X



【ノーベル賞】英科学者ファラデーの著書「ロウソクの科学」の増刷を岩波書店が決定。吉野彰さんが科学への興味を持つきっかけになった本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:39:58.21ID:ELk2X8S50
ロウソクの研究で一番進んでいるのは韓国だよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:21.56ID:pF3BIN6R0
オタク差別、陰キャ差別をやらないの?
そういう手のひら返しが気持ちは 
いつものようにバカにしとけばかわいげがあるのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:49.22ID:nqxPdSfh0
電子書籍版は何年か前に買ったな。カドカワだったかな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:41:52.28ID:pF3BIN6R0
吉野は陽キャじゃないコイツはダメだ的な話はしないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:42:09.95ID:VgK0DMP20
愛読書「ムチとロウソク」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:42:31.56ID:t1DXDJTY0
俺がきっかけとなった「エマニエル夫人」も増刷キボンヌ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:43:45.33ID:t1DXDJTY0
こういう、前向きな爺さんのほうが、若者に受ける。
やたらと皮肉めいた爺は消えてほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:43:45.66ID:pF3BIN6R0
男子差別でもっと日本を破壊してくれ女性様
未来の受賞者まで潰してしまう日本の女性はダニ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:45:03.98ID:pF3BIN6R0
ノーベルとったら前ムキ、なにもない人は説教くさい 
そういう若者のとがった気持ち悪さ、いいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:46:54.97ID:pJg4rkda0
>>5
最近の研究で沢山集めて火を付けることで大統領をクビに出来る効果が発見されたんだってな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:05.11ID:r1SnMpdB0
>>14
ロウソクデモだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:11.17ID:po0eknng0
>>1
韓国に ロウソク のHELL賞を
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:48:04.55ID:L5fNTvFz0
ロウソクの民主主義
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:48:04.65ID:ZMyq+c4N0
>>1
ウリ達こそロウソク研究の第一人者ニダ!
ファラデーに奪われたニダ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:48:09.70ID:4aLSfZmY0
オイラも小学生の頃に読んだんだがノーベル賞取れるんかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:50:20.32ID:pF3BIN6R0
>>28
もうとってるじゃないか
痴呆になったのかなサバやシジミ、アサリを食べてボケ防止
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:04.92ID:owLnpcVN0
ふるーーすぎる。

ファラディーまでさかのぼらんといかんのか  ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:33.61ID:LYWnPlPG0
当時の俺ら「電気?何の役に立つんだw馬鹿スw」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:54:23.68ID:KWtKTJ3H0
なんの皮肉よ

「ローソクの科学」とか「good enough」
とか、笑うだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:54:48.62ID:+CHZPTK70
さわやかファラデ〜♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:54:50.48ID:v5oV43+/0
>>20
この場合、吉野彰さんが読んで感銘を受けた「ロウソクの科学」が岩波書店刊だったことが重要なんだろう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:56:18.10ID:KWtKTJ3H0
やっぱり、
ローソクは、革命より科学だよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:58:50.25ID:t1DXDJTY0
そのうち、電池の単位が「1ヨシノ」とかなるんだろうな、胸夏だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:03.18ID:/nUnH3rZ0
俺が買った時は星一つ
つまり一冊80円のやつだった
他に80円のは方丈記とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:37.37ID:y/7x8lm90
そういえばキャンドル・ジュンっていたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:51.64ID:qyo2sk9y0
>>48
広末涼子と結婚してるやで
ちな結婚直前に撮られたのは北大デートや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:02.61ID:CShNP2pY0
昔の高校夏の読書案内の定番だよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:07:29.88ID:JRbLcE0b0
ローソク足の分析か?相場師必携だなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:09:22.79ID:wClRNzu10
小中学生を子供に持つ家なら、各戸に1冊ぐらい備わっているのではないか?
子供の時に読んだよね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:09:46.79ID:+8wTqg3x0
江戸時代に出版された科学書が今でも普通に読み継がれているのはすごいな
科学弁明の発達に重要な役割を果たした科学法則や単位になっているのは
英仏独の研究者がほとんど
欧州の人間がプライド高いの分かるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:12:58.72ID:RNC5SEfB0
俺の青春の一冊
奥菜恵の南太平洋楽園夢絵巻も再販してくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:13:36.83ID:ytd/zNsb0
名著だよな
クリスマスに小学生に行った講義の内容だが面白かった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:14:11.26ID:cms9/L8o0
しかし普段から岩波文庫を読む若者など、現代社会に存在するんだろうか…
みんなスマホしか見て無い品
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:16:51.86ID:6iJahlcB0
岩波書店って、コネ採用を宣言してから出版される本がさらに極端に左に偏った本ばかりになった
感じがある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:17:05.94ID:Kq8dunjW0
俺も読んだけどあまり面白いとは感じなかった

