X



【台風】北陸新幹線の車両基地で水没 千曲川氾濫の影響で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/13(日) 11:14:06.51ID:fGyJO4MU9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63445_1509_b11ac57c_32a6c67f.jpg

台風19号で千曲川が氾濫(はんらん)した影響で、長野市赤沼にあるJR東日本の北陸新幹線の車両センターでは、複数の新幹線の車両が浸水している。

JRによると、現時点で被害の詳しい中身はわかっていないが、今後の運行に影響が出る可能性もあるという。

車両センターは、長野駅から北東に約10キロ離れた新幹線の車両基地。

https://news.livedoor.com/article/detail/17225842/
2019年10月13日 9時35分 朝日新聞デジタル
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:15:13.30ID:4UCENLES0
類似スレ乱立
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:15:15.24ID:G9H/g0XB0
鬼怒川決壊の時のソーラーパネル業者

会  社  名 株式会社ケイジェイシー
住     所 〒116-0002 東京都荒川区荒川1‐35‐4 三河屋ビルディング4F
電     話 03-5810-9275
代  表  者 代表取締役 文 大成
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:16:36.75ID:pYZeyfjp0
♪千曲川 氾れる湖畔 想い出は還らず〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:17:22.36ID:vIXqfwjQ0
シナ製? もうだめだね、使いもんにならん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:18:05.03ID:I3K8G1F20
こういうの見ると土建屋の馬鹿は喜ぶんだろうな

千曲川や多摩川沿いに
すべて10メートルのコンクリートの堤防を作る
とか安倍の馬鹿ならやりそうだな
マジでやめてほしいわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:20:06.65ID:4yFU91dj0
これもう廃車やろ
何百億の損害だよwww

北陸新幹線の車両が足りなくなる事態
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:20:32.80ID:ciYqFDhA0
電装品、全部バラして、清掃、乾燥させたら修理出来る?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:21:23.86ID:K5UdALhC0
水中新幹線で売り出せ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:21:30.14ID:5hpxxb2m0
ふざけんなよ
しわ寄せは全部利用者にくるんだよ
兆単位だろ、損害額は
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:21:45.43ID:K5UdALhC0
>>14
廃車
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:21:46.90ID:n9dOvBNo0
>>13
たぶんバラして掃除すると思う
損害は大きいが廃車にはしないだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:22:03.96ID:nivM1ztb0
うらむならアベをうらめ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:22:42.45ID:4yFU91dj0
>>14
水没した防水仕様ではないスマホが大丈夫なら大丈夫なレベル
つまり無理ゲー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:23:24.81ID:KM+kyVDR0
シートとか泥水吸ってるだろうし
電気部品とかも交換でしょ

どうすんのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:23:38.77ID:lf5LFtey0
どうせ計画運休だったんだから
高架に車両を移せば良かったのにな。
(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:24:30.65ID:RJ8LvZF/0
倒壊の新幹線車両基地なんて庄内川の堤防上にあるがなwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:24:37.99ID:dlbhkjoV0
長野・山梨・岐阜あたりは一つにくっつけて利権ゴロを減らしたほうがいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:25:20.42ID:0YCNkj8j0
>>24
そういう柔軟な対応できんな
台風後すぐに再開しようと欲があるから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:26:25.67ID:CdX9sY2J0
JR東海の700系を分けたらイイじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:26:35.56ID:UbKFnjuD0
昔の王寺駅の水没思い出したわ
あのときは廃車間際の車両回してしのいだけど
今回は新幹線だしなあ、代わりがないからえらいこっちゃ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:09.75ID:sA3LSQd80
>>19
電装全滅
座席総取替
資産の関係で廃車にはしないで修理扱い
それだけやっても、検収施設と機器が直ってないと検査受け出来ずに使えない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:57.02ID:CvzTEOa/0
>長野市赤沼

沼に車両基地作ったのか。
そりゃ水没するだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:57.79ID:+fo1ZIxu0
ドブ臭い新幹線w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:29:02.92ID:J+JSvoRy0
西日本の魔改造技術借りても無理か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:29:07.34ID:vIXqfwjQ0
走らせておけば高架で安全だったのに、わざわざ低地の基地においておくという、
ゆとりらしい対応に笑えるJRトンキン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:29:44.31ID:XdS90ZqI0
そんな時の対策もしていないの?ほんとアホじゃないかしら。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:29:58.12ID:B3EPDfnC0
経理的にどうするかだけだろう。あとは新規で入庫するまどどれくらい時間がかかるのか‥
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:30:59.80ID:UwPE4MCC0
14日のチケット予約したんだけど大丈夫だよな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:32:20.47ID:AyKACTZB0
白山車両基地に何編成おるん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:34:47.48ID:ce+xnv3s0
全車両オーバーホールするとか気の遠くなる作業だな
そもそもどれだけ運行できる車両が残っているんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:37:07.12ID:eVIL/6l30
>>41
払い戻し確実だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:38:19.55ID:xbI8V2W/0
7台だけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:39:16.48ID:qXWjq7i+0
鉄道会社なんかみんな
コネやエリートしかおらんのやろ、
なんも考えてない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:40:07.94ID:zTdWRX170
>>14
人件費どれくらいになるんかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:40:30.95ID:TTg/2wtv0
7編成が水没したら、ダイヤは

3分の1運休?

半分運休?

鉄ちゃん教えて
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:40:59.66ID:uHbyK2T00
高架に避難しておけよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:41:42.79ID:ME/XnyNF0
ダム作って治水するとかで盛り土を余りしなかったらしいね。その後、脱ダム宣言。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:41:48.71ID:g5hcUUwo0
>>32
ちょうどE2系の北陸対応車を解体しちゃったばっかだし、東北上越用は60Hz対応してないから改造必要
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:41:57.45ID:/bmgtju90
E7W7計33編成(うち2編成上越限定)のうち10編成が水没とかヤバすぎ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:42:23.16ID:TTg/2wtv0
新幹線は1編成の車両が1日に何往復もしている

