始まった。
そして団塊世代が引退した最近になって再び韓国の正体が暴かれ始めたのです。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:48.01ID:a7t71NFA0
そりゃ普通に使ってりゃ店舗に来店する用なんてないからな。
じゃあなんで高い金払うのってなるけど。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:52.71ID:Igm2eNlm0
情弱から金を巻き上げている癖にそんなことも手伝わんのか
auならなんでも相談に応じますよとかしたら案外移動するんじゃね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:53.14ID:s3paHPJm0
電話とネットが使えたらそれでいいのに
ワケわからんアプリとか大量にねじ込もうとして自分等で複雑にしてるだけじゃねーか

あんなもんジジババじゃなくてもめんどくせーわ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:01.39ID:potXFs9O0
>>312
これは…通話もできなくなるだろうにどうしたのかw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:02.81ID:6dVV5fzH0
今までドコモ以外の端末まで面倒見てたみたいな言い方だな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:04.64ID:E9kftlGS0
サポート受けれるからドコモにしたうちの親wwww
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:19.24ID:MKhxfDSZ0
これ良いじゃん
有料だからこそ今度からは常識の範囲でスタッフに専門的なことを頼むさいに遠慮がちにならなくて済むだろうし
金払うんだからちゃんと対応してね!と客目線では
あと、待ち時間も減らすことも販売店に強く言えるね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:22.20ID:ztPgOYZI0
アプリの引き継ぎはできて当たり前
simの設定は一部はショップの手続き必須であとはできて当たり前
基礎的なアカウント設定はできないなら使うな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:33.25ID:udxXCOPs0
無職のオッサンどもがキィキィ言ってて草
おまえらもっとイライラしろーw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:52:33.74ID:qRCPEVs/0
>>331
いずれモノは違うけど、自分も通る道…
まだ子や孫と交流(家族間でのサポート)があるジジババは良いよ

これからは子も孫もいないジジババが増えるんだから
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:53:04.06ID:NYx+/ua00
>>452
初スマホは自分で調べて中古iPhone買ってsim下駄履かせてMVNOしてました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況