しかしいまだに誕生日ケーキの上のろうそくを見ると
読んだことを思い出す

一冊の本になるほど深遠な原理だっけ?
熱で溶けたろうが芯に吸い上げられて燃えるだけの話じゃないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:17:50.03ID:eEzbVbTd0
ローソクで世界の役に立つ日本
ローソクで他人を引きずり落とす韓国
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:19:41.86ID:eEzbVbTd0
岩波知識人はただの馬鹿左翼

しかし岩波は文庫が本体だからな
あの品揃えと品質であの価格
世界一だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:51.89ID:wTfnoCp80
日本のお勉強って法則なんかの研究結果は教えるけど研究の楽しさは極力避けている
研究者を養成したいんじゃなくてご無体な苦行に耐える人間を育成している
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:22:30.50ID:qhwuEOBy0
>>1
ほほーん手に入るなら読んでみるか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:22:50.25ID:XbBEphMf0
>>5
これはセンスが光るレス
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:25:47.53ID:5cejToOg0
>>5
くそつまんねえええええ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:27:53.53ID:nqxPdSfh0
岩波は委託ではなく買い取りだから中小の本屋では置いていない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:28:28.82ID:GlTnlEpT0
ファラデーって奇人変人の多い科学者の中で
普通の人よりで愛妻家
数学と子供ができなかったのは残念だけど 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:34:31.04ID:cUSCSuDF0
子供向けの講演なんだろうけど、大学の教養課程で読んだわ
内容はほとんど覚えとらん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:35:22.16ID:6buE+dSB0
燃焼とはプラズマが維持される状態でとかそんな説明?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:35:36.79ID:Xu7t9EBo0
ああこれはいい本。
さすがだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:37:42.52ID:CLnQ/eOD0
これ昔読んだけど小学校5,6年の理科でやるろうそくを瓶に入れて酸素がないと火が消えるって話だぞ
子供にも大人にも古すぎる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:39:33.99ID:njVFv5V50
>>79
まあずっと昔のホーキングの本に比べりゃ最後まで読み切れる人も多いんじゃないかな

今さら大人が読んでもどうなのよってのはあるが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:40:38.00ID:GzDHwN3V0
>>3
>商売人

今印刷本は売れないからすがれるモノなら藁にでも縋りたいってのが出版・本屋関係者の本音だろ
一番効果があるのは村上春樹のノーベル文学賞受賞だろうがどうやら今年も候補に終わりそうだしな…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:41:08.51ID:4uNNCPRg0
どうせ爆売れするんやろ
知ってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:42:38.80ID:Uz5VJ1yf0
右手にNo Japan、左手にカメヤマロウソク
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:43:03.87ID:CLnQ/eOD0
>>87
ホーキング宇宙を語る現象というのがあったな
ホーキングが注目された時に「ホーキング宇宙を語る」という本が出版されたが
日本や米国などで世界的大ベストセラーになったが難しすぎて誰も最後まで読めなかったという
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:43:17.57ID:L54rdBxZ0
またファラデーかwww

この手の天才たちは本当にファラデーが好きだなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:45:59.98ID:FW8mBBUO0
アイザック・ニュートン
マイケル・ファラデー
ジェームズ・クラーク・マクスウェル
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:17.68ID:LUoUvG6R0
家にあるロウソクの科学は昭和五十年第46刷で100円か
80円で買っている人よりも少しだけ高い
第一刷は昭和八年とはすごいな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:36.97ID:7L50Ws6X0
>>6
使い方な
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:45.82ID:9fgk/zrz0
>>5
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:47:20.70ID:YzwYGXpq0
ファラデーは高卒なのに科学史に名を残す。凄すぎ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:49:27.73ID:GDAD9Y890
電磁誘導の法則
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:53:34.17ID:LUoUvG6R0
しかし、岩波書店は誰を対象に売るつもりなんだろうか?
小学生向けの本だから、図を大きくして岩波少年文庫で出した方がいいんじゃないかな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:17:39.66ID:bHCT+etD0
芳香剤としか思えない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:36:07.33ID:K1ywGbXk0
>>1
またジャップがなんとなくの理由で読むんだろw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:38:30.79ID:nmIjISHZ0
>>66
自分も読んだのに
おっかしいなあ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:38:48.46ID:ssIazZb50
俺は微分積分理解してから物理に目覚めたわ。
今は社畜SEだ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:40:12.21ID:nmIjISHZ0
内容に納得できなかった記憶はある

ただ、読み直す前に、しっかりろうそく観察してからにしようかな。

同じ本、時間経って読むと違う印象もつことあるしね。
理系、理科の本でも。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:42:02.00ID:4mt5JvTK0
岩波書店は買い取りだから置いてる本屋限られるし古くて色褪せたモノも
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:44:00.96ID:nmIjISHZ0
>>15
確かに、明るいというか、あっけらかんとした感じの人だねえ。