7編成水没したら

どれぐらいのダイヤが今後1年以上運休になるのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:42:46.78ID:rHCFhsgN0
昨夜の菅平ダムの緊急放流で一気に水位があがったのが原因。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:44:30.58ID:+fBVEEEV0
>>46
10編成が水に浸かったって言ってた。
屋外に7編成、屋内に3編成じゃないの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:45:30.52ID:gKR8QUJP0
>>9
お前は一生土建屋の世話にならないで生きろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:45:50.87ID:ME/XnyNF0
車輛直す前に修理基地の方を直さないと回送もできないよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:46:39.60ID:CKpIMn+/0
>>1
安倍腐敗政権下ソビエトみたいになってきたなw
こんなことが起きたらJRは緊急記者会見やって事態を
利用客や株主に説明しなきゃダメだろうに鉄のカーテンで
居直りかよ、アホ安倍みたいにww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:47:25.32ID:XYt4fii+0
>>49
予備も含めたら半分は運休だな。その前にあの車両基地の横も浸かってるからすぐに走らせるのは無理だろう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:51:57.52ID:fXNdAhZa0
>>36
引退予定の新幹線を継続使用するという手がある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:53:09.58ID:GgPK/96F0
結局JRって公務員体質で、自分の金じゃないから他人事だよな
東京電力とかもだけど
車両を沈ませたら何百億の被害なのに、
大雨特別警報まで出ていたのに、誰も冠水したらまずいから車両を待避させましょうと進言するやつがいない
まさかないだろう、起きたとしたら想定外
株主も特に非難しない
ケチな西武鉄道とかならこういうことは起こってないよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:53:36.52ID:l0SH5Jmd0
おもちゃ庭に出しぱなしにするかたら!ちゃんと片付けなさいっていったでしょ!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:54:47.17ID:+DMWH+YIO
>>58
約3億円×12両=84億円
×7編成=252億円分だ
低地の基地において置くというゆとりらしい対応ですよなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:55:51.37ID:JplsXDiz0
>>68
10/19 ア、アウトーーー!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:57:24.20ID:GgPK/96F0
車庫があの場所なのは仕方ないから、それは別にいいよ
今回のような事態まで想定して場所を確保するのは難しすぎる
だいぶ前から運休させてたんだから、高架や、駅に置いておくとか、やりようはあった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 11:59:50.70ID:5bhQLTkn0
車両下部の電装品総取っ替えか
機器メーカーだけは災害特需だな
008073
垢版 |
2019/10/13(日) 11:59:50.97ID:+DMWH+YIO
訂正 スンマソ
間違い
約3億円×12両=→84←億円
正しい
約3億円×12両=→36←億円

約3億円×12両=36億円
×7編成=252億円分だ
低地の基地において置くというゆとりらしい対応ですよなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:00:09.33ID:zBSH6ufP0
インド新幹線にプレゼント
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:00:13.21ID:7nR/Nvr80
千曲川の様子を見て高架に移動させるとか
出来なかったものだろうか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:01:59.58ID:jwjlvFdO0
北陸新幹線は豪雪に埋まることがよくあるから完全防水仕様
たぶん大丈夫
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:02:36.99ID:Yp1J0QbG0
「民家が水没しています!」 → ふーん
「新幹線が水没しています!」 → うわああああああああ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:02:53.76ID:42V02/gT0
>>17
そんなに高くないよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:02:55.41ID:fICxF6A10
水没の分解清掃そして部品交換って新品買うのと同じくらい金がかかりそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:03:46.35ID:5afMnEuA0
こういうの見るとワクワクするわ
東京は被害が少なくてつまらん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:03:55.72ID:ce+xnv3s0
高い所に保管場所ってのが山間部を走る路線だと難しいのかもしれんね
山を切り崩さないとスペースを確保できないんじゃないか?
さすがに予算かかりすぎて認められなかったんだろうけど
今となっては山を切り崩してでも高台に車両基地を設けた方がマシだったという話かも

まあ、そこまでしなくても安全に車両を停められる所ってないんかな
街中や駅に停めたら物が飛んでくるし
人気のない中間区に停めて、その車両が動かなくなったら路線ストップだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:05:25.84ID:Ur1YyIAp0
千曲川が危ないって散々報道されてたのに、何で決壊前に高架に移動させなかったんだろう?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:06:45.85ID:eVIL/6l30
>>62
それどころじゃない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:08:37.11ID:AyX/hOL60
長野県の脱ダム宣言が、複数自治体に影響してるんだな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:13:06.22ID:7DvQ04wn0
北陸とか生まれて一度も行ったことないしこれからも行くことないだろうな
どうせほとんど人いないんだろ
熊と猿乗せるための新幹線なんか廃線で良いよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:24:07.29ID:UfklVHQB0
王寺水没の時は101は関東の解体場から生き返らせたけど113は電装品総取り替えな。
で、奈良電車区は山の中に作ったな。やばそうな淀川電車区は人工地盤上。そんなノウハウ東日本にはないんやろな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:34:53.90ID:4o9f3YYg0
ハザードマップ見てきたけど真っ赤通り越して紫じゃん
よくこんな所に停めてたね?アホなの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:41:17.16ID:a7FNb8BZ0
>>103
依然として親方日の丸だからな
国策企業で被害復旧費用は恐らく
税金から出るし痛くも痒くもない
社員の給料もボーナスも一円下がらないだろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:41:57.45ID:tkw0oXEX0
東日本大震災で水没した航空自衛隊のF-2B戦闘機も復活したわけだし、これだって部品交換は必要だろうけど復活するでしょ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:44:50.38ID:XVSIqRVL0
>>1
天災じゃなくて晋災
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 12:57:51.28ID:3aE10k0h0
電装部品など全て交換になるけど
結構金かかるだろうなぁ・・・
まともに使えるのはガワだけだろうし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:18:20.86ID:HPhFaLYe0
>>112
NHKのニュースによれば
>今回の浸水でE7系の8編成とW7系の2編成が被害を受けて
だそうだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:24:35.10ID:a5k6SVLF0
北陸新幹線しばらく運休になったら、ほくほく線に乗る客増えそうだな
臨時ではくたか復活させろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:24:50.39ID:kRNVPNhm0
海水に浸かったF-2も修理して空飛んでるんだから余裕だろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:25:13.27ID:tfla4L3d0
台風21号の象徴…関空連絡橋にタンカー激突
台風15号の象徴…倒れたゴルフ場ネット
台風19号の象徴…水没新幹線←New!!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:27:41.04ID:WaxEbqLW0
>>69
それを言い出したら雇われの会社員はほぼそれに当たる
所詮会社のものは会社のもの自分のものではない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:31:33.47ID:hmpO9Uu00
169系の呪いよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:33:00.84ID:fWF7z1g/0
あさま、しなの、あずさ、かがやき

東京⇔長野の鉄道は迂回も含めて壊滅してるのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:34:19.20ID:iuRZ/xI+0
>>120
窓開けられそうに無いから、鉄パイプで割っていくとか昭和の不良学生みたいになりそうw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:35:33.30ID:2++yxzWX0
999のように飛べたら水没は免れたね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:37:14.66ID:4o9f3YYg0
>>118
税収の為にサラリーマン増やすって事は
無責任な人間を大量に増やすって結果に繋がってるんやなー
政治誘導によるものだけど衆愚極まってんな
もう日本終わりでいいよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:39:34.08ID:g+7UgDug0
>>79
日立関係かね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:40:01.89ID:QpsgzMMs0
これで米原ルート開設が現実味を帯びてきたな(キリッ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:52:44.21ID:HfzDK7Uh0
JR東日本の新幹線で平常運転なのは上越新幹線だけか
さすが角栄新幹線
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:05:26.62ID:tXrU5+lr0
3分の1が一瞬で損失ってソーラレイかミッドウェー級の損害やな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:19:42.53ID:C92tAfOR0
>>133
なんか朝と比べて車両動いてるように見えるが、この水の中、人が入ったのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:21:58.92ID:tkw0oXEX0
>>133
一番奥の車両、前に進んでるじゃん。
動かしたのか?
それとも浮力で進んでしまったのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:27:04.64ID:ThwdKV170
これから計画運休するまえにすべての車両を高架線に乗せておいたほうがいいな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:50:24.75ID:Ch87aoZg0
>>1