関西の人だとこういう人の比率が高い気がする

今朝のマスコミの同僚へのインタビューで、ファンだ、という社員がしゃべってたらしい。
気難しい感じがないからか、わかる気がする。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:45:32.40ID:dsg5e5rB0
岩波買取
仕入れすぎて不良在庫決定
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:46:11.44ID:nmIjISHZ0
岩波の古い本、特に翻訳は、読みにくいねえ。
最近の翻訳ないかなあ。
種の起源とかはあるけど。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:48:41.45ID:nPlkhL8x0
>>17
漫画かどうか覚えてないけど、
子供向け版が出てたのは本屋で見た記憶が
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:54.67ID:9+p2MDmD0
>>99
>>111
だからこそ日本人ノーベル賞受賞者の推薦本としてうってつけなんじゃね

Wikiみるとイギリスの階級社会って・・・・ともなるけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:51:06.77ID:zpMobnB30
ミーハージャップwwwww
現代ジャップは世界トップレベルの馬鹿だからノーベル賞とか無理だぞwwwww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:53:30.45ID:WGblqnnN0
これ内容が間違いだらけのクソ本じゃねえか!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:53:53.44ID:nmIjISHZ0
>>118
いいこと思いついた。

この先生が解説してくれたらいいよね。
そんな時間ないかな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:54:47.01ID:4uWRPNWt0
「ロウソクの科学」は大学の化学基礎の授業の一発目の
宿題。読んで小論文を書け、だったわ。
面白かったし、発見もあったが、こちらは大学生。レベルの差が・・・
京都の国立大というところまでは同じだけど。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:56:07.75ID:9aNd7vnG0
>>5
それな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:58:20.01ID:eVjQlOJ70
やっぱさ、ガキの頃の環境って大切だよね
底辺の子は底辺、犬の子は犬ってやつ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:58:49.96ID:njVFv5V50
そこそこ前はNHKBSあたりで王立アカデミーの講義を番組にしてたっけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:01:20.93ID:yB0tysom0
これを機にkindle版を買おうとしたら、去年kindle版買ってた・・
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:03.80ID:xuhDAs6f0
>>130
モーターと電池と発電機とブラウン管の元を発明した偉大な人物だぞ、
格的にはエジソンより上、日本人はほとんど知らないのがそもそもおかしいレベル
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:10:11.65ID:xZ6Pmgqb0
ワイは子供の科学だな
せいぜい安定した電機メーカー程度だがw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:10:37.42ID:KbxhLQT30
20年前くらいに少し話題になって神保町に買いに行ったな



まだ読んでないけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:11:53.17ID:nPlkhL8x0
そういえば学生の頃ブルーバックス買い漁ってたけど中身はあんまり覚えてないや
ブックカバー沢山貰える筈だったのに一つも貰わず終い
実家に眠ってるかなぁ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:16:29.38ID:MU+mefgC0
マイケル・ファラデーが未だに影響力がある。
やはり科学の本は凄い。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:18:11.07ID:kMukz9Te0
岩波って左翼本のイメージしかないな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:20:41.92ID:DBjLwRzH0
岩波は返本不可らしいからね。
上手い事言ってまた街の本屋を泣かせるのか…
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:23:02.82ID:MU+mefgC0
岩波書店にはまだ
ファインマン物理学
ディラック量子力学
ポーリング一般化学
とか、著名なノーベル賞学者の著名な名著が目白押し。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:24:27.26ID:A2mu4jkW0
俺は河出書房から出ていた学生向けシリーズの中の「自然を解く数学」かな
東京図書の科学普及新書のカンパニェーツ「量子力学入門」にもお世話になった
ロウソクの科学は教師が勧めてたけど読んでないな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:34:16.44ID:MU+mefgC0
>>142
カンパニエーツなら「理論物理学 (岩波書店)」。

ただ、>>141に挙げた本とかこの本とかと「ろうそくの科学」の
間のレベル差はかなりあるなあ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:37:56.67ID:A2mu4jkW0
>>143
もちろん今はその本知ってるけどね
高校生のときの話なのでご勘弁
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:58:39.23ID:flJpupLt0
>>133
子供の科学だとやっぱり東北大だな…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:52:50.32ID:tKMEZdvk0
これはもう韓国が受賞したのと同等、いや、韓国こそがノーベル賞を産んだと言っても過言ではないニダ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:09:28.93ID:NypIJe160
>>85
子供にはいいんじゃないかな。

そもそもリチウムイオン電池が(全部とは言わないが)日本の発明品なんて常識だと思っていた歳の俺からしたら、そんなことにびっくりする世代が結構いる事に驚きだよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:38:30.47ID:k9REgQxV0
ファラデーは小学校も出てないだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:47:04.09ID:+bLGg9l50
>>150 100への変身 ↑
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:50:47.82ID:JMJ5fumQ0
これ最初読んだ数ページで 昔のモノや言葉が多くて全然意味分かんねーし面白くない 
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:52:14.80ID:VKb4vE+J0
この先生の子供時代が「君たちはどう生きるか」のコペル君そっくりだわww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:07:27.17ID:1bcXDy/T0
朝鮮語訳も出版してやれw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:08:20.30ID:V852Qbmd0
あまり面白くなくて、始めの部分いくらかだけで止めた記憶がある。
公開講座の文字起こしって形式に乗れなかったせいかも知れん。

現代風にするなら、実験の場面も含めて動画で再現すればウケるかも。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:25:45.59ID:6zkxTNg20
ダメな奴らだなあ
あれだけすごいことが書いてあるのに、猫に小判
物質とエネルギーの深い関係が短い文章で簡潔に
本質をついて書いてあるのに
しかも無駄が一行もないすごい本なのに
どこを読んでいるんだか
お前ら校庭三十周して来い
それから
もっかい声を出して読め
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:28:42.87ID:tZsnoGGl0
以前、大隅さんがノーベル賞とったときにも、この本子供の時に読んだって話題になったことも思い出してやれよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:28:51.94ID:JMJ5fumQ0
クリスマスに子供向けに書いた無駄だらけの本だと思うが・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:38:31.47ID:6zkxTNg20
とほほ・・・
世界の名著なのに
これ以上は何も言わんわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:45:48.85ID:w9p901Z80
>>1
雑誌なら子供の科学と天文ガイドやな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:56:32.49ID:LPGCeGls0
そもそも2000年台に入ってから急に日韓関係が叫ばれるようになったのはなぜか? 
実は、昭和の時代にキーセンツアーという韓国政府公認の買春ツアーがあって、
団塊世代のサラリーマンたちが韓国でたくさん隠し子を作っちゃったからなんです。 
  
団塊の世代が企業の経営層に入り始めた2000年頃から韓国ゴリ押しが始まった。 
そして団塊世代が引退した最近になって再び韓国の正体が暴かれ始めたのです。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:59:47.99ID:uMabKUTC0
この本をただ燃焼のメカニズムについて解説してあるだけのもんだと
思ってる奴は半可通
終わりのほうにちらっと出てくるパラグラフが重要なんだよ
ネタバレになるから5ちゃんねるふうに要約するとだな

たかだか10分で燃え尽きてしまうローソクですら人様の
お役に立っているというのにお前らときたらw
ってことなんだよ
わざわざこの本を指定して感想文とか書かせる先生の真意を見抜けよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:07:20.15ID:adV6SB3z0
ロウソクの科学とファーブル昆虫記は必読書だよな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:09:57.69ID:+bLGg9l50
>>167
勝俣ゴールデンツアー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:20:26.70ID:+bLGg9l50
>>172
エマニエル吐かせ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:21:33.92ID:TVfhBCA20
さわやかっていうの見てメロディーが浮かんで来たわ
なんかうっすらと記憶にある
3時のあなたの人
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:22:17.74ID:yzMNP3C70
>>2
あれ?
絶版じゃねえぞ、全然
文庫版売ってるじゃん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:22:41.86ID:+bLGg9l50
>>174
出そうで出ないはババーの月経

腐れまんこにウジが湧く
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:23:43.18ID:yzMNP3C70
>>161
てかこれ中学受験やると基本書
中学受験以外でロウソクほとんど扱わないしな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:26:49.67ID:rsyIBsiQ0
反日出版社が儲かるの嫌だから 買わない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:28:54.07ID:6zkxTNg20
ファーブルの昆虫記だったかな
地蜂がいも虫捕まえて背中に蜂針の麻酔打って
腹の中に卵産みつけて育てさせ
しまいに腹食い破って地蜂の子が誕生する
エイリアン見たときあっこれだと思ってみてて怖かった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:30:10.32ID:jSDC8bmb0
マスコミは大騒ぎしてるけど町で通行人に今回の受賞者の名前を聞いてみろ
ほとんどの奴は答えられないだろ
過去の日本人受賞者を思いつく限りあげてみろと言われてもせいぜい2人か3人だぞ
外国籍となった日本人を含めると30人もいるのに
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:31:15.24ID:E1/Xgqql0
>>1
『ロウソクの科学』は、小学生の時に読んでた。

当時は
「数学の能力は、生まれつき才能で決まってる」
と他の本に書かれてたから、理系は諦めたが。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:32:37.67ID:8yxtGW0t0
絶版やったんか・・・パラフィン紙付きでまだ残ってるわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:37:57.53ID:CvDSStGm0
ファラデーなんて中1のアマチュア無線の試験の時以来聞いたな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 17:38:41.10ID:fnqzBx120
>>1
※アメリカの戦争犯罪
今日は犯罪アメリカンのゴミカスが日本人に対し謝罪する日だろ
犯罪アメリカン一匹一匹が人に対し贖罪意識を持つべきだ

『十・十空襲』または沖縄大空襲

太平洋戦争後期の1944年(昭和19年)10月10日に
南西諸島の広い範囲で【アメリカ海軍機動部隊が行った大規模な空襲】
所在の日本軍艦船などに甚大な損害を与えるとともに、【那覇市の市街地の大半が焼失するなど民間人にも大きな被害】が出た

最も被害の大きかったのは那覇市で、11日まで続いた火災により当時の
【市内市街地のうち9割が焼失】し、死者は255名にのぼった
【本島全体では330人が死亡し、455人が負傷】している

本島で全損となった家屋は11451戸(うち那覇11010戸[)、半壊62戸であった。宮古島でも民家13軒が半焼している

日本政府は、同年12月、【非軍事目標である市街地を攻撃したことが戦争犯罪に該当】するとして
中立国のスペイン政府を通じた外交ルートでアメリカ政府に正式抗議した.