沼のつく地名に車両基地作るなよ >JR東日本
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:50:51.08ID:Wyh1yf8t0
約3割の車両が使えなくなったということか。
こりゃ大変だ、そうそう替わりを用意できる路線ではないだけになあ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:52:40.01ID:YM6nY3EH0
水牛さんみたい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:52:56.33ID:LZicUyzY0
>>136
本当だw よく気がついたな
きっちり一両分ズレているから反対側からの撮影と思ったけど線路寄りの車両が動いているね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:59:00.90ID:Ch87aoZg0
>>49

水没したのは、西日本車2編成に、東日本車8編成の10本だ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:05:49.50ID:KF8j26yC0
【悲報】北陸新幹線、全線開通する前に廃線へ
0149正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2019/10/13(日) 15:07:33.34ID:7Ea66/2r0
>>1
浸水した北陸新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0150正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2019/10/13(日) 15:07:52.96ID:7Ea66/2r0
>>1
浸水した北陸新幹線の車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:09:54.08ID:Ch87aoZg0
>>144

無理。東海道新幹線と、しらさぎ乗り継ぎか
航空便利用でしょう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:10:33.50ID:E44KmnTZ0
上越新幹線に投入してる車両を北陸に回せばなんとかなるだろ。
2階建てのMAXときはまだ延命しなきゃ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:10:55.39ID:Wyh1yf8t0
車内は気密構造で大丈夫かもしれんが、少なくとも制御装置なんかの電装品は全て取替になるだろうな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:16.84ID:S/aUQZwI0
>>149
キチガイに突っ込むのも何だが
浸水してるのにどうやって近づいて撮影すんだ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:12:39.92ID:ooXPwD5R0
水陸両用車とちがうん?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:15:08.20ID:tUX1jo3Y0
>>153
ほんとにJRは少し古くなった程度で電車潰し過ぎ!!
広電のように全国の路面電車を拾い集めて職人に再生させて見事に営業運行させている
少しは見習って欲しいよな!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:15:36.12ID:c7AZ0o1R0
>>152
しらさぎは本数が少ない上に名古屋〜金沢で2.5時間かかるから使い物にならんよ。

しらさぎに乗るよりもサンダーバードで京都から金沢に行く方がまだ現実的。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:15:57.31ID:lLCunboc0
車両は共通で融通できても保線やら電気設備もダメで東北もだから
年内はむりじゃないか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:16:29.67ID:S/aUQZwI0
>>157
地元みたいに55年も使うのもどうかと思うが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:18:11.30ID:1GfHQuyt0
JR西日本に補償でE7貸出⇒減便やむ無し

北海道新幹線と北陸新幹線は他社線直通便は減便不可
在来線直通路線も車両利用不可。

車両の捻出の為に、完全自社路線である上越新幹線と北陸新幹線東京〜長野間の減便かな。
上越妙高〜長岡〜新潟間に臨時「しらゆき」増発で対応とかあるかもな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:19:26.47ID:b01fUsv20
貴重な新幹線車両が
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:20:27.67ID:tUX1jo3Y0
>>160
いや、幅広くそれぞれの時代に製造された車両が、同じ線路を時を同じくして走る
これはこれで別の付加価値が生まれそうだし、イベントにも使えそうだよ!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:24:24.88ID:JbpS3GBe0
>>37
悪魔の新幹線
その列車は狂おしく身をよじるように走るという
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:25:58.00ID:S/aUQZwI0
>>164
富山地鉄みたいなもんか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:27:29.39ID:tUX1jo3Y0
アイディアのデパート、京阪電車ならなんかとてつも無い奇策を出すかもしれん!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:31:47.62ID:egehnc1t0
>>153
あさまにはまさかのE2復活とか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:32:26.60ID:eYfSy88D0
>>9
アフリカに移住してね♪
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:32:50.08ID:IhcUD2dc0
>>171
上越に使っているE7を北陸に回す
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:35:48.58ID:fIsw+L/t0
>>125
会社の責任は経営者や管理者が取る
株式会社の場合それも立派なサラリーマンだが
それと政治を結び付けるお前の頭が終わってる
結果論だけなら誰だってなんでも言えるわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:39:24.75ID:aKuOmgV90
>>131
高崎〜軽井沢間の急勾配を登坂する出力と、50/60Hzの切り替え、さらに風雪対策と特殊仕様のオンパレードなので難しいかと
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:48:19.83ID:A4MQh2T90
北陸新幹線の全車両の1/3がパーとか被害が大きすぎる
せっかく鳴り物入りで開通した新幹線が廃線の危機になる
いまごろ遅いが、虎の子の車両をより安全な所に置くとかリスク分散させて置くとかやらなかったのか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:54:20.11ID:A4MQh2T90
もうホクホク線復活しかない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:56:41.81ID:sZcRHqKC0
>>157
今の新型電車は制御に半導体を使ってるから
古くなった車両はかわりの半導体がないと動かない
その半導体にしても電機メーカーに発注しないといけないし
電機メーカーもそんな古いのを作るだけの設備を維持してられない

だったら新規で車両を作った方が良いわけ
家電を修理するか買い直すかに近い話
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:02:53.75ID:ga7VIo4V0
上越新幹線のE7系とE2系で代走しかないだろうな
E4系完全引退は23年延びるかな?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 18:38:22.81ID:S3PZNPho0
>>183
上越新幹線のE2は長野で走れないみたい
走れるE2はもう廃車済み…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:02.51ID:J3RSS4WO0
この新幹線基地の地名は「赤沼」

元々、千曲川と浅川に挟まれた場所で、川の氾濫は歴史的に起きやすいと分かっていた地域

浅川ダムの建設とバーターで車両基地を作ったが、それで浅川の氾濫が防げたとしても、当然千曲川の氾濫が防げるわけではない

千曲川も氾濫しやすい川だと分かっていながら、『浅川ダムを作ったから大丈夫』、とか判断した馬鹿が存在したなら、死んだ方がいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:53:41.22ID:aIPH4k850
お?また保険でウマウマだね♪
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:08.27ID:6MOqkgcAO
>>1
>>95

50: 名無しさん@1周年 [] 2019/10/13(日) 18:16:12.89 ID:Ch87aoZg0

長野市赤沼の新幹線基地は、「脱ダム」の田中康夫元長野県知事と
長野県の土建屋軍団(今の長野市長の加藤久雄はその中心人物)との間で
「ダムか堤防か」で死闘が繰り広げられた場所。
土地が低くて昔から飯塚山から流れ落ちてくる浅川と千曲川の合流地点でよく氾濫したところ。

赤沼住民と土建屋軍団は「とにかく、浅川ダム作れ」の一本槍。

脱ダムの田中康夫は「ダムなんて長雨になったら緊急放水が始まり役に立たない。
浅川と千曲川の合流地点に防水扉とポンプ作って千曲川に放流し、浅川や千曲川の堤防を強化する方が大切だ」と主張して、
2006年の知事選を戦ったが土建屋軍団に敗れた。

土建屋軍団は浅川ダムはもちろん作ったが、忌まわしい堤防強化などする訳もなく、今回の堤防決壊になったわけだ。。

あれから13年経って、どちらが正しかったか結果が出たな。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570957244/50
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:58:52.06ID:7O7TxAYw0
>>192

>>忌まわしい堤防強化などする訳もなく

堤防決壊は、土建屋から見たら天の恵み

堤防強化にダメ出ししまくったミンスは、
悪徳土建屋業界にとって神様のような存在ですね!!