しかしアメリカ側は、【従来の自国の解釈からすれば戦争犯罪に該当する】としつつ
【それを認めると捕虜になったパイロットが訴追される危険】があることや
被害実態が日本側主張通りか明らかでないことを考慮し、この【抗議を黙殺】した
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:01:24.53ID:ewHm/fvo0
つうか、吉野さんの主著を発行したほうがいい
数年前にNHKラジオ第二放送で吉野さんがリチウムイオン電池について13回講義する番組があったが、そのテキストを発行すべき
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:22:19.28ID:fnqzBx120
>>1
「コンゴに学ぶこれからの日本」(ねず

>ヨーロッパ諸国が介入し、1996以降のわずか19年で600万人が亡くなったコンゴ

コンゴは、15世紀の終わり頃までコンゴ王国として近隣諸国とさかんな交易も行われる平和でたいへんに栄えた国だった
それがなぜ、いまだに内乱の中にあるのか。実はそこに植民地支配の恐ろしさがある

>コンゴ国内にポルトガルの奴隷商人たちが、大量に入り込み出した

コンゴは、もともと貿易立国していた商業国で欧州経済をいち早く受け入れることができるだけの土壌も育っていた
けれど、コンゴ人がコンゴで行う商売と、外国人がコンゴで行う商売は、その本質がまるで異なった

>コンゴは歴史ある王国で、自然の愛国心や、愛郷心が育まれており、一定の規律は守られていた
ところが、外国人であるポルトガル商人たちには、そうしたコンゴへの愛国心も愛郷心もない
あるのは、欲得だけ
そして彼らは、あらゆる方法を使って自分たちの行いを正当化し、多大な影響力を持つようになっていた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:22:38.83ID:fnqzBx120
>ついにコンゴは、アフリカにおける最大の奴隷貿易の中心地に
コンゴの民衆も怒りました。
当然だろうと思います。
ある日突然、家族が、子供達が白人達に追いかけ回されて網ですくわれ、
拉致され、奴隷、つまりモノとして勝手に売買されてしまうのです

>それでもコンゴ人達は、敬愛する国王を信じ、事態が必ず解決し、いつか拉致された人々も国に戻れる日が来ると信じた。
そして、そんな日が来ないまま、コンゴ国王が永眠してしまった(毒殺されたという話もある)

>国王が亡くなると、コンゴの民衆は、ついに暴発。民衆は反乱し、暴動が相次いだ

>ところがその頃のコンゴには、もはや民衆の暴動を鎮圧できるだけの力は残っていなかった
博愛主義を説くキリスト教によって、コンゴ国王の武力は否定され、コンゴ国軍は、ほとんど解体状態となっていた
しかも適齢期の若者達は、男女を問わず奴隷狩りにあって、その多くが連れ去られている
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:22:50.86ID:fnqzBx120
>圧倒的な軍事力を持ったポルトガルの従属国となった
属国となっても、コンゴ王国は、細々と存続し続けた
けれどそれは国として存続したというよりも、国王を名乗る家がコンゴ地方内に存続していた、というだけの情況というべきもの
国は荒れました。
ほとんど無政府状態で、武装した奴隷商人達がほしいままに闊歩し、贅沢な暮らしを満喫し、
コンゴの民衆はひたすらそれにおびえながら、極貧生活を余儀なくされる状態となった

>こうして300年が経ち、この情況に変化が起きたのは、1885年
ベルリン会議の決定によって、ベルギーが、コンゴの新たな支配者となった

ベルギー国王のレオポルド2世は、コンゴを「コンゴ独立国」とし
自身でコンゴの元首となり、コンゴを自由貿易の国としたが、土地も人も一切合切、レオポルド2世の私有物
ベルギー領となったコンゴの政府は、ベルギーのブリュッセルに置かれコンゴにはない

>実際には私有地、私有財産にすぎないのに、カタチだけは独立国、
>ですから【英国人達は、これを揶揄して、コンゴのことを「Congo Free State(コンゴ自由国)」と冷笑した】
>いまでも当時のコンゴのことを「コンゴ自由国」と呼ぶ学者がいますが、酷いことです
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:23:02.18ID:fnqzBx120
>ゴムの需要が高まり、ベルギー人達は、コンゴ人達を使って、徹底的にゴムの採取を行った。
ところが、そうした生産高を上げるために、現地で何が行われていたのか。そのために何が行われたか。

>ゴムの採取を強制するために、黒人たちから女子供を人質にとり、
>仕事を効率よく進めるための鞭打ちでコンゴ人労働者を死に至らしめ
>さらにノルマを達成できないと、その人質にとった女子供らの右手を、見せしめとして切断するという罰を与えたのです。

>ここまでくると、コンゴ人達も黙っていません。
中には集団で徒党を組んで反乱を組織するコンゴ人も出てきます。

こうした反乱ゲリラを鎮圧するために、白人達が何をしたかというと、
周辺に住む未開の部族達を徴用し、公安軍を組織したのです。
この「少数民族を利用して現地の人々を統治する」という手法は、植民地支配では、ごく一般的に行われてきた統治手法です。

>蛮族たちが任務を果たしている証拠として、
懲罰のために切り落とした手首の数によって昇級や賞与の額が決められるようになりました。
すると村人たちは、この取立から逃れるために、他の村人たちを大量殺人して、手首を集めてくるようになりました。
こうして手首は、それ自体が価値を帯びるようになり、一種の通貨にさえなったといいます。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:23:10.94ID:fnqzBx120
>コンゴが、ベルギー領コンゴとなったのは1885年のことです。
そしてコンゴが、ようやく独立を果たしたのは、昭和35(1960)年のことです。
その間、わずか75年の間に、コンゴで虐殺された人の数は、1000万〜1600万人であったといわれています。
コンゴが独立したときの人口が1400万人であったことを考えると、これは恐ろしい数です

しかし、せっかくのコンゴの独立も、独立からわずか1週間で、内乱とベルギー軍の介入によって崩壊してしまう。
こうして始まったのが「コンゴ動乱」です。

>「コンゴ動乱」は、国連が支持し、民主化を促進しようとするムルンバ大統領派と
ソ連やキューバに後押しされたコンゴ国軍が対立するという構図となりました。
さらに国内を二分しての民族紛争がこれに重なり、コンゴはこの後約5年間、動乱に継ぐ動乱の時代となったのです。
そしていまもなお、コンゴは戦場の中にあります
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:24:57.99ID:fnqzBx120
「日本の歴史再発見 白人の潜在的特性」より

日本の歴史、特に近代史を理解するためには、日本と関わった国々のことを知る必要がある

中国、韓国、ロシア、ヨーロッパ、アメリカなどの歴史と
彼らの特徴が理解できれば、洗脳歴史の「嘘」が見抜けるようになる

つい70年ほど前まで世界を植民地化していた白人の特性について

●白人はなぜ侵略的なのか?

それは彼らの住んでいるヨーロッパの地理的特徴や天候と無関係ではありません。

大地は大昔、氷河により地表の土壌が削り取られて、岩石や砂利が地表を覆っています。
だから石の遺跡が数多く、石の加工のためにノーベルがダイナマイトを発明するのもこうした事情があったのです。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:25:09.70ID:fnqzBx120
冬の長いヨーロッパでは、天候不順は致命的な飢饉を招き、
来年の種用にとっておいた穀物まで食用にしなければ飢え死にしてしまいます。

このような過酷な風土では、コツコツと農業で作物を収穫するよりも、
略奪によって食糧を奪う方が手っ取り早いということになります。

よって中世までのヨーロッパでは、普通の庶民でさえ略奪や防御のために自宅に武器を持ち、
少し荒っぽい連中は欲しいものを手に入れるために、船でヨーロッパ中を駆け巡って略奪をして回ったのです。
(ヴァイキングの発生)

日本などでは泥棒や強盗は昔から悪い、というのは当たり前の感覚でしたが、
ヨーロッパの白人にとっては、略奪は勇ましく勇敢で頭が優秀な証拠でした。
今でもヨーロッパの人は、先祖が勇敢なバイキングだったことを誇らしげに語ります。

日本では戦前までは家に鍵をかけないのが普通でした。
当時の【白人社会は隙さえあれば略奪、強盗が当たり前】で、自分のものは鍵をかけて守らなければならなかったのです。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:25:20.91ID:fnqzBx120
●白人はなぜ残虐的なのか?

土地が農業に向かないので、狩猟や牧畜や酪農が生活の基本になります。
狩猟は動物を盗るために罠や囮を仕掛け、獲物を騙したりおびき寄せたりします。
捕まえた動物を食べる為には殺して皮をはいで血を抜き、料理する必要があります。
動物が可哀そうなどと憐れみをかけていては、ヨーロッパでは生きて行けなかったのです。

ユダヤ教やキリスト教でも「子羊」を殺し、その血肉を神に捧げます。
アブラハムは自分の子であるイサクを殺して神に捧げようとしますが、
天使に止められます。(旧約聖書)

この様に何千年にもわたる厳しい環境の中で、
ヨーロッパの白人たちがどう猛な肉食動物の如く
残虐性を持つようになったは、ある意味仕方無かったのかもしれません。

しかしそのお陰で、その後の歴史で世界中の有色人種が、
何億人も殺されたり奴隷にされたのは、人類にとって大不幸と言わなければなりません。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:25:58.11ID:fnqzBx120
●白人の世界侵略史