ありがたや、ありがたや
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 22:18:52.11ID:DRVHlEOL0
脱ダム宣言!!
こんなこと抜かすアホな田中康夫を20年前に知事にしたんだから
今回の千曲川堤防決壊は長野県民の自業自得
ごしゅーしょーさま
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 04:54:14.47ID:ybd+Dt+k0
>>170
近鉄なら浸水を機会に在来線と直通とかするかな。
本当はタイミングがはやくなっただけらしいけどな。
あと、山陽電車は地震復旧するのめんどくさいからって地下鉄になったとか。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 09:05:50.56ID:zKKTimdY0
>>192
その成り行きでも土建屋が堤防強化工事をボイコットなんかするわけないでしょ儲かるんだから。長野県が発注しなかったから強化していなかった。それだけの話。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 09:55:50.15ID:m5HlLX+e0
「脱ダム災害」だな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 11:57:21.72ID:yX3I10AP0
保険かかってるなら
新しい車両になってモーマンタイやろ

全損扱いにならなかったら厳しい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:16:36.67ID:g1Kj9rFK0
写真見たら正に「赤沼」
よくこういう場所に車両基地作ったものだわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:47:49.76ID:MRizl5bD0
>>197
その近鉄が見直した台風は伊勢湾台風
伊勢湾台風は阪神大震災が起きるまでは戦後最大の天災だった
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 13:57:02.78ID:zKLoYIl80
生産ラインが閉じてなくてよかったというレベル
東向けに作っている2本がまず西への損害賠償として充てられる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:05:49.50ID:gNnuXFQW0
>>69
別の場所に避難させたらそこに移動した乗務員をどうするのかという問題もある
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:12:22.62ID:zKLoYIl80
>>206
長野駅に6本 →帰宅
その周辺に4本を2本ずつ縦列 →歩いて長野駅着そして帰宅
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:16:00.98ID:LmgMd2h60
水引いていたな。
廃車するか修繕するか、判定始まるな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:20:34.86ID:HJTceQFp0
基地ごと水没したから
設備の被害のほうが大きいんじゃないかな…
当分使い物にならないでしょ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:23:04.28ID:zKLoYIl80
昔はある程度冠水にも強かったけど、今はたぶん弱い
昭和42年の新幹線基地水没時は分岐器機械部のみ輸送すればほぼ車庫としての機能は復旧できた
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:25:54.59ID:994Nlckn0
東京−金沢間の直通運転が再開するのはいつなの?
困るなぁ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:26:41.32ID:3KwVhBGw0
これさ、経営責任取らせるべきだろ。

鬼怒川反乱したとき、取手に居たんだが、常総線は車両基地が水没する前に車両を安全な各駅に移動させてたぞ。
しかも常総線ってで1,2両編成のボロディーゼル車。1車両30億の新幹線を10車両パーとか切腹ものです。

俺でもこれくらいは指示できたな。無能な経営陣を退陣させ、弁済させるべきです。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:27:28.70ID:/Og76tOd0
第一報?の新幹線10両水没、職員は全員無事、のニュース
ちょっと間抜けに思ったわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:32:16.44ID:K0E3UGYc0
>>213
人がいたんだねぇ…無事なのは良かった
水没していく新幹線見ながら後悔に襲われてただろうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:49:18.12ID:zKLoYIl80
>>212
言うことを聞かない東労組を全員クビにすべき事案
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:55:19.14ID:D2fDYVz50
>>214
飛行機だと小松空港から金沢市内まで時間がかかるのが困る。また搭乗手続きで早目に空港に行かなけらばいけないのも不便
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:57:10.39ID:L/tsjJCd0
>>217
言っても聞かなかったなら大問題だけど、言ってもいないなら言いがかりだろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:58:19.69ID:zKLoYIl80
>>219
そういう雰囲気にさせている状態だから大問題確定
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 15:09:44.23ID:+3n6PcF00
>>218
それでも迂回路(米原乗換)よりは所要時間短いだろ。
保安検査だって、羽田でさえ出発20分前までに通過すれば十分搭乗に間に合うし。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 15:17:02.19ID:xQvl1nnr0
国鉄時代の「新幹線」なら職人の熱い思いで自分達の車両を守ったように思う
今はただの「新幹」線のサラリーマンで車両よりマニュアルを守るのが第一って感じだしなぁ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 15:20:48.91ID:1/GnNCPw0
>>222
より綺麗な言い方をすれば、
会社の都合で社員の生命を危険に晒すのは許されない時代だ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 15:27:40.11ID:3KwVhBGw0
ダム放水についての対策も問題になってたけど、新幹線を水没とか有り得んだろw

社員の危険とか何とかって問題じゃない。これだけ上陸前に史上最強の台風で水害が予想されていた。

3.11の津波とかのレベルじゃなく、容易に想像できたはず。↑に書いた通り、鬼怒川の事例だってあったんだからな。

常総線の幹部を役員に迎えて、ご指導仰ぎ、礼を尽くすべきですね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:05:03.26ID:aXmgL1lx0
>>224
問題は利益最優先でホールディングスを設立して、
分社化や外注に依存して、現場の横の繋がりを
希薄にしたのが原因