16世紀...スペインとポルトガルによる中南米と東洋への侵略。

17世紀...オランダがポルトガルの後を追って東南アジアを支配。

18世紀...フランスが北米とアフリカに進出、奴隷制度が盛んに。

19世紀...イギリスが全世界を植民地化、搾取し産業革命の原資とする。

※世界に誇る大英博物館の展示物は、
世界中の植民地から収奪した宝物が数多くあり、
その中には到底国外持ち出しが許されないような(日本で言えば3種の神器など)物も多くあると言われています。

この結果白人以外の国で植民地になるのを免れた有色人種の国は、
日本、タイ、トルコ、エチオピアのたった4ヶ国だけです。

他の国(種族)は良くても植民地として搾取され続け、
最悪侵略されて皆殺しに遭っています。それは1945年の終戦まで続きます。

白人の有色人種に対する侵略がいかに残酷であったか!
歴史が明確に証明しています。

そしてその白人の植民地化の野心に対して、ただ一国立ち向かったのが日本なのです。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:26:45.17ID:EpzKxOds0
>>44
1F(ファラド)のコンデンサとかムネアツ。 リチウムイオン電池を駆除できる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:29:51.31ID:qyZMRf9F0
岩波w
まだあるのか、早く潰れろwww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:30:37.34ID:aigHJ4M40
ファラデー、ジョコビッチ、ナダル
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 18:51:54.72ID:5GSZ0zvU0
要するに学問の世界では土方は別として細かいテクニックよりアイディアの方が重要ちゅうこっちゃ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 21:35:26.24ID:WXY+c6Sm0
増刷しなくても、何年か前のノーベル賞の時に買った人が
ブックオフに売りまくったろうから、それがまだ残ってそう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 21:56:14.41ID:GRwrUinp0
そういやだいぶ前に電子書籍で買って積ん読になってた
読んでみるか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 22:03:31.27ID:NljQbIG20
小学生の時に読んだな
kindle版でまた読んでみるか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 22:05:55.73ID:QO/vRbbv0
田舎の私立の進学校に通ってたとき都落ちした東大卒の理科教師に習ってたんだが
これ読まされたわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 22:20:31.47ID:yPgGthpo0
ファラデー
発電機とモーターを発明した、電気文明の始祖

貧しくて小学校中退
科学サーカスの助手をしてた
そこから科学の道へ

この人がいなかったら文明が50年は遅れてただろう

アインシュタインは壁にファラデー、ニュートン、マクスウェルの絵を貼っていたという
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 04:14:30.62ID:lw36LYNy0
これはホント超絶名著だと思う
一般の人たちへの「科学の講義」についての大切な要素が詰まってる
講義すること、ささやかな好奇心の扉を開くことについての本でもある
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 04:22:40.72ID:8C1tyg3M0
ろうそくの科学てそんなにタメになるのかな

情報の少ない昔ならそうだったかも知れないけど
今どきのウェブ時代だとこうしておまいらと会話してる方がタメになりそうw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 05:02:03.16ID:x96tdI310
昔読んだ
たかが蝋燭が燃えるだけなんだけど
さまざまなカラクリが上手く連携して燃える仕組みだということを
ここまでやるかってほど素人にもわかるように丁寧に解説(講義)した本

研究の進め方、科学への向き合い方の基本を提示してる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 05:38:12.49ID:6MxiWfHW0
>>2
電子化されても絶版というのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 05:39:14.56ID:6MxiWfHW0
>>222
情報過多の時代だからこそ、ためになる情報を探すのは難しいぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 06:40:51.08ID:etsWhGKD0
まだ本棚にあったわ。
大学生のころ、高校の授業思い出しながら通学の電車で読んだっけか。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 07:31:48.87ID:LDhw4vUK0
>>78
家庭も省みず研究に没頭するとアインシュタインの家庭見たく成るし

ストレス解消に酒を利用すると野口英世見たいに成るし

やっぱ紐理論のあんちゃん見たく自分の話を聞いてくれるパートナーは重要な要素何じゃねーの?

男であれ女であれ https://m.youtube.com/watch?v=tJfmPcWZxv8

それが神様なら天界通信って言うんだよテスラが言う所の。

ファラディー風に言えばキリスト様

馬鹿ガラスのでくの坊
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 07:36:42.87ID:oiSajt+c0
旭化成がめっちゃ下品な企業体質だってことはわかった

吉野さんのノーベル賞受賞に便乗してマーケティングしまくってる
会見の背景も旭化成の全面広告
下品すぎ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 07:37:21.24ID:LDhw4vUK0
>>225
オラも昔読んだ

ケツから攻め入る非道さよ

臣民四つん這いに成って歯を食いしばれ

空に太陽一つ出ないよ、大本婿兵が挙兵したぜよ

https://m.youtube.com/watch?v=Al4FdOveGPk
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:23:14.11ID:LDhw4vUK0
>>192〜〜〜ー
シャカ族の中から仏陀が生まれた様にハッピー族の中から生まれ変わりが生まれても不思議じゃない

正に東西融合の象徴 https://m.youtube.com/watch?v=yp0ZhgEYoBI
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:12.51ID:vPJRUVji0
俺も持ってたw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:23.96ID:vPJRUVji0
たしかセロファンがかぶってた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:28:40.34ID:WuZg3/ZH0
大隅良典が受賞した時もこの本あげて
品切れ続出とかなった
買ったこと忘れて2冊目買うやついそう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:30:13.76ID:aeOSBBju0
自分の読む順番リストの102番目位で順番待ちしてる。絶版とか言ってる人いたから買ってこようかな。でも、この時期では恥ずかしいよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 08:37:31.43ID:5N49qXk90
70年前は針式レコード、映画しかないし
本の種別少ないからそういう本を読む機会あった

テレビ、インターネット、sns、ゲーム、スマホ、
タブレット、パソコン、ビデオ、ディスク系メディアあるのに
そんなしょーもない本読む人いねーよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 09:11:44.79ID:LazReGpM0
中学校のときに読まされたな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 09:32:45.03ID:0dj4T7Nb0
>>230
便乗も何も企業での研究で、おまけにまだ在籍してるし問題か?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 09:34:34.52ID:yLvVaH3u0
スゥーッ、ロウソクです。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 09:38:05.21ID:gcJR5+vn0
反日出版社か
買わねぇ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 09:44:27.75ID:LDhw4vUK0
https://m.youtube.com/watch?v=xu-XUie-Hbc

確かに研究資金を集めるのはボスの仕事なのだろう

矛盾の壁を乗り越えられないのが理系

まぁ〜川端さんも自殺したし

三島行きおも
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 09:54:43.43ID:H/jCXmQB0
ちょっと前までブックオフの100円コーナーに山ほどあったけど全部はけるんかね?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 10:10:30.09ID:TFaoidUt0
青空文庫にファラデーの伝記があった
蝋燭もpdfやtxtはネットにあったよ
杉田玄白とか縦書きとか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 13:20:08.92ID:WH6Pgmu60
さわやかファラデー〜♪
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 14:59:31.34ID:VFZlM87G0
岩波文庫のデザインは格調あって好きだな 昔の講談社現代新書も良かった 今はひどい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:06:06.48ID:1l/TMSSU0
フェデラー
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:00:14.77ID:bOmc2gDw0
いつまでたってもSFはベルヌとウェルズまでしかない糞出版社
そろそろアシモフとクラークとハインライン入れろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:52:33.18ID:fVQd0xBF0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n18-0010 2019-10-12 03:01
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191012032758_654f494c61.gif

●手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。

「ケンカ腰の女たち」や「不良の体臭を嗅ぐ女たち」が女性器を出してモヤシ金持ちの私へ損させて求婚する。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られて利用価値が落ちるのを恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
彼女たちは自分たちの強い意志で不良や教授の縄張りに居座る。私が直接働きかけても、縄張りから出てこない。
私を攻撃する不良や教授の縄張りに居座る彼女たちとコミュニケーションするには、私の側に危険手当が必要だ。
彼女たちは女性器を出し高圧的に結婚を迫るのはなぜか?私から何らかの対価が欲しいから損をさせ催促する。
私とコミュニケーションを図るには、彼女たちの側が私に対して何らかの危険手当を払わなくてはならない。
私に対して危険手当を払わねばならない立場の女たちが、あべこべに私から対価を欲しがる。
これじゃ、彼女たちと私とは縁がない。

これは不良や教授の縄張りに居座りながら、赤の他人から、対価をもらうことだけを考えてる人物に届く説明だ。
対価をもらうことだけを考えてる人物とこっちが気がつかないと、この説明方法は思いつかない。
しかもメスの醜い欲望を指摘するので、逆恨みされるから、卒業後に話せる方法だ。

「ケンカ腰の女たち」と「不良の体臭を嗅ぐ女たち」を見たとき、その女本人が悪いとは、わからなかった。
田舎者の彼女たちが一方的に不良や教授や取り巻きからマインドコントロールされてると、勘違いした。
部分的にマインドコントロールされてるが、彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、取り巻きに付け込まれる。
彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、若い時間を不良や教授にタダ乗りされる。
私が彼女たちのことに関して、もがけばもがくほど、彼女たちは私に要求する対価の値段を釣り上げる。

私がその縄張りの外の別人の安全女と知人になるために、貴重な勉強実験の時間を潰して彼女たちに見せる。
そうすれば、彼女たちが女性器を突き出してモヤシ金持ちの私へ損させて催促するのをやめていただろう。

0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:49:45.07ID:HPNeMc6A0
ファラデー

磁場の発見、電気が動力になるという人類史上革命的な発明をした
それまで化学、自然現象の電気は知ってても実用化することは何もできなかった
これを知らなければ電子工学という学問も存在しない

生物としての進化といえる偉業をなした

人間が火をつかえるようになったことは、生物の進化の一つ
人間が電子をつかえるようになったことも、生物進化の一つ
人間が原子力を使えるようになることは進化の一つであろう
人類が宇宙に本格的に進出したら宇宙生物 人類になる
原子力は絶対必要技術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況