国鉄時代、新幹線を水没させまいと現場の判断で電車を移動させた経緯がある
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:10:59.19ID:kg/Aotin0
>>1-1000
近車特需で
またも近鉄通勤車
新車投入後回し(´・ω・`)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:16:57.35ID:1/GnNCPw0
>>225
豪雨の中水没しかけた車両基地に社員を追い立てて溺死させるつもりだったんでしょ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:20:14.50ID:OoYBDH3e0
鉄道車両製造のラインなんてそうそう増やせないだろうし完全復旧は年単位になるのか?
教えて鉄オタさん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:21:48.07ID:MRizl5bD0
>>231
あんなデカイの自動車じゃないんだからホイホイできるわけないだろ・・・
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:23:46.70ID:1/GnNCPw0
>>232
脳筋のブラック経営者のパワハラ発言に一々付き合ってられないだけだよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:27:32.59ID:hL9i3eAn0
富山民の俺から見れば「また長野のクソが足引っ張りやがって!」って気分
北陸新幹線誘致はウチの元知事が人生賭けてやってたのに
長野五輪開催で長野まで先行開通したせいで北陸延伸後回し、
ようやく開通するかって時には「名前を北陸長野新幹線にしろ」と横槍入れるからすんげー不愉快
第一長野まで先行開通しなかったら
長野に車両基地作る必要無かったんだよな
リニアでもふざけた事ヌカしてたし、悪い印象しか無い
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:31:31.18ID:1/GnNCPw0
>>236
自宅待機してたら再び呼集するなんて無理だからな
既に警報が出て状態で危険エリアに呼び出すなんて企業の防災計画上ありえない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:32:28.69ID:0Qf7xExu0
>>228
いまいち主張が理解できないんだけど、
「ホールディングスを設立して」ってのは具体的になんという法人を設立したことをもって主張の根拠とするの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:36:42.52ID:aXmgL1lx0
>>239
JRはそうではないが、私鉄はそういう会社があるね
駅係員とか非正規雇用を増やし、雇用主が子会社だたり
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:37:20.93ID:3QQ/SB0x0
>>237
さすが北国の人は性格悪いなw
悪い印象しか無い
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:39:10.15ID:Rl2yNHez0
今台風で一番の損害額では?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:42:29.25ID:vh0Yx8ez0
台風といえば雨と風水害を考えないで水没する場所に置くって疑問しかないな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:43:10.79ID:oI7am0yp0
昼間のうちに全車高架線上に置いとけば良かったのに
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:43:48.50ID:vh0Yx8ez0
マイカーでも地形考えて高地選んで置きに行ってない人がたくさんいるもんだよね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:45:08.39ID:6Q1KATe/0
新潟人としてはE4系MAXが延命するなら上越新幹線に投入予定のE7あげるよ
MAX好きだから少しでも長生きして欲しい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:46:08.23ID:BJd9mLjw0
おい!鉄オタ、あと何日ぐらいで復旧できるんだ?普段使えねぇんだからこういう時ぐらい言えよ鉄オタ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:47:52.09ID:FvNysS5A0
JR東の内部保留は2兆円あるから余裕でしょ
保険は天災にはかからんと思う
あとは車両の供給待ち
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:48:14.76ID:6FKwmAgY0
>>31
Maxときもときも現美も北陸民族には絶対に貸さん!!!
上越新幹線をシンカリオン化しなかった報いを受けろ!!!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:49:03.23ID:FvNysS5A0
>>249
自由席の一部がリクライニング無し6列シートのMAXなんぞさっさと廃車しろと思う
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:49:23.66ID:tE74poy00
取りあえず,留置線のレールが見えるくらいには水が引いたみたいだね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:53:11.84ID:aaviRl/B0
もったいネーから実物代シンカリオンに改修で
ガワだけ再利用。
0256大塚ダルシオ
垢版 |
2019/10/14(月) 16:56:30.97ID:7pzLHWYn0
今こそJRを再国有化すべき
国鉄時代は利用者は職員に敬礼し頭を下げながら電車に乗ったそうだし
給料も良かったし見合い話も困るほど来たそうだ
先輩たちの思い出話を聞くとホント労働者中心の社会に戻るべきだと思う
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 16:58:11.35ID:3QQ/SB0x0
>>256
JR北海道みてみればいいw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:00:24.76ID:7Q2LIaDU0
>>36
手間を考えたら買った方が安くなったりしてな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:53.31ID:0Qf7xExu0
>>242
私鉄にそういう事例があることと新幹線車両の水没になんの関係があるの?
JR東日本も持株会社だと思い違いしていた、って素直に認めるとプライドが傷ついて我慢できないの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:06:02.70ID:3ptQijjb0
最初は擁護してる鉄オタみたいなのが多かったけどようやくアホさに気づく奴も出てきたな

対処法はJRが考える事だから知らんが、確実に言えるのはハザードマップのど真ん中、
低湿地の「赤沼」に貴重な車両を120両も放置したアホどもがいただけ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:06:36.01ID:sksnewKq0
北陸新幹線の車両は高崎から金沢間をピストン輸送だな。東京から高崎間はMAXの廃車を延ばしてリレー号で走らせる。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:06:38.25ID:379hNJL00
だらばっかw
台風くるのに低地に放り出すのかよ?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:12:46.92ID:nE2RMwjE0
高架に移動すれば良いだけって子供でも考えつくことを
やれ規則だ保険だのとアタマカチカチのエセエリートの為に
新幹線が養殖ウナギ化

新幹線作った技術者と職人はもっと怒って良いレベル
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:38.89ID:Ff/UhYoD0
各地の自治体に払い下げて
展示して操縦席を開放すれば
ちびっ子と鉄オタが大挙してやってくるぞ
もちろん入場料を取って
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:17:56.50ID:rb2dNmGc0
流石にこれだけの被害出すのはポンコツな経営者(´・ω・`)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:23:38.24ID:1/GnNCPw0
>>264
整備新幹線という乞食スキームを選択したのだから地元に揺さぶられるのは仕方ない

嫌ならJR東海みたいに全額自費で作るしかないだろう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:24:15.96ID:9cJ/0mDY0
ウンコ付けたトンキン土民が北陸に来れないから 安心ですね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:29:50.20ID:aXmgL1lx0
>>260
JRは持株会社でないのは初めから知ってる
阪急阪神をはじめ、東急もそうなるし、大企業の持株会社化の流行りで
JRもそうなるのかなあと思う
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:30:28.71ID:TP76CdIN0
行けないと言われると行きたくなる不思議
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:32:43.56ID:3QQ/SB0x0
>>269
勘違い位素直に認めりゃいいのに
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:35:31.89ID:1vaHsFqg0
車両基地って昔の同和地区に作ったところが多いイメージあるけど、浸水被害がでたってことはここもそうなの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:35:44.16ID:cekHlkqL0
もうねアホかとバカかと
株主は抗議しろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:36:52.18ID:udi5R4Pq0
*
【台風19号】自民党二階氏「まずまずに収まったという感じ」と発言。記者団に真意問われ「日本がひっくり返る災害に較べれば」と釈明★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571041807/l50
*
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:37:41.41ID:z1ORAAIi0
役員報酬返上しろよ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:38:50.58ID:8j5T9W840
>>130
豪雪対策は半端じゃないからね
今の所、世界最高峰の超高速鉄道は上越新幹線といっていい
(最高速度じゃないよ)
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:39:07.32ID:vhHxoyQw0
まあ昔は河原とかそういう所に済んでいるのは、特定の人間だった。
けど人権教育が無給して一般人も住むようになった。
まあその結果だな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:39:36.48ID:1rUoA0r70
廃車にするなら、座席とかオークションにかけてくれれば、
鉄オタが飛び付くぞ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:39:43.63ID:933VyO8F0
お客が乗っていないから、車両だけならお金で解決できるからいいかって感じだろうな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:47:14.40ID:zKLoYIl80
>>223
車内の方が安全な気がするけどねぇ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:49:30.35ID:E47j9jOY0
避難計画立てた幹部がアスペか発達障害なんやろな
臨機応変という言葉を知らないアホ
いかにも偏差値だけ高いです〜って奴が計画するとこうなりましたって良い例ではないのか?
元国鉄らしいわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:50:01.00ID:zKLoYIl80
>>250
車両充足まで1.5年から2年
ダイヤ正常化まで5年
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:50:52.72ID:zKLoYIl80
>>282
座席は基本的に売りません
ましてや水に浸かったものはなおさら
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:52:00.13ID:E47j9jOY0
19号がアメリカ襲った時にトランプが戒厳令に近い災害時の非常事態宣言
直々に出してるんだぞw
なめまくりの元国営企業やな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:52:22.40ID:E47j9jOY0
グアムな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:53:47.97ID:0Q2i8gvs0
とりあえず本線を復旧させて、金沢と繋がないと。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:54:09.70ID:zKLoYIl80
>>283
パヨク労組のせいでできなかっただけ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:55:38.76ID:1/GnNCPw0
>>281
今回みたいに生活資材の無い車内に数日間も缶詰になるのは安全とは言えないだろう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:56:34.37ID:pHQy8aUU0
>>250
鉄道ジャーナリストの梅原淳先生の話によると
間引き運転は避けられず、最長2年間はダイヤの乱れがあると。

北陸新幹線は交流50ヘルツ区間(東京〜軽井沢)と
交流60ヘルツ区間(軽井沢〜金沢)両方走れる車両が必要で
この車両を製造するには多額の金額が必要になる。

今回の被害総額が約328億円、これは台風15号で発生した千葉県の
農林水産業の被害総額に匹敵する。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:56:45.83ID:E47j9jOY0
>パヨク労組のせいでできなかっただけ

バカか
アスペがよく左翼批判するんだよwまず精神病院でもいけやゴミ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:57:39.95ID:8rVC2qMZ0
高台に避難しとけばこんなことにはならなかった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:58:10.31ID:zKLoYIl80
パヨク労組がJR東をむしばんでいることを知らないバカが居てワロタ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:59:58.37ID:E47j9jOY0
組織の問題というよりアホでもわかることをしないのは発達障害やろw
個人でも思いつくことをしないのは幹部がアホということや
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:00:32.99ID:zKLoYIl80
>>295
今と昔の労組員の意識の違い
この後、マル生時に今の東系労組意識が作られる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:01:02.41ID:zKLoYIl80
ID:E47j9jOY0はパヨク組合専従
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:01:56.63ID:E47j9jOY0
個人の車でも普通思いつくよなww
JRの幹部はやはり国鉄の世襲が多いのではないか?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:02:43.93ID:5HZbiTaX0
明日の夕方までには全線復旧らしい。当分間引き運転だそうだ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:02:45.28ID:E47j9jOY0
発達のゴミはトラック業界でもいったらどうだw
少しは臨機応変って言葉が身につくやろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:03:06.50ID:zKLoYIl80
パヨク組合専従は>>300程度しか思いつかない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:03:53.96ID:1/GnNCPw0
>>300
そうだね
今回の水害もいつも通り個人の車がたくさん水没しているよね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:04:08.11ID:zKLoYIl80
パヨク労組専従ID:E47j9jOY0はコピペしかできない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:04:13.00ID:E47j9jOY0
このパヨクだの言い訳しかしないアホは東電レベルやで
やっぱり国鉄は解体して正解だったがまだ組織体質が国とべったりやな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:06:15.36ID:E47j9jOY0
航空機ならホールドさせずに退避させるし水没させるなんてしねーわw
個人の車でも賢いやつは立体駐車場や高台にあげてる
水没してる車はクソ田舎の安い国産車ばかりじゃねえか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:07:35.95ID:e3HTdV4z0
4つの電力会社経由で
50Hz60Hz混合の線路を走れる
代わりの車両が無いから
他の車両で代用無理なんだってよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:07:41.75ID:zKLoYIl80
これを機に長野新幹線車両センター(新)まで50Hzにすればよい
東海道新幹線のようにね(東海道新幹線は全線60Hz)
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:08:06.06ID:E47j9jOY0
パヨクいうあたりがまだ国鉄時代の体質社員が多いって事やな
外資にでも買い取らせたほうがマシかもなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:08:46.86ID:zKLoYIl80
パヨク労組専従ID:E47j9jOY0がパヨクなんだから何も問題ない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:10:40.51ID:VlDzdAFz0
>>284
車両が戻ったらダイヤも戻らないの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:10:44.56ID:zKLoYIl80
ボーナスカットの穴埋めでJR東日本全社員平等負担
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:11:59.05ID:zKLoYIl80
>>315
車両基地を移転するかもしれない
また、かさ上げなどで実質作り直すかもしれないため
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:12:02.08ID:1/GnNCPw0
>>308
言い訳としては弱すぎるな
世田谷でも内水害で自動車は水没しているし
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:13:36.03ID:e3HTdV4z0
>>314
橋、線路、ホーム、信号
電線、枕木
列車の外の装備がどれだけ被災したかだな
塩害、泥、腐食、地盤
水被っただけじゃないからな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:03.34ID:1/GnNCPw0
>>321
でしょ?
つまり車両基地も高台に作るのが正解となる

頻繁に洪水を起こす低地に作るべきなのは遊水地か溜め池くらいだよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:16:49.64ID:5HZbiTaX0
明日から金沢〜上越妙高間運転、特急しらゆき増発で対応、臨時の超快速増発で対応だな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:17:30.20ID:zKLoYIl80
>>316
JR東日本の新幹線車両は50Hzが基本
これは北陸新幹線以外のJR東日本管轄新幹線(路線)がすべて50Hzだから

長野(正確には整備基地)まで50Hzにしておけば、北陸新幹線専用車両でなくても東京−長野間用として使える(急こう配区間で速度制限はかかるものの)
※今は軽井沢以東のみ可能
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:22:56.62ID:E47j9jOY0
発達障害かアスペが仕事するとこうなりましたって感じの水没で俺的にはニヤニヤしてるわ
几帳面に列車が整列してる横に無傷の橋が置いてあると特に
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:01.82ID:aXmgL1lx0
>>325
小諸辺りまでは東電の管轄だから、あの辺に変電所があれば、長野まで50hz給電は可能だろうな
妙高高原あたりは東北電力だっけ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:37.50ID:933VyO8F0
車両基地を作り替えるより、ダメになったら車両を買い替えた方が圧倒的に安上がり
50年に1回で300億円の損失だからね。しかも保険である程度カバーされるし。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:30:12.95ID:1/GnNCPw0
>>330
どうだろう?
最近の台風のスペックを見ていると今後は5年に1回は水没する覚悟がいるのでは?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:41:47.62ID:1vaHsFqg0
60Hzに統一するなら震災の時が最後のチャンスだった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:48:06.71ID:e3HTdV4z0
1両3億の所を1億にケチって作った広島の在来線新型みたいに
西日本の魔改造技術を結集するしか無いな
西日本と東日本を繋いでる東海も変圧器で60Hzに統一してるから借用無理だそうだぞ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:53:18.48ID:MRizl5bD0
>>336
真面目な話、水没した新幹線から流用できるのってせいぜい窓ガラスとトイレぐらいじゃね?
あとは屋根の機器がどれだけ使えるか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:05:22.34ID:e3HTdV4z0
>>338
パンタグラフだけで目ん玉飛び出るほど高価だからな
詳しくは言えないが間違いなく流用するだろう
トイレは循環式なら手洗い等とパイプ繋がってるから部分流用、窓は浸かってないから使える
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:25:14.23ID:zKLoYIl80
>>339
逆だろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:36:51.40ID:MRizl5bD0
>>342
東日本は山手線や京浜東北線は編成単位で総取り替え
こんな無駄遣いをするのは他はJR東海の新幹線ぐらい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:44:49.74ID:qYW2FvKg0
JR東は革マル派で有名だけど
だから中国に新幹線の技術わたしたんだよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:58:52.07ID:ypt0zeYE0
脱ダム宣言の影響はあんの?ゼロ成長ジャパン
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:16:51.76ID:weBj6zoa0
あのさあ、高架移動してたらかえって横風でひっくり返る可能性あったんじゃない?だから移動させなかったのでは?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:22:56.67ID:2YA2i5ow0
北陸新幹線ってさ、水没した車両基地以外に
車両の点検修理可能な基地、何箇所かあるの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:41:13.60ID:4UUm4Kko0
>>339
古い車両を使いこなす事に定評のある西なら凄い魔改造で復旧させそうだなw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:53:44.07ID:wV8kqcsR0
高架移動、、ってか各駅満線にして止めておけば良かったじゃん。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:01:11.89ID:TJH97vSs0
なんでも集中させるとリスクが大きい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:04:42.98ID:Z9c3Lq8B0
>>30
2枚目、中継の文字の下らへんにミギーがおる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:12:25.15ID:V+eSr68A0
川の近くに基地を作るのがアホだろ
千曲川は日本一デカい川なんだから決壊くらいするぐらい計算しとけ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:14:25.85ID:QtxaMzgx0
「大宮で待ってるよ!」
「名古屋で待ってるよ!」
「京都で待ってるよ!」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:18:23.53ID:0LisS6u+0
なんか絵に描いたような結果論でドヤ顔しとる恥ずかしいのがおるな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:28:29.45ID:uR9wEq2D0
みんなちくまって読めるもんなの?
普通に読んだらせんきょくだと思うんだけど
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:28:58.60ID:t7xte/sD0
千曲川は小学校の社会科で習うだろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:39:10.04ID:CLZ3zA+j0
>>138
おいくら億円だ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:45:23.11ID:puu7NY350
>>201
地名は重要だよな。
沼、亀、泥、坪は水が出てヤバいところ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:46:47.27ID:puu7NY350
>>349
500系貸すよ!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:52:14.68ID:JEFMW6BA0
北陸住人だけど長野とか糞みたいな場所通したのが間違いの始まり。良い機会だから長野は廃線にして越後湯沢経由で北陸新幹線作り直そうぜ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:02:23.04ID:Lmpuak/z0
なんで浸水するような低い土地に車両基地なんて作っちゃったの?
0364雲黒斎
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:28.25ID:yY2VrM/x0
>>1
床下機器、泥水に浸かって逝っちゃってるかも・・・  内装もぎりぎりか。 
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:03:48.05ID:DH31U+8s0
>>349
東の廃車もらったり、博多から廃車持ってきたりして、カモノハシみたいなニコイチW7改とかやってくれんかなww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:25:21.37ID:ojEms27G0
>>330
別の場所に車両基地もう一つ作っとけば?
何かあったときに移動するだけで済むし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:26:53.01ID:zKLoYIl80
50/60Hzに関係なく、今の新幹線パンタグラフは車体先頭部同様職人技とは言わないけどかなりの調整手間で金がかかっている
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:27:14.51ID:WPHCnuMI0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1969634.jpg

こんな低地に車両基地作ったJR東がアホ。
Googleマップで見ると基地周辺は田んぼが多い。
そらそうだ。こんな低地は人は敬遠するから。だから土地が空いてて基地を作った。
恐らくここまで条件の悪い土地に車両基地があるのは多くないと思う
それなら、それなりに対応すべきだ。駅周辺に留置しとけばいいだろ。高架だし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:45:00.39ID:0iSJpilP0
車体は使い回し出来そうだけど床下の機器は総取っ替えだな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:26:00.24ID:JToPZlCI0
周りの雑音に惑わされず、粛々と復旧させてもらいたい。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:40:48.38ID:pYCxC2yX0
あの辺は雨台風が来る度にりんご畑が浸水するのに車両基地を作るのが間違い
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:44:05.18ID:OVvPYTbf0
>>362
北陸がなんぼのものなのよ。北陸こそ陸の孤島だろ。
いなかクセーし。
何か勘違いしてる北陸人は見ててかなしいわ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:35:33.41ID:OVvPYTbf0
長野は東京に近い分、感性は都会よりなのよ。観光客も多いし。
自分北陸行った時、ちょっと別天地だと思った感がある。
綺麗な所ではあるけど。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:19.86ID:BWelBqwL0
脱ダム宣言なんてしたら愚民は治水不要と思い込むものさ
ダムも堤防もイラナイ!て
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 14:08:13.94ID:U0Sj6GkH0
計画運休してたんだから、線路の標高の高い場所に避難させようと思えば出来たんだろうにね
運転士が足りなきゃ、ちょっと動かしては連結してを繰り返して、夢の50両編成とかにして動かすのも
有りのような気もする。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:05:07.81ID:DG05xc4N0
日立株けっこう上げてるなぁ。
水没の恩恵か?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:17:27.06ID:FVarLvQP0
つるぎ用をかがやきにまわして
つるぎは西の予備車両を持っていけばいい
金沢富山なら周波数問題はないし
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:58:54.50ID:LUOmWx5m0
新幹線は全社共通どこでも走らせられるようにして自由に走らせられるようにしろ東京駅で線路繋いで九州まで逃がせばよかった
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 16:03:03.49ID:BY9S0tD+0
使い回しできるのは車体のガワと窓ガラス程度でしょ。床下機器や内装は全滅。
素人考えだなんだって言われるけど、あんな立地なのに水が溢れる事を推測
できなかったのが悪い。時間はたっぷりあったのだから高架上に上げるべき
だった。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:13.14ID:r8LSVj9q0
車両足りないならはやぶさ走らせればいいじゃん。とき、こまちでもいいよ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:03:40.87ID:uMJht12B0
北陸新幹線って車内広々してて新幹線の中でも乗り心地良くて好きなのにな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:17:03.27ID:ngtnWk690
>>385
車内が広いは錯覚では?
乗り心地は軌道が新しいから当然
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:44:23.97ID:Tb6RqVZb0
きゃりーも軽々置けるし楽だよな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 05:12:24.30ID:H02eCGUd0
>>97 碓井制覇のパワーはあるが 周波数が違うから長野までいけない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:37.51ID:G9PHkBo00
北陸新幹線建設プロジェクトに深く関わった建設コンサル会社は、
当初から長野車両センターの立地について頭を抱えていた。 

https://www.pacific.co.jp/service/project/hokuriku-shinkansen/

> 神部が調査のために初めて車両基地建設予定地を訪れたとき、
> 目にしたのは見渡す限りの田園風景。その地は実は千曲川の
> 氾濫源であり、しばしば大雨で一面水浸しになっているという。
> 地盤はほぼ泥に近い状態。軟弱地盤は地下30m弱にまで及んで
> おり、巨大な構造物を建設するには最悪の条件であった。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:20:38.34ID:SnPLgJtc0
中央新幹線の車両基地は 神奈川のチベットといわれる鳥屋だから 大水には浸からないだろうが左翼の妨害にどっぷり浸かっているされている 日本の鉄道は全く災難だらけだよな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:25:49.47ID:SnPLgJtc0
>>358 まあ、五木ひろしを知らなければ生姜ないべ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:28:23.10ID:SnPLgJtc0
水が引いたら まるで超ローカル線のように泥の中のレールかと思ったが泥はあまりないようだな 新幹線の女神はご健在か
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:55:11.22ID:x6h+Wkag0
>>381
そんな事をしてもかがやきは運転できません
長期運休です
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:57:23.00ID:lZyyxsHV0
この車両基地の被害だけで数百億だよね
全被災地域の中で被害額は断トツなんじゃない

今後数十年に渡って利益がない路線になりそう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 17:40:19.36ID:JM1PRLO60
>>398
まあおそらくは再保険会社が泣くとこじゃね?さすがに無保険ってことはなさそうかと

しなの鉄道は10/18復旧ってことは、まあ不通区間は一応振替でなんとかなりそう?
東京とかからだとほくほく線経由とかと比べてどうなんだろう
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:10.76ID:A9ScRPXd0
>>399
ほくほく線経由は上越市発着の需要が元々多い時間帯にある越後湯沢→直江津直通便なら使えるね

ただし、上越妙高や糸魚川から先に行く場合は乗車券2枚に別れちゃうけど
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:30.96ID:UYo1d2qC0
さっきテレビでやってたけど
車両基地はハザードマップで赤くなってる地域なんだって
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:50.72ID:EDpscm370
>>399
保険かけてるのかな?

タクシー会社が任意保険に入らないみたいに
台数が多いと全車両の保険料を払うよりも,
その都度損失を計上した方が安く付く
みたいなことになってたりしないか?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:35.83ID:l553Jfux0
>>402
タクシーの話は大嘘
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:23:31.72ID:RghQJA1z0
>>402
保険がどうかなんて、お前が気にすることではない。
JRが合理的に判断しているよ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 21:33:56.39ID:+9ATlvoS0
>>401
整備新幹線の工事費の1/3 を出す長野県のゴリ押しで今の場所に決まった
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 21:44:52.19ID:K4KOHDau0
安い土地を求めて高いツケを払うおバカな日本のインフラ
安い土地に車庫を作ってコストを浮かせる、安いということは何かしら土地に欠陥があるということ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 22:26:07.27ID:YHiFD/ci0
赤沼って地名でヤバいと思わなかったのかね?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:22:40.63ID:9r7kqKOT0
鬼怒川反乱で水没したとこも水海道だったよな。。そもそも鬼怒川だしwww
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 23:50:25.64ID:ro0ZfiOY0
>>17
水没した車両が全損でも330億。
そのほかの施設でも1000億くらいだろう

一方でリニアが静岡県の妨害でトンネル掘れなくて撤退したら10兆では済まない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 08:22:48.28ID:BknZeali0
まじめな話これ会社的には処分どうするの?
マニュアル通りにやったからこのザマになったって話だけど
現場はお咎めなし中間管理職から上が対応不十分とか遅れたって名目で
減給とか配置転換とかで処罰されてチャンチャン?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 08:25:11.32ID:PwMCiHmV0
>>412
誰かが社内処分を受けるようなことではないよ。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 08:27:00.12ID:D1Gr9WPH0
>>398
米原ルートにすれば、今回のような事態が起きても、東海道新幹線やリニアがバックアップになる。
実際、特急しらさぎが連日の満席。

税金も小浜京都ルートの2兆1000億円から、米原ルートの5900億円+リニア後の乗り入れ費用だけになって、
大幅に削減可能。

自民党が駄目。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 08:33:12.11ID:SvFkj+Ge0
週末も雨模様。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:54:14.53ID:8BPO2jQdO
福島原発の指令室みたいに明らかな人災なんだから観光業界に賠償すべき
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:20:39.58ID:3KR32RSz0
人災となった最大の要員は脱ダム宣言
長野県内で治水軽視の風潮が生まれた
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:21:41.20ID:RiK8l91c0
>>405
そうだとしても、それに従ったのは大バカ野郎。結果がこうなんで。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:24:24.32ID:RiK8l91c0
>>411
リニアも水没の危機ありだったら、今やめたが損害少ないだろ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:26:19.30ID:WTgrMwS20
>>1
1967年に、
大阪の新幹線鳥飼基地が、同じように水没したが、
新幹線車両は全て、京都ー新大阪間の本線上に逃がした。

今の新幹線管理は52年前より劣るのかw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:36:19.67ID:LFPh2zpg0
>>421
さんざん出尽くしたそのネタを今ごろまたどや顔でwww
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:38:49.80ID:RiK8l91c0
>>421
その頃は旧国鉄。職員で優秀なのが新幹線に配属されていて、誇りと気概があった。常時、現場観察してたかも。
おまけに高度成長時代だ。次、早く動かせることを考えてたんだろ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:10:01.62ID:3v9FI1sM0
赤沼という地名の時点でアウトだな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:29:10.21ID:3v9FI1sM0
ところで浅川ダムはどのくらいの仕事をしたの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:32:45.56ID:ubmA66Qk0
>>27
名古屋市側にある。水があふれるときは必ず反対側にあふれるようになっている。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:36.02ID:48n4ft5b0
>>420 南アルプストンネル長野工区を見に行ったが水なんて出てなかった
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:54:03.02ID:48n4ft5b0
東海も中央リニアができれば米原ルートが良いに決まってる 妖怪助役が国民を恐喝する地を通る原発利権オバマルートはいらない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:11:20.31ID:IVUfTdlx0
>>408
古戦場だから赤沼じゃないの?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:13:11.41ID:xiFHSGz40
>>427
穴あきダムだから流れる最大水量は最初っから決まっているし満杯になると上から勝手に流れる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:15:54.05ID:IVUfTdlx0
>>405
でも、ほかに何処が適地だったかと言われても、すぐに出てこない
関東は言語道断だし、日本海側も無い
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:45:43.18ID:G63pxk6I0
>>421 現代は政府が命を守れと命令する時代だから 1960年代のノリでそんなロックンロールなことしたら罰せられるだろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:37:42.10ID:f1Mg7Kys0
>>421
低湿地の車両基地が水没する可能性に対して事前に何の対策も立てられてなかったのが信じられん
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:48:55.20ID:z7jtcTbI0
水没や他の災害に遭う可能性が低くて、車両基地にできるような広いまとまった土地なんて、いくら田舎でも簡単には見つからないだろうな
事前の退避計画を立てておく方が現実的だろう
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:26:16.43ID:EBJhfppW0
>>436
土を盛ればよかっただけ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:46:37.49ID:z7jtcTbI0
>>437
少しは盛ってあったみたいだぞ
どれだけ盛ればいいのですかああ届かぬ愛を
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:36.31ID:qQ5Kh4ff0
>>436
長野には、川沿いの低地か、山岳しかなきからな。

川沿いが嫌なら、
山を切り開いて土地を確保して土砂崩れに巻き込まれるか、
地下に作って沈没するか、
高架にして突風で吹き飛ぶか、
選択になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況